Ресторанное дело – это многоаспектный бизнес, успех которого зависит от целого перечня составляющих. И если раньше для того, чтобы преуспеть в данной сфере, требовался строжайший контроль на всех этапах работы гастрономического заведения, начиная от закупок, заканчивая мотивацией сотрудников и привлечением клиентов, то сегодня доступны универсальные системы автоматизации бизнеса, способные в значительной мере облегчить управление как небольшим кафе, так и целой сетью дорогих ресторанов.
В настоящий момент на территории нашей страны используется около 20 разных программных продуктов, представляющих собой системы контроля и учета для гастрономического дела. В целом, они имеют одинаковое предназначение, но у каждого из ПО есть свои слабые и сильные стороны, что сказывается на их итоговой стоимости, на удобстве их использования и эффективности.
Поговорим о самых популярных в России системах автоматизации, а именно – R-Keeper, Tillypad и, конечно, iiko.
R-Keeper
R-Keeper – это один из первых отечественных продуктов, преимущества которого перед иностранными аналогами были сразу оценены по достоинству еще в начале 90-х годов XX века. Тогда к основным плюсам данного программного обеспечения можно было отнести адекватную стоимость и адаптированность к российскому рынку. Однако сейчас R-Keeper пользуется популярностью не по этим причинам.
Программа производственного контроля для ресторана
Начнем с того, что свет увидела уже 7-ая версия системы, которая, по мнению пользователей, не отличается дешевизной и еще достаточно «сырая». Это не совсем так. Напротив, последняя версия по проекту должна быть лишена недостатков, которые наблюдались у ее предшественников, а именно – зависимости от сетевого оборудования и неидеальной системы StoreHouse. Однако на этот раз разработчики немного перемудрили, и продукт получился не слишком простым в эксплуатации. Это частично является причиной того, что многие компании не желают переходить с 6-ой версии на 7-ую.
Говоря же о преимуществах, стоит отметить хороший функционал данной системы автоматизации. В частности, к возможностям R-Keeper относят формирование отчетности на всех уровнях и различных баз данных, складской учет, настройки кассы, разработку маркетинговых решений и их реализацию, учет рабочего времени сотрудников, электронное меню и многое другое.
Система отличается хорошей скоростью выполнения операций и надежной защитой данных. Еще один весомый плюс – модульность, что удобно для небольших кафе. Благодаря этой особенности программы допускается приобретение одного или нескольких отдельных модулей, которые, действительно, необходимы и являются стратегически важными, тем самым экономя на покупке всего ПО. Если смотреть с экономической точки зрения, то отсутствие необходимости покупки Windows тоже стоит отнести к положительным моментам, но R-Keeper – далеко не единственная система, которая может этим похвастаться.
Tillypad
Основная задача системы Tillypad XL, разработанной специально для гастрономического бизнеса, заключается в эффективном решении всех вопросов, возникающих в процессе управления заведениями общепита, что влечет за собой повышение конкурентоспособности и увеличение прибыли. Функциональные возможности у данной системы велики: взаимодействие с поставщиками, контроль за движением продуктов, продажи оптом и в розницу, проведение инвентаризации, бухгалтерский учет 1С, работа с фискальными регистраторами, реализация маркетинговой политики и др. С таким набором функций Tillypad XL подходит для заведений самого разного формата. Все данные хранятся в единой информационной базе, права доступа к которой четко разграничены, что, в свою очередь, сводит к минимуму возможность ошибки при передаче сведений.
Как вести учет в кафе без калькуляций. Экономим время и нервы.
Но, как и многие другие похожие программные продукты, Tillypad не лишен недостатков. Сюда следует отнести относительно высокую стоимость, что во многом объясняется строгими требованиями, которые предъявляются к оборудованию, и отсутствие нормальной связи с БИС. Техническая поддержка, кстати, также оставляет желать лучшего.
IIKO
Во многих странах именно iiko сегодня считается одним из наиболее удачных и перспективных решений в сфере автоматизации гастрономического и развлекательного бизнеса. Это надежный инструмент, поражающий своим потенциалом. С помощью него легко контролировать все производственные процессы, связанные с жизнью ресторана и осуществлением управленческого учета, расширять клиентскую базу, повышать уровень предлагаемого сервиса, оптимизировать расходы и пр.
Отчетность, управление заказами, программы лояльности, формирование зарплаты, работа с персоналом, видеонаблюдение – это лишь некоторые из предлагаемых iiko возможностей.
При таком широком функционале iiko имеет демократичную цену и даже может предоставляться в аренду. К преимуществам нельзя не отнести простой и понятный интерфейс и высокую надежность системы, так как она хорошо защищена от непредвиденных сбоев и не имеет зависимости от локальной сети, в отличие, например, от R-Keeper.
Более подробную информацию о продукте iiko всегда можно узнать в компании «Ария Комплекс». Мы специализируемся именно на этой системе, так как уверены, что она лучшая. Мы готовы проконсультировать вас по любым вопросам, касающимся Айко, а также предложить вам как само ПО и сопутствующее оборудование, так и техническую поддержку.
Источник: www.aria-complex.ru
Программа для автоматизации деятельности ресторанов Tillypad
Tillypad XL: безукоризненный сервис ресторана от и до.
Знакома ли вам следующая ситуация в ресторане: галдёж и суматоха на кухне из-за напутанного заказа, потерянный рецепт шеф-поваром, путаница в приходных и расходных документах…Работа в местах общественного питания или развлекательных услуг требует огромного внимания и контроля со стороны руководителей. Можно ли наладить и собрать воедино подобные бизнес процессы и в два счёта получать отчеты по прибыли, себестоимости, фудкосте, зарплате? А ещё корректировать меню, скидки и бонусы так, чтобы это привело к ошибкам при расчете с посетителями?
Конечно возможно. Программа Tillypad XL («Тиллипад») является одним из лидеров в автоматизации бизнес-процессов. Рассчитано ПО как на кафе с одной точкой, так и на рестораны с целой сетью, собственным колл центром и службой доставки.
Описание программы
- Работа официантов
Мобильность и высокая точность исполнения заказа. Благодаря беспроводным устройствам (от партнеров компании «Тиллипад») у обслуживающего персонала «мобильный блокнот» и POS терминал одновременно!
По щелчку пальца официант сможет отправить заказ на кухню и получить сообщение о готовности блюд, распечатать предчек и чек у столика с клиентом.
Администратор зала оперативно контролирует бронирование столиков, координирует направление гостей в зависимости от занятости мест. Также ему доступны отчеты персонала.
Приложение бесплатно, особые настройки не потребуются. Устанавливается на платное оборудование, исходя из вашего бюджета.
- Работа фронт-офиса
В эту область входит бесперебойная и безошибочная работа обслуживающего персонала, начиная от приёма гостей, обмена данными между кухней, складом, бэк офисом и залом, работа с сертификатами, талонами и скидками, а также бронью столиков.
Что гарантирует Tillypad XL?
- Работа терминала оплаты работает автономно или в локальной сети, не теряя данные;
- IP видеонаблюдение, а также запись экрана всех действий сотрудника на терминале оплаты (POS-терминала);
- Уведомления о чрезвычайных ситуациях внутри компании путем электронных писем или смс;
- Удалённое централизованное управление и отладка системы;
- Возможность настроить дополнительное оборудование: считыватели, сканеры, мобильные принтеры, оборудование этикетирования)
- Автоматизация сети
Для оперативного управления сетью ресторанов, требуется постоянный взаимный обмен информацией между руководителем и филиалами. Что может предложить Tillypad XL?
- Распоряжения из головной части офиса, которые распространятся на всю сеть или выборочно. Вы можете вносить правки в систему скидок, программу лояльности, меню. Система автоматически внесет нужную информацию. Ошибка и человеческий фактор здесь сведен к минимуму;
- Вся статистика в одной программе (прибыль и убытки, инвентаризация, склад и другая), которая приходит в головной офис или к вам на ПК. Информация структурирована и позволяет понять общую деятельность в целом и работу каждой из точек в отдельности;
- Оперативное поступление отчетов от каждой точки: сопоставляйте данные и показатели ресторанов, выявляйте слабые места и оперативно устраняйте недочеты;
- Возможность ввести универсальные стандарты по ценам, производству, взаимодействию с клиентами. Идеально при запуске дополнительного объекта сети в любой точке мира.
