Начиная работать по программе «Вдохновение» в 2019 учебном году мы обозначили основные главные направления.
Перв ое: наша работа должна быть направлена на разностороннее, целостное, личностное, эмоциональное, социальное, умственное и физическое развитие детей с учетом их индивидуальных возможностей и ограничений в условиях новой социокультурной ситуации развития детства и задач будущего.
Публикация «Опыт работы по программе „Вдохновение“» размещена в разделах
- Опыт работы, практика
- Темочки
Второе: программа предоставляет равные шансы как одаренным детям, так и детям с проблемами в развитии (инклюзия, признает и учитывает широкий спектр предпосылок развития детей, разнообразие в способностях и темпе развития.
Третье: ребенок приобретает собственный опыт, осваивает и осмысливает мир, активно строя знания на основе предыдущего опыта в самостоятельной и «совместно-разделенной» деятельности и в общении с другими детьми и взрослыми, становясь полноценным участником образовательного процесса.
Шушары. Программа «Вдохновение» в детском саду №38
Четвертое: программой предусмотрено:
• самоопределение и соучастие детей в определении содержания работы: больше половины всех занятий по содержанию инициируется самими детьми; дети делают то, что им нравится, – взрослые поддерживают детскую инициативу;
• соблюдение правильного баланса между групповыми занятиями и самостоя-тельной деятельностью детей, включая свободную игру;
• уважительное и внимательное отношение педагогов к детям, позитивное реа-гирование на их поведение, учет потребностей и интересов детей и выстраива-ние предложений в соответствии с ними;
• выделение более половины времени для самостоятельной детской деятельности, включая свободную игру.
Пятое: осознанное выстраивание атмосферы доверия и эмоционального комфорта является важным направлением педагогической деятельности по Программе.
Шестое: постановка задач, помощь и поддержка взрослого должны быть адекватны возрастным возможностям ребенка и протекать в зоне ближайшего развития; активность взрослого должна опираться на уже имеющиеся знания, понимание, желания, предпочтения и интересы ребенка; взрослый должен слушать и слышать ребенка, прежде чем давать ему тот или иной ответ или стимул (мотивацию).
Седьмое: ненавязчивое обучение собственным примером не подавляет активность детей и сохраняет за детьми свободу выбора содержания своих занятий.
Восьмое: программа признает и утверждает за каждым ребенком право знать и не знать, уметь и не уметь, хотеть и не хотеть; нет больших и маленьких. Нет достигших и не достигших какой-то внешней нормы; у каждого есть свои сильные стороны и свои проблемы, свои приоритеты и потребности.
Девятое: игра является формой освоения мира и развития, формой учения, специфической для детей раннего и дошкольного возраста.
Вдохновение: новые педагогические технологии дошкольного образования
Десятое: ребенок – прирожденный исследователь, в избытке одаренный любознательностью; ему свойственно быть любопытным и интересоваться всем, что происходит вокруг; задача взрослых – разделить с ребенком его удивление и интерес, восхититься и удивиться вместе с ним и лишь затем дать необходимые знания, окрашенные этим удивлением; для развертывания исследовательской активности и поддержания любопытства детям важна свобода; самостоятельность и креативность лучше всего процветают в свободной атмосфере.
Одиннадцатое: приоритет в программе – это дифференцированное обучение (форма организации учебного процесса, при которой педагоги учитывают готовность, интересы и особенности каждого ребенка или небольших групп детей: составляют программы; выбирают методы и стратегии обучения, учебные материалы; организуют учебную деятельность, которая удовлетворяет различные потребности воспитанников); но это обучение не является:
— альтернативным способом организации однородных групп;
— формой обучения, при которой воспитатель получает больше запросов от одних детей и меньше от других.
По этим направлениям мы спланировали конечные цели:
• приобретение ребенком базового опыта надежной привязанности и стабильных позитивных отношений на основе безусловного принятия, понимания и любви ;
• приобретение ребенком опыта радости и счастья, полного физического и психологического благополучия;
• развитие позитивной самооценки; положительная «Я-концепция» – положительная оценка собственной личности относительно определенных способностей и качеств; формирование чувства собственного достоинства, уверенности в собственных силах и способностях; положительная самооценка и уверенность в собственных способностях являются фундаментом личностного здоровья и основой успеха ребенка как при дальнейшем обучении в школе, так и в построении социальных отношений и связей
• саморегуляция – сознательное и добровольное руководство собственными действиями, например, с помощью самостоятельной постановки целей, самостоятельного оценивания результатов действий, коррекции действий и целей и постановки на этой основе новых целей;
• умение ощущать эмоциональное состояние других и адекватно на него реагировать.
При планировании мы опирались прежде всего на перечень целей, которых должен достигнуть каждый ребёнок. В нашей группе все цели обучения соответствуют одному из семи направлений (областей знаний):
Человек, движение, здоровье.
Например, при утверждении плана на месяц (мы решили провести проект, посвященный здоровому питанию и знакомству с организмом человека, вносим общую цель: способствовать пониманию принципов здорового питания (направление «Общество»). После этого каждое направление выбирает те цели, которые соответствуют общей. В направлении «Мастерская»: знать, какие материалы являются опасными, а какие – безопасными и экологичными; знать приемы работы с природными материалами.
Планируя работу вместе с детьми, мы получали самостоятельно,
а значит, осознанно и ответственно, выбранные ими дела и действия,
и теперь не нужно придумывать мотивацию – мотивация уже есть, причем
внутренняя, самая важная и устойчивая.
Дети до начала действия уже знают, чем они могут заняться сами и чем
планируют заняться другие. Это придает образованию в целом и конкрет-
ному дню определенность и продуманность.
И взрослые, и дети, всегда могут обратиться к записям и посмотреть
насколько реальны те дела и планы, о которых договорились. Что выпол-
нено, что осталось нереализованным. Это придает осмысленность всей
Подведение итогов, или что у нас получилось?
Использование этой формы позволяет подвести итоги и наметить перспективы, поддерживать стремление детей поделиться своими достижениями и неудачами, обеспечивает место и время формирования сложных и очень важных навыков рефлексивности.
Итоговый сбор проводится ежедневно после того, как дети выполнят задуманное – реализуют свой план в центре искусства (математики, строительства, игры, песка и воды, науки и т. п.).
Его основная задача – анализ деятельности: что получилось, насколько полученный результат соответствует задуманному, что помогало и что мешало в достижении цели. И еще одна задача, не менее важная, но скрытая от детей, – заразить энтузиазмом («Смотри, какие интересные работы получились у Ани, Юры», вселить в детей чувство уверенности, что они тоже смогут, если захотят.
В совместном планировании применялась модель трех вопросов: Что знаем? Что хотим узнать? Что сделать, чтобы узнать?
К каждому мероприятию мы составляли совместно с детьми «паутин-ку». Например, составление паутинки на тему «Космос». Центр творчества 1. Нарисовать планеты 2. Слепить космонавта. Центр математики 1. Решить космические примеры 2. Посчитать космонавтов. Центр книги 1. Сделать книжку-малышку с загадками 2. Придумать загадки о космосе.
Центр науки 1. Изучить созвездия 2. Хоть раз посмотреть в настоящий телескоп. Центр конструирования 1. Построить космическую станцию из лего. Центр развития речи 1. Сочинить сказку о космических обитателях . Работа с родителями 1. Выпустить журнал «Юный космонавт» 2. Выставка работ 3. Презентация- «Наша планета-наш детский сад».
В своей работе мы активно используем наблюдения, которые являются наиболее точным и объективным процессом сбора информации о поведении и обучении каждого ребёнка в то время, когда он работает или играет один, с другими детьми. В процессе наблюдений мы соблюдали принцип уникальности и целостности личности каждого ребенка, признание за ним права на самостоятельные действия, даже если они ведут к ошибке, принятие его индивидуальных особенностей. Всего несколько записей позволяют увидеть динамику развития ребенка сразу во многих направлениях; не делали преждевременных выводов, чтобы сохранить открытость восприятия; соблюдали принцип безоценочности при описании наблюдений. Руководствуясь пунктами ФГОС ДО о привлечении к работе всего педагогического состава, вовлекали в наблюдения и свою няню.
Внедряя Программу в жизнь нашей группы, мы сделали так, что проекты стали рядовыми мероприятиями. Темами для них становятся текущие события. Идеи подсказывают порой сами дети, так же и участие в них добровольное: присоединение к работе в проекте, выход из него и возвращение возможны в любое
время. В центре внимания находятся интересы, потребности и деятельность детей. В связи с этим мы выполняли следующие задачи:
• развивали высказанные детьми идеи и мысли, которые могли бы стать основой проекта;
• четко обозначали вместе с детьми начало проекта посредством выбора темы и постановкой цели;
• доверяли детям и давали им возможность действовать самим;
• не ограничивали работу над проектом во времени, завершали его в зависимости от его хода и потребностей участников.
В течение всего учебного года мы поддерживали интерес к любой деятельности каждого ребенка и давали им возможность играть. И наш взгляд на игру замечает множество свидетельств о том, что все в словах и действиях детей говорит о том, что они учатся. Многие математические понятия и действия дети осваивают самостоятельно, просто наблюдая за действиями взрослого или более умного сверстника. И наша задача заключалась в том, чтобы придать им смысл, облечь в правильные слова, направить в нужное русло и показать область применения.
Активно использовали в работе разные виды театра.
Настольный театр помогал детям: знакомится с сюжетами произведений, благодаря наглядной форме детям роще следить за ходом рассказа, содействовал высокой эмоциональной вовлеченности детей в происходящее, а. следовательно, улучшает концентрацию внимания и запоминание.
Театр теней развивает фантазию, воображение и творческие способности, дети планируют свои действия, работают совместно, распределяют последовательность выступления, получают познания в области света и тени.
Театр под водой научил детей наблюдению за смешиванием разных жидкостей и цветов, соотносят увиденный эффект с уже имеющимися знаниями.
Театр пальчиковых кукол развивает самостоятельное изготовление куколок, дети совместно сочиняют сюжет пьесы, импровизируют, знакомятся с математическими понятиями, и с тем, как их можно разделить на части, говорят о своих эмоциях и выражают их, используют технику оригами для изготовления кукол.
В этой Программе мы – педагоги – выполняли миссию: вдохновлять, помогать, удивлять, радовать. И учиться у детей их взгляду на мир, отношению к этому миру.
Источник: www.maam.ru
Философия программы
Основная образовательная программа «Вдохновение» опирается на результаты научных исследований в области дошкольного детства, лучший отечественный и зарубежный педагогический опыт в области дошкольного образования.
Программа разработана в полном соответствии с требованиями ФГОС ДО, учитывает все положения ПООП ДО и другие требования нормативно-правовой базы дошкольного образования и является надежной основой для разработки основной образовательной программы дошкольной организации.
«Вдохновение» — это:
- развивающая предметно-пространственная среда, открывающая детям разнообразные возможности для игр, приобретения нового опыта, движения и пр.;
- профессиональная педагогическая работа, основанная на доказательной педагогике и наполненная творчеством;
- богатая коллекция педагогических идей и развивающих игр, тщательно выверенных дидактических материалов;
- активное вовлечение в образовательный процесс родителей детей;
- открытые возможности для развития каждого участника образовательной деятельности.
Основные принципы «Вдохновения»:
- Эмоциональное благополучие каждого ребенка.
- Педагогическая диагностика и педагогические наблюдения за развитием детей группы с целью изучения индивидуальной траектории их развития и определения актуального уровня.
- Возможности для развития ребенка по индивидуальным образовательным маршрутам в мотивирующей образовательной среде, в том числе:
- Поддержка преемственности с начальным общим образованием.
- Вариативность форм реализации и гибкость планирования в зависимости от контекста реализации образовательной деятельности.
Работа по «Вдохновению» — лучший рецепт от профессионального выгорания
Педагог, который воодушевлен своей работой, который видит в ней смысл и выполняет ее с радостью и удовольствием, может выстроить полноценный, качественный образовательный процесс. «Вдохновение» дарит педагогам профессиональную свободу, чувство собственной профессиональной компетентности, создает плодотворную почву для повышения профессионального уровня.
Учебно-методический комплект «Вдохновение»
Программа «Вдохновение» сопровождается развернутым учебно-методическим комплектом, который поможет реализовать все ее положения как начинающим педагогам, так и мастерам дошкольной педагогики. Программно-методические комплексы «Мате:плюс», «Речь:плюс» позволят развернуть образовательную активность детей в основное время работы группы, а также на дополнительных занятиях.
«Вдохновение» – новый уровень качества дошкольного образования!
Источник: vdohnovenie.space
Что такое программа «Вдохновение» и как организовать по ней образовательный процесс?
Слышали ли вы об образовательной программе дошкольного образования «Вдохновение»? Уже многие детские сады строят образовательный процесс именно по ней. Узнайте о ней подробнее в нашей заметке!
Детский сад сегодня – это сложный механизм, стремящийся к развитию, ищущий новые возможности, создающий необходимые условия для удовлетворения потребностей ребенка, семьи, общества, обеспечивающий условия для творческой, профессиональной работы педагогов, отвечающий самым современным требованиям. Основным двигателем для слаженной и эффективной работы этого механизма является педагог. Педагог, знающий принципы и основы качественной педагогики и владеющий умениями организовать эффективный, ориентированный на ребенка образовательный процесс.
Программа «Вдохновение» реализует один из главных принципов ФГОС ДО – принцип детоцентризма и утверждает принципы уважения к личности ребенка. В основе программы лежит современное представление о компетентном ребенке, появляющимся на свет с природной мотивацией к учению и участию в окружающей действительности. Задача программы – поддержать и развить врожденную любознательность и инициативность ребенка.
Целью программы «Вдохновение» является целостное и разностороннее развитие детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, их личностное, социальное, эмоциональное, когнитивное и физическое развитие с учетом индивидуальных возможностей и ограничений в условиях новой социокультурной ситуации развития детства, соответствующее требованиям современного общества и государства к качеству дошкольного образования.
Программа создает социальные и материальные условия для раскрытия способностей и талантов ребенка с учетом его индивидуальности. Предлагая работать в русле позитивной социализации и индивидуализации личности, авторы Программы «Вдохновение» рекомендуют учитывать возрастные возможности детей и предлагают методики разностороннего целостного личностного, социального, умственного и физического развития детей. При инвариантности целей в программе заложена вариативность способов их достижения: в зависимости от состава детей в группе детского сада, конкретных условий, возможностей, особенностей социальной и культурной среды месторасположения детского сада, квалификации, предпочтений и интересов педагогического коллектива и родителей.
Главная идея современных программ и модернизации образования в целом — это перестать уже воспитывать детей и научиться помогать им расти в условиях естественного и самоценного периода детства.
Группа в ВК, посвященная программе, — Вдохновение. Дети.
Хотите подробнее узнать о программе и научиться организовывать по ней качественный образовательный процесс? Приглашаем вас на курс центра «Мой университет» — всего за 24 академических часа вы станете настоящим мастером! Стоимость вас также порадует — всего 499 рублей. По окончании обучения Вы получите официальное подтверждение успешного завершения курса — Удостоверение о повышении квалификации в соответствии с законом «Об образовании в РФ».
Источник: gazeta-pedagogov.ru