Программа томление в мультиварке для чего

Содержание

Этот способ приготовления предполагает длительную обработку блюда при низкой температуре, в результате чего оно становится очень нежным и вкусным. В русской кухне было принято томить кашу, мясные, овощные и мучные блюда в печи, поместив их в плотно закрытые чугунные или глиняные горшки.

В чем разница режимов мультиварки?

Мультиварка умеет готовить разные блюда, включая первые, вторые и десерты. Для этого предусмотрены специальные функции и режимы, которые, естественно, отличаются друг от друга. Технически отличия заключаются в изменении температуры нагрева чаши и времени пребывания еды в самой мультиварке.

Что можно томить?

Томить можно не только крупы и мясо, но и рыбу, овощи, супы, молочные продукты и даже мучные блюда, которые нагреваются на овощной «подушке», пропитываясь соком овощей и ароматом специй. Томленое молоко, розоватое, со сливочным вкусом и нежным ароматом, очень любят дети.

Сколько градусов в режиме тушение?

Особенности программы «Тушение»: время приготовления по умолчанию — 60 или 120 минут; температура нагрева: 93°C (может варьироваться от 90 до 95°C у разных моделей); приготовление только при закрытой крышке.

Жарка и томление мяса в мультиварке Philips — видеоинструкция

Как томить мясо?

До томления мясо и овощи поджаривают (при температуре около 180°C) в заранее разогретой кастрюле с толстым дном в жире или растительном масле, постоянно помешивая. Затем в кастрюлю заливают горячую воду или бульон и томят под крышкой на малом огне (при температуре около 100°C).

Какие плюсы у мультиварки?

Преимущества мультиварки и блюд, приготовленных в ней

  • Универсальность. …
  • Этот прибор совмещает в себе функции нескольких единиц кухонной техники. …
  • Экономия личного времени. …
  • Простота в использовании. …
  • Безопасность. …
  • Легкость очистки. …
  • Мобильность. …
  • Стерилизация посуды.

Какой режим в мультиварке заменяет духовку?

«Выпечка» является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию «Выпечка» и для приготовления отбивных, мяса и рыбы.

Какой самый мощный режим в мультиварке?

Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Чем отличается тушение от варки в мультиварке?

В том, сколько жидкости добавляется в приготовляемое блюдо, также состоит отличие тушения от варки. При тушении вода, молоко или другая заливка покрывает продукты максимум наполовину, а то и меньше. Чтобы ингредиенты готовились равномерно, их необходимо время от времени помешивать или смачивать со всех сторон бульоном.

Что значит томить мясо?

А термин, суть которого мы раскроем сегодня, — томление. Суть этого понятия скрыта в названии — еда должна томиться под плотно закрытой крышкой. Идеальные условия подразумевают медленное длительное нагревание на нарастающем огне.

Режим ТОМЛЕНИЕ МУЛЬТИВАРКА Инструкция Что Можно ТОМИТЬ, Сколько Времени, чем заменить Томление

Что означает слово томление?

томление — мука, печаль, тоска; … томление — продолжительное нагревание: томление — способ приготовления пищи; томление чугуна — графитизирующий отжиг.

Сколько по времени нагревается мультиварка?

Активный нагрев, время можно установить от 8 до 25 минут. Как я писала выше, мультиварка обладает свойствами хорошего термоса.

Сколько градусов в режиме Выпечка в мультиварке?

Когда мультиварка работает в режиме «Выпечка», чаша прогревается до определенной температуры — обычно в диапазоне от 130 до 160°С. Нагрев является равномерным, температура точно контролируется в течение всего цикла выпекания, и тесто пропекается равномерно.

Источник: xrumka.info

Режим тушения в мультиварке, как работает, при скольки градусах

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке Нержавейка тефлон.jpg чаша с керамическим покрытием.jpg

TV-старт

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления еды. В нем можно варить, жарить, тушить и запекать. Плотно закрытая крышка создает идеальные условия и подходящую температуру для тушения в мультиварке. Такой способ приготовления сохраняет весь вкус и аромат продуктов. Продолжительное томление продуктов приближает вкус готовых кушаний к тем, которые готовились в печи.

