Программа технология продукции общественного питания

В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРАХ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ВЕДУЩИХ ОТРАСЛЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Сеть городских кафе ГурманикА

Сеть городских кафе Гурманика — новое имя в кулинарии и премиальных блюд в сегменте fast casual. Просторные и уютные помещения заведений продуманы до мелочей. Цветовые решения залов выполнены в теплых земляных тоннах. Помещения кафе разделены на зоны: кулинария, выпечка, самообслуживание, еда на вынос. Организована доставка готовой еды силами сторонних агрегаторов.

Имеются зоны охраняемой парковки для гостей. Все блюда приготовлены на собственной фабрике-кухне по гастрономическим рецептам от бренд-шефа.

Папа Джонс

Управляющая компания американской сети Papa John‘s pizza на территории России, одной из крупнейших сети пиццерий в мире. Девиз нашей компании — «Лучше ингредиенты. Лучше пицца» и этого принципа мы стараемся придерживаться во всем. Мы уделяем много внимания обучению наших сотрудников и предоставляем все возможности для успешного карьерного роста, ведь сплочённая команда — это непременное условие нашего многолетнего успеха! Прозрачная система мотивации, дружелюбная атмосфера, стабильность и социальная защищенность — все это «Папа Джонс»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕСТОРАННОГО ДЕЛА» В КИУ

Миллениум, ГК

Группа компаний «Миллениум» представлена на рынке уже 20 лет. Это многопрофильная группа, включающая несколько направлений бизнеса:
Дистрибьюция. Более 70 филиалов по России. Наши партнеры: Von Eicken, MARS, ТАВР, Coca-Cola Bottlers, Аква-Дон, Perfetti Van Melle, и другие компании.
Ритейл. Развитая сеть продуктовых супермаркетов и минимаркетов по Югу России.
Гостинично-ресторанный бизнес.

ООО Евразия

Географически «Евразия» охватывает весь город‚ от спальных районов до центральных магистралей‚ также рестораны и суши-бары «Евразия» успешно работают в пригородах Петербурга — в Колпино‚ Гатчине‚ Пушкине‚ Сестрорецке‚ Кронштадте‚ Приозерске и Выборге. «Евразия» известна не только своим разнообразным меню и стабильно высоким качеством блюд‚ но и интересными акциями и спецпредложениями‚ позволяющими любителям суши пообедать или поужинать по максимально выгодным ценам.

Группа компаний «ЭФКО»

Компания «ЭФКО» сегодня — одна из крупнейших продуктовых компаний страны. За годы работы «ЭФКО» из небольшого цеха в Алексеевке выросла до лидера масложировой отрасли.

Информация для поступающих

КАК ДОБАВИТЬ БАЛЛЫ?

диплом о высшем образовании с отличием

  • + 4 балла
участие в защите комплексной ВКР
  • + 4 балла / Диплом победителя
  • + 2 БАЛЛА / Диплом призера
научные статьи
  • + 10 баллов / В иностранном издании (SCOPUS, WebScience)
  • + 5 БАЛЛов / в журналах Из перечня ВАК (не более 3 авторов)
  • +3 балла /В других журналах
конференции
  • + 2 балла / международные конференции / статьи в
    сборнике/журнале
  • + 1 БАЛЛ / Всероссийские конференции/ СТАТЬИ В
    СБОРНИКЕ/ЖУРНАЛЕ

Технология продукции и организация общественного питания

научные ВЫСТАВКи и КОНКУРСы
  • + 5 БАЛЛов / международные /Диплом победителя
  • + 4 БАЛЛа / МЕЖДУНАРОДНЫе / Диплом призера
  • + 2 БАЛЛА / МЕЖДУНАРОДНЫе / Диплом участника
  • + 4 БАЛЛа / Всероссийские / ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ
  • + 3 БАЛЛа / ВСЕРОССИЙСКИЕ / ДИПЛОМ ПРИЗЕРА
  • + 1 БАЛЛ / ВСЕРОССИЙСКИЕ / ДИПЛОМ УЧАСТНИКА
и еще
  • + 4 БАЛЛа / Наличие патента на изобретение
  • + 3 БАЛЛА / Участие в добровольческой (волонтерской)деятельности в течение не менее 2 лет продолжительностью не менее 100 часов в год
  • + 10 БАЛЛов / Участие в студенческой олимпиаде «Япрофессионал» / Золотой, серебряный, бронзовый
    медалисты, победитель
  • + 5 БАЛЛОВ / УЧАСТИЕ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ «ЯПРОФЕССИОНАЛ» / Призер

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ?

