Заполняем пробелы — расширяем горизонты!
Завершение зависших программ с помощью Диспетчера задач
Бывает, когда запущенные программы работают с ошибками, не отвечают и в конечном итоге зависают. И у них в строке заголовка появляется надпись «Не отвечает». Обычным способом их не всегда удаётся закрыть. Тут нам и поможет Диспетчер задач Windows!
Как вызвать Диспетчер задач?
Запуск диспетчера задач можно осуществить несколькими способами:
1) Самый распространённый. Это сочетание трёх клавиш (так называемые горячие клавиши): «Ctrl» + «Alt» + «Delete» или «Ctrl» + «Shift» + «Esc».
2) Второй способ. Щёлкнуть правой кнопкой мыши по панели задач, откроется контексное меню и в нем выбрать пункт «Диспетчер задач».
Второй способ запуска Диспетчера задач
3) Третий, менее известный, способ. Диспетчер задач через команду «Выполнить». Нажимаем «Пуск», затем «Выполнить…»
Как исправить — зависает Панель задач в Windows 10
Откроется форма с единственным полем ввода «Открыть». В это поле вводим следующий текст (точнее, команду): «taskmgr» и нажимаем кнопку «ОК», либо клавишу Enter.
Итак, одним из трех предложенных выше способов мы сделали запуск Диспетчера задач. При этом открывается окно Диспетчера задач.
Как снять задачу?
Нас интересует вкладка «Приложения». Переходим на неё, нажимая левой кнопкой мыши. Перед нами список запущенных приложений и два столбца: столбец «Задача» и столбец «Состояние».
Ищем приложение с состоянием «Не отвечает», либо «Не работает», зависит от перевода Windows. Выделяем приложение с таким состоянием, щелкая левой кнопкой мыши по названию в столбце «Задача».
Нажимаем на кнопку «Снять задачу». Если из списка программа сразу исчезла, то это означает, что она завершилась.
В основном зависшая программа работает некорректно и её придётся завершить вынужденно. В этом случае выскочит окошко с вопросом: «Завершить сейчас?», нажимаем на кнопку «Завершить сейчас».
Если у Вас Windows 10, рекомендую:
Упражнения по компьютерной грамотности:
1) Проверить все способы запуска Диспетчера задач, запомнить для себя самый подходящий способ.
2) Посмотреть с помощью Диспетчера задач (вкладка «Приложения»), какие задачи у Вас работают в данный момент.
P.S. Советую также прочитать:
12 декабря 2010
Источник: www.compgramotnost.ru
Как определить, является проблема системной или вызвана сторонним приложением/службой
Основная задача диагностики в том, чтобы исключить влияние сторонних факторов. Выполните загрузку в безопасном режиме. Если в безопасном режиме проблема не наблюдается, она кроется в сторонней службе или программе.
КАК УБИТЬ ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС В WINDOWS
На этой странице:
- Вход в безопасный режим
- Диагностика служб
- Диагностика программ и драйверов
Вход в безопасный режим
В Windows 7 нажимайте клавишу F8 до загрузки Windows для появления меню. Для Windows 8.x и Windows 10 инструкции есть в https://support.microsoft.com/kb/12376.
Диагностика служб
Если в безопасном режиме проблем нет, выполните следующие действия. Win + R — msconfig — ОК и перейдите на вкладку Службы. Установите флажок Не отображать службы Microsoft.
Отключите все отображенные службы (имеются в виду только не принадлежащие Microsoft) и перезагрузитесь. Если проблема не появляется, причина в одной из этих служб.
Далее действуйте методом «половинного деления». Включите половину служб и снова перезагрузитесь. Если проблема не появляется, причина в оставшихся отключенных службах. Если проблема воспроизводится, причина во включенных службах — отключите половину из них и снова перезагрузитесь.
Действуя таким образом, вы сможете выявить службу, являющуюся причиной проблемы, и определить программу, которой она принадлежит. Далее можно порекомендовать лишь обновление программы до последней версии или ее удаление.
Диагностика программ и драйверов
Аналогичным образом можно поступить на вкладке Автозагрузка.
Примечание. В Windows 8 и новее управление автозагрузкой производится в диспетчере задач.
Здесь тоже не следует отключать пункты, производителем которых является Microsoft. Отключение программ других производителей может привести к неправильной работе устройств в том случае, если вы отключите их драйверы. Поэтому программы производителей вашего аппаратного обеспечения (например, Intel) лучше не отключать, либо отключать в самую последнюю очередь.
