Программа воспитания в школе 2021 год новая что это

С 1 сентября российские школы должны начать применять воспитательные программы. Их разрабатывали целый год, в программы войдут социальные школьные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, посещение театров, музеев, экскурсии и другие мероприятия. По словам учителей и директоров образовательных учреждений, нововведение просто закрепило уже существующую практику. Однако если от педагогов потребуют отчетности по такой работе, нагрузка на них существенно возрастет. В Госдуме уже столкнулись с жалобами на перегрузки из-за новшества.

Воспитание было всегда

С 1 сентября в российских школах начнут работать новые программы по воспитанию детей. Соответствующие поправки в закон «Об образовании» вступили в силу в 2020 году, еще год понадобился на то, чтобы учебные учреждения включили нововведение в свои образовательные программы и учли календарный план.

2021 Конференция Программа воспитания в школе: проблемы, подходы, решения»

Воспитывать учеников будут с помощью вовлечения в социальные проекты, участия в спортивных мероприятиях и концертах, походов в театры и музеи, экскурсий, тренингов, тематических классных часов и т.д.

«С 1 сентября по закону в образовательную программу школы должны быть включены два новых документа. Первый – программа воспитания на основе примерной программы, разработанной Институтом стратегии развития образования. И второй – календарный план на основе примерного календарного плана, он подготовлен Минпросвещения. Он больше напоминает календарь памятных дат и немножко сейчас не соотносится с программой воспитания», — пояснил «Газете.Ru» эксперт аппарата Общероссийского Профсоюза образования Раис Загидуллин.

Каждая школа самостоятельно разрабатывает программу и план, добавил он. Кроме того, в образовательных организациях появились советники директоров по воспитательной работе.

«В нашей школе состоялся Управляющий совет, где был представлен проект воспитательной программы. Сейчас мы вывесили его на свой сайт, чтобы получить отзывы, предложения, рекомендации от педагогического сообщества и родителей, внести коррективы и утвердить его», — рассказала «Газете.Ru» депутат Мосгордумы, директор школы №2098 Надежда Перфилова.

Директор также отметила, что школы без воспитания фактически никогда не существовало – эта функция всегда лежала на ней, просто ранее не была закреплена в законодательстве.

«Мы всегда занимались и продолжаем заниматься воспитательной работой. И это ложь, что ее забросили. И в период застоя, и в период перестройки, и в это современное время мы что — перестали водить детей в походы и экспедиции? Мы что — перестали организовывать экскурсии и театральную деятельность в школе? Что — перестали работать кружки?» — заявил изданию заслуженный учитель России, член-корреспондент РАО, директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

По его словам, воспитательная работа «есть и будет, а вот идеология ушла».

Обновленная программа воспитания в школе

«В стране, где разные конфессии, где верующие и атеисты, где люди разных взглядов, не может быть единой идеологии для всех. И не надо путать идеологию и мировоззрение – его человек вырабатывает сам, а идеология навязывается. И поэтому под предлогом того, что воспитание ушло, пытаются навязать идеологию — это очень часто делают политические элиты и так далее», — считает он.

Отчеты увеличат нагрузку на педагогов

Если воспитательная работа будет выполняться так же, как раньше, сильных изменений это не повлечет, сказал Евгений Ямбург.

«А если это приведет к новой отчетности, к отчетам по мероприятиям, достаточно формальным, и это будет вызывать у детей аллергию, ничего хорошего из этого не выйдет», — резюмировал заслуженный учитель России.

Возможность отчетности беспокоит и эксперта профсоюза образования Раиса Загидуллина.

«Воспитанием школа занимается давно, но если контролирующим органам понадобятся всевозможные различные доказательства, что вы начали по-другому заниматься, нагрузка на педагогов однозначно увеличится», — подчеркнул он.

Эксперт пояснил, что согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), стандарт реализуется всей образовательной организацией: каждый учитель разрабатывает учебную программу своего предмета и в совокупности рождается общая образовательная программа школы.

Читайте также:
Art zone что это за программа и нужна ли она

«Если такой же принцип будет заложен в воспитание, то, наверное, от каждого учителя должно быть потребовано какое-то его участие, видимое достижение результатов воспитательной работы», — сказал он.

Однако пока четкого разделения между воспитанием и обучением нет, а потому и критерии «достижения результатов» не выделены отдельно, «и это правильно», уточнил Загидуллин.

Зампредседателя думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев заявил, что из некоторых регионов уже есть жалобы на возросший объем работы.

«К сожалению, мы уже сталкиваемся с жалобами. В некоторых регионах на должности помощников директоров по воспитательной берут, что называется, своих людей – родственников, еще кого-то, которые как раз нагружают учителей лишней отчетностью», — заявил депутат.

Принятый закон, считает Зайцев, «важен и нужен, но он не доработан и не подготовлен к правоприменению».

«Его принимали наспех, так как было поручение президента. Есть проблемы, которые, вероятно, будут решать депутаты Госдумы VIII созыва. Нужно убрать бюрократическую волокиту, а воспитательная функция должна носить факультативный характер, за который государство может доплачивать», — пояснил парламентарий

Изменения в закон «Об образовании» в части воспитания детей помогли конкретизировать зоны ответственности школы и семьи, добавил Раис Загидуллин.

«Личностные качества формируются в семье, а социальный опыт жизни в школе с позиции будущей жизни, социальный опыт взаимодействия с одноклассниками и другими участниками образовательного процесса – это то, за что отвечает школа. Она помогает сформировать социальный опыт, который поможет ученику адаптироваться в обществе на основе ценностей, патриотизма, уважения к старшим, к истории, к героическим поступкам и так далее», — объяснил он.

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко согласна, что нововведение поможет учителям, мамам и папам школьников разграничить ответственность.

«Не сказанного не существует – это моя личная философия. Поэтому, несомненно, плюс, что воспитательные функции школы закреплены на уровне закона, и она возвращает себе этот временно утраченный элемент работы по воспитанию. Образование – это сначала воспитание, а потом обучение», — убеждена она.

Однако, по мнению Шевченко, этого мало: школьные походы в театры и музеи, экскурсии были и 10, и 15 лет назад. Важно, чтобы программа отвечала запросам времени.

«Если это будет делаться по старым журналам и методичкам, если это не будет отвечать запросам современных школьников и родителей, то воспитательные программы превратятся в просто бумажки», — подытожила эксперт.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник: www.gazeta.ru

Как ФГОС 2021 года и Программа воспитания могут способствовать повышению мотивации на занятиях

Нажмите, чтобы скачать публикацию
в формате MS WORD (*.DOC)

Размер файла: 14.33 Кбайт
Конкурсная работа

Как ФГОС 2021 года и Программа воспитания

могут способствовать повышению мотивации на занятиях

В 2020 – 2021 учебном году все школы страны работали над апробацией Программы воспитания, которая, в отличие от ранее существующих подходов к воспитанию, акцентирует своё внимание на воспитательных модулях. Может возникнуть вопрос: «А причём здесь ФГОС 2021, о котором сказано в заголовке?» Ответ находится на поверхности: ФГОС определяет, какие предметные, метапредметные и личностные результаты могут быть достигнуты обучающимися через реализацию учебного плана, в том числе и плана внеурочной деятельности.

Программа воспитания фиксирует среди обязательных модулей такие, как модуль «Школьный урок» и модуль «Курсы внеурочной деятельности». В процессе реализации программы воспитания предполагается личностный рост обучающегося через достижение, прежде всего, личностных результатов, а далее метапредметных и предметных.

Какие методы и приёмы можно использовать, чтобы повысить мотивацию на уроках и на занятиях внеурочной деятельности?

Итак, модуль «Школьный урок». Поскольку большую часть своего времени в школе ребенок проводит на уроке, возрастает значимость воспитательной составляющей урочной деятельности.

На методическом совещании в нашей школе было принято решение: при подготовке к уроку педагог определяет сначала воспитательную цель, затем развивающую и потом образовательную. Соответственно планируемые результаты сначала личностные, затем метапредметные и предметные.