ПО ДИПЛОМУ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ (бакалавриат, специалитет)

  • согласие на обработку персональных данных
  • согласие на распространение персональных данных
  • заявление
  • заявление о согласии на зачисление
  • документ, удостоверяющий личность (или его копия)
  • документ об образовании (или его копия)
  • 4 фотографии 3*4
  • справка 086-у (или ее копия) или копия мед. книжки
  • СНИЛС (при наличии)
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения

ПО ЦЕЛЕВОМУ НАБОРУ

  • согласие на обработку персональных данных
  • согласие на распространение персональных данных
  • заявление
  • заявление о согласии на зачисление
  • документ, удостоверяющий личность (или его копия)
  • документ об образовании (или его копия)
  • 4 фотографии 3*4
  • справка 086-у (или ее копия) или копия мед. книжки
  • СНИЛС (при наличии)
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения

ПО ЛЬГОТАМ

  • согласие на обработку персональных данных
  • согласие на распространение персональных данных
  • заявление заявление о согласии на зачисление
  • документ, удостоверяющий личность (или его копия)
  • документ об образовании (или его копия)
  • 4 фотографии 3*4
  • справка 086-у (или ее копия) или копия мед. книжки
  • СНИЛС (при наличии)
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения
  • справка Медико-Социальной Экспертизы (для имеющих льготы по инвалидности)
  • справка из отдела социального обеспечения или отдела социальной защиты (для сирот)
  • документы, подтверждающие участие одного из родителей в специальной военной операции
Читайте также:
Как на навигатор установить программу Яндекс карты

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ?

Поступая в университет вы можете учиться либо на бюджете, либо на внебюджете (платно). Однако, есть еще один способ финансирования своей учебы в университете — прием на целевое обучение.

Прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или предприятия. Условия, заключенные предприятием и студентом, могут быть разными и зависят от предприятия, которое выступает заказчиком обучения.

Одним из ключевых условий целевого договора является обязанность выпускника отработать на предприятии в течение 3 лет. В случае нарушения ключевых условий договора, студент должен будет возместить полную стоимость обучения в вузе.

5 преимуществ обучения по целевому приему:

  • отдельный конкурс и быстрое зачисление; если вы не прошли в конкурсе на целевой прием, вы можете участвовать в основном конкурсе;
  • гарантированное трудоустройство после окончания учебы;
  • возможность дополнительных бонусов от работодателя в договоре — например, стипендия, оплата общежития и т.д.
  • помощь работодателя во время учебы — например, предоставление мест и материалов для практики;
  • возможность подработки в предприятии-работодателе во время учебы.
  • федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
  • государственные корпорации;
  • государственные компании;
  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  • организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях;
  • организации, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства и инженерии.

КАК ПОСТУПИТЬ ПО ЦЕЛЕВОМУ ПРИЕМУ?

Источник: edu-rosbiotech.ru

Программа технология продукции общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия. Всем известно, что каждый уважающий себя ресторан или кафе имеет свою «визитную карточку», то есть фирменное меню. Задачей технологов общественного питания является внедрение новых видов сырья, разработка и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.

Любое предприятие общественного питания – это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог – прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма.

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Дисциплины и профессиональные модули для изучения:

  • микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
  • организация хранения и контроль запасов сырья;
  • основы экономики, менеджмента и маркетинга;
  • информационные технологии в профессиональной деятельности;
  • метрология, стандартизация;
  • физиология питания;
  • правовые основы профессиональной деятельности;
  • охрана труда;
  • безопасности жизнедеятельности;
  • товароведение продовольственных товаров;
  • документационное обеспечение управления;
  • бухгалтерский учет в общественном питании;
  • организация обслуживания;
  • технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции;
  • технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции;
  • технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • технология приготовления сложных холодных и горячих десертов;
  • управление структурным подразделением организации.

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Практики по данной специальности организуются на базе учебного заведения, на предприятиях общественного питания. Государственная итоговая аттестация осуществляется в форме защиты выпускной квалификационной работы.