Чем дольше длится процесс, тем насыщеннее вкус.

Принцип тушения или как это работает

Весь секрет замечательного и насыщенного вкуса состоит в том, что градусы поднимаются постепенно, но не доходят до кипения. При плотно закрытой крышке все ингредиенты длительное время томятся в собственном соку или отдельно добавленной жидкости.

Продолжительность процесса зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда, специфики рецепта. Ведь овощам потребуется значительно меньше времени, чем мясу. При варке холодца учитывайте размер кусков и сорт мяса. Если это нежная часть тушки молодого животного, то и готовить придется меньше.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

На режиме тушения можно приготовить холодец

Во всех моделях в данном режиме есть возможность задать время и продолжительность процесса (от 60 минут до 12 часов). Некоторые модели оснащены МУЛЬТИПОВАРОМ – функцией, которая позволяет готовить продукты при желаемых градусах Цельсия. Неопытным поварам проще пользоваться автоматизированными программами.

Многих не устраивает продолжительность процесса. Однако в нем не нужно постоянно участвовать и помешивать. После окончания готовки бытовой прибор самостоятельно переходит в режим подогрева.

Интересно! Чтобы ускорить время тушения, можно в начале процесса использовать режим с более высокой температурой, а потом перейти на тушение.

Не обнаружив данной функции на своем агрегате, не стоит расстраиваться, ведь ее можно заменить другими. При выпечке мяса можно добавить к нему немного воды и плотно закрыть крышку. Оно получится таким же мягким и вкусным как при тушении. Также можно использовать программу СУП. Отличие лишь в том, что при варке супа достигается температура кипения.

Многие программы схожи между собой, поэтому могут заменять ли дополнять друг друга.

При каких условиях и температуре работает

характеристики режима

При данном режиме сначала происходит нагрев приготавливаемых продуктов до температуры больше 100 градусов, далее происходит постепенное их охлаждение до 90-95 градусов. При такой температуре происходит основная часть приготовления. В случае, если не снизить температуру вовремя, вода в составе блюда попросту выкипит. Вместо процесса тушения в таком случае будет происходить жарка.

При наличии в приборе автоматической программы тушения, регулировка температуры производится им самостоятельно. Время готовки составляет от 1 до 10 часов в зависимости от блюда.

Можно ли самостоятельно выбирать установки в режиме тушение

по умолчанию

По умолчанию в большинстве моделей установлено время 60 минут. Регулируемый диапазон на различных моделях составляет от 1 до 12 часов. Не всегда имеется возможность выставить желаемое время готовки точно, т. к. всё зависит от возможностей конкретной модели мультиварки. Выход из ситуации есть.

Если нажать на кнопку, управляющую временем готовки, на дисплее появится режим выбора времени. В случае, если необходимо осуществлять готовку в течение шести часов, а устройство позволяет регулировку не более чем до двух – можно трижды подряд воспользоваться имеющейся опцией.

Особенности режима

особенности

Отличительная черта процесса тушения в том, что большую часть времени приготавливаемая пища не кипит, а томится в мультиварке. Смущать это не должно – блюдо получается готовым, причем сохранившим полезные свойства продуктов. Для рыбы, нарезанной небольшими кусками, длительность приготовления должна составлять не менее 60 минут, для мяса – в зависимости от того, что за мясо готовится и в каком количестве. Мелко нарезанная свинина, несомненно, приготовится в разы быстрее, чем говядина крупными кусками. Точно определить необходимое для готовки время получится только экспериментально.

