Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 поставлена задача по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.
«Проект 5-100» — проект по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, реализуемый в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года № 211 «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров».
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2013 г. N 296 «О перечне требований к отбору вузов для получения ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров» был разработан перечень требований для отбора ведущих университетов на получение ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Проект 5-100 — Утопия о повышении уровня Российских Университетов в мировом рейтинге
На основании Распоряжения Правительства РФ от 6 апреля 2013 г. № 529-р об утверждении состава совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров был организован и проведен конкурсный отбор ведущих университетов на предоставление государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в соответствии с перечнем требований для отбора ведущих университетов на получение ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров и критериями международных рейтингов.
В конкурсе приняли участие 54 российских университета, 36 из них прошли первый этап отбора, победителями стали 15 университетов, среди которых 3 федеральных и 11 национальных исследовательских университета, один университет (ЛЭТИ) не имеет специального статуса.
Для реализации программы повышения международной конкурентоспособности каждый университет разработал «дорожную карту» – документ, демонстрирующий механизмы продвижения университета в проекте.
МФТИ в Проекте 5-100
В 2013 году Московский физико-технический институт (государственный университет) стал одним из 15 победителей открытого конкурса Проекта по повышению конкурентоспособности университетов Российской Федерации (Проект 5-100) среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В рамках конкурса МФТИ разработал и представил Программу повышения международной конкурентоспособности и «дорожную карту» — план мероприятий по реализации долгосрочного развития образовательного процесса, собственной исследовательской базы и инфраструктуры.
21 марта 2015 года в Томске под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова завершилось двухдневное заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. МФТИ представил Совету свой план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожную карту») на 2015-2016 гг. По итогам заседания МФТИ сохранил за собой место в Проекте 5-100.
Установи Эти Программы ПРЯМО СЕЙЧАС! Лучшие Программы для прокачки и оптимизации ПК Windows 10/11
17-18 марта 2017 г. состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100 ) под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец . МФТИ представил Совету план мероприятий на 2017 год, который был одобрен по итогам заседания Совета.
Для содействия в реализации программы повышения конкурентоспособности в МФТИ создан Международный совет под председательством президента Массачусетского технологического института Лео Рафаэля Райфа. Международный совет содействует интеграции МФТИ в международные исследовательские и образовательные программы и продвижению вуза в международном сообществе.
Направления Проекта 5-100
Источник: mipt.ru
Вузы проекта 5-100
При выборе вуза абитуриенты и их родители часто учитывают престиж учебного заведения и его позицию в мировых рейтингах. Чтобы адаптировать российские университеты к международным стандартам, разработали специальную программу — 5-100. Мы расскажем об этом проекте и приведём список вузов 5-100 в Москве и других регионах.
Нужна помощь?
Доверь свою работу кандидату наук!
Узнать стоимость бесплатно
Больше интересной информации об институтах и колледжах всегда можно найти в нашем телеграм-канале. И не забудьте подписаться на специальную группу с акциями и скидками.
Программа 5-100 для вузов: цели и результаты
Программу повышения конкурентоспособности 5-100 запустили в 2012 году, чтобы ввести отечественные вузы в мировое образовательное пространство. Сначала предполагали, что программа продлится пять лет, но потом проект продлили до 2020 года.
Название программы выбрали не из-за длительности, оно отражает её цель: 5 университетов РФ должны были войти в сотню лучших вузов мира по версии следующих рейтингов:
- Quacquarelli Symonds.
- Times Higher Education.
- Academic Ranking of World Universities.
Поскольку место учебного заведения в этих рейтингах образования во многом зависит от индекса цитируемости научных публикаций, основные силы организаторы и руководство университетов направили на увеличение количества статей на английском языке и трудов, написанных совместно с иностранными исследователями.
Кроме того, среди задач проекта «Вузы 5-100» — увеличение числа иностранных студентов (до 15%) и преподавателей (до 10%).
На реализацию программы в России кураторы из Минобразования потратили 80 миллиардов рублей, однако к 2020 году ни один из вузов-участников проекта 5-100 так и не вошёл в первую сотню глобальных рейтингов. При этом некоторые учебные заведения попали в предметные рейтинги, и эксперты считают, что если поддержка университетов не прекратится, то через несколько лет вузы достигнут нужного результата.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Рейтинг российских вузов 5-100
Многие абитуриенты выбирают вузы-участники программы 5-100, т. к. им оказывали государственную поддержку, развивали и совершенствовали: открывали новые лаборатории и мультимедийные классы, обновляли кампусы, создавали комфортные условия для учёбы и активного досуга студентов.
Список вузов программы 5-100 мы представим в виде таблицы.
Подробнее об участниках программы 5-100 и их прогрессе можно узнать на сайте проекта.
Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!
Хочу посмотреть примеры
Независимо от того, выбрали ли вы вуз 5-100 или университет не из этого перечня, хорошо учиться в нём поможет студенческий сервис. Там работают эксперты, которые справятся с любой учебной работой: от контрольной до диссертации.
Источник: zaochnik.ru
Project 5-100
The Russian Academic Excellence Initiative was launched in May 2013. Its goal is the emergence of world-class universities in Russia which will be capable to compete with global leaders on an international level. Higher education institutions were selected on a competitive basis in 2013 and 2015 to receive state support. According to the results of the two open contests, 21 leading Russian universities are involved in the Project.
The Project 5-100 aims to strengthen the research capacity of Russian universities, actively promote the national higher education system in the key markets, integrate education, entrepreneurship and innovation, internationalise all the fields of activity of universities, and achieve infrastructural improvements to attract the best researchers, lecturers, administrators, and students.
Источник: studyinrussia.ru