- Показатели склада
Разработчики Tillypad XL постарались свести к минимуму ошибки и недочёт при закупке продуктов, соблюдать баланс между приобретенными товарами и их излишками (благодаря инвентаризации фактические остатки видны и практически исключается перерасход и порча). Возможно также анализировать показатели себестоимости продаж, цен поставщиков, установить максимально допустимую стоимость товара.
Что ещё даёт работа с этой программой в категории склад?
- Отражение остатков товара в режиме реального времени при закрытии торгового дня;
- Целостная база по товарам, продуктам, рецептам;
- Отражение товародвижения в документах: приходных и расходных накладных, актах списания, инвентаризации и прочих;
- Отражение себестоимости нового блюда;
- Контролирование цен закупки по всей сети и по отдельно взятой точке, а также отражение плановой себестоимости;
- Маркетинг и программа лояльности
Создатели Tillypad XL учли и такой важный аспект деятельности, как маркетинг. Вы можете считать всю информацию о клиенте: любимые и чаще всего заказываемые блюда, самые популярные скидки, средний чек.
- Дает сведения о портрете постоянных клиентов;
- Позволяет поздравить клиента с праздниками (путем смс, либо электронным письмом), предлагает отведать обновленное меню, сообщить о забытой пластиковой карточке;
- Позволяет жонглировать акциями без риска: убирать неактуальные, добавлять новые, сочетать их между собой – расчёт чека произойдет без ошибок
- Отчетность
ПО позволяет увидеть всю необходимую отчетность от стандартной финансовой до показателей рабочего времени сотрудников.
Tillypad XL позволяет:
- Автоматически формировать и отправлять отчетность по е-мейл или смс сообщением в режиме он-лайн;
- Выявить «дыры» созданием детальной нестандартной отчетности;
- Совместима с другими бухгалтерскими программами (1С Бухгалтерия и другие);
- BI отчетность
Стоимость программы
Тилипад предлагает 2 варианта цен в зависимости от задач и ежемесячной, либо бессрочной лицензией.
Источник: biznesplan-primer.ru
Tillypad — обзор функционала + плюсы и минусы
Tillypad — это уникальная система автоматизации ресторана, кафе, бара или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг, сочетающая в себе:
- Полнофункциональность одного из самых мощных инструментов управления предприятием любого масштаба;
- Открытый исходный код, дающий неограниченные возможности кастомизации и значительно снижающий зависимость конечного пользователя от производителя и поставщика решения, защищая инвестиции покупателя.
Распространение, сопровождение и техническая поддержка системы осуществляются через сеть сертифицированных дилеров. Сопровождение и техническую поддержку также оказывает и головной офис компании.
В 2008 году начались активные продажи системы Tillypad. И сегодня ей доверили свой бизнес более 15 000 рестораторов России, стран СНГ и Европы. Начиная с 2020 года компания Tillypad меняет вектор своего развития. Компания переходит в сегмент Open Source (выпуск программного обеспечения с открытым кодом), открывая принципиально новые перспективы для российского рынка автоматизации ресторанов.
Возможности системы Tillypad:
Front-office
- Быстрая и безошибочная работа с заказами и счетами;
- Информативное взаимодействие с кухней;
- Эффективная система скидок, дисконты, программы лояльности, безналичные расчеты;
- Инвентаризация на POS (в т.ч. весовая по штрих-коду);
- Возможность оформлять заявки и перемещения между складами на POS;
- Работа с депозитами и предоплатой;
- Стандартная и расширенная отчетность для администратора и менеджера;
- Интерфейс, полностью настроенный для предприятия клиента: планы залов, «горячие» клавиши, управляющие элементы;
- Интеграция с процессингом банковских карт;
- Учет рабочего времени.
Back-office
- Прейскурант и черновики меню;
- Настройка системы скидок и программ лояльности;
- Настройка различных типов оплаты, работа с безналичными расчетами;
- Информация в реальном времени о гостевых счетах, заказах, предоставленных скидках, показателях работы персонала, загрузке зала и кухни;
- Отчетность, бюджетирование, плановые показатели, эффективность работы персонала, выгрузка данных в корпоративные системы;
- Достоверная информация – данные обо всех изменениях каждого документа;
- Сквозной просмотр данных (от элемента заказа гостевого счета к накладной).
- BI-отчетность;
- Автоматическая рассылка отчетов (e-mail, sms).
Складской учет
- Документы по товародвижению (приходные, расходные накладные, акты списания, разделки, проработки, инвентаризационные ведомости, накладные перемещения);
- ТТК и калькуляционные карты, возможность редактирования с учетом пересортицы и качества партий ингредиентов;
- Товарные остатки в режиме онлайн, на дату, по закрытию торгового дня;
- Удобный механизм перепроизводства элементов, поиск по вхождению в рецепты, замены;
- Анализ себестоимости рецептов;
- Цена закупки, оценочная стоимость, плановая себестоимость;
- Контроль цены закупки;
- Отчетность по продажам в разрезе себестоимости и продуктов.
Фронт-офис системы Tillypad:
В Tillypad есть все, чтобы сделать обслуживание гостей в заведении клиента эталонным.
Ресторан клиента с фронт-офисом от Tillypad работает быстро и без ошибок, чего бы это не касалось. Встреча и размещение гостей, прием заказа, взаимодействия с кухней и складом, дисконтные и бонусные акции и системы лояльности для постоянных клиентов, все способы расчетов с гостями, сертификаты, талоны и купоны, резервирование столов, обслуживания банкетов, работа с предоплатой и депозитами.
В ежедневной отчетности – уверенный рост выручки и среднего чека, информация о результатах работы каждого сотрудника, учета рабочего времени и мотивационные программы для персонала – ведь клиенту нужны лучшие. Спорные ситуации с гостями и сотрудниками – система контролируемых операций и интегрированное видеонаблюдение всегда на страже ваших интересов.
Все, что вам требуется так, как вам нравится. Tillypad дает клиенту не только полный арсенал успешного ресторана, но и возможность настроить все так, как нужно именно ему. Вплоть до расположения кнопок или времени получения отчета.
С Tillypad заведение клиента работает быстро, потому что всем удобно.
Легкий и понятный интерфейс
Компания Tillypad постаралась сделать его логичным, удобным и информативным, чтобы официант или кассир мог создать заказ мгновенно, думая исключительно о госте и увеличении суммы счета. Удобная навигация, индивидуальная стартовая группа меню для бара и зала, уникальное окно заказа с исчерпывающей информацией для официанта и кухни, понятная сумма скидок, наценок, внесенной предоплаты и оставшейся задолженности гостя, информативные планы залов, полностью настраиваемое меню, горячие кнопки позиций меню или часто выполняемых действий, не говоря уже о системе сообщений и уведомлений. Точность в деталях ведет к успеху!
Мобильные решения
Все возможности дорогих и громоздких POS-терминалов на современных планшетах и смартфонах благодаря фронт-офису Tillypad для iOS, Android, Windows CE. Скачайте приложение Tillypad с сервисов Appstore и Googleplay, подключите его к серверу Tillypad в вашем ресторане и зарабатывайте больше.
Мобильное рабочее место ускоряет обслуживание посетителей, увеличивает оборачиваемость столов, дает возможность принимать заказы из очереди. Заказ оказывается на кухню раньше, чем официант отойдет от гостей. А администратор всегда в зале, всегда в курсе текущей ситуации по столам, заказам, счетам, все отчеты у него как на ладони. Мобильный – значит удобный!
Фронт-офис – больше, чем касса
Как найти время для анализа отчетов и оптимизации бизнеса, не увеличивая штат? Поручить выполнение рутинных задач линейному персоналу.
Чтобы ускорить процесс, рядовые сотрудники могут проводить инвентаризации, в том числе весовые по штрих-коду, могут оформлять заявки на склад или общую заявку, которая автоматически уйдет на нужный склад, могут печатать этикетки на реализуемые товары, вносить информацию о постоянных клиентах, выдавать продукцию с производства в зал, отправлять и принимать товары между ресторанами сети. Всё это удобно, быстро и просто на POS-терминале или планшете благодаря возможностям фронт-офиса Tillypad.
Система Tillypad полностью обеспечивает бесперебойную работу фронт-офиса:
- POS-терминалы Tillypad работают без потери данных – автономно или в локальной сети;
- Централизованное администрирование и настройка;
- Возможность удаленного управления;
- Система оповещения о внештатных ситуациях (e-mail, sms);
- 10 секунд – запуск приложения. 5 минут – горячая замена POS, техподдержка 24/7;
- Автоматическое обновление приложения POS Tillypad и драйверов устройств;
- IP видеонаблюдение и запись действий пользователя с экрана POS-терминала;
- Интеграция с широким спектром дополнительного оборудования (сканеры, весы, считыватели, мобильные принтеры, комплексы этикетирования).
