Программа vag com что это и как пользоваться

Всем привет!
Приобрел шнурок. Установил ПО, но хотелось бы выделить в одну тему, первые шаги с ВагКомом.
1. Проводить диагностику нужно при вкл. двигателе или просто при вкл. зажигании?
2. Выбираем в списке авто A6 C5? (У самого Allroad 2000г.в.)
3. Если ставишь галочку про подушки он ругается. Последствия?

Первые шаги делаю на VAG COM 311. Шнурок VAG-COM 409.1 (KKL) USB

#1 Дмитрий Хохлов, 29.01.2015 08:51

Дмитрий Хохлов

Регистрация: 14.02.2010 Адрес: между МКАДом и Уралом Сообщений: 8,789
Поблагодарили 232 раз(а) в 211 сообщениях
Репутация: 59

1. без разницы. Если аккумулятор будет дохлый, то лучше авто завести.
2. В каком списке чего выбирать? там тупо соединился и он тебе выдаст ВИН твоего авто и будет готов к работе.
3. У тебя точно ВАГком? Подушки проверял я и 311 и 409 и 805 Вагкомами и ничего не ругалось.

Если шнурок 409, то и ставь прогу от 409. Мне проще работать с русифицированными версиями. В 805 версии есть всплывающие подсказки, очень удобно!

Источник: a6-allroad.ru

Секреты мастерства от А до Я для начинающих. VCDS (VAG-COM) – осваиваем новый уровень.

Тема в общем-то далеко не новая и неоднократно здесь уже в подробностях описывалась отдельными уважаемыми драйвовчанами. Попробую и я внести свои 5 копеек в общую копилку знаний и опыта.

С каждым годом растет число счастливых обладателей диагностического оборудования различных производителей, но как показывает практика или наблюдения – грамотно распоряжаться чудо-шнурком умеют далеко не многие. Здесь может таиться некая доля опасности, потому как непрофессиональное «ковыряние» в мозгах своего любимого железного коня не всегда проходит безболезненно.

Проводить здесь ликбез не вижу ни смысла, ни желания – каждый для себя решает сам, наращивать багаж знаний или нет. Расскажу лишь пожалуй об одной из проблем, с которой неизбежно сталкиваются начинающие – это отсутствие описания длинного кодирования. По большому счету, для разовой акции по кодированию своего авто это описание нафиг не нужно – включил искомые биты по инструкции и забыл. Кто имеет желание развиваться дальше – милости прошу в мой блог)))) вашему вниманию и предлагается данная тема.

Итак, имеем задачу по кодированию блока ESP MK100 3Q0907379T автомобиля платформы MQB — Skoda Octavia A7. Для этой задачи у нас имеется шнурок c программой VCDS/Вася Диагност одной из последних версий и инструкция по кодированию функций блока ESP. В моем случае добавлю сюда некоторые справочные данные – лишними не будут. Ну, можно начинать!

Читайте также:
Histen что это за программа на Андроид Huawei

Запускаем программу VCDS или Вася (у кого какая есть), выбираем блок 03 – кодирование – длинное кодирование… Дальше всем знакомая картина маслом:

Разработчик ПО сообщает, что доступна неполная информация по кодированию этого блока.

А если быть точнее, то информации и вовсе нет. Вместо нужных нам для кодирования битов – пустые поля. Для начинающих это шок, боль и засада. Для более опытных и знакомых с шестнадцатеричной и двоичной системами счисления уже не так прискорбно – можно воспользоваться функцией Lcode2 и проставив там нужные биты прописать новые значения в байтах.

Вроде бы и задача выполнена, блок перекодирован. Но…
Каждый раз заниматься такими манипуляциями не совсем удобно, да и есть риск посчитать что-нибудь не так. А почему бы нам для таких случаев не написать для программы свой лейбл-файл с описанием длинного кодирования? Скажете сложно и не знаете как это осуществить? Да, для начинающих покажется сложно и почти нереально… пока не станет понятен принцип.
Идем в директорию с программой.

В папке Labels находятся все доступные лейбл-файлы для кодирования тех или иных блоков, а также редирект-файлы, в которых прописан путь к лейбл-файлу при работе с конкретным блоком. Файлы могут иметь как расширение .LBL, так и зашифрованное .CLB.Также в папке Labels находится папка User, которая как раз и предназначена для самописных и иных (возможно взятых с другой версии программы) лейбл-файлов.

Для начала нужно определить, к какому лейбл-файлу обращается программа при кодировании искомого блока. В нашем случае – это блок 3Q0907379T, адрес блока ESP – 03. Значит путь к лейбл-файлу для кодирования этого блока прописан в редирект-файле: 3Q-03 (3Q – это первые два знака номера блока, 03 – адрес блока).

Вот он наш редирект-файл: 3Q-03.clb. Файл зашифрован, поэтому его надо сначала перевести в формат .lbl. Воспользуемся программой Converter 0.5. Скачать ее можно здесь:
drive.google.com/file/d/0…sENqMQU5vZnU0ZG1iTXc/view
Программа довольно проста, поэтому останавливаться на ее описании смысла не вижу. Интерфейс интуитивно понятен.

К сожалению, данный конвертер перестал поддерживать русскоязычные .clb в последних версиях VCDS и Васи. Ну да не беда, если что – переведем на русский или воспользуемся файлами из прошлых версий программы.
Открываем файл 3Q-03.LBL с помощью стандартного приложения Блокнот.

Находим в этом файле строку с номером нашего блока ESP:
REDIRECT, 5Q0-907-379-ESP-V1.CLB, 3Q0-907-379-T
Значит в режиме длинного кодирования нашего блока программа обращается к лейбл-файлу, прописанному в этой строке: 5Q0-907-379-ESP-V1.CLB. Ищем его в папке Labels.

Читайте также:
T flex cad что это за программа

Переводим его в удобный нам формат .LBL и открываем через Блокнот. Русскоязычный файл выглядит так:

То есть никакого описания битов длинного кодирования, а только то, что мы и видели при выборе длинного кодирования блока 03. Вот этот файл и возьмем за основу. Описание для байтов с 0 по 22 начинающему пользователю не пригодится и кодировать там ничего не нужно.

Для тех кому интересно: в этих байтах закодирована информация об автомобиле и тормозных механизмах, кроме того в байтах 5, 7, 9, 11, 13 закодированы последние пять знаков VIN автомобиля. А вот все интересное и нужное начинается с байта 23. Информацию берем с любого доступного и проверенного ресурса, и из своих записей в тетрадке. Как правило, составляется описание только тех байтов и битов, которые используются при кодировании функционала блока.

Вариантов описания тех или иных байтов/битов может быть несколько. Вот основные из них:
LC, 23,1, расширенная настройка XDS plus включена – Это описание бита 1 в байте 23.

LC, 23,4, — Это без описания бит 4 в байте 23, для того случая, если нужно отображение бита, а описания не знаем. Можно также вместо описания указать: нет данных.
LC, 23,5, нет данных

LC, 24,1=, этот байт не кодируется – В этом случае биты отображаться не будут, а в строке на уровне бита 1 будет отображаться надпись: этот байт не кодируется.
LC, 24,3=, используйте справочные данные – То же самое, что и выше.

LC, 25,0~1,00, Hill-Hold control отключен
LC, 25,0~1,01, Hill-Hold control (для полного привода AWD) активирован
LC, 25,0~1,03, Hill-Hold control (для переднего привода) активирован – Такой формат используется, когда для кодирования функции применяется то или иное сочетание нескольких битов, дающих в сумме указанное значение (в шестнадцатеричном формате).
В последних строках файла, начинающихся на S00, S01 и т.д., указываются коды доступа для блока, которые потом будут отображаться в подсказке рядом с окошком в закрытой области. В блоке 03 таких кодов несколько, но нам понадобятся только два:
S00, Электроника тормозной системы (J104) код доступа
S01,40168 = применение базовых параметров
S02,20103 = применение параметров адаптации 2

В итоге наш файлик (в формате LBL) будет выглядеть примерно так:

Сохраняем изменения в файле и кидаем его в папку User

Но это еще не все. Для того, чтобы наш файл заработал – его надо прописать в редирект-файле. Напомню, что в программе файл был в зашифрованном формате CLB и в таком же виде был прописан в редирект-файле. Теперь наш файл имеет формат LBL – эти изменения мы и пропишем.
REDIRECT, 5Q0-907-379-ESP-V1.LBL, 3Q0-907-379-T
Можно либо исправить строку в файле, либо добавить дополнительно к существующей. При выборе режима длинного кодирования программа сначала ищет нужный лейбл-файл в папке User, а уж потом в папке Labels. В случае необходимости наши файлы всегда можно из папки User временно переместить в другое место или переименовать – тогда программа их «не увидит» и будет работать стандартно.

Читайте также:
C root что это за программа

Измененный редирект-файл можно либо оставить в формате LBL (удалив из папки первичный файл в формате CLB), либо перевести обратно в формат CLB при помощи программы Converter 0.5. Работать будут одинаково.
Теперь можно запустить программу, выбрать блок 03 – кодирование – длинное кодирование… и картина маслом уже совсем другая)))

Источник: www.drive2.ru

Программа vag com что это и как пользоваться

Для диагностики автомобиля концерна VAG нам понадобится:

-Программное обеспечение “Вася-диагност”

-Ноутбук или нэтбук.

Скачиваем программу по ссылке или с официального сайта Васи.

Устанавливаем программу на компьютер.Инструкции по установке вы можете найти на сайте производителя. Подключаем шнур сначала к ПК, потом к машине.

У разных автомобилей гнездо для подключения диагностики находятся в разных местах. В основном над левой ногой водителя, над педальным узлом.

В Volkswagen Tiguan 2 это гнездо находится чуть выше рычага открывания капота.И чуть ниже бордачка слева от руля)

Включаем зажигание автомобиля.Далее запускаем программу, перед нами окно выбора .

Сначала идем в “Настройки” делаем тест соединения.Удостоверяемся, что устройство видит автомобиль.

Возвращаемяся и жмем “Приложения”.Здесь можно сразу узнать пробег не прибегая к изучению блоков управления.Программа все сделает сама. Так же можно сразу удалить все ошибки на автомобиле, но не рекомендуем вам этого делать, необходимо сначала записать коды ошибок.

Снова выходим в главное меню и переходим в меню “Выбора блока”.Здесь можно выбрать блок установленный на автомобиле.Переходим в любой и видим примерно следующее:

Здесь можно посмотреть коды неисправностей, показатели которые выдает блок, а так же провести адаптаци юили изменить кодировку. Именно изменение кодировки блока открывает скрытые функции автомобиля.

Кодирование блоков более подробно разберем в других статьях.

Как пользоваться Васей диагностом

  1. Предохранители Volkswagen Tiguan и реле с описанием назначения.
  2. Новый Mazda CX-5 – обзор, фото, технические характеристики, комплектации
  3. Ошибки Tiguan. Список всех ошибок Тигуана и их описание
  4. Муфта Халдекс Тигуан: как заменить масло и фильтр.
  5. Volkswagen Tiguan 4motion – Как работает полный привод?

Источник: tiguan2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru