Программа тасис была принята в 1991 г по инициативе

Программа содействия развитию экономических и политических связей Европейского

Программа содействия развитию экономических и политических связей Европейского союза со странами Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии — Tacis — была инициирована Евросоюзом в 1991 году. Изначально название программы представляло собой английскую аббревиатуру Technical Assistance for Commonwealth of Independent States (Техническое содействие Содружеству Независимых Государств) — TACIS, однако, после того, как сфера действия программы распространилась за пределы СНГ, было принято написание Tacis.

Целью проектов Tacis является техническое содействие переходу к демократическому обществу и рыночной экономике в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, на Украине и в Узбекистане.

В России программы Tacis действуют с 1991 года. Российская Федерация является крупнейшим партнером Tacis — на ее долю приходится более 50% всех средств, выделяемых Евросоюзом на проекты Tacis. На реализацию более 1,5 тыс. российских проектов Евросоюз с 1991 года выделил более 2,46 млрд евро. Приоритетными направлениями программы в России на период до 2006 года являются: поддержка институциональной, правовой и административной реформ; поддержка частного сектора и содействие экономическому развитию; смягчение социальных последствий переходного периода; ядерная безопасность.

Поиск созданных и полученных отчетов и первичных документов


На программы Tacis по обеспечению ядерной безопасности в России с 1991 года было выделено 352,2 млн евро. В частности, «Росэнергоатом» получил по каналам Tacis 199,4 млн евро на реализацию 224 проектов. Эти средства были израсходованы главным образом на приведение стандартов безопасности российских АЭС в соответствие с международными.
В 1998 году Tacis присоединилась к проекту создания электронного каталога Российской государственной библиотеки (Ленинка). На создание электронной базы библиотеки (вторая по величине библиотека в мире после Библиотеки конгресса США — около 40 млн томов) было выделено около 1 млн евро.
С 2000 года специалисты Tacis консультируют российское правительство, Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов, Министерство по антимонопольной политике и Министерство экономического развития и торговли по вопросам проведения налоговой реформы. В рамках поддержки частного сектора в 1994 году была запущена программа поддержки малого и среднего предпринимательства и созданы агентства по развитию малых и средних предприятий в 50 субъектах РФ. На эту программу из бюджета Tacis было выделено 23 млн евро.

  • Газета «Коммерсантъ» №113 от 03.07.2002, стр. 9

Источник: www.kommersant.ru

Программа тасис была принята в 1991 г по инициативе

ТАСИС (TACIS — Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States) — программа Европейского союза по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ.

Инфраструктура открытых ключей в TLS/SSL | Защищенные сетевые протоколы

Начатая в 1991 году Программа Тасис является инициативой Европейского союза для 12 стран Восточной Европы и Средней Азии (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан), которая должна была содействовать развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между Европейским союзом и этими странами-партнерами Программа сотрудничества ЕС-России (Тасис/ИЕСП) http://eeas.europa.eu/delegations/russia/eu_russia/tech_financial_cooperation/index_ru.htm. Ее целью являлась поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании. Тасис осуществляла эту цель путем предоставления безвозмездного финансирования передачи ноу-хау для поддержки процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу. С 1991 по 2003 год программа также распространялась на Монголию, но потом в этой стране была запущена программа ALA.

В России средства были сосредоточены на следующих областях:

· поддержка институциональной, правовой и административной реформы;

· поддержка частного сектора и содействие экономическому развитию;

· поддержка мер по ослаблению социальных последствий переходного периода;

Читайте также:
Как в программе Microsoft office picture

Срок действия TACIS истек в 2006 году.

Положительные результаты, достигнутые в процессе реализации Программы TACIS в РФ:

осуществлена передача опыта западноевропейских стран в области управления экономикой в целом и ее отдельными секторами, а также организацией социальной защиты населения в рыночных условиях;

проведена широкомасштабная подготовка российских специалистов в различных секторах экономики и социальной защиты населения (курсы, учебные семинары, конференции, стажировки);

осуществлены поставки в нашу страну для целей проектов современного оборудования и других материально-технических средств;

выделены сравнительно крупные финансовые средства на строительство объектов и на закупку оборудования для обеспечения охраны окружающей среды, сохранения природных ресурсов, а также для безопасного использования атомной энергии;

оказано содействие развитию приграничного сотрудничества между РФ, другими странами СНГ и государствами-членами Евросоюза по сохранению водных и лесных ресурсов, изменению климата, а также в области энергетики, транспорта, борьбы с организованной преступностью и по вопросам миграции населения;

реализация программы ТАСИС способствовала привлечению в нашу страну технического содействия других международных организаций, а также правительств иностранных государств;

совместное участие в реализации проектов Тасис российских и иностранных специалистов создавало предпосылки для развития двусторонних связей практических и научных, отечественных и зарубежных организаций.

В конце 2006 года Европейская Комиссия начала разрабатывать новую концепцию Программы и ее регламент, которые должны были отразить изменение в отдельных странах и регионах в целом. Это мотивировалось процессом углубления экономических различий между странами-получателями технического содействия, большинство из которых теперь относятся к категории развивающихся стран, включая 7 с низким уровнем доходов (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан). По мнению разработчиков новой концепции программы предоставления технической помощи, новая стратегия должна предусматривать применение дифференцированного подхода для каждой отдельной страны. Кроме того, в связи расширением Евросоюза, возникли трудности в управлении программой Тасис и другими программами, новая стратегия предполагает объединение их всех в рамках новой концепции.

Вместо TACIS с 1 января 2007 года действует новое Положение об Инструменте Европейского Соседства и Партнерства (ИЕСП). Переход от TACIS к ИЕСП внес некоторые изменения в характер финансового сотрудничества и в выборе проектов. Теперь партнеры будут участвовать совместно в финансировании, а отбирать проекты в соответствии с общими стратегическими интересами. Выбор области сотрудничества теперь определяется исключительно «дорожными картами», а также в рамках программы «Северное измерение» Там же.

В рамках проекта ИЕСП-ПС (ИЕСП — Приграничное Сотрудничество) проводится ряд программ сроком с 2007 по 2013 год с участием России Приграничное сотрудничество в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства (ЕИСП) http://eeas.europa.eu/delegations/russia/eu_russia/tech_financial_cooperation/cbc_enpi/index_ru.htm:

1. Коларктик Официальный сайт программы «Коарктик» http://www.kolarcticenpi.info/

Помимо Северо-западного региона России участниками являются Северные регионы Финляндии, Швеции и Норвегии

Программа направлена рост знаний о России, и в общем снижение барьеров на межрегиональной уровне, которые установлены центральными властями и их обязательствами.

2. Карелия Официальный сайт программы «Карелия» http://www.kareliaenpi.eu/index.php/en

Россия: Республика Карелия (+Мурманск, Архангельск, Ленинградская область и Санкт-Петербург)

Финляндия: регионы Каину, Северная Карелия и Оулу

Основной целью Программы является усиление приграничного сотрудничества на территории программы в стратегически значимых сферах деятельности и создание предпосылок для практической реализации сотрудничества.

3. Юго-Восточная Финляндия/Россия Официальный сайт программы Юго-восточная Финляндия — Россия http://www.southeastfinrusnpi.fi/

Россия: Ленинградская область и Санкт-Петербург (+Республика Карелия)

Финляндия: Южная Карелия, Южное Саво и Кименлааксо

Главная цель программы заключается в том, чтобы развивать приграничное сотрудничество между участвующими финскими и российскими регионам. Усилить позицию региона как интегрированной экономической зоны и центра транспорта и логистики с целью увеличения его конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и улучшения состояния окружающей среды, повышения уровня жизни и благосостояния граждан.

4. Эстония/ Латвия / Россия Официальный сайт программы Польша — Литва — Россия (Калининград) http://www.interreg.gov.pl/20072013/instrument+sasiedztwa/pl-lt-ru/

Россия: Ленинградская и Псковская области, Санкт-Петербург

Эстония: (Хииу, Ида-Виру, Йыгева, Лаане, Пылва, Пярну, Тарту, Сааре, Валга, Вильянди Выру)

Латвия: (Курземе, Земгале, Рига, Видземе, Латгале)

Стратегической целью программы является использование потенциала расширенного приграничного региона для его экономического развития путем привлечения эффективных инвестиций и, как следствие, повышения уровня занятости и благосостояния населения приграничных территорий Евросоюза и Российской Федерации.