Читайте также:
Effects suite что это за программа

Температура тушения в мультиварке

Приготовление продуктов происходит при 90-95 градусах Цельсия. Они не зажариваются и не подсыхают. Это оптимальные условия для того, чтобы мясо или овощи, которые готовятся, пустили побольше сока. Если продукты не очень сочные, можно добавить немного воды.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

Можно долить немного воды

Под воздействием этих температур все продукты млеют, поэтому в них остаются вкус, аромат и большинство витаминов. Блюда, тушеные в кухонном агрегате, очень полезны, ими можно кормить даже детей.

Есть некоторые модели мультиварок, в которых температурный режим при тушении равен 105-140 градусам. Так приготовить блюдо можно значительно быстрее, но вкус будет немного другой. Каждый владелец мультиварки может выставлять температуру и время, исходя из опыта и кулинарных предпочтений.

Некоторые сравнивают данный режим с приготовлением в пароварке, но это совсем не то. В первом случае овощи томятся, а во втором – обдаются горячим паром. Поэтому продукты получаются цельными, полезными, но лишены такого вкуса и аромата как при тушении.

Можно ли регулировать температуру

Программа задаёт автоматически час. Минимальное время стартует от 20 минут. Самый максимум – 65 минут. Каждые 5 минут есть возможность настройки времени от 30 минут до 4 часов. Температурные показатели также задаются по умолчанию, поэтому изменить их невозможно. Это не всегда удобно и создаёт некоторые трудности. Такая возможность есть только в режиме «Мультиповар».

Это единственная программа, доступная ручному управлению.

В этом случае можно отрегулировать температуру и время, а также установить «Отложенный старт».

Датчик температуры в мультиварке

Любая мультиварка, независимо от производителя, Редмонд, Поларис или Мулинекс, оснащена двумя термодатчиками. Один расположен внизу и соприкасается с дном чаши, а второй в крышке. С помощью датчиков регулируется температура внутри мультиварки. Первый датчик реагирует на нагрев самой чаши, а второй срабатывает при воздействии пара.

После приготовления в мультиварке ингредиенты не смешиваются, получаются ароматными и цельными. ТУШЕНИЕ – один из самых многофункциональных режимов. Он помогает в приготовлении супов, борщей, щей, холодца. Блюда получаются не хуже, чем у бабушки в печи. Его используют в тех случаях, когда нужно отлучиться из дома, а контролировать процесс некому.

В этом режиме можно приготовить:

  • топленое молоко;
  • стушить нежную рыбу с овощами;
  • тушенку из мяса или печени;
  • кашу из разнообразных круп;
  • голубцы.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

В режиме ТУШЕНИЕ можно приготовить топленое молоко

Одни пользователи утверждают, что этот режим бесполезен, ведь блюда готовятся уж очень долго. А другие наоборот, утверждают, что не мыслят жизни без него. Можно забросить все ингредиенты в чашу и спокойно идти гулять с детьми, за покупками или решать какие-либо задания. А мультиварка позаботится о том, чтобы по приходу никто не остался голодным.

Чтобы понять, к какому лагерю отнести себя (довольных или недовольных), следует попробовать приготовить несколько блюд. Для начала можно попробовать стушить мясо с овощами. Для этого нужно поджарить мясо, немного лука, добавить остальные овощи и стакан воды. Готовят блюдо на протяжении часа-двух, благодаря этому, получится ароматным, сочным и невероятно вкусным.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

Мясо с овощами в мультиварке

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

режимы мультиварки

режимы мультиварки

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим “Плов” изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим “Плов”, то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как “Каша”, “Гречка”, “Крупа”, “Жаркое”. А можно обжарить овощи и мясо в “Выпечка”, а после использовать режим “Суп” или “Тушение”.

Режим “Молочная каша” особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Советы хозяйкам

Перед запуском режима удостоверьтесь в том, что все овощи смогут пустить достаточное количество сока. Если его будет недостаточно, долейте немного воды, бульона сливок, молока или вина. Также можно использовать разнообразные соусы.

Важно! Блюда, которые были приготовлены при температуре ниже 100 градусов, содержат большее количество витаминов, чем те, которые подвергались более высокой термической обработке.

Соль рекомендуется добавлять в самом конце процесса. Специи можно насыпать вместе с остальными продуктами. Не стоит сразу потчевать всех приготовленным блюдом несмотря на то, что готовилось оно и так долго, ему нужно немного настояться. Мультиварка помогает избавиться многим от бремени готовки. Ведь пока тушится рагу, можно провести время с пользой.

Функции мультиварки

Как выбрать мультиварку

Не знаете, какой мощности должна быть мультиварка? Обратите внимание на средние показатели, а не на максимальные. Это ускорит процесс приготовления пищи, но не повлияет на цену товара и другие функции.

Также важным функционалом прибора станет опция «отложить старт». Это значит, что хозяйка сможет запрограммировать процесс на необходимое ей время. Для этого существует таймер. Он есть практически во всех девайсах вне зависимости от ценовой категории.

Необходимой опцией также может стать «замачивание», к примеру, бобовых изделий или каш. И автоматический подогрев, который будет держать температуру приготовленного блюда на определенном уровне. Даже тогда, когда мультиварка включена и с момента приготовления прошло определенное время.

Основные функции, которые присутствуют во всех мультиварках:

  • плов (в этой опции предусмотрена возможность не только приготовления риса, но также макаронных изделий и картофеля);
  • гречка (имеется в виду приготовление любых каш, при этом они получаются рассыпчатыми);
  • молочная каша (молоко не сбежит и не пригорит);
  • варка (для приготовления первых блюд);
  • жарка (без масла и с ним);
  • тушение (рагу или другие кулинарные шедевры);
  • выпечка (хлебобулочные изделия);
  • пароварение (для тех, кто следит за фигурой или придерживается диетического режима питания).

Эти функции являются главными для приборов, но их может быть до 50. Они также влияют на мощность мультиварок. Чем она выше, тем больше опций может быть в приборе. К примеру, миникоптильня или скорожарка для любителей разнообразия в питании.

Дополнительные функции мультиварки

Опции мультиварок скороварок

Помимо основных функций в приборе могут быть и дополнительные. Здесь все зависит от потребностей конкретной хозяйки, ее семьи и ценовой категории мультиварки. Важно и очень удобно будет использование такой функции, как «отсрочка старта». Это значит, прибор можно запрограммировать, и блюдо будет готово на завтрак или ужин после работы.

Хозяйки также отмечают, что мультиварка Redmond мощностью около 900 Вт отлично справляется с такой опцией, как подогрев. То есть температурный режим блюда будет поддерживаться на протяжении всего периода после приготовления, если девайс включен. Если взять прибор минимальной мощности (600 Вт), функция работает не совсем. Важно также обратить внимание на отключение этой опции, поскольку для некоторых блюд постоянный нагрев не подходит.

Суп

Любителям ежедневно готовить супы нужно обязательно проверять, есть ли этот режим в комплектации мультиварки. Не в каждой модели, к сожалению, есть данная функция. При наличии этого режима суп можно приготовить быстро, а по вкусу он несравнимо лучше приготовленного на плите.

Какие режимы должны быть в хорошей мультиварке

Плов

Любители плова обязательно должны приобрести мультиварку с таким режимом. Любой начинающий кулинар будет приятно удивлен результату. Плов, приготовленный в мультиварке, не идет ни в какое сравнение и приготовленным на плите.

Какие режимы должны быть в хорошей мультиварке

Ценителей приготовления пищи в мультиварке привлекают также простота в использовании, экономия времени, экономия места на кухне, т.к. мультиварка способна заменить такую кухонную технику как хлебопечка, микроволновка, пароварка и др. Все это вместе делает мультиварку незаменимой на современной кухне.

Читайте также:
Edu программа что это

Источник: tv-st.ru

Томление это какая температура в мультиварке

Томление это какая температура в мультиварке thumbnail

Если вы занимаетесь кулинарией, то не раз сталкивались с определением «томление». Это жарка в маленьком количестве закипающей воды. Иначе говоря, мы работаем с промежуточным этапом между варкой и жаркой или тушением заранее жареного мяса. Томление не является открытием современных поваров. Ещё в Древней Руси этот метод использовался в печи, как и остальные способы готовки.

Томление чем-то сходно с припусканием, но занимает гораздо больше времени. Сейчас мы рассмотрим, что это за процесс и для чего он используется.

Цель процесса томления

Этот кулинарный приём состоит в том, что блюдо долгое время обрабатывается небольшой температурой под плотно закрытой крышкой. Рекомендуемые значения температуры от 65 до 100 градусов по Цельсию. Она должна размеренно распределятся по всему блюду. Томить можно всё что угодно: каши, мясные, рыбные, овощные, молочные продукты. Они получают невероятный вкус и совершенно непохожи на аналоги, приготовленные на плите.

После томления молоко выходит невероятно приятным на вкус, оно получает оранжево-розовый цвет, утончённый запах сливок. Каша, приготовленная подобным образом, выходит невероятно нежной! Оно особенно подходит для готовки мясных блюд, которые имеют толсто волоконную структуру или мяса взрослых зверей.

Если так готовить один килограмм мяса в течение нескольких часов, то оно получается очень нежным и вкусным. Перед готовкой, его и овощи зажаривают при температуре более 170 градусов в предварительно нагретой посуде с толстым дном в растительном масле или жирах, периодически помешивая. После этого заливают горячую воду или бульон и подвергают томлению под крышкой на медленном огне (температура менее 100 градусов). В процессе готовки нужно подливать жидкость в маленьких объёмах, т. к. она испаряется. Весь секрет неповторимого и яркого вкуса заключается в том, что температура увеличивается постепенно, не доходя до кипения.

СПРАВКА! Длительность готовки определяется продуктами, из которых состоит блюдо. Таким образом, овощам нужно гораздо меньше времени, чем мясу. При приготовлении холодца учитывайте размер кусочков и сорт мяса. Если это нежное мясо или мясо молодого животного, то оно будет доходить за гораздо меньшее время.

Что представляет режим томления в мультиварке

Мультиварка — это уникальный кухонный агрегат, при помощи которого можно готовить еду любого плана: жареную, варёную, тушёную и так далее. Плотно закрывающаяся крышка позволяет с лёгкостью создать нужные условия и температуру для тушения и томления.

Вообще, если хочется томлёной еды, то предпочтительно готовить её в печке, как это делалось на Руси. Однако, из-за того, что в современных условиях это невозможно, приходится совершать этот процесс в мультиварке. В этом кухонном агрегате, можно воссоздать вкус блюда, сходный с тем, что получался в настоящей печи. Рассмотрим, что же представляет процесс томления в мультиварке.

Кардинально он ничем не отличается от обычного томления. Разница лишь в том, что, благодаря режиму программирования и автоматического выключения, в ней всё автоматизировано. Следить за всеми этапами приготовления не требуется. Продукт, который подвергается температурной обработке, становится очень нежным, мягким, сочным, вкусным и получает приятную консистенцию.

Известно, что при длительной варке основная часть полезных веществ и элементов вываривается из блюда в бульон, немалое количество витаминов разрушается. Очевидно, подобное блюдо не является полезным. Напротив, из-за того, что для томления необходимо минимум воды и поддержание небольшой температуры, которая слегка прогревает продукт, значительного ущерба питательным веществам при приготовлении таким способом не наносится. Овощи, подверженные томлению не теряют свой цвет, яркость и целостность структуры.

Это довольно популярный в приготовлении блюд способ, которым пользуются многие повара. Он заключается в долговременной варке при небольшой температуре ингредиента в уже закипевшей жидкости. Важно, чтобы содержимое посуды было изолировано от воздуха плотно прилегающей крышкой. Другими словами, мы описываем определенный этап между жаркой, варкой или тушением заранее пожаренного мяса. Также способ очень похож на «припускание», но на последнее затрачивается к меньше времени.

Томление отнюдь не считается нововведением или инновацией опытных поваров. Данным приемом в приготовлении еды пользовались еще давным-давно при Древней Руси, как обычной жаркой и варкой. Томление в мультиварке представляет аналогичный процесс, но с гораздо меньшими усилиями. Сейчас охарактеризуем процесс с помощью данного электроприбора подробно.

Процесс томления и его назначение

Томление дает возможность по-настоящему насладиться вкусом блюда: это могут быть каши, мясо, рыба, овощи, молочные продукты и другие. За счет изолирования ингредиента от воздуха и поддержания маленькой температуры на протяжении длительного периода времени, тепло распределяется максимально по всей посудине.

Молоко при томлении становится невероятно мягким, нежным и взбитым, а вкус — более сливочным. При таком приготовлении гарниров, вкус ингредиентов усиливается, да и само блюдо дает насыщенный аромат. Особенно метод «томления» подходит для создания мясных блюд. Если приготовить данным образом кусок мяса, то оно получится нежным и легким.

Технология довольно проста: нужно сначала разогреть посуду с глубоким дном и прожарить там мясо с овощами в растительном масле, затем залить водой и дать блюду протомиться при температуре менее 100 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что такая температура должна распределиться по всему блюду, что позволяет сделать плотная и крепкая крышка. Время от времени нужно подливать некоторое количество воды и постепенно повышать температуру. Главной изюминкой процесса является то, что температура постоянно увеличивается, но при этом не доводится до максимальной.

Этот кулинарный прием открывает особенный вкус продуктам, который отличается от других способов приготовления пищи, известные современной кулинарии.

Справка! Сколько процесс должен длиться, можно определить только по тому, что конкретно необходимо приготовить. На овощи тратится времени значительно меньше, чем на порцию мяса. Большое значение имеет и сорт мясо.

Что представляет режим томления в мультиварке

Мультиварка — кухонный электрический прибор, в арсенал которого входит множества функций. Его наличие значительно упрощает готовку. Оборудование полностью заменяет сковороду, кастрюли, да и плиту в целом. Она готовит абсолютно любую еду: жареную, вареную, супы и даже сладости. Мультиварка в свое время стала настоящим открытием для домохозяек и поваров.

Так как мультиварка оснащена плотной и толстой крышкой, томление и тушение происходит более эффективно, чем на плите. Именно это помогает данному процессу протекать наиболее правильно и эффективно.

Если хочется протомить продукт правильно, лучше это делать в печи, как это издавна делали на Руси. Но так как сейчас это сделать проблематично, можно использовать и мультиварку, которая сейчас есть практически в каждом доме. Обсудим подробнее, как происходит томление в мультиварке.

От обыкновенного томления оно практически не отличается. Просто в мультиварке он будет проходить автоматически: ждать момента, когда нужно будет подливать воды, не нужно. В результате блюдо становится мягким и нежным с более выраженным вкусом.

Всем известно, что когда при варке продукт теряет множество полезных витаминов. Поэтому понятно, что такая еда не является полезной, и процесс не сможет обеспечить нужным количеством полезных веществ на день. А при томлении требуется минимальное количество воды и длительное поддерживание низкой температуры, поэтому большинство питательных веществ в еде сохраняется. Томление овощей не меняет ни цвет, ни вкус, ни их целостность.

Мультиварка предоставляет широкие возможности для быстрой и вкусной готовки. Вкус приготовленных в ней блюд способен приятно удивить даже гурманов. А режим «Томление» обеспечивает широкий спектр возможностей для кулинара, стремящегося сделать даже привычное блюдо запоминающимся и полезным.

Режим томление в мультиварке

Однако для правильного его применение следует знать последовательность процессов, происходящих при томлении, и методике оптимального использования.

Что собой представляет режим «Томление»

Такой метод приготовления блюд, как томление, был известен еще в Древней Руси. Готовка в печи во многом схожа с томлением в мультиварке: длительное поддержание относительно невысокой температуры (до момента закипания жидкости в блюде) дает возможность добиться уникальных вкусовых качеств. Представляя собой аналог припускания, режим «Томление» более длительный по времени.

Рекомендуемый диапазон температур при томлении составляет 65-100°С, крышка емкости, в которой идет приготовление, должна быть плотно закрытой. Так происходит наиболее равномерное распределение температуры по всему объему продуктов. Результатом станет появление следующих качеств у готовых блюд:

  • молоко приобретает удивительный выраженный сливочный привкус, цвет его может варьироваться от светло-бежевого до оранжевого;
  • каши становятся рассыпчатыми и удивительно нежными, крупы – мягкими;
  • блюда из мяса и рыбы теряют выраженную волокнистость, что особенно важно при готовке из мяса старых животных, которое характеризуется излишней жесткостью;
  • овощи быстрее размягчаются, становятся максимально легко усваиваемыми, а их вкусовые качества достигают наиболее яркими.
Читайте также:
Мышь wireless что это за программа

Чтобы добиться лучшего качества в режиме «Томление», овощные и мясные, а также рыбные блюда рекомендуется сначала обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки. И только затем подвергнуть их томлению в мультиварке.

Наличие толстых стенок в мультиварке позволяет избежать прилипания и подгорания продуктов в процессе готовки. В итоге можно отказаться от использования большого количества масла или жира.

Достоинства режима «Томление»

С помощью томления легко получить вкусные и полезные для здоровья блюда в широком ассортименте. Данная функция пользуется популярностью, поскольку обладает следующими достоинствами:

  1. Поскольку в процессе приготовления температура поддерживается до момента кипения, то есть ниже 100°С, не происходит разрушения полезных веществ и блюдо не теряет своей биологической ценности.
  2. Блюда имеют привлекательный внешний вид: овощи не теряют своей яркости, при всей мягкости они не превращаются в однородную массу, мясные и рыбные блюда имеют ароматную корочку.
  3. Вкус становится особенно выраженным за счет сохранения всех веществ и микроэлементов при длительном температурном воздействии и малом количестве воды в процессе приготовления.
  4. Консистенция отличается особой нежностью и мягкостью, что в сочетании с сохраняющейся сочностью делает блюда, приготовленные в режиме «Томление», популярными и вкусными.

Постоянное небольшое повышение температуры следует считать основной «изюминкой режима «Томление» в мультиварке, позволяющей добиться сочетания мягкости, сочности и выраженного вкуса готового блюда.

Тонкости приготовления путем томления в мультиварке

Чтобы результат готовки в выбранном режиме принес ожидаемый положительный результат, следует грамотно выбирать температурный режим и последовательность закладки продуктов. Ведь разные ингредиенты по-разному готовятся и требуют различных температурных режимов обработки.

Так, овощи приобретут желаемую мягкость быстрее, чем мясо и рыба. А мясо молодых животных скорее приготовится, чем старых. Сорт и вид мяса также влияют на сроки приготовления в режиме «Томление».

температура работы мультиварки

Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…

Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). При этом пользователь не будет иметь возможность выставить свой параметр температуры. В этом режиме он задается программой, и изменить его в процессе готовки уже нельзя.

Этот режим с такой температурой отлично подходит для готовки пирогов, пиццы и разных бисквитных тортов. Хотите сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками? Выбирайте режим выпечки – он для этого и предназначен.

Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут.

Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.

Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее.

В противном случае блюдо может банально сгореть.

Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.

Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.

Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.

Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» – это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.

Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.

Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.

Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.

Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.

Пожалуйста, оцените статью:

(21 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка…

Все о мультиварках>как пользоваться мультиповаром

Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Низкие температуры от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана, и второй случай – когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно – секреты дрожжевого теста).

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой. То есть работать под давлением.

Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов – хорошо обжаривать продукты – например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов – жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)

расстойка теста, приготовление уксуса

Источник: coppeer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru