В чем отличие режимов мультиварки?
В этом собственно и вопрос. То ли ищу не там, то ли не то.
В мультиварке Панасоник режимы: 1)гречка, молочная каша, плов, 2)выпечка, тушение, варка на пару. С этим понятно, что в первых уже заданно время, но можно ставить таймер отсрочки. В последних 3х таймер — нельзя, время приготовления можно.
А чем именно отличаются первые 3 режима?
С последними я (кажется, если нет, поправьте пожалуйста) разобралась. Примерно так:
Выпечка — может поджаривать, т. е. если нужна «корочка», поджарка и т. п.
Тушение — тушится-варится в воде на «маленьком огне».
Варка на пару — жидкость в кастрюльке в состоянии постоянного кипения.
А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала «плов». Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.
Су-вид в мультиварке-скороварке RMC-PM503 от Редмонд
Овощи кстати тоже отлично проварились.
Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что «плов» забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.
Ура! Нашли описание (взято от сюда http://forum.good-cook.ru/topic6276.html):
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т. д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т. е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.
2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто….
Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.
3. Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек — самый удобный режим, т. к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.
4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т. д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т. д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…
5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей.
Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».
6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.
Источник: www.stranamam.ru
Скороварка-мультиварка Редмонд: вакуумная мультиварка с давлением и съемной крышкой от Redmond
При всех своих достоинствах у мультиварки имеется такой недостаток, как медленное приготовление пищи. Благодаря дополнительным возможностям мультиварка более привлекательна, чем обычная кухонная утварь. Функция скороварки в мультиварке совмещает достоинства обоих приборов: возможность приготовить любое блюдо, и сделать это в несколько раз быстрее. Также вас сможет заинтересовать информация о том, насколко хороша в работе мультиварка с йогуртницей и хлебопечкой.
Описание
Модели мультиварок с функцией скороварок отличаются набором функций, предлагаемых производителями, что отражается на цене.
Наибольшие возможности имеют устройства с функцией «Мультиповар», в которых можно готовить по особым технологиям.
Так может выглядеть мультиварка с функцией скороварки
- Корректировка температуры в процессе приготовления («мастершеф лайт»).
- Стерилизация посуды.
- Расстойка теста.
- Приготовление фондю.
- Приготовление сыра и творога.
- Приготовление детского питания.
- Пастеризация молока.
- Автоподогрев.
- Наличие автоматических программ для приготовления стандартных блюд.
- Программа «мультиповар».
- Французская технология sous-vide (вакуум).
- Дистанционное управление с мобильного телефона.
- Голосовое оповещение.
какая лучше для использования мощность хлебопечки и как подобрать нужную, указано здесь.
На видео – описание устройства:
Паровой клапан в термоустройствах – съемный. Его можно устанавливать при необходимости. Наиболее востребованный объем чаши – 5 л. Он позволяет приготовить обед или ужин на семью из 4-5 человек. При использовании кастрюли в качестве скороварки объем снижается на 1-1,5 л из-за необходимости создания давления.
Корпус мультиварки с функцией скороварки может быть из пластика, нержавеющей стали. Чаша имеет антипригарное покрытие.
Также вам стоит больше узнать о том, как правильно использовать мультиварку скороварку Мулинекс се500е32 и какие вкусные рецепты можно освоить с её помощью.
Дисплей дает наглядную информацию об имеющихся функциях устройства и изменении параметров в процессе приготовления блюда.
Достоинства и недостатки
Мультиварки с функцией скороварки обладают следующими плюсами:
- Можно готовить, используя автоматические программы.
- При наличии программы «мультиповар» производить любую кулинарную обработку, выставляя самостоятельно температуру, давление и время готовки.
- Применение технологии sous-vide: приготовление пищи в вакууме. Длительное выдерживание продуктов в вакуумных пакетах создает неповторимый вкус из-за низкотемпературной ферментации.
- Управление с мобильного телефона «умными» мультиварками позволяет сократить время между началом приготовления или разогрева и получением готового блюда.
- Съемный паровой клапан облегчает уход за устройством: очистку от загрязнений.
- Качество бульонов, холодца намного выше из-за отсутствия испарения.
- Время приготовления долго развариваемых продуктов сокращается в 2 раза. На приготовление холодца уйдет 2 часа. Жесткое мясо, язык станут нежными и сочными через 1 час. Чтобы сварить свеклу, перловку, бобовые потребуется 30-40 мин.