Читайте также:
Как составить расписание групповых программ

5. Польша/Литва/ Россия Официальный сайт программы Эстония — Латвия — Россия http://www.estlatrus.eu/

Россия: Калининградская область

Литва: регионы Клайпеда, Таураге, Алитус и Мариямполе (21 муниципалитет),

Польша: воеводства Поморское, Варминско-Мазурское и Подлаское.

Основной целью программы является поддержка развития трансграничных процессов.

Источник: studbooks.net

Техническое содействие Европейского Союза России

Особое место в сотрудничестве между ЕС и Россией занимают программы Технического содействия Содружеству Независимых Государств (ТАСИС). Они призваны содействовать использованию в России и других странах Содружества западноевропейского know how в различных секторах рыночной экономики и управления на федеральном, региональном и местном уровнях.

Решение об учреждении системы технического содействия СССР было принято в Брюсселе в декабре 1990 г., и в следующем году началась реализация первой программы. После распада СССР были приняты и введены в действие три индикативные программы технического содействия России, рассчитанные, соответственно, на 1992, 1993-1995 и 1996-1999 гг. В течение 1991-1998 гг. на реализацию программ было выделено 1200 млн. ЭКЮ; эти средства пошли на разработку и осуществление более 2000 конкретных проектов. Кроме того, Россия является участником Региональных программ ТАСИС, рассчитанных на все или несколько государств Содружества.

Первоначально в качестве приоритетных были избраны пять областей содействия: производство и распределение продовольствия, энергетика (включая ядерную безопасность), транспорт, финансовые услуги и обучение. На практике программы ТАСИС вышли далеко за эти пределы и распространяются на такие сферы как приватизация, поддержка малых и средних предприятий, создание рыночной инфраструктуры, организация службы социальной адаптации и трудоустройства безработных, совершенствование структуры и деятельности местной администрации и т.д.

В декабре 1999 г. Совет ЕС одобрил новую программу ТАСИС на 2000-2006 гг. Ее бюджет утвержден в сумме 3138 млн. ЭКЮ, из которых около трети предназначено для России.

Кроме того, ежегодно подписываются специальная Программа по содействию России и другим государствам СНГ в повышении безопасности ядерных электростанций, Межгосударственная программа и Программа содействия приграничному сотрудничеству. В их рамках финансируются проекты для нескольких (как правило, не менее трех) стран СНГ.

Основными составляющими Международной программы являются:

  • проекты в области охраны окружающей среды (поддержка национальных экологических программ). Например, Программа действий в области экологии для всех стран СНГ, Программа Аральского моря, Программа для водных ресурсов Центральной Азии, Программа ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС и др.;
  • проекты в области инфраструктуры (развитие транспортных и энергетических сетей). Например, программы ТРАСЕКА (развитие транспортных коридоров Центральная Азия – Европа), ИННОГЕЙТ (оптимизация нефте- и газопроводной инфраструктуры) (Россия участвует только в качестве наблюдателя, исходя из того, что в рамках данной программы ЕС и ряд других стран-членов СНГ пытаются осуществить планы строительства сетей газо- и нефтепроводов в обход России);
  • ряд других проектов в таких областях, как сельское хозяйство, производство продуктов питания, борьба с преступностью, в т.ч. с наркобизнесом.
    Программа приграничного сотрудничества начала действовать с 1996 г. Она осуществляется в сотрудничестве с другими программами ЕС, такими, как ИНТЕРРЕГ (ИНТЕРРЕГ – Инициатива ЕС о трансграничном сотрудничестве, включая энергетические сети. ИНТЕРРЕГ 2 была утверждена ЕК 15 июня 1994 г.).

Кроме того, средства программы ТАСИС используются для совместного финансирования других программ ЕС, располагающих собственным бюджетом:
Программа ЭКОС/УВЕРТЮР – поддержка мер по децентрализации административных функций и государственного управления в контексте перехода к рыночной экономике, Программа содействует также экономическому развитию регионов и региональной интеграции в Европе.

Программа «Коперник» – финансирование участия ученых и организаций стран ЦВЕ и бывшего СССР в совместных с организациями ЕС программах, которые могут быть использованы для перестройки экономики.

