Сегодня в столице работают Госуслуги, можно записаться на приём к врачу через интернет, умный «Яндекс» всегда подскажет дорогу в объезд пробок, мы делаем платежи и переводы через интернет. Впереди у нас единый цифровой регистр граждан, а ещё недавно на москвичах»обкатали» технологию QR-кодов на передвижение.
Основной задачей «Умного города — 2030» объявлено создание комфортной городской среды для жителей мегаполиса. Предполагается тотальная оцифровка и роботизация всех сфер городской жизни, а также самих горожан. Например отказ от личного автомобиля в угоду беспилотного электрического транспорта совместного пользования, и цифровой бизнес. Городом должен начать управлять искусственный интеллект (ИИ). Ещё это «нейроинтерфейсы», предполагающие вживление в людей устройств управления.
Создатели «Умного города» обещают нам упрощение всех процессов жизни в мегаполисе «за счёт использования нейроинтерфейсов и цифровых ассистентов». В качестве примера приведён «цифровой учитель» на основе ИИ вместо реального школьного учителя. Такому учителю никто не будет хамить, он будет работать с полной самоотдачей и почти бесплатно. Ему не нужен перерыв на обед.
Что такое Умный город
Власти Москвы заявляют, что ИИ должен заниматься диагностикой болезней и назначать лечение. Для достижения этой цели, как сказано в концепции, власти могут заниматься вживлением в граждан медицинских устройств и трансплантировать искусственные органы.
Результатом таких преобразований и слияния человека с ИИ, компьютерами и гаджетами станет рывок в экономике города. Произойдёт полная автоматизация всех процессов, бизнес будет процветать, а VR-технологии заменят посетителям музеев и парков реальные экспонаты.
Кто же те люди, основываясь на мнение которых, создавалась эта концепция? Это Рэй Курцвейл (Google), Ян Пирсон (British Telecom), Брайан Дэвид Джонсон (Intel), Дэйв Эванс (CISCO), Дэйв Коплин (Microsoft). Все они в своё время писали и говорили об «умных» домах, городах и цифровизации человека.
Внедрять «Умный город» будет ДИТ Москвы, который создавал «Социальный мониторинг». Его глава Эдуард Лысенко.
Концепция «умного города» — это составная часть процесса урбанизации и глобализации.
Президент России Владимир Путин ещё в 2019 году утвердил национальную стратегию по развитию искусственного интеллекта до 2030 года. На развитие ИИ и нейротехнологий до 2025 года выделено 400 млрд рублей. Именно на пятилетний срок с 2020 года рассчитан и эксперимент по созданию условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве. Стартует этот эксперимент 1 июля 2020 года. За это время город должен будет определить сферы, где ИИ востребован больше всего.
03.10.2021
«Умная» одежда, биочип и другие проекты вечной мерзлоты: В крупнейшем ВУЗе Якутии презентовали нано-технологичные разработки
27.09.2021
«Умный город»: как московская мэрия следит за жителями города | Расследование Би-би-си
В Башкирии запустили проект «Умный город»: В новом микрорайоне «Агиртамак» в городе Туймазы в рамках проекта «Умный город» появилась автоматизированная система управления наружным освещением, разработанная и произведенная на Уральском светотехническом заводе
30.07.2021
Волгодонск станет Умным городом: Администрация Ростовской области, мэрия Волгодонска и «Русатом Инфраструктурные решения» запускают систему «умный город». Проект предусматривает создание цифровой городской инфраструктуры и управление всеми городскими системами из единого центра
- Не указано (1)
- Здравоохранение (19)
- Энергоэффективность (142)
- Зелёная планета (56)
- Инфраструктура (244)
- Коммуникации (55)
- Образование (30)
- Транспорт (91)
- Безопасность (16)
Источник: city-smart.ru
Концепция и технологии умного города (smart-city)
Умный город (smart city) – новая и перспективная концепция благоустройства городской среды, направленная на улучшение качества жизни урбанизированного населения за счет применения инновационных технологий. Благодаря этой концепции людям больше не нужно беспокоиться о своей безопасности, тратить время в пробках или стоять в длинной очереди в банке для оплаты коммунальных услуг. По сути, smart city представляет собой взаимосвязанную систему инфокоммуникационных технологий и IT, облачных приложений Интернета вещей.