Недостаток данных устройств зависит от вида модели: если производитель не предусмотрел автоматический сброс давления по окончании кулинарной обработки, то стравливать его придется вручную.
А вот как выглядят и какие бывают мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как ими пользоваться. можно узнать из данной статьи.
Минус – одновременная закладка всех ингредиентов при использовании скороварки. В противном случае время готовки удлинится, так как из-за открывания крышки произойдет сброс давления и температуры. Для достижения прежних параметров должно пройти минут 8-10.
На видео – положительные стороны устройства:
Производители и цены
Линейка мультиварок с функцией скороварки от производителя Redmond:
-
Redmond SkyCooker SBD 100S с двумя чашами. Цена от 16995 руб. Мощность 1600 Вт. Объем каждой чаши по 4,5 л. Мультиварка имеет 50 программ, в том числе 29 ручной настройки. Мультиповар. Съемный паровой клапан. Дистанционное управление (технология R4S).
Автоподогрев (отключение). Стерилизация посуды. Пастеризация. Приготовление детского питания. Вакуум.
А вот как выглядит мультиварка с керамической чашей и какие кулинарные рецепты можно с её помощью освоить, подробно изложено тут.
Отличный вариант кто любит много готовить разные, вкусные и полезные блюда
Очень широкий функционал работы устройства, позволит использовать его весьма обширна
- приготовление сыра;
- творога;
- фондю;
- стерилизация;
- пастеризация.
А вот какова цена мультиварки скороварки и какой у неё может быть функционал при использовании, указано здесь.
Автоматический разогрев. Отложенный старт. Отключение звуковых сигналов.
-
Redmond RMC-P350. Цена 9995 руб. Емкость чаши 5 л. Мощность 900 Вт. 14 программ.
4-уровневая система защиты.
Благодаря многоуровневой системе защиты, можно использовать совершенно безопасно в присутствии детей на кухне
Мощность 900 Вт. Устройство имеет 11 программ, съемный клапан для давления.
С помощью оборудования можно приготовить для себя ужин дистанционно
- отложенный старт;
- авторазогрев;
- поддержание температуры.
- Мультиварка от производителя Moulinex, модель Moulinex CE 501132. Объем 5 л. Цена 6490 руб.
Потребляемая мощность 1000 Вт. Керамическое покрытие чаши. Корпус из пластика. Количество автоматических программ может варьироваться от 20 до 43. Имеются функции «Мультиповар», отложенный старт, автоподогрев.
А вот как выглядит мультиварка с функцией пароварки и насколько она эффективна при использовании, поможет понять информация по ссылке.
Очень широкий функционал позволит приготовить блюдо очень легко и при чём за небольшие деньги
- Модель Polaris PPS 1005AD. Емкость чаши 5 л. Стоимость 6999 руб.
Мощность 900 Вт. Число программ 12. Функции: «Mультиповар», отложенный старт, автоподогрев.
Имеет такое количество программ, что использовать их сразу не получиться. стоит поближе познакомиться с оборудованием
- Philips HD319/07. Чаша 5 л. Цена 12990 руб. Мощность 900 л.
Имеется функция «Мультиповар», 23 автоматических программы, отложенный старт, поддержание температуры.
Приготовив блюдо можно его оставить на длительное время и оно совсем не испортиться и не остынет
Модификации мультиварок Philips:
- HD4731/03, от 5491 руб.;
- HD4734/03, от 6430 ркб.;
- HD4731/03, от 8290 руб.;
- HD3197/03, от 12990 руб.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как можно подобрать лучшую мультиварку 4 литра.
- Мультиварки-скороварки Oursson имеют ценовую линейку от 3990 руб. до 7790 руб.
Объем чаши от 4 до 5 л. Количество программ от 8 до 52, режимов – от 9 до 17. Возможность комбинации давления и режимов регулирования.
Если внимательно отнестись с стране производителя, то можно приобрести и устройство их южной Корее и она прослужит длительное время
Страна-производитель мультиварок Moulinex, Polaris – Китай. Модели Оursson выпускаются в Южной Корее и Китае.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как правильно выбрать мультиварку для дома, и по каким параметрам стоит это делать.