Если эти действия не помогут устранить проблему, следуйте рекомендациям Microsoft по устранению проблем путем «чистого» запуска из статьи базы знаний KB929135.
Об авторе
Вадим — владелец этого блога, и почти все записи здесь вышли из-под его пера. Подробности о блоге и авторе здесь. Поддержать автора вы можете тут.
Вас также может заинтересовать:
- [видео] Process Monitor: как отследить приложение, записывающее непонятные файлы на диск
- Как ввести пароль при входе в систему, если нет нужной раскладки клавиатуры
- Почему не сохраняется история команд в диалоговом окне “Выполнить” (Run)
- Как использовать встроенные средства устранения неполадок Windows
- Как устранить зависание панели задач или рабочего стола при запуске системы
- Проверка и диагностика жесткого диска
- Использование средства проверки драйверов Windows
- Диагностика оперативной памяти
- Как с помощью дампа памяти определить драйвер, вызывающий BSOD
Я в Telegram
Подпишитесь на канал и читайте интересные записи чаще! Есть вопросы? Задайте их в чате.
Источник: www.outsidethebox.ms
Что делать, если не работает диспетчер задач Windows
Добрый день. Наконец-то я сел писать первую статью в этом году. Как-то совсем расслабился за такие длинные новогодние праздники, уже даже прошла одна рабочая неделя и мы её успешно пережили. А ещё я теперь записан на турнире BFCL Cup#7 и хотя вряд ли мы выйдем хотя бы в четверть финала (не на столько моя команда задроты), но тренировки идут и времени на сайт остается мало. Но хватит оправдывать, прямо сейчас я пишу и это хорошо.
Итак, суть проблемы проста: каким-нибудь образом на ваш компьютер попал вирус, вы его уже удалили с помощью Dr.Web CureIT или Kasperskiy LiveCD, но в систему уже были внесены некоторые неприятные изменения, например отключен пункт «параметры папок и поиска» или даже нет возможности открыть диспетчер задач. И если о первом случае я уже писал, то о втором расскажу сейчас. Вообще, после избавления от вируса я всегда советую сделать проверку системных файлов стандартными средствами ОС. И вам я тоже рекомендую это сделать перед тем, как начинать действовать по инструкции.
Восстановление через редактор групповых политик
Не подходит для базовых версий Win8 и Win 7.
Этот способ не является универсальным, так как Microsoft зажали установку редактора групповых политик в базовые и простейшие домашние версии своих операционных систем. Но если у вас выпуск Win8 pro, Win7 Home Premium или выше, то тогда вам он подходит. Все-таки он более удобный способ.
- Открываем редактор групповых политик. Для этого зажимаем клавиши Win+R, вводим gpedit.msc и жмем ОК.
- Открываем следующий раздел: Политика «Локальный компьютер» — Конфигурация пользователя — Административные шаблоны — Система — «Варианты действия после нажатия CTRL+ALT+DEL».
- В правой части окна есть пункт «Удалить диспетчер задач» и как видно на скриншоте, по-умолчанию он имеет состояние «Не задана». После действия вируса он будет в состоянии «Включено» и нам нужно это исправить, поэтому открываем его свойства и переводим переключать или в состояние «Отключено» или «Не задано». Жмем ОК, чтобы сохранить настройку.
- Перезапускаем систему, чтобы она обновила свои настройки в соответствии с нашими изменениями.
Восстановление через редактор реестра
Этот метод универсальный.
- Сперва, конечно же, открываем редактор реестра. Для этого жмем Win+R, вводим regedit и жмем ОК.
- Переходим в следующую ветку: HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem. И видим параметр «DisableTaskMgr» со значением «1«. Его нам нужно удалить или изменить его значение на 0. Именно этот параметр отвечает за отключение диспетчера задач.
- Для надежности проверяем еще ветку: HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem, так как там может оказаться такой же параметр. Если он есть, то удаляем его тоже (если раздела не существует, то и параметра тоже не существует).
- Перезапускаем компьютер, устанавливаем какой-нибудь антивирус (можно абсолютно бесплатный Microsoft Security Essential, который встроен в Win8 и Windows 10 и доступен для скачивания на Win7) и радуемся жизни.
На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу в Вконтакте.
Источник: skesov.ru