Программа впр в эксель пошагово

Даже, если Вы не часто открываете Excel, будет очень полезно знать впр эксель и как пользоваться этой функцией. Статья рассказывает, как работает функция впр в excel для чайников. Здесь Вы найдете как работает впр в excel пошагово с примерами, их скриншотами и описанием.

Для более комфортного пользования функций ВПР будет полезным знать, как работают ссылки в Excel, и какие существуют правила закрепления ссылок.

Функция впр в excel для чайников

Функция ВПР – расшифровывается, как вертикальный просмотр. Это, казалось бы мало практичная деталь, позволяет разобраться в принципе работы функции ВПР.

Если Вы знаете принцип работы функции, то можно пролистать до следующего блока.

Представьте, что Вам нужно заполнить таблицу с ведомостью по зарплатам сотрудников конкретного отдела.

У Вас уже есть шаблон ведомости, в котором заполнены табельные номера и ФИО.

Осталось внести суммы зарплат и собрать подписи.

Лайфхак с ВПР в excel функцией

Шаблон зарплатной ведомости

Сведения о заработной плате находятся в другой таблице, например в общем реестре предприятия, где есть табельный номер и зарплата каждого сотрудника.

Без функции Вы бы искали каждый табельный номер в общем списке сверху вниз, потом переписывали или копировали бы з/п напротив нужного табельного в свою таблицу.

Заполнение таблицы вручную

Собственно, по такому же принципу и работает ВПР, делает просмотр сверху вниз (вертикально) до требуемого значения идентификатора и забирает значение напротив, как результат вычисления.

ВПР эксель как пользоваться

Функция ВПР находится в разделе функций ссылок и массивов.

Как найти ВПР

Функцию ВПР обычно вставляют в ячейку, в которой будет итоговый результат, в нашем случае зарплата конкретного сотрудника в ведомости.

Функция впр в excel примеры: где писать функцию

Теперь нужно последовательно заполнить четыре аргумента функции ВПР.

Искомое значение – значение для поиска. Значение, которое вы хотите найти. Поиск этого значения будет в первом столбце диапазона ячеек, указанного в аргументе — Таблица.

В нашем примере с зарплатной ведомостью – это табельный номер первого сотрудника в ведомости. Поэтому мы в этом аргументе можем просто указать адрес ячейки табельного в таблице ведомости.

Функция впр в excel примеры: Искомое значение.

Таблица – диапазон ячеек, в котором будет выполнен поиск искомого значения и возвращаемого значения с помощью функции ВПР. Первый столбец в диапазоне ячеек должен содержать искомое значение. Диапазон ячеек также должен содержать возвращаемое значение, которое нужно найти.

Функция ВПР в Excel за 2 минуты

В нашем случае – это таблица общего реестра предприятия. При этом первым мы будем делать столбец, в котором функция будет искать табельный номер. Последний столбец не так важен, главное, чтобы в таблицу входил столбец, из которого мы будем забирать значение.

Если Ваша формула будет протягиваться, то обязательно закрепите диапазон таблицы используя клавишу F4.

Функция впр в excel примеры: Таблица

Номер столбца – номер столбца начиная с 1 для самого левого столбца Таблицы, содержащего возвращаемое значение.

В текущем примере у нас таблица начинается со столбца «Табельный номер» и заканчивается столбцом «Зарплата», поэтому номер столбца будет 2. Т.к. он второй в нашей таблице.

Функция впр в excel примеры: Номер столбца.

Интервальный просмотр – число 0 или 1.

0 (Ложь [False]) Точное совпадение–осуществляет поиск точного значения в первом столбце(если не находит –#Н/Д [#N/A]).

1 (Истина [True]) Приближенное соответствие–если нет совпадения, то выдает max_значение

В примере с ведомостью нам нужно строгое соответствие табельного номера, как и в большинстве случаев на практике. Мы обязательно сделаем отдельную статью, про то, как правильно использовать 1 в этом аргументе.

А пока просто запомните, что здесь всегда ставим 0.

Источник: maxexcel.ru

Функция ВПР в Excel пошаговая инструкция с примерами

Функция ВПР может использоваться для поиска значения по строке в таблице в определённом массиве данных. Синтаксис нашей функции имеет следующий вид:

ВПР (искомое значение; диапазон поиска; номер столбца с входным значением; 0 (ЛОЖЬ) или 1 (ИСТИНА)).

Читайте также:
Кто приобретал квартиру по программе молодежи доступное жилье

ЛОЖЬ – точное значение, ИСТИНА – приблизительное значение.

Простейшая задача для функции ВПР. Например, у нас есть список лекарственных препаратов. Наша первая задача – найти стоимость препарата Хепилор.

Простейшая задача для функции ВПР

В ячейке С12 начинаем писать функцию:

Столбцы нумеруются

  1. B12 – поскольку нам нужен Хепилор, выбираем ячейку с предварительно написанным названием искомого лекарства.
  2. Далее выбираем диапазон данных B3:D10, где функция будет совершать поиск нужного нам значения. Крайний левый столбец диапазона должен содержать в себе искомый критерий, по которому производится поиск значения.
  3. Следующий шаг – указать номер столбца в массиве B3:D10, из которого будет считана информация на одной строке с Хепилором. Столбцы нумеруются слева направо в самом диапазоне, в нашем примере первый столбец – В, но не А, поскольку А лежит вне области диапазона.

Поиск по столбце «Производитель» будет работать точно так же, нужно просто указать последовательность столбца, где находится нужная нам информация – заменяем цифру «3» в формуле (ячейка С27) на цифру «2»:

Поиск по столбце

Есть определённая особенность, связанная со столбцами. Иногда в Excel-файле в таблицах некоторые ячейки объединяют. На картинке ниже в формуле на месте порядкового номера столбца у нас написана цифра «3», но результат – название производителя, а не цена, как в первом примере:

Производитель или цена

Произошел сдвиг нумерации столбцов как раз из-за наличия объединения ячеек в столбце «Лекарственное средство»: мы объединяли столбцы «H» и «I», зрительно столбец «Лекарственное средство» — это первый столбец, а «Производитель» — второй, НО формула нумерует их следующим образом:

  • H – первый;
  • I – второй;
  • J – третий;
  • K – четвертый.

Использование функции ВПР для поиска по критерию в данном примере кажется не совсем уместной, ведь любую информацию о продукте можно сразу прочитать без поиска, но когда диапазон вмещает сотни, тысячи названий, она значительно ускорит процесс и сэкономит очень много времени сравнительно с самостоятельным поиском.

Использование функции ВПР для работы с несколькими таблицами и другими функциями

В следующем примере рассмотрим, как ещё мы можем использовать функцию для поиска и получения информации по критериям и комбинирование функции с функцией ЕСЛИОШИБКА. Например, мы имеем два отчета – отчет о количестве товара и отчет о цене за единицу товара, которые нам необходимы для подсчета стоимости. Опять же, с небольшим количеством данных это вполне можно сделать вручную, но, когда мы имеем большой объем, справиться с этим скорее и эффективнее нам поможет функция ВПР. В ячейке D3 начинаем писать функцию:

два отчета

  1. B3 – критерий, по котором проводим поиск данных.
  2. F3:G14 – диапазон, по котором наша функция будет осуществлять поиск совпадения критерия и данных по строке.
  3. Цифра «2» — номер столбца с нужной нам информацией по критерию.
  4. Цифра «0» (или можно использовать слово «ЛОЖЬ») — для точности результатов.

Таким образом, когда мы задаем формуле искомый критерий, она начинает поиск совпадений с верхней ячейки первого столбца (шаг 1 на картинке). Затем функция «читает» все критерии сверху вниз, пока не найдет точное совпадение (шаг 2). Когда ВПР дойдет до Хепилора, она отсчитает нужное количество столбцов вправо (шаг 3) и выдаст нам искомое значение для критерия – цену 86,90 (шаг 4):

Шаг за шагом

Но сейчас у нас есть данные только по первому критерию. Для того чтобы заполнить третий столбец D первой таблицы до конца, нужно просто скопировать функцию до последнего критерия. Однако, на этом этапе для корректной работы диапазон, где совершается поиск, нужно закрепить, иначе массив данных «съедет» вниз и у нас ничего не получится. Для этого используем абсолютные ссылки для диапазона в ячейке D3 – выделяем курсором диапазон F3:G14 и нажимаем клавишу F4, после чего совершаем копирование формулы до конца таблицы:

копирование формулы до конца

В итоге мы получаем необходимый нам результат:

пример 2

Однако, наш пример базировался на полном соответствии критериев с обеих таблиц – одинаковое количество товаров, одинаковые наименования. Но что, если, например, убрать последние четыре товара с отчета по ценам за упаковку? Тогда у нас будет ошибка #Н/Д в первой таблице в тех позициях, которые находятся на одной строке с искомым критерием:

нет данных

В результате мы получим красиво оформленную таблицу с надлежащим видом:

ЕСЛИОШИБКА

Использование приблизительного значения

Не всегда критерий, по которому происходит поиск, должен совпадать в таблицах точь-в-точь. Иногда будет достаточно некоторого диапазона, в который будет входить искомый критерий. Например, у нас есть список сотрудников с их показателями выполнения плана продаж и система мотивации, которая показывает нам сколько процентов премии от оклада заработали сотрудники:

Читайте также:
Какими клавишами удалить программу

Пример 3

Как видим, размер премии зависит от того диапазона по системе премирования, куда попал показатель выполнения продаж конкретного сотрудника. Мы видим, что если план выполнен менее, чем на 100% — премия не присваивается, а если на 107% (выше 100%, но меньше 110%), тогда сотрудник получает премию размером 10%. Описанные показатели премии нам нужно вписать с помощью функции ВПР в столбец «Премия» первой таблицы, только на этот раз критерий будет находиться в определённом диапазоне.

Для корректной работы нужно убедиться, что границы диапазонов во второй таблице крайнего левого столбца размещены по возрастанию сверху вниз (шаг 1). Формула берёт выбранный нами критерий и осуществляет поиск в первом столбце второй таблицы (шаг 2), просматривая все значения сверху вниз (шаг 3). Как только функция находит первое значение, которое превышает критерий с первой таблицы, делает «шаг назад» (шаг 4) и считывает значение, которое соответствует найденому критерию (шаг 5). Иными словами, при неточном поиске функция ВПР ищет меньшее значение для искомого критерия:

пошагово 2

Таким образом, наша функция будет выглядеть так:

И результат использования функции ВПР с приблизительным поиском имеет вот такой результат:

результат использования функции ВПР

Например, сотрудник Ольга имеет премию размером 0%, поскольку она выполнила 76% продаж, тоесть перевыполнила план на 0%. А сотрудник Наталья совершила продажи на 21% выше нормы и была премирована на 20%, что мы и видим, если сравнить самостоятельно данные с двух таблиц.

На этих примерах применение функции ВПР не заканчивается, есть много других задач, с которыми удобно справляться этой функцией. Она облегчает работу с большим массивом данных, минимизирует ошибки сравнительно с самостоятельными расчетами, проста в понимании и применении.

  • Создать таблицу
  • Форматирование
  • Функции Excel
  • Формулы и диапазоны
  • Фильтр и сортировка
  • Диаграммы и графики
  • Сводные таблицы
  • Печать документов
  • Базы данных и XML
  • Возможности Excel
  • Настройки параметры
  • Уроки Excel
  • Карта сайта
  • Скачать примеры

Источник: exceltable.com

Функция ВПР в Excel

Функция ВПР в Excel

В табличном редакторе Microsoft Excel множество различных формул и функций. Они позволяют сэкономить время и избежать ошибок – достаточно правильно написать формулу и подставить нужные значения.

В этой статье мы рассмотрим функцию ВПР (или VLOOKUP, что означает «вертикальный просмотр»). Функция ВПР помогает работать с данными из двух таблиц и подтягивать значения из одной в другую. Использовать ее удобно, когда нужно посчитать выручку или прикинуть бюджет, если в одной таблице указан прайс-лист, а в другой количество проданного товара.

Таблица Excel

Допустим, есть таблица с количеством проданного товара и таблица с ценами на эти товары

Необходимо к каждому товару из таблицы слева добавить цену из прайса справа.

Как создать функцию ВПР в Excel

Необходимая последовательность значений в функции называется синтаксис. Обычно функция начинается с символа равенства «=», затем идет название функции и аргументы в скобках.

Записываем формулу в столбик цены (С2). Это можно сделать двумя способами:

  1. Выделить ячейку и вписать функцию.
  2. Выделить ячейку → нажать на Fx (Shift +F3) → выбрать категорию «Ссылки и массивы» → выбрать функцию ВПР → нажать «ОК».

После этого открывается окно, где можно заполнить ячейки аргументов формулы.

аргументы функции ВПР

Синтаксис функции ВПР выглядит так:

=ВПР(искомое значение;таблица;номер столбца;интервальный просмотр)

В нашем случае получится такая формула:

=ВПР(A2;$G$2:$H$11;2;0)

Аргументы ВПР в Эксель

Аргументы функции ВПР

Сейчас разберемся что и куда писать.

Со знаком равенства «=» и названием «ВПР» все понятно. Поговорим об аргументах. Они записываются в скобках через точку с запятой или заполняются в ячейки в окне функции. Формула ВПР имеет 4 аргумента: искомое значение, таблица, номер столбца и интервальный просмотр.

Искомое значение – это название ячейки, из которой мы будем «подтягивать» данные. Формула ВПР ищет полное или частичное совпадение в другой таблице, из которой берет информацию.

В нашем случае выбираем ячейку «A2», в ней находится наименование товара. ВПР возьмет это название и будет искать аналогичную ячейку во второй таблице с прайсом.

=ВПР(A2;

Функция ВПР, искомое значение

Таблица – это диапазон ячеек, из которых мы будем «подтягивать» данные для искомого значения. В этом аргументе используем абсолютные ссылки. Это значит, что в формуле таблица будет выглядеть как «$G$2:$H$11» вместо «G2:H11». Знаки «$» можно поставить вручную, а можно выделить «G2:H11» внутри формулы и нажать F4. Если этого не сделать, таблица не зафиксируется в формуле и изменится при копировании.

