Рецепты
Автор Almast На чтение 5 мин Просмотров 12.1к. Опубликовано 25.12.2019
Цельнозерновой хлеб представляет собой выпечку, получаемую благодаря муке грубого помола. Последняя сохраняет первоначальный состав злаковой культуры, поэтому обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. В результате наблюдается улучшение процесса пищеварения, стабилизируется гормональный фон, повышается скорость обменных процессов.
Что собой представляет цельнозерновой хлеб и в чем его польза
Цельнозерновой хлеб готовится с использованием специальной муки. Для ее создания получаемый после перемалывания зерен порошок не просеивают. В результате любые продукты, которые появляются после измельчения злаковой культуры, идут на замешивание теста.
ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ.
Частицы «муки» могут достигать размера до 1,5 мм, в то время как обычные крупицы обладают диаметром менее 0,05 мм. Из последних пекут хлеб по классическому рецепту. Из-за того, что для создания выпечки используется все содержимое злаков, ее называют цельнозерновой.
Продукт приносит следующую пользу организму:
- В состав внешней оболочки пшеничных зерен входит витаминно-минеральный комплекс, ферменты и ряд аминокислот. Питательные вещества используются для ускорения метаболизма, улучшения работы эндокринной и нервной системы. Внутренняя часть злаков содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсичных элементов.
- Несмотря на высокую калорийность — на 100 г продукта приходится 247 ккал, выпечка не приводит к развитию ожирения. Он обеспечивает организм энергией, которая используется мышцами. Благодаря такому эффекту тело быстрее восстанавливается после тренировок.
- Хлеб улучшает процесс переваривания пищи, облегчает усвоение питательных соединений в тонком кишечнике.
Внимание! Несмотря на получаемую пользу, нельзя злоупотреблять мучным изделием. В противном случае возникает противоположный эффект: получаемая с пищей энергия перерабатывается в гликоген, затем откладывается в виде жировой ткани.
Рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке
Существуют различные варианты приготовления цельнозернового хлеба. Они отличаются по типу взятой за основу муки, наличию дрожжей и калорийности.
Пшеничный хлеб
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей или 12 г свежих прессованных;
- 230 мл воды;
- 500 г пшеничной муки;
- 50 мл молока;
- 50 мл растопленного сливочного масла;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли.
Справка! Если используются свежие дрожжи, их необходимо предварительно развести в 50 мл теплого молока с сахарным песком. Для того, чтобы они активизировались, потребуется 15 минут. Их оставляют в месте, ограниченном от воздействия солнечного света. Сухие дрожжи не обязательно разводить, поэтому такие грибы можно сразу замешивать с тестом.
В форму хлебопечки ингредиенты загружают согласно инструкции. Обычно вливают жидкие компоненты, затем сухие. Последними кладут дрожжи. Для начала рекомендуется влить теплую воду, сливочное масло, затем просеять муку, добавить соль и сахар. Далее вливают дрожжевую опару.
Как приготовить ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Форму устанавливают в хлебопечку, ставят режим «Основной». Выпекают 3,5 часа для получения средней корочки. При первом замесе теста потребуется обратить внимание на его структуру. Основа должна получиться упругой. Если тесто жидкое, прилипает к рукам, необходимо добавить немного муки.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Для приготовления ржаного цельнозернового хлеба потребуются:
- 250 мл теплой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 250 г пшеничной и 150 г ржаной муки;
- 1 ст. л. растительного масла на выбор.
В чашу устройства выливают воду, затем соль, сахар и растительное масло. Далее подходит очередь просеять муку, в конце кладут дрожжи. Устанавливают контейнер в хлебопечку, выпекают в режиме «Французский хлеб» при массе 750 г и средней корочки. Процесс приготовления занимает 3,5 часа.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Для приготовления бездрожжевого хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- яйцо;
- 1,5 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 350 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Сначала в чашу устройства заливают молоко, добавляют яйцо и растопленное сливочное масло. Далее замешивают полученную массу с солью, сахаром, затем настает очередь муки. Под конец всыпают разрыхлитель, ставят чашу в хлебопечку, выбирают режим, цвет корочки. Процесс приготовления займет около 1,5 часа в режиме «Быстрый».
ПП хлеб в хлебопечке
Для приготовления цельнозернового хлеба по диетическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 400 мл теплой воды;
- 10 мл молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 600 г муки грубого помола;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Все ингредиенты кладут в чашу хлебопечки. Сначала загружают молоко, воду и масло, затем муку. Соль с сахаром кладут по углам формы. Под конец наступает очередь дрожжей. Грибки насыпают в центр, чтобы они не вступили в контакт с сахаром и не спровоцировали реакцию преждевременную брожения.
Печем маковый хлеб
Контейнер устанавливают в печку. Выпекается хлеб 4,5 часа в обычном режиме, 2,5 часа в быстром. После приготовления продукт ставят на решетку для остывания.
Советы опытных пекарей
Для получения максимально вкусного и полезного хлеба рекомендуется воспользоваться советами специалистов:
- Закладку продуктов в чашу осуществляют строго по указаниям производителя. Аналогично действуют в отношении режима выпечки.
- Открывать крышку устройства рекомендуется только после отключения таймера. На этапе «Выпечка» это делать запрещено.
- Следует заранее отмерить продукты и поставить их в холодильник. Ингредиенты достают за 40 минут до начала приготовления выпечки. В такой форме они не потеряют полезные свойства.
- После приготовления хлеб перекладывают на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Как только устройство завершит работу, необходимо вытащить замесочный нож. Форму заливают на полчаса теплой водой.
- Готовый продукт нарезают специальным ножом с зубчиками, который не повреждает структуру хлебной мякоти.
Итог
Цельнозерновой хлеб помогает ускорить процесс пищеварения, улучшить внутриклеточный метаболизм. При применении до 300 г в сутки выпечка не провоцирует развитие ожирения, поэтому может использоваться даже в период диеты.
Цельнозерновой хлеб приносит организму пользу за счет высокого содержания грубой клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Для его приготовления потребуется специальная мука, частицы которой достигают в размере до 1,5 мм. В хлебопечку кладут сначала жидкие, затем твердые ингредиенты. Большую часть времени устройство тратит на замешивание теста. На выпекание уходит около 30-45 минут.
Источник: xn--80abjc3ajn5c.xn--p1ai
Рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке
Цельнозерновой хлеб
Время чтения: 8 минут(ы)
Без хлеба в современном мире не обходится ни один стол. История знает примеры, когда белый хлеб для людей был настоящим лакомством и подарком. Но сегодня его можно купить во всех магазинах и в большом количестве.
Люди, как и раньше, любят употреблять в пищу выпечку. Но так ли полезны хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта? Современные диетологи относят белый хлеб к «пустым» продуктам, которые не приносят нашему организму совершенно никакой пользы.
Для тех кто любит смотреть видео рецепты листайте статью в самый низ. Мы нашли отличный ролик на просторах рунета, который порадует вас своим результатом.
Но что делать, если без хлеба никуда, а от белого появляются лишь лишние килограммы?
Прекрасной альтернативой белому станет цельнозерновой хлеб, который любой желающий может сделать самостоятельно. Ученые утверждают, что человеческий организм непременно нуждается в твердой пище, которая помогает нашей пищеварительной системе работать лучше.
Как правильно приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке?
Перед тем, как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, помните, что нужно соблюдать все предписания. Вот несколько советов для тех, кто впервые будет печь самостоятельно:
- Продукты для приготовления цельнозерновых хлебо-булочных изделий должны быть хорошего качества, свежими
- Желательно вначале вливать жидкие компоненты, затем засыпать сухие, в самом конце добавлять дрожжи. При этом следует учитывать инструкцию по приготовлению хлеба той или иной моделью устройства
- Когда вы сложите ингредиенты в печку и запустите необходимый режим, не пускайте все на самотек. Понаблюдайте за тем, как формируется тесто. Помните, что у вас должен получиться липкий мягкий колобок, а не жидковатая масса. При необходимости добавьте муку, но будьте аккуратны, не переборщите. Колобок у цельнозернового хлеба более мягкий, как бы бесформенный, у выпечки из пшеничной муки высшего сорта он более плотный
Некоторые модели устройств оснащены дозатором, где есть функция засыпать дополнительные компоненты. Но что делать, если такого дозатора нет? Расстраиваться не нужно! Если нет диспенсера, засыпьте то, что нужно в конце замеса вашего теста
После того, как хлебобулочное изделие испечется, достаньте его из печки и дайте полностью остыть. Не забывайте, готовый продукт нельзя употреблять горячим, это крайне вредно!
Цельнозерновой хлеб: рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке
Теперь можно приступать к процессу приготовлению вкуснейшей выпечки из цельнозерновой муки. Полезных рецептов очень много. Однако самым распространённым считается тот, где используется только цельнозерновая мука. Приготовить такую выпечку не сложно, правда готовится изделие не быстро, но испеченный продукт – очень ароматный!
Для буханки весом 1 кг вам понадобится:
- 400 мл теплой воды (примерно 40 градусов)
- 10 мл молока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 650 грамм цельнозерновой муки
- ½ ч. л. соли и столько же сахара
- 1 ч. л. дрожжей (лучше быстродействующих)
Положите все вышеперечисленные ингредиенты в хлебопечку. Выставите необходимую для выпечки по этому рецепту программу. Как правило, это «Основной» режим. Время приготовления на нем колеблется от 3,5 до 4,5 часов. Чем дольше – тем лучше.
У изделия из цельнозерновой муки должно быть время, чтобы подойти. Так что, если у вас нет специальных программ для приготовления тех или иных видов выпечки, выпекайте цельнозерновой хлеб, используя самый долгий по времени режим.
При этом помните, что печется такой хлебушек лишь 40 минут, все остальное время ваша печка тщательно вымешивает, подготавливает тесто.
Но если у вас нет долгого режима, это тоже решаемо. Поставьте приготовленные ингредиенты на замес, через 30 минут установите время отсрочки выпекания примерно на 3, а лучше 4 часа. Время необходимо для того, чтобы сформировавшийся хлебушек расстоялся, а затем подошел. После этого поставьте полученную массу на «Выпечку».
Самые вкусные рецепты приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
Помимо традиционных рецептов из цельнозерновой муки, есть множество вариаций, как улучшить вкус выпечки, как его разнообразить. Каждая хозяйка выбирает полюбившийся вариант самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях. Кому-то нравятся разнообразные добавки к основным компонентам, кому-то по вкусу сухофрукты, кто-то печет хлебобулочное изделие для того, чтобы кушать его с основными блюдами, а кто-то любит ломтик свежей булочки с чаем. Вот несколько самых интересных и вкусных примеров.
Швейцарский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Полезный хлебушек можно сделать ещё более интересным по вкусу, если добавить немного семян и орехов. Именно так пекут его в Швейцарии. Впрочем, здесь следует учесть тот факт, что основу швейцарского цельнозернового хлеба составляет пшеничная мука высшего сорта, а цельнозерновая – лишь приятное дополнение. Итак, возьмите:
- 500 мл теплой воды (примерно 40 градусов)
- 1,2 чайной ложки соли
- 500 грамм пшеничной муки и 100 грамм цельнозерновой
- Орехи, семена льна, отруби, семечки подсолнуха – 1 стакан
- 1 столовая ложка дрожжей
Готовят такой хлебушек аналогично первому рецепту. Заложите все необходимое, кроме 1 стакана с орехами, отрубями, семенами льна и подсолнуха в ведерко хлебопечки. Затем поставьте необходимую программу.
Стакан с различными семенами, добавками нужно добавить за 5 минут до окончания вымешивания. Некоторые модели печки предусматривают специальную функцию автоматического добавления добавок. Тогда дополнительные компоненты можно засыпать в отведенный для них диспенсер.
Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки
Ещё один прекрасный вариант из цельнозерновой пшеничной муки – деревенский семенной. Его также можно испечь при помощи хлебопечки. Этот рецепт отличается от других тем, что в готовом продукте много дополнительных ингредиентов, которые можно выбрать по своему вкусу. Итак, вам понадобится:
- ¾ стакана воды
- 4 ст. л. меда (лучше жидкого, темного)
- 4 ст. л. растительного масла
- ½ чайной л. соли
- 85 грамм цельнозерновой и 170 грамм пшеничной муки
- 1 ч. л. дрожжей
- стакан семян льна и кунжута, а также мака
Для начала обжарьте лен, кунжут, мак на предварительно разогретой сковороде в течение 4-6 минут. Затем остудите их. Заложите в ведерко печки все вышеперечисленное: сначала жидкие, а потом сухие компоненты. Выберите подходящий режим, нажмите на кнопку старта. Если у вас нет специального отсека для добавок, то положить семена кунжута, мака, льна нужно под конец замеса теста, примерно за 5-7 минут до его завершения.
Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке
Необычный и полезный рецепт выпечки с использованием муки из цельных зерен пшеницы – это хлеб без дрожжей. Такой продукт подойдет тем, кто боится потерять фигуру, а также сидит на диете. Эту выпечку приготовить не сложно, особенно, если делать ее в хлебопечке. Нужно учитывать, что здесь больше ингредиентов, однако пугаться не нужно.
- 1,5 стакана кефира (лучше 1,5%)
- 4 столовые л. подсолнечного масла
- 1 столовая л. меда (лучше темного)
- 1 чайная л. соли и столько же соды
- ¾ стакана овсянки
- по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки
- Семечки, сухофрукты и орехи по желанию
- Полстакана семян льна с кунжутом (по желанию)
Сначала обжарьте лён, кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника (в зависимости от того, что у вас есть и что вы собираетесь положить) на сковороде, которую хорошо разогрейте предварительно. Обжаривать необходимо примерно 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Затем смешайте все сухие ингредиенты без муки. В отдельной емкости смешайте масло, кефир, мед. Жидкие ингредиенты перелейте в ведерко устройства. Затем добавьте сухие. Засыпьте муку, установите необходимую программу.
Примечательно, что готовить по этому рецепту можно на режимах «выпечка» или «кекс». Изделие будет у вас на столе уже через 60 минут! Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусное к чаю быстро.
Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке
Ароматным и необычным также получается цельнозерновой хлеб на кефире с медом и геркулесом быстрого приготовления. Мягкая снаружи, такая булочка имеет золотистую хрустящую корочку. Испечь хлеб совсем несложно. Вам нужны:
- 1 стакан кефира и ¼ стакана воды
- 1 яйцо
- 2 столовые л. меда
- По 180 грамм пшеничной и цельнозерновой муки
- Полстакана овсяных быстрых хлопьев
- 2 столовые л. растительного масла
- ½ чайной л. соли
- ½ чайной л. сухих дрожжей
Сначала залейте в ведерко хлебопечки все вышеперечисленные жидкие компоненты, затем добавьте туда яйцо, соль, мед. После этого засыпьте сухие составляющие. Включите на программу «Основной хлеб». Совсем скоро ваш домашний хлебушек будет готов!
Не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб намного полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Регулярное его употребление улучшает общее состояние организма, очищая его от шлаков и наполняет каждую клеточку необходимыми элементами и витаминами.
Полезный хлебушек из цельнозерновой муки по вкусу ничем не отличается от хлебобулочных изделий, которые приготовлены из муки высшего сорта. А испеченный в домашних условиях хлебушек из цельнозерновой муки приятно порадует вас отменным и неповторимым вкусом.
Как выпекать хлеб видео рецепт
Готовим в хлебопечке. Результат превосходит все ожидания! Получается отличный хлеб!
Ингредиенты для приготовления хлеба в хлебопечке
- Питьевая вода 330 мл.
- растительного масла 1,5 столовые л.
- Сахарный песок 1,5 ст. л.
- соли 1,5 чайной л.
- сухих дрожжей 2 ½ чайной л.
- Цельнозерновой муки 500 гр.
Видео инструкция по выпечке
Теперь у вас всегда будет в доме ароматный хлебушек. Приятного аппетита.
Не бойтесь экспериментировать, выбирайте понравившийся рецепт и делитесь с друзьями!
Статья была полезна? Поддержите лайком!
Всем хорошего настроения и успехов в делах!
Источник: hleby.ru
Цельнозерновой хлеб на Sekowa в хлебопечке
Сто лет не пекла хлеб в хлебопечке, в основном я в ней замешиваю хлебное тесто и выключаю, а дальше работаю руками и пеку в духовке. А недавно мне снова довелось в ней испечь хлеб, как говорится, от и до, и скажу честно, удовольствия и радости было море. Мне, отвыкшей от того, что хлеб можно испечь буквально с закрытыми глазами, это было сродни чуду. Тем более, что это был хлеб на немецкой закваске Sekowa.
Как вы видите, хлеб получился достойный: ровный, красивый, хорошо разрыхленный. Это вторая попытка, первая была вкусная, но страшная и не очень удачная. А все потому, что выпечка хлеба на бакферменте в такой простой машинке, как хлебопечка, все равно имеет свои особенности.
Поскольку я пеку в духовке, то уже и забыла, какие в хлебопечке есть режимы и что они рассчитаны на выпечку как простого белого хлеба, так и, к примеру, цельнозернового. Первый свой хлеб на Sekowa я испекла как раз на самом первом режиме, рассчитанном для белого хлеба: за ночь выбродила опару, утром замесила тесто и, периодически поглядывая, как оно подходит в хлебопечке, испекла уродца. На удивление, хлеб получился даже вкусным, но довольно тяжелым и плохо разрыхленным, кривым и с равной верхушкой. Вот, полюбуйтесь.
А, кроме того, я ошиблась при замесе и перелила воды — 100 гр. лишних, в процессе пришлось добавлять муки, чтобы исправить консистенцию. Это была явная неудача, тесту не хватило времени на ферментацию и расстойку, поэтому хлеб такой некрасивый и получился. Но, как известно, все неудачи — опыт, от которого можно оттолкнуться и что-то придумать.
Практически на всех этапах работы хлебопечи, она подогревает содержимое ведерка, что для теста на бакферменте в принципе хорошо, потому что лучше всего оно бродит именно в жару, когда температура приближена к 30 градусам. Нужно только выбрать рецепт и режим.
Этим я и озадачилась: увеличила количества стартера и выбрала другой режим выпечки — для цельнозернового хлеба. В нем предусмотрен предварительный нагрев в течение получаса и сами этапы более растянуты по времени. Если базовый рецепт имеет продолжительность 3:05 часа для хлеба весом 500 гр., то режим цельнорзернового длится 4:25 для аналогичного веса буханки. Конечно, хлебопечки у всех разные, поэтому, выбирая режим, обратите внимание, чтобы он был не быстрым и, желательно, с предварительным подогревом.
Для опары взяла:
17 гр. бакфермента;
100 гр. теплой воды;
100 гр. белой хлебной муки.
Вечером замесила, поставиила в духовку с включенной лампочкой и оставила до утра. Тут важно действительно хорошо выбродить опару до активных пузырей на поверхности, если ее использовать раньше, хлебное тесто будет подходить гораздо дольше.
Утром тесто:
Вся опара;
175 гр. воды;
200 гр. пшеничной цельнозерновой муки (у меня свежесмолотой);
50 гр. ржаной цельнозерновой (аналогично — тоже свеженькой);
50 гр. белой пшеничной муки;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. меда;
30 гр. растительного масла;
Желток, ложка молока и смесь хлопьев для украшения.
А теперь я действительно, можно было забросить все ингредиенты в ведерке хлебопечки и забыть о нем, но я отслеживала процесс. Первые полчаса, как я и писала — подогрев, потом замес, в итоге получилось вот такое тесто.
Далее оно подходило в ведерке хлебопечи около двух часов, может, даже, чуть дольше, с одной обминкой в середине брожения. После этой обминки я достала тесто, сформовала из него аккуратный шарик и вернула в ведерко — так хлеб получился ровнее и аккуратнее.
На первых двух фото тесто подошло перед обминкой и сразу после обминки
На фото ниже тесто, сложенное в шар после обминки и в конце расстойки
А вот я его украсила и уже готовый хлеб.
А еще я рассчитала рецептуру на хлеб большего объема.
На 750 гр. опара:
20 гр. стартера Sekowa;
120 гр. белой муки;
120 гр. теплой воды.
Выбраживаем в тепле до созревания.
Тесто:
250 гр. воды;
250 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
50 гр. ржаной цельнозерновой;
30 гр. белой пшеничной муки;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. меда;
2 ст.л. растительного масла.
Для хлеба весом 1кг. нужно поставить опару:
20 гр. стартера;
200 гр. теплой воды;
200 гр. белой пшеничной муки;
Выбраживать в тепле до полного созревания.
Для теста:
Вся опара;
200-225 гр. воды;
300 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
50 гр. ржаной цельнозерновой муки;
50 гр. белой пшеничной муки.
1,5 ч.л. соли;
1 ст.л. меда;
2-3 ст.л. растительного масла.
Отдельно хочется заметить, что заменять муку в рецепте можно, в общем-то, как угодно, только чтобы как мимимум 50-60% ее оставалось пшенчиной. И при замене цельнозерновой муки на белую, потребуется корректировка воды в меньшую сторону. Возьмите грамм на 40-50 меньше, ведь потом, в процессе, лучше добавить воду, чем муку.
Удачного вам хлеба, если что — спрашивайте. А я пока похвастаюсь своим хлебом их хлебопечки, очень уж им довольна 🙂
Источник: www.hlebomoli.ru