Складской учет
Идеальная ситуация на складе – это когда всего хватает и при этом нет ничего лишнего. Все, что вы покупаете, продаете и расходуете, влияет на прибыль заведения. Система Tillypad помогает клиенту найти и сохранить оптимальный баланс. Cкладской учет в Tillypad реализован так, чтобы полностью контролировать все процессы: от планирования закупок до анализа себестоимости продаж и товарных остатков.
Закупка, расход и остатки
С Tillypad клиент уверен, что закупленные продукты расходуются по технологическим картам. При этом исключается перерасход, пересортица и порча. Фактические остатки быстро проверяются инвентаризациями. Причина расхождений легко выявляются и устраняются.
Расчет себестоимости
Для наиболее точного расчета в Tillypad есть метод FIFO. Но зачастую для оперативных решений нужно понимать и динамику изменения закупочных цен, плановые показатели и стандарты. Поэтому в Tillypad можно анализировать себестоимость товаров и блюд во всех вариантах, включая цену последнего прихода, плановую цену и так далее.
Единые стандарты учета
Правила работы устанавливаются в центральном офисе. И точность складского учета зависит от того, насколько строго они соблюдаются на местах. Tillypad помогает вводить единые стандарты во всех заведениях сети и централизованно контролировать их. Тогда гости довольны качеством обслуживания, а клиент – показателями прибыли.
Возможности складского учета в Tillypad:
- Единый справочник товаров, продуктов и рецептов;
- Документы по товародвижению (приходные, расходные накладные, накладные возврата поставщикам, акты списания, разделки, проработки, инвентаризационные и сличительные ведомости, накладные перемещения);
- Протокол изменения всех документов;
- Товарные остатки в режиме онлайн, на дату, по закрытию торгового дня;
- Лимиты товарных остатков (минимум, максимум, оптимальный остаток), рецепты, ТТК и калькуляционные карты, возможность редактирования с учетом пересортицы и качества партий ингредиентов;
- История изменения рецептов;
- Удобный механизм перепроизводства продуктов и рецептов, поиск по вхождению в рецепты, замены;
- Анализ себестоимости рецептов;
- Цена закупки, оценочная стоимость, плановая себестоимость;
- Контроль цен закупки в отдельных ресторанах и всей сети;
- Централизованные закупки, заказы на производств, распределительные центры;
- Отчетность по продажам в разрезе себестоимости и продуктов;
- Отчетность по закупкам в разрезе поставщиков, продуктов и цен;
- Сравнительный анализ покупок.
Автоматизация сети
Чем больше бизнес, тем сложнее его контролировать. Клиент сервиса Tillypad, как опытный ресторатор, знаете это лучше, чем кто-либо другой. Система Tillypad – специализированный продукт для управления ресторанными сетями любых размеров и форматов. Компания создала ее с учетом специфики сетевого бизнеса, его требований и тенденций развития. Tillypad – это надежный и удобный инструмент управления, с помощью которого вы сохраняете контроль над своим бизнесом на всех уровнях.
Сферы применения системы Tillypad
Сегодня программа для общепита – это не просто инструмент для управления заказами в зале и на кухне или бухгалтерская программа для ресторана. Компания Tillypad, являясь одним из лидеров рынка программ для предприятий общественного питания, предлагает комплексное, надежное и постоянно развивающееся программное решение Tillypad.
Автоматизация предприятий общественного питания с помощью Tillypad решает множество задач, связанных с администрированием и оптимизацией бизнес-процессов, производственным, кадровым и управленческим учетом, сокращением издержек и увеличением прибыльности ресторанного бизнеса любого типа и масштаба. Tillypad – стабильная, постоянно совершенствующаяся программа для общепита, удовлетворяющая потребности всех типов предприятий: от точечных кофеен и фаст-фудов до столовых на крупнейших предприятиях федерального уровня и сетевых ресторанов с собственным колл-центром службы доставки.
- Автоматизация ресторана;
- Автоматизация кафе;
- Автоматизация бара;
- Автоматизация столовой;
- Автоматизация фаст-фуда;
- Автоматизация доставки.
Мобильный официант системы Tillypad:
Мобильный официант
Скорость обслуживания – один из важнейших критериев для любого заведения. Он прямо влияет на прибыль: чем быстрее обслуживание, тем довольнее гости и больше оборот. Поэтому компания постаралась, чтобы клиент мог использовать Tillypad на мобильных устройствах. При этом клиент получает не просто цифровой «блокнот» для официанта, а мобильный полноценный POS-терминал.
Быстрее и эффективнее
Мобильный официант отправит заказ на кухню раньше, чем отойдет от гостей. Он может обслуживать отдаленный зал или летнюю площадку и оперативно получать сообщения о готовности блюд. Пречек и чек также можно распечатать в присутствии гостя. С Tillypad на мобильных устройствах доступны абсолютно все функции стационарного POS-терминала, включая даже инвентаризацию.
Мобильный контроль
Tillypad POS – это удобный инструмент и для администратора зала. Имея, например, небольшой планшет он может бронировать столики, координировать обслуживание гостей в зависимости от занятости зала, контролировать стоп-лист и видеть все отчеты по работе персонала.
Удобно и выгодно
Приложение бесплатно и легко устанавливается на мобильных устройствах без специальных настроек. Выбор самого аппарата зависит только от выделенного бюджета: Tillypad POS работает с оборудованием под управлением iOS и Android. Вы без проблем подберете оптимальную по стоимости и техническим характеристикам модель.
Отчеты системы Tillypad:
Система Tillypad предоставляет все виды необходимых клиенту отчетов от учета рабочего времени до сложнейших финансовых документов. В любое время в любом месте вся информация у клиента как на ладони. Он может анализировать ситуацию и быстро ее исправить в случае необходимости.
Система оперативного и финансового учета Tillypad включает в себя:
- Отчетность, бюджетирование, плановые показатели, эффективность работы персонала, выгрузка данных в корпоративные системы;
- Достоверная информация – данные обо всех изменениях каждого документа;
- Сквозной просмотр данных (от элемента заказа гостевого счета к накладной);
- BI отчетность;
- Автоматическая рассылка отчетов (e-mail, sms);
- Интеграция с системами бухгалтерского учета (1С:Бухгалтерия и др.).
Tillypad портал:
Компания представляет новое облачное решение от Tillypad — Портал. Это удобная база данных, которая разворачивается «в облаке». С помощью нее клиенту доступен облачный бэк-офис прямо в браузере, дополнительно устанавливать ничего не потребуется. На Портале клиент сможет пользоваться всеми функциями, доступными в режиме «Менеджер».
Решение Портал от Tillypad — это:
- Облачный бэк-офис;
- Возможность подключаться из любой точки мира, доступ к информации онлайн в любое время;
- Складской учет с контролем остатков;
- Значительная экономия, ведь вам не надо тратиться на покупку оборудования для сервера;
- Нет затрат на обслуживание сервера и базы данных;
- Полная отчетность по работе вашего предприятия;
- Возможность подключить WEB-отчеты для просмотра в браузере.
- Также в рамках аренды Портала предоставляется техническая поддержка.
Цены на портальные решения Tillypad:
- MSPOS (миниПОС) + Портал (с WEB-отчетами) — 2 990 рублей в месяц.Tillypad WF+WP+WR;
- Планшет на Андройд = миниПОС + Портал (с WEB-отчетами) — 2 990 рублей в месяц.Tillypad WF+WP+WR
- Можно подключить ФР Атол по BlueTooth или по сети;
- Протестирована работа планшета на Андройд с ФР Атол по сети;
- При подключении ФР Атол по сети — ФР Атол и Планшет д.б. в одной подсети;
- А для связи с Порталом — у планшета д.б. доступ в интернет.
- WIN-ПОС, в т.ч. КПК на iPad (полноценный ПОС на Windows) + Портал — 2 500 + 2 000 = 4 500 рублей в месяц. Tillypad Front (F)+Tillypad WP
Стоимость использования программного обеспечения Tillypad:
Цены на ПО действительны только на территории Российской Федерации и указаны в рублях. Информация о дилерах в других странах здесь. Лицензионное вознаграждение за ПО не облагается налогом НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ.
Tillypad Back (B)
Интерактивное управление производством и выдачей, организация электронной очереди.
Объединяет возможности лицензий F и S в рамках одного рабочего места.
Источник: f.partnerkin.com