«Светлый город» Подмосковья
Улучшение качества жизни людей и повышение их безопасности — главное, над чем мы работаем. Для этого в начале 2017 года была запущена программа «Светлый город». Ежегодно на ее реализацию мы выделяем порядка двух миллиардов рублей из бюджета Московской области. В этому году в регионе установили и модернизировали более 13 тысяч фонарей и точек наружного освещения и свыше 6,3 тысячи опор освещения.
Когда мы только запустили программу, в ней участвовали преимущественно крупные муниципалитеты, но сегодня к ее реализации в нашем Подмосковье подключились небольшие и отдаленные территории — это Лотошино, Зарайск, Волоколамский район (два последних наиболее активно участвовали в программе). Высокие показатели также у Балашихи, ЗАТО Власиха, Дубны, Ивантеевки и Домодедово. На сегодняшний день к «Светлому городу» подключились все муниципалитеты Подмосковья.
Свет — это ощущение безопасности и комфорта. Строительство новых линий и установка светодиодных знаков позволили нам снизить аварийность на дорогах на 11%, смертность при ДТП — на 10%. Программу по дополнительному освещению улиц, дворов, парков, набережных и участков дорог мы продолжим и в следующем году.
Губернаторская программа «Светлый город» реализуется в Подмосковье
Сейчас главам территорий важно определить локации, где необходимо увеличить количество фонарей и точек освещения. Важно, чтобы обращения жителей, требующих установить освещение на дорогах, во дворах, скверах и других общественных пространствах, приводили к реальным переменам. Все пожелания жители Подмосковья традиционного могут оставлять на портале «Добродел».
Источник: xn--90abb0cal0gub.xn--p1ai
В Пушкино выполнили программу «Светлый город» за 2022 год
В текущем году была возобновлена региональная программа губернатора Андрея Воробьева «Светлый город». Округ Пушкинский оказался среди муниципалитетов, где в 2022 году программа была выполнена в полном объеме. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Пушкинский.
«В рамках регионального проекта «Светлый город» мы строим уличное освещение не только в городах, но и в деревнях и селах. Сейчас мы активно завершаем работы по модернизации наружного освещения — новое уличное освещение появилось еще в четырех городских округах», — отмечает министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.
Городской округ Пушкинский поставленную задачу также выполнил. Новые линии освещения были смонтированы на двух улицах — в Ивантеевке и в селе Ельдигино. В Ивантеевке на улице Толмачева были установлены 28 современных светодиодных светильников на участке от перекрестка с Центральным проездом до переезда через железную дорогу. Это почти километр.
Здесь же были протянуты самонесущие изолированные провода. Их особенность заключается в том, что они не боятся коротких замыканий во время непогоды.
(12+) Реализация программы «Светлый город»
Что касается улицы Толстиково поле в селе Ельдигино, то тут протяженность новой линии освещения составила без малого 1,3 километра. На этом расстоянии были установлены 48 энергосберегающих светильников.
Добавьте издание «Вести Подмосковья» в свои источники в Яндекс.Новости или Google.News, либо Яндекс.Дзен.
Быстрые новости в Telegram-канале издания «Вести Подмосковья». Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе событий.
Источник: vmo24.ru
«Мы сильно влияем на отношение людей к жизни»: Леонид Неганов о программе «Светлый город»
— Леонид Валерьевич, здравствуйте. Почему проект «Светлый город» называют приоритетным?
— Добрый день. Не так много вещей влияет на настроение человека, одно из них — это свет. Мы впадаем обычно осенью в депрессию, когда у нас сокращается длина светового дня, и поэтому немного света серьезно влияет на общий настрой и удовлетворение от жизни человека. Принося свет на улицы городов, мы на самом деле очень сильно влияем на то, как люди воспринимают жизнь и на их отношение к жизни.
— Губернатор поставил задачу: для того, чтобы люди получали больше удовольствия от городской среды, получали больше удовлетворения от того, что происходит, от тех изменений, которые происходят в области, нужно менять ситуацию со светом. «Светлый город» — это проект, который имеет несколько направлений: это освещение дорог и улиц, которое, в первую очередь, направлено на повышение безопасности, дворовые территории. Но в то же время, есть такие вещи, которые уже являются, скажем так, вторым этапом — это архитектурно-художественная подсветка, подсветка парков и ландшафтная подсветка. Вот все эти направления у нас представлены в проекте «Светлый город». Кроме того, у нас есть направления, связанные с эффективностью той очень большой системы освещения, которая в Московской области уже существует: переходить от старых типов светильников к новым, энергоэффективным, которые отличаются пониженным потреблением энергии при большей светоотдаче и обладают не окрашенным цветом, а нейтральным, максимально приближенным к дневному свету.
— Хочу понять масштаб задач. Часть фонарей устанавливают заново, часть модернизируют. А чего делается больше — модернизируется или устанавливается новых?
— Безусловно, Московская область уже неплохо освещена. По внутригородским территориям у нас процент освещенности выше 80-ти . Необходимость досвета существенно меньше, чем существующий парк светильников. И программой модернизации мы занимаемся не первый год. Мы достаточно большой объем работы проделали, поэтому у нас сейчас возможность за два-три года завершить модернизацию, а досвет — это задача достаточно капиталоемкая и длительная, и поэтому количество вновь установленных светильников меньше, чем модернизируемых. На этот год у нас задача стоит установить 9 тысяч новых светильников и модернизировать порядка 45 тысяч существующих.
— А где устанавливают новые фонари? В приоритете все-таки дороги?
— Это очень хороший вопрос: где нужно устанавливать. Мы детально знаем (задачу такую губернатор ставил — провести инвентаризацию и установить, где же нужно досветить), по каждому муниципальному образованию есть эта карта, где нужно устанавливать светильники. Понятно, что в один год все дырки заткнуть невозможно, поэтому при выборе тех объектов, которые должны быть сделаны в этом году, мы проводили максимальную сверку с теми запросами, которые поступали от жителей. Самый простой и отработанный канал — это «Добродел», который работает достаточно эффективно и уже не первый год. И уже есть большая база и большой запрос от жителей, где они хотели бы увеличить количество освещенности, то есть получить дополнительный свет фонарей либо изменить их яркость.
Полную видеоверсию интервью министра энергетики Московской области Леонида Неганова смотрите на сайте «360».
Источник: 360tv.ru
Как стирают темные пятна в Сергиевом Посаде и округе: становится светлее и безопаснее
[1] — Ахтырка. Поместье Трубецких.
Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с. подробнее.
[2] — ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб — выходной Вс — выходной Отдел государственной. подробнее.
[3] — Чтобы создать действительно качественное освещение необходимо использовать самую лучшую осветительную технику. На сегодняшний день, таким оборудованием является светодиодная аппаратура. подробнее.
[4] — Сергиев Посад и его район — регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским.
В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее.
Источник: xn—-8sbedibbx1djfkj.xn--p1ai