Отзывы
- Галина Ф. (о мультиварке RedmondRMC-PM380): «Раньше относилась к таким мультваркам скептически. Они мне казались слишком сложными в управлении, не считала что нужно столько функций, чтобы сварить кашу. Сейчас оценила мультварку-скороварку по достоинству. Если разобраться с ее программами, то готовить намного быстрее. На кашу утром у меня уходит около 3 минут. Мясо всегда получается исключительно нежным и сочным всего за 1 час».
- Татьяна Л. (о мультиварке OURSSON): «Пользуюсь уже 3 года. Очень довольна. На плите некоторые блюда готовить – одно мучение. Например, кукурузная каша. Здесь она получается разваристая, не пригоревшая. Замечательно получаются различные запеканки. Что особенно удобно – это ручки на чаше. Не надо прихваток, варежек, чтобы вытянуть ее из мультиварки. Маловато автоматических программ, но зато есть возможность поэкспериментировать с ручной настройкой. Купила второе резиновое уплотнение, потому что оно впитывает запахи. Теперь одно – для молочных блюд, другое – для рыбно-мясных».
Мультиварки-скороварки обладают преимуществом перед обычными устройствами в скорости приготовления блюд. Цена термоварочного устройства зависит от функционала, предложенного производителем. Самые дорогие приборы оснащены программой «Мультиповар», имеют дистанционное управление.
Источник: ilkitchen.ru
Выбираем мультиварку: максимум функций, минимум беспокойства
В последние годы мультиварки стремительно завоевывают рынок и сердца своих покупателей. В компактном корпусе с успехом помещается маленькая кухня, заменяющая большую часть необходимой на кухне посуды и техники. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору прибора, который станет вам верным помощником в мире кулинарии.
Вступление
Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.
Сил, времени и внимания на то, чтобы взять на себя и контролировать весь процесс приготовления, отчаянно не хватает. Ритм современной жизни ставит нас перед жестоким выбором: поспать подольше или поесть нормально? Сделать полноценную зарядку или ограничиться круговыми движениями кисти, держащей ложку-мешалку? Вставать после тяжелого трудового дня за кухонную доску или заказать пиццу с фирменным гастритом и анчоусами? Сплошные дилеммы…
Правильно питаться – это просто
Меж тем в помощь таким страдальцам уже давно изобрели мультиварки — приборы, которым можно без опаски поручить приготовление чего угодно и уйти заниматься своими делами. На нашем рынке они уже далеко не новы, однако лишь в последнее время потребители, наконец, «распробовали», что это за диковинный агрегат.
Спрос на него растет вслед за повышением интереса к культуре питания и здоровому образу жизни. А так как здоровье и стройность не выходят из моды, возможность готовить без лишнего жира как никогда актуальна. И мультиварки полностью отвечают современным требованиям.
Однако до сих пор многие пользователи, не особо просвещенные в области диетологии и последних технических новинок, не понимают, что такое мультиварка. Чем она отличается от пароварки, скороварки, медленноварки и всех прочих «варок»? Зачем она вообще нужна на кухне? У меня есть знакомые, у которых этот прибор годами пылится в углу или используется исключительно для варки круп. Но обрекать этого кухонного помощника на столь скучное существование несправедливо и нецелесообразно — мультиварки могут блестяще справиться с куда более интересными задачами.
Что же такое мультиварка?
Если опустить детали, можно сказать, что это — кастрюля с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся крышкой, которая работает от электричества и может быть запрограммирована на приготовление разных видов блюд за счет встроенного процессора. В нижней части мультиварки расположен дисковый нагревательный элемент.
ТЭН спрятан под диском, чтобы не соприкасаться с поверхностью чаши
В зависимости от добавления воды или масла и от используемых дополнительных приспособлений, она может также выполнять функции сковородки, пароварки или духовки. При этом благодаря равномерному нагреву и расчету времени приготовления, можно не волноваться, что пища пригорит.
В приборе также есть функция таймера, которая позволяет отсрочить старт и начать приготовление блюда без вашего участия, точно в нужный момент. Это уже по достоинству оценили любители позавтракать кашей, которая оказывается готова, когда они еще только выбираются из постели. А столь же распространенная функция поддержания тепла позволяет оставить остатки завтрака и тем, кто просыпается гораздо позже. При этом, несмотря на длительную работу, расход электроэнергии довольно скромен, особенно по сравнению с электроплитой.
Нужна ли вам мультиварка?
- придерживаетесь диетического питания;
- готовите для маленьких детей;
- любите национальные русские блюда «как из печи»;
- не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
- умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.
Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе. На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?
Материалы и конструкция мультиварок
Корпус может быть пластиковым или частично металлическим, чаще всего — из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, с ними проще манипулировать, но при этом они быстрее изнашиваются.
Пластиковый корпус позволяет играть с дизайном
Металл долговечнее и основательнее — ну и, закономерно, дороже.
Металл выглядит серьезно и дорого
Проследите, чтобы на пластиковой поверхности не было «случайных» выступающих кусочков пластика, «заусенцев» — они, как и слишком резкий химический запах, могут свидетельствовать о некачественном и даже поддельном товаре, не отвечающем требованиям безопасности приготовления еды. «Каша пластиковая» — это не то, чем хочется позавтракать. Внутренняя чаша может быть из высококачественного алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или керамическая.
Стальная чаша – тяжелая и надежная
Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном или титано-керамикой, реже — мраморным напылением. Если не царапать поверхность, во всех случаях это достаточно долговечный и легко моющийся материал. Керамику можно использовать и в микроволновке, но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам.
Керамическая чаша
Важно: чаша должна легко выниматься! Моется она как вручную, так и в посудомоечной машине, а при необходимости заменяется на новую. Перед первым использованием мытье обязательно — но только чаши; сам прибор для мытья не пригоден и может сломаться, так что — только влажная тряпка. Обратите внимание и на объем — он варьируется от 2,5 до 6 литров.
Выбрать больший или меньший литраж — решать вам, исходя из количества потенциальных едоков. Одиночкам, не имеющих привычки накрывать стол на нескольких человек, нет смысла загромождать кухню, выбирая чрезмерно большой объем, а большой семье не обойтись без запаса. Лучше все-таки брать емкость немного большую, чем минимально необходимая; к тому же, в некоторых случаях можно будет приготовить в ней сразу два блюда, воспользовавшись приспособлением для варки на пару. Кстати, несмотря на объем, мультиварки обычно довольно легкие — около 3 кг в среднем.
Чаша с такими ручками удобна в обращении
Не обойдите вниманием и крышку, проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась — только так можно быть уверенным, что блюдо приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Обычно за герметичность отвечает клапан и/или силиконовая прокладка. Благодаря им в приготовленной пище остается больше витаминов, которые бы разрушились на свету и воздухе, а выпечка получается пышной, как в правильной печке. В конструкции обычно предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки — воду оттуда периодически нужно выливать.
Панель управления может быть кнопочной и сенсорной — тут каждый выбирает на свой вкус. Главное — сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции. Не поленитесь заглянуть в нее еще при покупке.
Что можно приготовить в мультиварке?
Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс?
Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это. Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.
Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка». Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.
Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы. Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.
Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов. Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости.
На что еще обратить внимание при выборе мультиварки?
Помочь вам в освоении и использовании мультиварки призваны комплектующие. Обычно они включают книгу рецептов, мерную емкость, блюдо- пароварку и лопатку и/или ложку. Не игнорируйте, рассмотрите последние — в отзывах пользователи иногда жалуются, что стандартные пластиковые принадлежности царапают покрытие чаши. Если модель вам понравилась, а лопатки доверия не внушили, рекомендуем обзавестись комплектом силиконовых или деревянных.
Источник: www.ferra.ru
Как пользоваться мультиваркой
Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме.
Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.
Как можно использовать мультиварку
- Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
- Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
- Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
- Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
- Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
- Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
- Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
- Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
- Томление. Блюда получаются как из печки.
- Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
- Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Функция пароварки
- Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
- В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
- Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
- Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
- Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
Правила пользования
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
Подготовка мультиварки к работе
- Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
- Включите мультиварку в розетку.
- Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
- Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
Загрузка продуктов
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
Приготовление
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
- Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
- Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
- Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Очистка чаши
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
- Снимите и остудите чашу.
- Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
- Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
- Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.
Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.
Выбирайте «правильное» мясо
Для приготовления в мультиварке подходят:
- курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
- свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
- баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
- говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
- Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
- Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
- Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
- Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.
Отдайте предпочтение сушеным травам
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
- Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
- Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
- Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
- Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
- Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
- Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net