Читайте также:
Как согласовать программу с ростехнадзором

В нашем случае – это таблица с прайсом. Формула будет искать в ней совпадение с ячейкой, которую указали в первом аргументе формулы – A2 (Кофе). Нажимаем F4 и делаем ссылку абсолютной.

=ВПР(A2;$G$2:$H$11

Функция ВПР, таблица

Номер столбца – это столбец таблицы, из которой нужно взять данные. Именно из него мы будем «подтягивать» результат.

  1. Формула сканирует таблицу по вертикали.
  2. Находит в самом левом столбце совпадение с искомым значением.
  3. Смотрит в столбец напротив, очередность которого мы указываем в этом аргументе.
  4. Передает данные в ячейку с формулой.

В нашем случае – это столбец с ценой продуктов в прайсе. Формула ищет искомое значение ячейки A2 (Кофе) в первом столбце прайса и «подтягивает» данные из второго столбца (потому что мы указали цифру 2) в ячейку с формулой.

=ВПР(A2;$G$2:$H$11;2

Функция ВПР, принцип работы

Интервальный просмотр – это параметр, который может принимать 2 значения: «истина» или «ложь». Истина обозначается в формуле цифрой 1 и означает приблизительное совпадение с искомым значением. Ложь обозначается цифрой 0 и подразумевает точное совпадение. Приблизительный поиск и критерий «истина» обычно используют при работе с числами, а точный и «ложь» – в работе с наименованиями.

В нашем случае искомое значение – это текстовое наименование. Поэтому используем точный поиск – ставим цифру 0 и закрываем скобку.

=ВПР(A2;$G$2:$H$11;2;0)
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Автозаполнение

В конце протягиваем формулу вниз до конца, в результате чего происходит автозаполнение.

Автозаполнение ячеек в Excel

Чтобы функция ВПР правильно сработала во время автозаполнения, искомое значение должно быть относительной ссылкой, а таблица – абсолютной.

  • В нашем случае искомое значение – A2. Это относительная ссылка на ячейку, потому что в ней нет знаков «$». Благодаря этому ссылка на искомое значение меняется относительно каждой строчки, когда происходит автозаполнение в другие ячейки: A2 → A3 → … → A11. Это удобно, когда необходимо повторить формулу на несколько строк, ведь ее не приходится писать заново.
  • Таблица зафиксирована абсолютной ссылкой «$G$2:$H$11». Это означает, что ссылки на ячейки не изменятся во время автозаполнения. Таким образом, расчет каждый раз будет корректным и опираться на таблицу.

ВПР и приблизительный интервальный просмотр

В предыдущем примере мы «подтягивали» значения из таблицы, используя точный интервальный просмотр. Он подходит для работы с наименованиями. Теперь разберем ситуацию, когда может понадобиться приблизительный интервальный просмотр.

Задача. В магазин привезли товар. Необходимо присвоить каждому товару размер партии, опираясь на его количество.

Задача для Excel, ВПР

Товары такие же, как и в первом примере, но задача изменилась: нужно привязать формулу не к наименованию, а к количеству

Решение. Заполняем формулу ВПР в ячейке «Партия», как было показано в предыдущем примере.

Окно для формулы ВПР в Excel

Разница в том, что теперь искомое значение – число, а интервальный просмотр – истина, что означает приблизительный поиск. Получается вот такой результат:

Сортировка в Excel с помощью ВПР

Что произошло? Аргумент «интервальный просмотр» имеет значение 1. Это значит, что формула ВПР ищет в таблице ближайшее меньшее искомое значение.

В нашем случае количество товара «Кофе» – 380. ВПР берет это число в виде искомого значения, после чего ищет ближайшее меньшее в соседней таблице – число 300. В конце функция «подтягивает» данные из столбца напротив («Крупная»). Если количество товара «Кофе» = 340 – это «Крупная партия».

Важно, чтобы крайний левый столбец таблицы, которая указана в формуле, был отсортирован по возрастанию. В противном случае ВПР не сработает.

Некорректная работа функции ВПР

Значения и данные во второй таблице отсортированы по убыванию – ВПР не работает

Итоги

  • Функция ВПР означает вертикальный просмотр. Она просматривает крайний левый столбец таблицы сверху вниз.
  • Синтаксис функции: =ВПР(искомое значение;таблица;номер столбца;интервальный просмотр).
  • Функцию можно вписать вручную или в специальном окне (Shift + F3).
  • Искомое значение – относительная ссылка, а таблица – абсолютная.
  • Интервальный просмотр может искать точное или приблизительное совпадение с искомым значением.
  • Приблизительный поиск и критерий «истина» обычно используют при работе с числами, а точный и «ложь» – в работе с наименованиями.
  • Порядок работы с функцией подходит для Гугл-таблиц.

Источник: timeweb.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru