Начало работы в 3ds Max и V-Ray
После запуска 3ds Max с установленным V-Ray вы увидите следующий интерфейс продукта:
Интерфейс 3ds Max с V-Ray. Красной рамкой выделен V-Ray Toolbar
Для начала ознакомимся со всеми доступными панелями V-Ray.
Сперва, необходимо открыть Render Setup , кликнув по иконке:
Иконка Render Setup
Откроется одноимённое окно с настройками рендера, в котором необходимо выбрать V-Ray Next, update 1 в списке доступных рендеров:
Обратите внимание, что список вкладок Render Setup также изменился и теперь выглядит следующим образом:
Давайте быстро взглянем на все вкладки.
Вкладка Common — стандартные настройки рендера, такие как выбор кадров для рендера, разрешение картинки, выбор файла для сохранения результатов и другие.
Далее идёт вкладка V-Ray в которой находятся общие параметры V-Ray, такие как: информация о лицензии, о V-Ray, настройки Frame Buffer , глобальные настройки, настройки камеры и прочее. Более подробно я расскажу о данной вкладке в отдельном посте.
Рендер Vray или Corona для визуализации?
Следующая вкладка — GI . Тут находятся настройки глобального освещения и каустики.
Далее следует вкладка Settings , где собраны дополнительные настройки рендера. Данной вкладкой мы будем пользоваться крайне редко.
И последней идёт вкладка Render Elements , в которой находятся одноимённые элементы, позволяющие разложить картинку на разные слои. Более подробно я буду рассказывать о Render Elements позже.
Также стоит обратить внимание, что при установленном V-Ray на панели создания объектов также появляются дополнительные пункты объектов:
В геометрии:
В источниках света:
Помимо вышеуказанных панелей V-Ray в 3ds Max есть ещё несколько других, но о них мы также поговорим позже — для старта работы в 3ds Max и V-Ray хватит и этого 🙂
Теперь давайте построим первую, самую простую и элементарную сцену, состоящую из плоскости, объекта на ней, источника света и камеры.
Для начала на вкладке геометрии выберем объект V-Ray Plane :
И, так как V-Ray Plane является бесконечной плоскостью, кликнем в любом месте окна перспективы:
Далее нам необходимо добавить объект в сцену, для этого на вкладке геометрии в списке выберем Standard Primitives и активируем любой объект из указанных. Я выберу Teapot — чайник:
Далее поместим объект в центр сцены кликнув и не отпуская кнопку мыши, потянув в сторону для задания размера объекта:
Если на данном этапе мы запустим рендер сцены (нажав F9 на клавиатуре), то получим черноё окно:
Так получилось из-за того, что в нашей сцене до сих пор нет ни одного источника света. Давайте добавим первый источник — Dome Light . Проще всего его вызвать из панели инструментов V-Ray Toolbar :
Dome Light является «купольным» источником света, который имитирует освещение небом, тем самым освещая всю сцену со всех сторон. Положение Dome Light в сцене также не принципиально, поэтому кликаем в любом месте окна перспективы, тем самым активируя данный источник света:
Что такое Vray и для чего он нужен
Теперь, если вы нажмёте F9 и запустите рендер сцены, то увидите что-то подобное:
Цвета объектов у вас могут отличаться, так как 3ds Max назначает их на объекты при создании случайным образом. В будущих постах мы научимся менять материалы объектов.
Чтобы завершить создание сцены, нам необходимо добавить камеру, для этого на панели V-Ray Toolbar выберем соответствующую иконку:
Обратите внимание, что камера создаётся автоматически к тому окну рабочего пространства, которое было активно.
Теперь, если мы сделаем повторный рендер, то увидим что-то подобное:
Сцена недоэкспонирована. Это происходит потому что текущие настройки камеры — диафрагма, выдержка и ISO сокращают количество попадаемого света в объектив камеры. Чтобы это исправить, мы можем зайти в настройки камеры, кликнув на названии камеры в окне перспективы и нажав на пункт Select Camera :
И далее на панели инструментов в правой области экрана выбрать вкладку Modify :
Ниже откроются параметры камеры, которые мы можем корректировать. Нам необходим раздел Aperture :
В котором есть три параметра: ISO, диафрагма (F-number) и выдержка (Shutter speed — скорость затвора). Эти три параметра влияют на количество света, попадаемого в объектив камеры. Более подробно о данных параметрах вы можете прочитать в интернете — благо доступной информации очень много.
Но фишка в том, что в новой версии V-Ray есть замечательный параметр, который позволяет автоматизировать данный процесс. Для этого необходимо зайти в Render Setup , нажав на кнопку F10. Далее открыть вкладку V-Ray и раскрыть пункт Camera и активировать флажок Auto Exposure :
После чего мы можем сделать повторный рендер, нажав F9 и теперь получим такой результат:
Источник: dzen.ru
V-Ray — система рендеринга
16 ноября, 2008
3Dfox
V-Ray — система рендеринга (визуализации изображения), разработанная компанией Chaos Group (Болгария).
Первая бета версия рендерера V-Ray появилась в 2000 году. V-Ray работает как плагин для Autodesk 3ds Max , Cinema 4D, SketchUp, Rhino , TrueSpace7.5, Autodesk Maya (в бета-версии с 2005 года), как отдельный модуль Standalone, Blender (через Standalone — модуль). V-Ray хорошо себя зарекомендовал в архитектурной визуализации, активно используется в кинопроизводстве и на телевидении, благодаря хорошему соотношению скорости просчета к качеству изображения и большим возможностям. V-Ray полностью построен на основе метода Монте-Карло (Quasi Monte Carlo — QMC, и его дальнейшей фирменной реализации — DMC).
V-Ray — это рейтрейсный рендер, в котором присутствует несколько алгоритмов просчета глобального освещения (Global Illumination):
— Photon Map (фотоннаякарта),
— Brute Force (QMC),
имеется возможность выбора различных алгоритмов для просчета первичного и вторичного отскоков глобального освещения. V-Ray — мощный инструмент визуализации, поддерживающий Depth of Field (глубина резкости), Motion Blur (эффект «размытия» в движении), Displacement (карта смещения, с увеличением детализации трехмерных объектов).
Кроме этого, V-ray имеет собственные источники освещения, систему солнце-небосвод для реалистичного освещения естественным светом, и физическую камеру с параметрами, аналогичными реальным фото- и видеокамерам. Система Vray Proxy позволяет производить просчет черезвычайно больших массивов однотипных объектов, состоящих суммарно из десятков миллиардов полигонов.
Встроенные шейдеры предоставляют пользователю широкие возможности для имитации практически любых материалов. V-Ray SDK позволяет как программировать собственные шейдеры, так и адаптировать систему под решение специфических задач.
Возможность просчитывать отдельные элементы изображения в виде каналов, таких как Глубина, Диффузный цвет, Альфа, Отражение, Преломление, Тени, и других, предоставляет большую свободу постобработки в пакетах композинга и монтажа. Проект динамично развивается, например, анонсирован выход интерактивной версии рендера для Autodesk 3ds Max, способной в реальном времени считать и обновлять изображение в окне во время работы. К недостаткам можно отнести недостаточно полную документацию, особенно в части SDK, отсутствие кросплатформенности и недоработанную версию standalone. В заключении можно сказать, что сейчас V—Ray является популярнейшим в русскоязычном пространстве внешним визуализатором компании Chaos Group.
Источник: 3dfox.ru
V-Ray для 3ds Max
V-Ray поставляется в комплекте со всеми шейдерами, средствами управления освещением и рендерингом, необходимыми для создания профессиональных, фотореалистичных изображений и анимации.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Создан для работы с самыми большими проектами и самыми сложными сценами. V-Ray делает возможным рендеринг любых объектов и сцен.
СКОРОСТЬ
Меньше времени на ожидание — больше времени для творчества. С помощью V-Ray создавайте шедевры, не боясь не успеть к сроку.
КРЕАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ
V-Ray создан, чтобы воплощать Ваши замыслы. Вы — главный. Универсальные возможности V-Ray позволяют найти оптимальный подход к созданию сцены
УМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Работайте так, как Вам хочется, — без простоев. Полная интеграция V-Ray с 3ds Max делает рабочий процесс гладким и быстрым.
ОБЩЕПРИНЯТОЕ В ОТРАСЛИ РЕШЕНИЕ
Как художники-фрилансеры, так и лучшие студии мира используют V-Ray в своей повседневной работе над лучшими проектами и визуальными эффектами.
ВИДЫ ЛИЦЕНЗИЙ V‑RAY ДЛЯ 3DS MAX
- на 1 месяц
- годовая
- на 3 года
- постоянная
Самая комплексная программа 3D‑рендеринга
для высококачественной визуализации и постановки
V-Ray для 3ds Max — проверенная на практике программа для рендеринга, известная своей универсальностью и способностью справляться с проектами любого типа — от массивных динамичных сцен с тысячами источников освещения до великолепных натюрмортов. V‑Ray для 3ds Max — идеальное решение для художников и дизайнеров 3D‑отрасли.
Отмеченная наградами технология рендеринга подходит для проектов любой сложности
Для действительно фотореалистичной качественной визуализации вам нужен рендер, оптимизированный по скорости и готовый к масштабированию. V‑Ray дает возможность работать как с молниеносно интерактивным, так и с тяжеловесным производственным рендерингом, при этом максимально используя возможности вашего СPU и GPU‑процессора.
Программа разработана для создания самых сложных сцен
Когда вы работаете с любыми сценами — от маленькой до самой большой — вам всегда требуется средство визуализации, которое вас не подведет. Миллиарды полигонов? Тысячи источников освещения? V‑Ray со всем справится. Адаптивные источники света, прокси-объекты и распределенная визуализация (Distributed Rendering) — арсенал нужных и проверенных на практике функций вам в помощь.
Постобработка рендеров без использования дополнительных инструментов
V‑Ray оснащен полным набором инструментов освещения, затенения и рендеринга, которые интегрированы с 3ds Max. Обновленный буфер кадра V‑Ray со смешиванием света и многослойным композитингом позволяет использовать только один инструмент — нет необходимости переключаться между различными приложениями.
Создавайте интерактивные работы в реальном времени — в среде со 100% трассировкой лучей
Визуализируйте свои идеи в стопроцентном качестве с трассировкой лучей без необходимости дополнительной оптимизации и конвертации. Вносите изменения в проект непосредственно в 3ds Max и сразу проверяйте свои рендеры.
Узнайте больше о Chaos Vantage
V‑Ray безупречен и при работе с другими программами
V‑Ray совместим со всеми наиболее популярными плагинами 3ds Max: Substance, Forest Pack, Railclone, Ornatrix, Tyflow, Phoenix и другими. V‑Ray также идеально подходит для любого рабочего процесса с поддержкой открытых стандартов, таких как Alembic, OSL, OpenColorIO, а теперь и ACEScg.
Что нового?
V‑Ray 5 для 3ds Max, обновление 2
Множество функций, которые помогут вам сосредоточиться на дизайне и повысить производительность!
Новый инструмент V‑Ray Decal позволяет проецировать материалы на любую точку поверхностей и других материалов без назначения дополнительной UVW‑развертки.
VFB V‑Ray 5 стал еще более функциональным благодаря новому слою Sharpen https://chaossoft.ru/catalog/V-Ray_3ds_Max/» target=»_blank»]chaossoft.ru[/mask_link]
V-ray рендер
V-ray (произносится «Вирэй») — это наиболее популярный на данный момент графический рендер, созданный болгарской компанией Chaos Group. Как и 3ds Max, Vray — универсальный инструмент для создания качественной компьютерной графики и несмотря на определенную сложность в освоении, очень мощное средство визуализации. Связка 3ds Max Vray — вообще стало по сути стандартом индустрии производства графики. Проще говоря, при помощи Vray рендерят и интерьеры архивизеры и эффекты для полнометражного кино!
Вирей — это рендер просчитывающий картинку по лучам, рейтрейсингом при этом глобальное освещение может быть посчитано разными методами по выбору пользователя:
- Light Cache
- Irradiance Map
- Photon Map
- Brute Force
Vray поддерживает Windows, Mac OS, Linux и выступает в качестве плагина для основного графического пакета, например, 3ds Max, Maya, Cinema 4D, SketchUp, Rhino и других. Недавно появился V-ray для Unreal Engine.
Сильные стороны V-ray: 1) большое количество материалов в палитре средств, количество материалов и свойств постоянно растет, что позволяет создавать все более качественные и реалистичные изображения 2) поддержка распределенного рендера стандартными средствами, когда 1 сложную картинку может рендерить, например, 5 серверов одновременно 3) большое количество настроек рендера, которые выглядят сложными для новичков, но позволяют индивидуально настроить рендер под конкретную задачи с требованиями по качеству выходного изображения.
В недостатки V-ray обычно относят: 1) проблемы с расчетом освещенности анимированных объектов, невозможность применить интерполяцию Light Cache или IRR map. Приходится считать brute force, а это сильно увеличивает время рендера. 2) большое время рендера прозрачных и зеркальных объектов, увеличивающих ожидание результата в разы или даже кратно 3) мертвый продукт Vray RT — инструмент для работы в реальном времени в Vray, работающих и на CPU и на GPU. По идее, с его помощью можно было рендерить виреем на видеокарте, но на деле большинство функций обычного Vray не поддерживаются и похоже Chaos Group подзабили на это направление.
Вариантов лицензирования у Vray несколько. Можно купить, можно арендовать. После покупки, Vray можно скачать с официального сайта.
V-ray на одно рабочее место стоит $1040, то же самое +5 лицензий на рендер ноды стоит $2080 и наконец рабочее место + 10 рендер нод $2850. Это условия именно для конечных пользователей программы, для других, например, рендер ферм, цена на V-ray уже другая.
Существуют и лицензии для студентов. В образовательных целях 1 лицензию можно получить за $99 в год.
Рил с наиболее впечатляющими работами в Vray в 2017 году
Источник: www.rendertimes.ru