Программа ЕС ТАСИС активно сотрудничает с третьими странами и международными организациями с целью координации мер технического содействия, в том числе с американской программой USAID, с МБРР, МВФ (использование средств ТАСИС в проведении подготовительных мероприятий для получения займов), с G-8 – «большой восьмеркой» (проект ликвидации последствий аварии на ЧАЭС), с ЕБРР (на основе Бангкокского соглашения; соглашение о принципах сотрудничества между ЕБРР и КЕС, заключенное в октябре 1991 г., направлено на соединение консультативно-технического содействия ТАСИС и инвестиционных возможностей ЕБРР), консультативная поддержка ЕБРР), с Международным научно-техническим центром (МНТЦ) (создан в 1994 г. по инициативе США, ЕС, Японии и России). Цель МНТЦ – содействовать в переориентации ученых бывшего СССР, ранее занимавшихся разработкой оружия массового поражения, на реализацию гражданских программ. Секретариат Центра находится в Москве. Бюджет – 56 млн. экю (США – 26 млн. долл., Япония – 17 млн. долл., ЕС (программа ТАСИС – 20 млн. экю), с Международной ассоциацией содействия сотрудничеству с учеными стран СНГ (ИНТАС) (Ассоциация, объединяющая государства – члены ЕС, Норвегию и Швейцарию и имеющая целью содействовать совместным исследовательским проектам лабораторий стран СНГ и Европы) и др.

Читайте также:
Где создавать логотипы программа

Оперативное руководство использованием средств, предоставляемым по программе ТАСИС, в ЕС возложено на КЕС (Гендиректорат 1А). В России общее руководство программой ТАСИС осуществляет национальный координатор, назначаемый правительством Российской Федерации (на уровне вице-премьера или министра экономики). Головным ведомством по вопросам программы ТАСИС является Минэкономики России. При Минэкономики действует Бюро по использованию консультационно-технического содействия ЕС, которое занимается вопросами обеспечения подготовки и реализации проектов.

С момента запуска программы ТАСИС (в 1991 г.) в России достигнут существенный прогресс в переходе к демократии и рыночной экономике. В этой связи перемены, произошедшие внутри страны и в ее отношениях с Европейским союзом (в связи со вступлением в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве начали эффективно функционировать учрежденные им органы сотрудничества), должны найти свое отражение в ориентации программы. Основное направление – превратить ТАСИС в инструмент не содействия, а партнерства и сотрудничества.

Россией подготовлен ряд конкретных предложений по совершенствованию программы ТАСИС. Они затрагивают вопросы как повышения эффективности содействия, так и определения его приоритетных направлений.

В настоящее время программа ориентирована в основном на предоставление экспертных и консультативных услуг и содержит ряд искусственных ограничений. В частности, неоправданно занижена доля бюджета проектов, которая может быть использована на приобретение оборудования и финансирование работ и услуг российских экспертов (всего 20% от объема финансирования против 70% в рамках программы ФАРЕ).

Как свидетельствует международный опыт (в том числе практика реализации программы ФАРЕ), более эффективным является сопряжение такого рода услуг с предоставлением инвестиционных кредитов. Представляется целесообразным в этой связи теснее увязать ТАСИС с программами привлечения инвестиций и деятельностью различных международных финансовых институтов (ЕБРР, ЕИБ и др.).

По-прежнему ограничено участие российской стороны в процессе принятия решений (ЕК стремится все сосредоточить в Брюсселе). Российские предприятия и организации слабо привлекаются к реализации самих проектов. В результате Россия лишается источника получения дополнительных валютных доходов. Выбор в ЕС проектов для финансирования не всегда носит объективный характер.

У российских получателей техсодействия имеются нарекания к деятельности отобранных ЕС западноевропейских участников проектов. Значительная часть средств идет на оплату западных экспертов (около 80% бюджета ТАСИС). Российская сторона практически отстранена от участия в мониторинге эффективности реализуемых проектов.

По мнению России, которое доведено до ЕК, основными приоритетными программами ТАСИС после 2000 г. должны стать торговля и промышленность, финансы и статистика, людские ресурсы, сельскохозяйственное производство, энергетика, транспорт и телекоммуникации, окружающая среда и др.
Часть этих проблемных вопросов с реализацией программы должна быть решена недавно вступившими в силу «Общими правилами, применимыми к техническому содействию ЕС России». Эффективным механизмом подготовки решений по реализации технического содействия может стать Объединенный консультативный комитет по ТАСИС, созданный в рамках общей структуры органов сотрудничества Россия-ЕС. Кроме того, имеется в виду создать в рамках Правительственной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с Европейским союзом специальную группу по использованию программы ТАСИС.

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru