![]()
renat2
18 ![]()
![]()
Адрес: Калуга
Как я Сид в трейд-ин сдавал, или мистический полтинник

Привет. Наверное, моя последняя тема на этом форуме (хоть их и было немного). Связано это с тем, что мой Сидок после майских уезжает обратно туда, откуда выехал, а именно в дилерский центр. Взамен будет Спортейдж. Но речь о Сиде, т.к. это форум о нём
Так вот. Было принято решение сдать Сида начала 13-го года в трейд-ин, хорошо так доплатить и взять новый Спортейдж. Приехали с женой к ОД, зовём оценщика, он спрашивает пробег, как проходили ТО, бит ли, крашен ли, ну и всё в таком духе. Прошёлся толщиномером, выявил крашеные дверь и крыло (у них же по КАСКО в первый год владения).
Трейд-ин автомобилей: все, что нужно знать
Коцки там по кузову, вмятинка на двери, всё такое, машина всё-таки не в вакууме эксплуатировалась всё это время. В салон даже не заглядывал (почему-то). На диагностику не загонял, подозреваю, потому, что все ТО проходил у них и всё в базе записано. Всё осмотрел и куда-то ушёл. Ждём. Возвращается.
Говорит — «550 тысяч». Ну и само собой, ещё 40к скидка на новую по трейд-ину. Ну окей, говорим. Поехали домой.
Через два дня приходим с женой уже с деньгами. Подходит «наш» менеджер, говорим ему, вот, берём спортейдж, чё там с подарками? Он говорит, само собой, сейчас схожу к генеральному, всё выясню. Сразу скажу, машина была в наличии, стояла в зале без единого допа, здесь вопросов никаких. Ждём, приходит.
Окей, генеральный дал согласие, либо 50 тысяч скидку делаем, либо набираем на эти деньги допы, ну или как там сами распределите. Хорошо, давайте скидку, остальные допы на свои деньги возьмём. Берём самое необходимое (коврики+защита+ антикоррозийная ), подписываем. Девочка составляет договор по доплате, читаем, подписываем.
Идём на кассу, расстаёмся более чем с миллионом деревянных (здесь должен быть вздох). Нас направляют к менеджеру по трейд-ину. И здесь начинается самое весёлое.
Приходим в зону трейд-ина. А там наш оценщик давешний. Начинаем выяснять детали. Дальше приведу примерный диалог.
О (оценщик): «Ну смотрите, что вам нужно для сдачи нам вашего автомобиля: ПТС, 2 ключа, ещё что-то (не помню, но и не важно), ваша зимняя резина. » (МОЯ, БЛ*ТЬ, ЗИМНЯЯ РЕЗИНА, которую я сам покупал отдельно от них, нужна им!)
Я: «Какая, *****, зимняя резина, когда вы оценивали автомобиль, вы её не упоминали, и вообще, это моя резина, я её на Авито продам, уж коль на новую машину она не встаёт».
О: «Ну с комплектом зимней резины нам будет её удобнее перепродать. » (А меня это прям еб*т, как вам удобно её будет перепродавать!)
О: «Многие у нас и регистраторы оставляют, мы принимаем машины, как есть». (С такого предложения я вообще завис!)
Я: «Может, вам её ещё и заправить под горло перед продажей? А чё, бензин, резина, регистратор с антирадаром могу положить ещё в бардачок»
Оценщик молчит.
Я: «Резину не увидите. Давайте дальше»
О: «Значит, машину нужно будет помыть, чтобы я смог её осмотреть»
Я: «Вы её смотрели позавчера, она была идеально чистая, после мойки»
О: «Я не помню. (ОН НЕ ПОМНИТ!) Давайте ваше свидетельство о регистрации, посмотрим по базе (я уже ему его давал раньше и он смотрел по базе)».
О: «Так, ну смотрите, за вашу машину мы даём 500 тысяч, остаток для покупки новой вы уже оплатили?»
Я: «Какие 500 тысяч, вы говорили 550».
О: «Ну вам же генеральный наш сделал скидку 50 тысяч, верно?»
Я: «Верно» (Мой мозг начинает плавно закручиваться)
О: «То есть 1 699 900 (цена Спортейджа) — 1 059 000 (доплата) — 550 000 — 40 000 (трейд-ин) — 50000 (скидка). Так?»
ВЫ ОЦЕНИЛИ ИЗЯЩЕСТВО? ТОНКОСТЬ ПОДХОДА? СКИДКА, ДАННАЯ НА НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ВЫЧИТАЕТСЯ ИЗ СТОИМОСТИ СТАРОГО, СДАВАЕМОГО В ТРЕЙД-ИН! И ведь по калькулятору у него всё так сладко сходится!
Я (просто ох*евая): «Нет, не так. Вы говорили — 550 тысяч за старый Сид. О том, что скидка на новый тянет за собой удешевление старого, речи не шло».
О: «Вам генеральный скидку давал? К нему и идите, разбирайтесь»
После этого мне хотелось зарядить ему в лицо.
Пошёл к генеральному в кабинет. К слову, нормальный, адекватный мужик, о махинациях оценщика, походу, даже не догадывался. Рассказал ему ситуацию, он не сразу понял, пока я ему не объяснил, что, по словам оценщика, скидка, которую он мне дал, УДЕШЕВЛЯЕТ мой старый автомобиль! Мы уже внесли доплату, все чеки и договор на руках, а тут такое.
Генеральный задумался и говорит — «Ладно, это внутренние проблемы нашей компании (действительно, оценщик ваш, не мой). Вадим, подойди сюда.» Заходит оценщик. Генеральный: «Вадим, этот Сид берёшь за 550 тысяч. Тебе всё ясно?». Ну само собой, ему всё ясно. Выходим, оценщик мрачнее тучи.
Договариваемся о деталях, ну тут ничего интересного. Уходим. Проходя мимо кабинета генерального, видим оценщика и нашего менеджера, которых распекает директор. Менеджер, конечно, ни при чём, а вот оценщику поделом.

В итоге всё хорошо, сразу после майских должен приехать ПТС, и поеду отдавать своего серенького Сида =) Всё, до резинового заводского стаканчика, из него вытащу! И переложу в Спортейдж Хотя Сида жалко отдавать, он мне как родной уже. Спасибо тем, кто осилил эту простыню и оценил оценщика (). Удачи на дорогах, Сидоводы!
Источник: kia-ceed.net
Выгодно ли продать машину по «трейд-ин» в автосалон

Как часто реклама становится столь привлекательной и заманчивой! Водителям предлагают сменить старый автомобиль на новый без особых хлопот. Салоны обещают принять подержанное авто в любом состоянии в зачёт нового. Такова технология trаde-in. Популярность этого метода купли-продажи набирает обороты. Что же это такое?
В чем выгода и недостатки?
Понятие по определению
Суть данной услуги trаde-in заключается в том, что клиент приносит в салон старую вещь. Там ее оценивают, и установленная стоимость идёт в зачёт оплаты покупаемой вещи. Так во многих странах продают все, что угодно, и автомашины в том числе.
В России этот способ продажи только завоёвывает популярность: автолюбитель приезжает в салон на своем старом авто и через несколько часов покидает его на новом. Так выгоден ли «трейд-ин»? Справедлива ли реклама?
Что скрыто за обещаниями автосалонов
Салоны обещают принять старое авто в любом состоянии. Это, мягко говоря, не совсем так. Во-первых, не любой автомобиль, а во-вторых, не в любом состоянии.
Человек приезжает в салон с желанием воспользоваться услугой «трейд-ин». Примут у него машину не старше 7-10 лет при наличии всех документов, комплектов ключей. Специалисты проверят не только состояние авто, но и юридическую чистоту. Автомобиль старше 10 лет, скорее всего, будет не нужен.
Далее автомашина проходит диагностику в салоне. Если она явно «убитая» или нуждается в большом ремонте, то ее не примут. Такая же проблема может возникнуть и в том случае, если «железный конь» стоит более 1,5 млн. рублей или имеет индивидуальную сборку. Такие экземпляры сложно продать. А салон и принимает автомобили б/у с целью их последующей перепродажи.
Что происходит со стоимостью
Итак, автолюбитель приезжает в салон с желанием воспользоваться услугой «трейд-ин». Его автомашина подходит под описанные условия. Как рассчитывается цена? За первый год авто теряет до 20% своей стоимости (иногда до 30), каждый последующий год – до 10%. Если же пробег машины больше 35 тыс. км, то потери будут еще выше.
Автомобиль отправляется на диагностику, куда клиенты не допускаются. Оценщики очень придирчиво его осматривают. Теперь каждая мелочь играет свою роль. Нет второго комплекта ключей – минус несколько тысяч, каждая маленькая царапина или вмятина – ещё минус 5-10 тысяч.
Так будет складываться цена, которую салон предложит. При этом делать косметический ремонт (красить, например, крыло) не рекомендуется. Специалисты заподозрят, что машина побывала в серьёзной аварии, и ещё больше снизят цену. Доказывать, что таковой не было, надо будет долго и не факт, что результативно.
В итоге цена автомобиля будет примерно на 10% ниже, чем рыночная стоимость. Узнав, сколько дает автосалон за машину, клиенту надо решить, что ему выгодней: продать авто самому или по «трейд-ин».
Конечно, можно возмутиться и отказаться от такой услуги. В этом случае продавать авто надо будет самостоятельно. Однако, «трейд-ин» экономит время и нервы клиента. Все хлопоты по поиску покупателя, предпродажной подготовке, а иногда и по снятию авто с учета салон берет на себя.
Выбранную машину можно тут же оформить, доплатить оставшуюся часть ее стоимости наличными или в кредит и получить уже через несколько часов. В любом случае перед принятием решения надо все тщательно обдумать.

В каком случае доплачивает автосалон
Не всегда цена авто по «трейд-ин» ниже, чем у нового. Эта ситуация возникает при замене дорогого подержанного автомобиля на новый, с более низкой ценой.
Например, если клиент решил поменять популярный BMW X5 или же «Volkswagen Touareg» на новенький «Volkswagen Polo», то разница в цене будет в его пользу.
При этом руководствуется автосалон не альтруистическими соображениями, а собственной выгодой. Принятые машины он выставит на продажу по ценам, выше среднерыночных.
Плюсы и минусы системы обратного выкупа
Как всякая услуга, и данная имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Экономия времени и сил.
- Не надо искать покупателя самому.
- Меньше юридических сложностей.
- Новый автомобиль можно получить в тот же день.
- Диагностика автомобиля и оценка его стоимости (даже если клиент отказался от продажи своего автомобиля, а за диагностику он заплатит).
- Цена может оказаться меньше, чем хотелось бы.
- Не всякая автомашина подходит для такой продажи.
- Порядок продаж авто в зачёт старого у каждого салона свой (где-то доплату могут потребовать наличными, в другом стоимость старого автомобиля примут как первый взнос за новый).
- При регистрации машины налоги и сборы надо будет оплачивать в согласии с реальной ценой авто.
Действия при продаже автомобиля
Порядок действий при продаже машины по «трейд-ин»:
- Выбор нового автомобиля.
- Получение оценки своего авто (предварительно по телефону в дилерском центре).
- Техническая, юридическая экспертизы автомобиля. Потом можно узнать окончательную стоимость.
- Заключение договора с автосалоном по продаже старого автомобиля и покупке нового. Все документы надо предварительно внимательно изучить.
- Снятие автомобиля с учёта (самостоятельно либо через салон). Предоставление справки.
- Доплата за покупаемый автомобиль.
- Получение нового авто.
Выгодно ли продать машину по trade-in? На такой вопрос каждый автолюбитель ответит сам в конкретной ситуации. Мнения на этот счёт могут быть абсолютно разными. Одно всегда должно быть общим: решение должно нас устраивать полностью. Самостоятельных и выгодных решений при смене автомобиля!
Источник: eavtokredit.ru