Техник-технолог:

  • организует производство;
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляет соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд ;
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Читайте также:
Разработка и осуществление программы летнего отдыха и оздоровления в условиях дол осуществляется кем

Квалифицированный техник-технолог должен знать:

  • структуру, свойства и ассортимент продукции;
  • основное технологическое оборудование и принципы его работы;
  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения;
  • правила оформления технической документации.

Профессионально важные качества:

  • образная память;
  • творческие способности;
  • логическое мышление;
  • наглядно-действенное мышление;
  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • чистота рук, одежды, рабочего места;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.

Медицинские противопоказания:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания с сердечнососудистой системы;
  • заболевания органов слуха и зрения;
  • заболевания иммунной системы;
  • различные формы аллергий;
  • заразные заболевания (например, туберкулез).

Области применения профессии:

Специалисты востребованы на рынке труда, особенно на узкоспециализированных пищевых производствах. Техники-технологи могут работать в таких организациях и сферах как молокозаводы, мясокомбинаты, фабрики и производства, предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Профессиональный рост техника-технолога связан с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией. Техник – технолог может руководить сменой, цехом, производством.

Источник: kgmt.ru

Специальность «Технология питания»

Технология общественного питания – специальность, востребованная на рынке труда. Участники социологического исследования, касавшегося профориентации, оценили ее как достаточно востребованную (67%) и высоко востребованную (33%).

Подготовкой будущих технологов продукции и общественного питания занимаются колледжи, техникумы и вузы. Код специальности в учреждениях среднего профессионального образования – 19.02.10, в высших учебных заведениях – 19.03.04.

История профессии

«Технолог» — название современное, хотя сама профессия зародилась еще в Древней Греции. В мифах о боге медицины Асклепии и его дочери Гигеи упоминается кухарка Кулина. «Кулина» переводится с латыни как «кухня» – отсюда и слово «кулинария». В мифах Кулина – покровительница поваров.

Специальность Технология питания

Археологи находили письмена с рецептами, принадлежавшие и другим древним цивилизациям – египетской, китайской. В Средневековье кулинарное мастерство стремительно развивалось во Франции.

В России оно сформировалась позднее – ближе к концу 18 столетия, когда повсеместно начали открываться постоялые дворы, трактиры, корчмы. Хозяева заведений не справлялись с наплывом посетителей самостоятельно – им приходилось нанимать работников, которые контролировали приготовление еды, пробовали ее, занимались закупками.

Так и зародилась профессия, не утратившая актуальности и спустя столетия.

Чем занимаются технологи?

Специальность «Технология продукции общественного питания» связана с общепитом. Технолог в этой сфере – это специалист, занимающийся созданием, изготовлением, реализацией кулинарной и кондитерской продукции, контролирующий ее качество. В его непосредственные обязанности входит:

  1. Определение качества исходных продуктов.
  2. Расчет их количества для приготовления готовых блюд в нужном объеме.
  3. Разработка меню.
  4. Контроль качества готовых блюд.
  5. Распределение процессов между поварами.
  6. Контроль за соблюдением технологических процессов приготовления пищи.
  7. Разработка рецептов новых блюд и составление технологических карт.
  8. Использование новых видов сырья и расширение ассортимента.

Обязанности технолога общественного питания

В своей ежедневной работе техникам-технологам приходится оформлять документацию, вести учет сырья, готовой продукции, материальных ценностей.

Программа подготовки и ее особенности

Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.

Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.

Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.

Технология продукции общественного питания

Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:

  1. Экологические основы природопользования, чтобы будущий технолог понимал принципы взаимодействия живых организмов (бактерий), знал среды их обитания и использовал эти знания в работе.
  2. Химия – акцент на изучение химических реакций и процессов, происходящих в продуктах питания.
  3. Микробиология, санитария и гигиена необходима для грамотного использования лабораторного оборудования, качественного микробиологического контроля в процессе приготовления пищи.
  4. Физиология питания изучает состав и физиологическую ценность продуктов, основные обменные процессы в организме человека, нормы рационального сбалансированного питания, принципы составления диетического меню.
  5. Организация хранения и контроль запасов сырья. Умение грамотно рассчитать потребность кафе или ресторана в продуктах, правильное хранение разных продуктовых групп – основа рентабельности любого производства.
  6. Метрология и стандартизация охватывают изучение действующих норм и стандартов, применение их на практике, в том числе при оформлении нормативной документации.
  7. Технологии приготовления полуфабрикатов сложной холодной, горячей, кондитерской продукции. Это – практический опыт, который получают студенты во время обучения.
Читайте также:
Лучшие программы с открытым исходным кодом

В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Профессиональной областью дипломированного выпускника «Технологий продукции общественного питания» является организация и приготовление сложной кулинарной, мучной и другой продукции для разных групп потребителей.

Технология продукции общественного питания - характеристика

  • разные виды продуктов, промышленных полуфабрикатов, заготовок, сырья;
  • технологические процессы для обработки этих продуктов и приготовления готовых блюд;
  • отдельные управленческие процессы в пищевых цехах.

Востребованный и высокооплачиваемый технолог общественного питания – гуру в своем деле. Он умеет составить интересное меню, разбирается в нюансах сервировки стола, грамотно подбирает кадры для работы, умеет организовать ярмарку или презентацию фирменной продукции, тем самым стимулируя спрос и интерес покупателей к ней.

Профессионал всегда отслеживает новые тенденции, изучает и внедряет новые приемы обработки продукции, экспериментирует с сочетаниями вкусов, придумывает фирменные рецепты и вносит изюминку в уже разработанное меню. И все это в соответствии с нормами и стандартами безопасности.

Куда устроиться?

Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:

  • рестораны, кафе, столовые;
  • бары и пабы;
  • пекарни;
  • мясоперерабатывающие заводы;
  • консервные заводы;
  • рыбные производства;
  • кондитерские;
  • молочные комбинаты;
  • предприятия, выпускающие полуфабрикаты;
  • гостиничные комплексы.

Работа технологом общественного питания

Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.

Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.

Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.

Плюсы и минусы профессии

Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда. Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.

Плюсы и минусы профессии Технолог общественного питания

Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.

Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты. Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.

Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации. Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.

Индивидуальные особенности и противопоказания

Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:

  1. Развитых вкусовых и обонятельных рецепторов, чтобы различить любые оттенки вкусов и запахов.
  2. Зрительной чувствительности и правильного цветовосприятия.
  3. Хорошей памяти.
  4. Высокой тактильной чувствительности, чтобы различить продукты с закрытыми глазами по структуре и консистенции.
  5. Умения анализировать и прогнозировать результат.
  6. Образного мышления и креативности.
  7. Эстетического вкуса.
  8. Аккуратности, стрессоустойчивости, умения контактировать с разными людьми.
  9. Организаторских способностей и личных качеств.
  10. Чистоплотности и порядочности.
  11. Адекватного восприятия критики.
  12. Готовности работать над ошибками, исправлять их и воспринимать мелкие неурядицы с юмором.

Работа технологом общественного питания

Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:

  • проблемы со слухом и зрением.
  • поражения центральной нервной системы;
  • заболевания органов чувств;
  • патологии вестибулярного аппарата;
  • поражения опорно-двигательного аппарата;
  • инфекции;
  • кожные и венерические болезни;
  • серьезные проблемы с сердцем и сосудами.

Сроки обучения

Базовая подготовка техников-технологов в колледжах и техникумах занимает:

  • на базе полного среднего образования – 2 года 10 месяцев;
  • на базе основного (9 классов) образования – 3 года 10 месяцев.

Формы обучения – очная и заочная. На заочное обучение принимают абитуриентов с полным средним образованием. Длительность подготовки – 3 года 10 месяцев.

Нормативный срок подготовки бакалавров в ВУЗах – 4 года.

Программы магистратуры рассчитаны на 2 года.

Где учиться?

Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» есть в 89 вузах России, не считая средних профессиональных учреждений. Вот некоторые:

  • Кировский кооперативный техникум;
  • Магнитогорский государственный технический университет;
  • Белгородский государственный аграрный университет;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Московский госуниверситет технологий и управления им. Разумовского;
  • Колледж кулинарного мастерства в Санкт-Петербурге;
  • Уфимский колледж отраслевых технологий;
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности и другие.

Учеба на технолога общественного питания

В каждом регионе есть учебное заведение, осуществляющее подготовку профильных специалистов для общепита. Есть бюджетное обучение и на коммерческой основе.

Источник: qwizz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru