Завершая тему протокола «5R», сегодня обсудим сразу два оставшихся блока «Repair» и «Retain». В задачи 4 этапа входит полное восстановление целостности кишечника, а в 5 этап входит поддержание результата и формирование привычек здорового организма.⠀
В блок Repair входит:⠀
• Соевого или яичного лецитина⠀
• Поливитамины (до 4 этапа обычно поливитамины по ряду причин исключаются, особенно группа В)⠀
• Добавки цинка, витамины группы В, витамин D3⠀
• Коллагены 1,2,3 типа⠀
• Глюкозамин, хондроитин и МСМ⠀
• Антистрессовая обстановка, глубокое расслабление (уехать в Елец или в Тайланд на пару месяцев)⠀
В блок Retain входит:⠀
• Соблюдение структуры питания с учётом иммунодиетологического теста и генетического теста (пожизненное полное исключение тех продуктов, к которым организм имеет иммунную чувствительность или генетическую непереносимость)⠀
• Антистрессовая профилактика (не накапливаем стресс, регулярно его сбрасывая)⠀
• Дробное питание (5 и более приёмов пищи)⠀
Восстановление ЖКТ. Программа 5R.
• Приём поливитаминов и омега-3⠀
• Контроль режима сна (не менее 7 часов сна)⠀
• Аэробная физическая нагрузка⠀
• Соблюдение баланса питания (баланс белков, жиров и углеводов)⠀
• Питьевой режим (1500-2000 мл воды в день)⠀
• Контроль анализов раз в год
Источник: dzen.ru
5R — ПРОГРАММА НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ЖКТ) И ИММУНИТЕТА
Интересуетесь здоровьем ? Тогда Вам на Телеграм канал Антона Полякова, ПРАКТИКУЮЩЕГО врача интегративной медицины, эксперта федерального телевидения по вопросам эндокринологии и диетологии: (1-й канал, Россия 1, НТВ, ТВЦ, Кубань 24)
Антон провёл более 1000 тренингов по:
подготовке к беременности
Подпишитесь на Телеграм канал и задавайте интересующие Вас вопросы напрямую Антону Полякову
1. Когда возникает необходимость прохождения программы 5R?
2. Программа 5R является на данный момент лучшим образцом комплексного восстановления ЖКТ.
3. Как проходит программа 5R
4. Рекомендации программы 5R («дорожная карта» восстановления ЖКТ и иммунитета)
5. Бесплатная онлайн диагностика 12-ти систем и 56-ти подсистем Вашего организма
В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека находится около 70% всех клеток иммунной системы, вырабатывается 95% серотонина, 50% дофамина («гормонов радости и активности»), витамины группы В, витамин К, а также множество биологически активных соединений, имеющих важные защитные эффекты для здоровья. Большое количество научных работ говорят о связи нашего ЖКТ и мозга, соответственно, влиянии на настроение и поведение, массу тела человека, об эпигенетическом воздействии молекул, вырабатываемых в ЖКТ, на работу наших генов. У кишечника есть собственная нервная система, которая регулирует поступление веществ из кишечника в мозг.
Когда возникает необходимость прохождения программы 5R?
► Дискомфорт в ЖКТ (вздутие, метеоризм), запоры, поносы, любые заболевания желудочно-кишечного тракта.
► Наличие многих хронических заболеваний воспалительного характера (сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные заболевания, артриты и др.).
►Постоянные рецидивы при попытке нормализации веса, выраженная пищевая зависимость от сладкого, мучного, молочного.
► Психологические проблемы (депрессия, тревожность, перепады настроения), синдром хронической усталости.
► Частые простудные заболевания, снижение иммунитета.
► Состояние после COVID-19.
Нарушения в структуре и функции ЖКТ приводят к серьезным последствиям для организма, поэтому их восстановление является основополагающим для высокого качества здоровья.
Программа 5R является на данный момент лучшим образцом комплексного восстановления ЖКТ.
1. На этапе «Удаление» устраняются:
– патогенные микроорганизмы и гельминты, чрезмерное количество которых приводит к дисбиозу, нарушению в работе иммунитета и интоксикации организма;
— аллергенные продукты питания и продукты, к которым существует повышенная пищевая чувствительность и непереносимость, которые, в свою очередь, провоцируют неблагоприятные иммунные реакции;
— искусственные продукты питания, содержащие Е-добавки, переизбыток простых сахаров и трансжиров, с большим количеством пестицидов и других токсичных химических веществ.
2. На этапе «Замещение» восполняются те факторы, которых не хватает для нормального пищеварения, например, соляная кислота, ферменты, желчь и т. п.
3. На этапе «Заселение» кишечник заселяется штаммами полезных симбиотических бактерий или выбирается стратегия подбора пребиотиков (пищи полезных бактерий), а также метабиотиков (веществ, необходимых для нормального роста полезных микроорганизмов).
4. На этапе «Восстановление» устраняется повреждение слизистой кишечника при помощи питания или специальных нутрицевтиков (глютамин, бутират, витамин Д, А и др.).
5. Этап «Сохранение результата» заключается в выполнении комплексных рекомендаций по правильному питанию и нутрициологической поддержке, а также изменению образа жизни с целью повышения качества здоровья.
КАК ПРОХОДИТ ПРОГРАММА 5R
1. Диагностика (симптоматические опросники, лабораторная диагностика) для выявления индивидуальных биохимических, иммунологических и других аспектов.
2. Консультация врача функциональной медицины по результатам диагностики.
3. Составление врачом индивидуальной программы 5R.
4. Разъяснение программы health-коучем. Сопровождение и поддержка в процессе выполнения.
5. Контроль динамики состояния ЖКТ врачом (промежуточный, через 2-3 месяца, окончательный, через 4-6 месяцев).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОГРАММЫ 5R («дорожная карта» восстановления ЖКТ и иммунитета)
1. Индивидуальный диетологический план, основанный на элиминационно-реинтродукционной диете (ЭРД), (протоколы Института Функциональной медицины США). Пример рациона питания на неделю, с учетом индивидуальной калорийности и БЖУ.
2. Нутрициологический план, направленный на удаление патогенных микроорганизмов, восстановление слизистой кишечника, нормализации ферментной активности и кислотности желудочного сока, восстановление микрофлоры кишечника, нормализация перистальтики и пр.
3. Лечебные процедуры (остеопатия, висцеральные техники, массаж, физиотерпия и др.) по необходимости.
4. Рекомендации по модификации образа жизни, способствующие сохранению результата.
Интересуетесь здоровьем ? Тогда Вам на Телеграм канал Антона Полякова, ПРАКТИКУЮЩЕГО врача интегративной медицины, эксперта федерального телевидения по вопросам эндокринологии и диетологии: (1-й канал, Россия 1, НТВ, ТВЦ, Кубань 24)
Антон провёл более 1000 тренингов по:
подготовке к беременности
Подпишитесь на Телеграм канал и задавайте интересующие Вас вопросы напрямую Антону Полякову
Бесплатная онлайн диагностика 12-ти систем и 56-ти подсистем Вашего организма
Для вашего удобства мы разработали Интегративную диагностическую панель (ИДП) с бесплатной онлайн диагностикой 12-ти систем и 56-ти подсистем Вашего организма.
Проведя рандомизированное исследование объективности тестирования в ИДП мы сравнили 558 результатов тестирования наших пациентов в Интегративной диагностической панели с результатами их анализов (чек-ап диагностика).
Оказалось что результаты тестирования в ИДП на 83,44% релевантны результатам чек-ап диагностики
Но безусловно не заменяют ее, а дополняют и помогают врачу получить наиболее емкую информацию о состоянии вашего организма.
Чтобы оценить текущее состояние вашего организма нужно совершить всего 3 простых действия:
1. Посмотрите 1 минутный видео ролик и следуйте инструкции
2. Пройдите тестирование (40-60 мин) в разделе «Медицинское тестирование» чтобы увидеть возможные отклонения по 12 системам и 56 подсистемам вашего организма.
3. Пройдите тестирование (15-25 мин) в разделе «Психологическое тестирование» чтобы узнать состояние ваших нейромедиаторов и когнитивной системы.
Подписывайтесь на наш блог в Инстаграм, там много полезных знаний по функциональной интегративной превентивной и анти возрастной медицине.
Источник: fimclinic.ru
Диетический стол № 5Р (Диета Р)
Диетический стол № 5Р (Диета Р)
Показания к диетическому столу № 5Р
Диета № 5Р применяется после операций на желудке, а также при демпинг-синдроме после операций по поводу язвы желудка.
Цель диетического стола № 5Р
Целью диеты № 5Р является обеспечение полноценного питания пациентов в послеоперационном периоде при ограничении стимуляции секреторной активности ЖКТ и химического раздражения желудка и кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 5Р
Диета № 5Р физиологически полноценна. Она предусматривает увеличенное количество белка, нормальное количество жиров и ограничение углеводов (простые углеводы исключены, сложные – в пределах нижней границы нормы).
Пищу готовят в отварном виде и на пару, подают теплой. Режим питания при соблюдении диеты № 5Р дробный – до 7 раз в день небольшими порциями. Напитки следует употреблять в небольшом количестве (до 200 мл за один прием) через 30 минут после приема пищи, во время еды не пить.
Применяются 3 варианта диеты № 5Р:
- протертый (все блюда протирают в готовом виде);
- промежуточный (мясные блюда измельчают, гарниры вязкие или протертые);
- непротертый (расширение рациона, непротертые супы, мясные блюда, овощи и фрукты). В случае стойкого улучшения разрешено до 12 г соли в день.
При диете № 5Р рекомендовано после приема пищи принять горизонтальное положение на 15–20 минут. При тяжелом течении болезни принимать пищу следует лежа на левом боку.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Р
Белки: 110–120 г.
Жиры: 85–90 г.
Углеводы: 350–400 г (включая не более 20–30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 800 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Р
Хлеб: пшеничный вчерашний, несдобное печенье, пшеничные сухари.
Супы: овощные и крупяные протертые и в виде супов-пюре; допустим суп с вермишелью.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые (протертые или рубленые), бефстроганов.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов.
Гарниры: протертые вязкие (нежидкие) каши на воде или с добавлением молока, отварные мелкие макаронные изделия – ограниченно, крупяные паровые пудинги; пюре и суфле из овощей, отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок); в гарниры можно добавлять измельченную зелень, прошедшую кулинарную обработку.
Молочные продукты: молоко в блюдах, пресный творог, некислая сметана и кисломолочные напитки при переносимости.
Яйца: 1 яйцо в день всмятку или в виде парового омлета.
Закуски: нежирная ветчина, мелко порезанная; неострый сыр в тертом виде.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов без добавления сахара; сахар, мед, варенье, джемы – ограниченно.
Напитки: несладкие компоты, соки из спелых фруктов и ягод (некислые), соки из овощей, отвар шиповника, чай.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло, свежее оливковое рафинированное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Р
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, любые непротертые сырые овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.
Примерное меню диетического стола № 5Р (непротертый вариант диеты вне стационара в конце периода реабилитации)
Первый завтрак: отварное мясо, салат из тертой свежей моркови с оливковым маслом, чай.
Второй завтрак: рассыпчатая гречневая каша, отвар шиповника.
Третий завтрак: мясные паровые котлеты, сырое некислое яблоко.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, компот.
Полдник: творог свежий, желе из фруктов.
Ужин: белковый паровой омлет, отварная рыба.
На ночь: кефир, сухари.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5Р
- салат из тертой моркови
- каша гречневая рассыпчатая
- мясные котлеты на пару
- минестроне
- бефстроганов из отварного мяса
- фруктовое желе
- белковый паровой омлет
- рыба отварная
Источник: www.medweb.ru