Понятие “умный город” стало широко известно в 2008 году, когда компания IBM представила схему построения новых городов в рамках образовательной программы “Умная планета”. Эта система может помочь обеспечить высокий уровень жизни населения, число которого постоянно растет. Идею, представленную IBM, сразу же подхватили многие IT компании.
Такие страны, как Южная Корея, Китай и ОАЭ, стали первопроходцами и начали активно развивать эту концепцию. Первым построенным smart city является южнокорейский город Сонгдо. Сегодня программа реализуется во многих уголках мира, включая Россию.
Технологии smart-city
- Камеры с высоким разрешением для обеспечения безопасности и упрощения многих социальных процессов.
- Умные парковки – позволяют уменьшить количество пробок на 30%. Благодаря специальным предложениям время поиска свободного парковочного места сокращается в несколько раз, а встроенные датчики измеряют время стоянки с точностью до секунды. Оплата происходит автоматически.
- Умное освещение – режим освещение регулируется не только в зависимости от времени суток, но и погодных условий.
- Единое городское приложение – универсальная программа, объединяющая в себе всю необходимую информацию для граждан. Благодаря приложению человек может вызвать такси, оплатить счета, узнать, в каком районе сейчас наблюдаются дорожные заторы.
- Солнечные батареи – альтернативные способы энергии, демонстрирующие заботу об экологии, что является важной частью концепции.
- Умные урны – сортировка мусора, отсутствие неприятного запаха от баков и возможности проникновения туда грызунов. Мусороуборочные компании автоматически получают уведомление о наполненности бака.
- Беспилотные автомобили – такие авто считывают разметку на дороге и обмениваются данными о ДТП.
- Умный общественный транспорт – помимо интервалов движения транспорта человек может узнать его местоположение и проследить за перемещением. Данные отображаются на специальном табло или в приложении.
- Открытая информация – свободный доступ граждан к статистическим данным и другой информации о городской жизни.
- Специализированные умные противопожарные датчики с солнечными батареями и встроенным микрофоном, улавливающим сигнал обычных датчиков. С помощью модуля связи такие устройства передают сообщение о возгорании в службу, а также предупреждают об этом соседей.
- Дата-центр – единая база данных позволяет применять и сопоставлять различную информацию в любое время.
Преимущества smart-city
● Оптимизация работы транспортной системы – отсутствие пробок, минимизация аварий, экологичность транспорта и экономичный расход топлива.
● Энергоэффективность и разумное потребление используемых ресурсов.
● Упрощение большинства бытовых процессов – быстрый поиск парковочных мест, онлайн оплата коммунальных счетов, автоматизированная передача данных со счетчиков.
● Высокой уровень безопасности – сокращение числа преступлений на 30-40% за счет использования передовой системы отслеживания на базе видеоаналитики и определении подозрительных звуков и шумов.
● Вовлеченность населения во все области городской жизни – граждане участвуют в принятии решений совместно с органами местного самоуправления.
● Повышение качества жизни граждан – управления бытом и многими рабочими процессами с помощью одного нажатия на смартфоне, беспилотные авто и т. д.
Проблемы внедрения
Существует несколько основных проблем внедрения концепции “smart city”. Первая – это угроза формирования паноптикума: цифровые технологии используются как средство централизации и контроля за населением.
Вторая связана с тем, что финальные финансовые издержки, необходимые для реализации мегапроекта, которым и является умный город, как правило, превышают запланированный бюджет. Более того, мегапроекты часто используются с целью поднятия рейтинга политических деятелей, поэтому очень важно грамотное управление проектом в интересах общественности.
Третьей проблемой можно считать существующую дискуссию относительно преимуществ цифровизации городской среды в целях экономического развития и сохранения города как особого социального пространства, в рамках которого спонтанность решений позволяет сохранить доверительные отношения между жителями, что часто игнорируется при внедрении концепции “умный город.”
Реализация концепции на примере Москвы
Наша столица входит в список мировых лидеров по развитию и внедрению инновационных технологий с целью улучшения жизни граждан. Сегодня Москва развивается в рамках концепции “Умный город –2030”, которая основывается на следующих принципах:
- умный город для человека – оптимизация транспорта и социальных процессов, таких как оформление документов, оплата ЖКХ и т. д.;
- участие жителей в жизни города – открытое цифровое правительство;
- искусственный интеллект в каждом городском приложении;
- активное применение цифровых технологий для создания полноценной безбарьерной среды;
- отечественные решения в сфере цифровых технологий – создание компетентных центров в этой области;
- зеленые цифровые технологии;
- развитие и применение сквозных технологий во всех отраслях городской жизни;
- главенство цифрового документа над бумажным.
В каких городах России еще применяется технология
В Российской Федерации активное внедрение концепции началось с 2018 года после принятия Минстроем стандарта «Умный город». Стратегия развития в рамках концепции включает несколько направлений, основными из которых являются умное ЖКХ, общественная и экологическая безопасность, развитие структуры сетей связей и т. п.
Лидерами в реализации концепции остаются Москва и Санкт-Петербург, при этом она активно внедряется не только в миллионниках, но и во многих российских городах с численностью населения до 100 000 человек. Список городов с высоким уровнем цифровизации возглавляет Нижний Новгород, Уфа и Казань среди миллионников, Тюмень, Рязань и Сургут – среди городов с населением от 250 000 человек, Ханты-Мансийск, Реутов и Королев – среди городов с населением до 100 000 человек.
Особенности безопасности в smart-city
Для достижения высокого уровня безопасности в городе в рамках концепции “smart city” предусмотрено внедрение централизованной системы безопасности, построенной на базе единого цифрового центра, основными функциями которого являются:
● мониторинг инфраструктурных объектов;
● контроль уровня загрязненности окружающей среды;
● прием с тревожных кнопок;
● анализ полученной информации об опасных грузах на транспортных средствах;
● определение местонахождения абонента при приеме экстренного вызова;
● видеоаналитика, обработка полученных данных с камер наблюдения;
● оповещение граждан.
Источник: axyforma.ru
Начался последний этап разработки стратегического документа «Умный город – 2030»
Департамент информационных технологий Москвы объявил о начале последнего этапа разработки стратегии «Умный город – 2030» – документа, в котором изложены цели, задачи и направления развития Москвы как города будущего, где активно используются цифровые технологии.
Главная цель завершающего этапа – решить, как оценивать успехи реализации стратегии. В качестве критериев предлагается использовать индексы качества жизни и качества городской среды. Первый – комбинированный показатель, он измеряет достижения населенных пунктов с точки зрения их возможности обеспечить населению благополучную жизнь. Второй оценивает способности городов удовлетворять объективные потребности и запросы жителей.
Эти показатели позволят оценивать развитие столицы по всем шести направлениям стратегии «Умный город – 2030», в числе которых «Человеческий и социальный капитал», «Городская среда», «Цифровая мобильность», «Городская экономика», «Безопасность и экология» и «Цифровое правительство». Для каждого предусмотрены и дополнительные показатели в зависимости от специфики отрасли. Пользователи могут оценить эти показатели, решив, целесообразно ли их использовать, а также прокомментировать свое решение.
В обсуждении стратегии «Умный город – 2030» уже приняли участие более 20 тысяч экспертов и представителей бизнеса. В мае документ обсудили на Международном форуме экспертов в области урбанистики и городской информатизации Connected Cities 2020, заседание которого впервые проходило в Москве. А вскоре проект будут обсуждать c москвичами на краудсорсинговой платформе «Система городских решений #ВМЕСТЕ».
Источник: investmoscow.ru