Читайте также:
Программа sdi что это такое

Как постановка целей и планирование результатов связано с воспитательным потенциалом урока и как этот воспитательный потенциал реализовать? Ответ прост: превращаем знания учеников в объекты их эмоционального переживания; обязательно организовываем работу с информацией, содержащей воспитательную идею; привлекаем внимание к таким нравственным проблемам, которые напрямую связаны с открытиями и изобретениями. Это уже становится сильной мотивацией для ребёнка.

В качестве примера отмечу опыт нашей школы по проведению тематических дней, когда педагоги, преподающие разные учебные предметы, проводят свои уроки в соответствии с единой темой. Так в прошедшем учебном году, в начале сентября, было проведено четыре тематических дня. Первый, в сентябре, был посвящён Дню Байкала, второй, в ноябре, – Дню Матери (5-8 классы и 10 класс в дистанционном режиме), третий, в феврале, — юбилею города Ангарска и последний, в апреле, здоровому питанию.

Особо хочется сказать о третьем тематическом дне. В этот день было проведено три бинарных урока: русский язык и музыка во втором классе, русский язык и обществознание в пятом классе, алгебра и биология в девятом классе. Положительные эмоции получили все, особенно дети.

Важно не забывать: урок – это и основная форма обучения, и сфера, в которой, в основном, происходит школьное воспитание.

Итак, сделаем вывод: мотивация детей значительно повышается на уроках, которые проводятся в тематические дни, и на уроках, которые ведут два педагога. Главное – помнить меру и не проводить в год более четырёх тематических дней.

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

Программа воспитания в школе 2021 год новая что это

Новая реальность воспитания: два сценария

16 июня планируется заседание Комитета Госдумы по образованию и науке, где будут обсуждать проект федерального закона № 960545-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».А 13 июня прошло обсуждение в клубе «Норма и деятельность» о риске бюрократизации программы по воспитанию. «ВО» начинают серию публикаций, посвященную этой тематике.

Обсуждение Примерной программы воспитания имеет смысл только в контексте проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” по вопросам воспитания обучающихся», внесенного в Госдуму президентом РФ В.В. Путиным 21 мая 2020 года.

Безусловно, этот документ задает новую стратегию воспитательной деятельности на длительную перспективу и порождает новую реальность. Поэтому жизнеспособность Примерной программы в новых условиях теперь определяется не столько ее внутренними несущими целеценностными конструкциями, сколько тем, как она впишется в новую конфигурацию в сфере воспитания учеников.

При внешнем достаточно лап@$&рном изложении в этом установочном месседже сформулировано девять обязательных направлений воспитательной деятельности, охватывающей все уровни образования от начального до магистратуры.

Есть два сценария развития процессов, которые определяются как логическое и историческое. Написаны тома о том, как должны соотноситься эти понятия. Но если следовать логическому, то есть тому, как это должно быть, то порядок изменений в воспитании должен был идти в понятном порядке – сверху вниз.

Сначала внесены соответствующие изменения в Конституцию РФ, затем в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», затем приняты соответствующее постановление правительства РФ и подзаконные акты, определяющие в том числе и дополнительное финансирование воспитательной деятельности. Потом в примерные образовательные программы по всем уровням вплоть до магистратуры должны быть включены примерная рабочая программа воспитания, примерный календарный план воспитательной работы и формы аттестации. И затем эти документы должны быть созданы на региональных, муниципальных уровнях, и завершающий аккорд – в образовательных организациях и учреждениях.

Однако в историческом, то есть реальном процессе порядок оказался существенно иным. Сначала в ФУМО приняли Примерную программу воспитания, затем Министерство просвещения РФ обнародовало Календарь основных дат на 2020–2021 учебный год, задающий перечень воспитательных мероприятий. Потом в Государственной думе и Федеральном собрании примут изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся. И, наконец, после голосования по поправкам эти «вопросы воспитания» будут закреплены в Конституции.

В этой связи понятие «Примерная воспитательная программа» приобретает совсем другую коннотацию. Дело в том, что слово «пример» имеет в русском языке два противоположных толкования. Одно – как что-то необязательное («это для примера»). И в этой логике принципиально выстроена обсуждаемая Примерная программа воспитания.

Читайте также:
Что за программа itop vpn отзывы

Коллектив разработчиков постоянно подчеркивал, что никому не навязывает направления воспитательной деятельности, а рекомендует их набор как конструктор. Каждая образовательная организация может выбрать из него что-то наиболее отвечающее укладу организации, менталитету среды, воспитательным традициям и добавить еще свое.

Все это придает программе очень значимый антибюрократический дискурс. В ней сохраняется ресурс свободы.

И вместе с тем примерная программа защищает воспитательную деятельность от ее имитации, подводя под нее солидную научную, методическую и содержательную базу.

Однако в русском языке есть и другая трактовка понятия «пример» – как обязательной нормы, образца, неукоснительного для точного выполнения. Складывается ощущение, что трактовка понятия «пример» в Примерной рабочей программе воспитания, как она трактуется в проекте поправок в Закон, содержит в себе именно эту императивную модальность.

Кроме того, обсуждаемая Примерная программа воспитания создавалась в условиях отсутствия в Законе содержания воспитания. Это действительно создавало полную свободу выбора направлений воспитательной деятельности, которые могли складываться в воспитательную систему образовательной организации по принципу конструктора. Теперь таких обязательных направлений девять.

Это формирование у учеников:
  1. Чувства патриотизма.
  2. Чувства гражданственности.
  3. Уважения к памяти защитников Отечества и к подвигам героев Отечества.
  4. Уважения к закону и правопорядку.
  5. Уважения к человеку труда.
  6. Уважения к старшему поколению.
  7. Взаимного уважения.
  8. Бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации.
  9. Бережного отношения к природе и окружающей среде.

Все это безусловно важные направления. Их перечень, скорее всего, в процессе обсуждения депутатами и сенаторами будет еще расширен.

В складывающейся ситуации образовательной организации, особенно на первых порах, дай Бог адекватно реализовать все эти направления. И трудно представить, что ими будут еще добровольно вноситься инициативные направления.

Во второй половине 1970-х – начале 80-х гг. ряд лет я работал организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, как раз руководствуясь как основным документом «Примерной программой воспитания школьников» под редакцией И.С. Марьенко. Так вот, ничего примерного, в плане необязательного, в этом документе не было, требовали его реализацию в полном объеме.

И несколько слов о втором важном документе – Примерном календарном плане воспитательной работы, который определяет перечень мероприятий по срокам их осуществления. Даже на федеральном уровне у нас есть очень много значимых дат и событий, имеющих большой воспитательный потенциал. И это замечательно. Но к этому добавляются региональные, муниципальные «местнозначимые святые».

И, разумеется, в самих образовательных организациях есть такие значимые даты и традиционные события. Поэтому здесь главное – удержаться в рамках разумного и не допустить перегрузки.

Источник: vogazeta.ru

Новые воспитательные программы появятся в школах и вузах России в 2021 году

Правительство России утвердило план мероприятий в рамках стратегии развития воспитания до 2025 года. Об этом сообщает в пятницу, 13 ноября, пресс-служба кабмина.

Папа не может: отцов и матерей предлагают уравнять в правах
Инициатива облегчит возвращение родителей на рынок труда после декретного отпуска, считают в Госдуме

В частности, с 2021/22 учебного года в школах, колледжах и вузах начнут действовать новые воспитательные программы. «Воспитательный компонент и раньше входил в образовательные программы, но в большинстве случаев эта работа выполнялась формально. Теперь рабочие программы должны содержать конкретные мероприятия, например, социальные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, игры и тренинги, совместные походы в театры и музеи», — говорится в документе.

План мероприятий, разработанный в рамках стратегии развития воспитания, содержит 33 пункта по семи направлениям. В частности, это совершенствование работы психологов в школах, консультации с родителями и проведение исследований о влиянии информационной среды на формирование взглядов детей. Несколько дней назад премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении поддержки классных руководителей. В начале октября президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда защиты детей, пишет «Газета.ру».

Источник: iz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru