В прошлых статьях я расписала Америку как страну чудес, возможностей и грез для старшеклассников. Но на самом деле в жизни не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Прежде чем ехать в Америку по обмену на год, стоит задуматься над некоторыми вещами. Существует множество проблем, с которыми может столкнуться школьник. Эта статья как раз-таки о подводных камнях.
Проблема № 1. Время пребывания
Все студенты должны пробыть в стране от 8 до 10 месяцев (т.е. полный срок программы), чтобы получить статус alumni (выпускник). По сути, и условие не жесткое, и статусом вроде бы можно пренебречь. Но, во-первых, статус alumni дает множество преимуществ, связей, возможностей — практически столько же, сколько и сама Америка, если не больше. Поэтому отказываться от него — крайне неразумный шаг.
Во-вторых, продержаться год в Америке не так уж и легко. Психологические стрессы, проблемы с семьей, здоровьем — что угодно может вывести из строя.
Для меня Америка была больше школой жизни, наполненной суровыми испытаниями, чем курортом. Когда тебе 16−17, год — огромный промежуток времени. Много вещей может случиться — и потеря близких, и огромные изменения в семье, и утраченные навсегда возможности в школе, и золотая медаль, Так что прежде чем садиться в самолет, следует спросить себя: «А я готов/а пожертвовать многим и рискнуть?»
УЧИТЬСЯ В АМЕРИКЕ ГОД БЕСПЛАТНО?! | Программа обмена в США, YEAR program
Проблема № 2. Школа, поступление, армия
Если студент по обмену находится в 9−10 классе на момент пребывания в Штатах, то ему в принципе не о чем волноваться. Проблемы возникают у более старших студентов. Некоторым приходится оставаться на второй год, теряя при этом возможность последний год проучиться со своим классом, другим же приходится жертвовать неделями пребывания в США, чтобы успеть сдать ГИА/ЕГЭ. Мальчикам еще сложнее — крайне нежелательно оставаться на второй год из-за армии. То есть, по сути, программа по обмену создает множество проблем нашим абитуриентам.
Однако есть случаи, когда дети, только приезжая из Америки, сдавали хорошо вступительные экзамены и поступали в престижные вузы. Как ни странно, американский опыт помогает многим выпускникам программы пополнять ряды студентов МГИМО, ФА при , МГУ и других хороших университетов.
Проблема № 3. Плохие условия в США
Повторюсь, США — не рай. Первое время всегда самое сложное. Частенько бывает так, что приехав в Штаты, студент ожидает должного нормального обращения со стороны принимающей семьи, координатора, школы, но не получает этого. Это — неимоверный стресс.
Когда не можешь даже изъясняться нормально по-английски, когда только привыкаешь к новой среде и вместо поддержки чувствуешь безразличие или плохое отношение со стороны единственных близких людей в чужой стране — это очень сложно преодолеть. Может попасться плохая семья, может быть ужасный локальный координатор или школа полностью не устраивает, и в первую пору защищать права (тем более, учитывая русский менталитет) — практически нереально. Но к этому надо быть готовым. Такое тоже случается.
ПРОГРАММА ОБМЕНА ДЛЯ СТУДЕНТОВ | учёба зарубежом бесплатно
Но и в этом есть свои прелести. После таких ситуаций появляется уверенность в себе, легче отстаивать свою точку зрения, человек закаляется суровыми испытаниями.
Проблема № 4. Другой менталитет
У американцев совершенно иной менталитет. Сначала некоторые вещи могут показаться дикими. Потом привыкаешь. К концу года чувствуешь, что перенял что-то. Самое страшное — осознание того, что что-то американское осталось внутри…
Следует понимать, что долгое нахождение в чужой среде может привести к заимствованию, что в России уже никогда не будешь на 100% своим, и в Америке что-то все равно будешь воспринимать по-русски. Этот процесс необратим. В Америку дети едут в желтых очках. Там приобретают красные. В итоге получаются оранжевые очки.
Сложно сказать, плохо это или хорошо. Судя по себе, могу сказать, что такой опыт расширяет угол зрения, начинаешь видеть намного больше возможностей и вариантов решений одной проблемы. Но самое главное, часто многим студентам именно нахождение в американской культуре помогало понять родную страну и ее людей.
Америка… Сложная, неоднозначная, но определенно интересная страна. Никто не может дать ответа на вопрос: «Стоит мне брать эту возможность или нет?». Да и нужно ли слушать других? Часто мы сами знаем правильный ответ, просто боимся признаться, сделать ошибку.
Есть только два ответа на вопрос «Стоит ли быть студентом по обмену?»: да и нет. Есть множество причин за, и столько же найдется против. Многие люди будут отговаривать, другие же, наоборот, поддержат. Чтобы принять правильное решение — отбрось все сомнения, все мысли и спроси свое сердце. Лишь оно знает то, что действительно будет лучше.
Доверься ему.
И какое бы решение ни было — действуй. Жизнь — удивительная штука, не пропускай ее. Удачи!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Как работает международная программа студенческого обмена? Реально ли уехать?
Первая — это, конечно же, Erasmus+. Цель программы — повысить мобильность студентов и повысить престиж (хотя куда выше?) европейского образования. На сайтах встречаются два обозначения — Erasmus и Erasmus Mundus, но пусть они никого не смущают. Раньше первое обозначение относилось к обмену студентами, а второе — к выдаче грантов и стипендий на обучение. Сейчас программы объединили в Erasmus+.
Erasmus+ подходит для бакалавров, магистров и, с недавнего времени, докторантов. Программ очень много — от турбомашиностроения до виноделия. Продолжительность разнится — от семестра до пары лет. Причем в последнем случае это может быть совместная программа нескольких университетов, так что счастливчику, прошедшему отбор, достается шанс покататься по Европе и прочие сюрпризы, как, например, двойная магистерская степень.
Посмотреть актуальные программы:
europa.eu»Податься» на программу можно самостоятельно, а можно заручиться поддержкой отдела международных связей в университете. Некоторые, кстати, сами проводят отбор и помогают с документами. Конкретные требования к поступающим уточнять по ссылке выше. Обычно из документов кандидату понадобятся резюме (CV), сертификаты о знании иностранных языков, рекомендации от преподавателей, мотивационное письмо и документы, подтверждающие статус студента или уже полученную степень.
Возможности от международной программы обмена студентами AIESEC несколько иные — здесь есть волонтерство в социальных проектах (Global Citizen) и стажировки за рубежом (Global Talent).
Важное замечание: не стоит надеяться отправиться вместе с AIESEC в развитую западную страну вроде Германии, Великобритании или США, как бы это ни хотелось. Большая часть проектов и стажировок проводится в Азии, Южной Америке, Африке и восточной и юго-восточной Европе.
Для Global Citizen все-таки, наверное, надо поддерживать идеи «гуманитарной миссии». Социальные проекты включают, например, преподавание и внеурочные занятия с детьми бедных районов Бразилии или помощь в правозащитной организации в Индии.
Стажировки проводятся по нескольким направлениям — маркетинг, отельный бизнес, преподавание и старт-апы.
Цены смотрятся очень выгодно на фоне тех взносов, которые берут другие международные организации. Для участия нужно заполнить анкету на сайте и дождаться ответа. Затем последует собеседование вживую, если в городе кандидата есть отделение AIESEC, или по скайпу.
Источник: yandex.ru
Как поехать по обмену в Индонезию и что там делать технарям: опыт четверокурсника из МАИ
Клим Предеин, студент Московского авиационного института, проучился семестр в Индонезии. Аренда байка, путешествия и приключения, другой менталитет и, конечно, практика английского. «Мел» публикует монолог студента, который побывал по обмену в другой стране и встретил там тот же МиГ-21, что и в России, но совершенно другое мировоззрение.
Индонезия — это не только Бали
Я поступил в МАИ, потому что это один из немногих вузов, где есть направление «Ракетные комплексы и космонавтика», меня интересовало именно оно. Ещё в нашем вузе очень много внеучебных активностей, например больше 60 спортивных секций, — это тоже здорово. Ну и к тому же у МАИ много партнёров по обмену студентами по всему миру — и это позволило мне поучиться в Индонезии.
Собираясь в Индонезию, я выбрал Технический университет Бандунга (ITB). Программа длится один семестр.
Первое положительное впечатление на меня произвёл сайт ITB. Часто, изучая европейские вузы, я просто не мог найти нужную мне информацию — бродил как в лабиринте. А на сайте индонезийского университета смог довольно быстро понять, что меня ожидает, связаться с сотрудниками. Интересно быть первопроходцем, ведь на программе МАИ в ITB я первый.
Меня привлекала удалённость Индонезии — как географическая, так и культурная. Если о Европе мы в целом знаем много — быт людей, их города, особенности стран, — то, когда люди слышат про Индонезию, чаще всего представляют только Бали.
Перед поездкой в Индонезию у меня было несколько главных целей. Первая — академическая. Я никогда не учился за границей. Подобная программа обмена — возможность попробовать демоверсию обучения по западной системе. Вторая цель — культурная.
Я хотел познакомиться с природой, людьми, их обычаями и бытом. Третья же — это путешествие. Так или иначе поездка в другую страну на столь долгое время — это приключение.
Что нужно, чтобы учиться за границей
Вообще, подать заявку на программу может каждый студент МАИ. На сайте института в разделе «Академическая мобильность» есть информация о критериях отбора и список вузов-партнёров.
Дальше нужно заполнить заявку на сайте и дождаться обратной связи. Основные критерии отбора — успеваемость, владение иностранным языком, понимание деталей программы в вузе-партнёре, мотивированность и активное участие в жизни МАИ.
Подходящего кандидата приглашают на собеседование (оно проходит на английском языке) в наш международный отдел. А дальше остаётся ждать результатов. Когда ты номинирован, остаются формальности: заполнение документов — для каждого университета свой пакет — и получение визы. Теперь можно паковать чемоданы!
Чем обучение в Индонезии отличается от учёбы в России
В Техническом университете Бандунга обучение ведется на двух языках — местном и английском. Большинство популярных направлений дублируются. Одна часть читается на индонезийском, а другая — на английском. Индонезийцы, которые хотят обучаться на английском, занимаются в отдельных группах дублирующих курсов. Все поступающие по обмену студенты учатся как раз в этих группах.
Так как индонезийцы не носители английского языка, то профессора в институте говорят на вполне понятном и простом для нас английском, как и ребята, обучающиеся с тобой.
ITB очень похож на МАИ. В большом зелёном кампусе располагается множество факультетов, лабораторий и внеучебных объединений. Очень часто, гуляя по кампусу, я видел студентов-геодезистов, которые работали с настоящими профильными приборами в рамках своих проектов.
Иностранному студенту, приехавшему по обмену, доступно всё то же самое. Я, например, работал в лаборатории аэрокосмического факультета, где стоит настоящий МиГ-21. Студенты ITB, так же как и в маёвском ангаре 101-й кафедры, изучают строение изделий с натуры.
Студент, приезжающий по обмену в ITB, может самостоятельно найти апартаменты в Бандунге или обратиться к принимающему факультету. Я жил в общежитии, это чистый и ухоженный двухэтажный дом на пару десятков комнат с одноместным или двухместным размещением. В здании всегда есть охранник и администратор, который поможет в какой-то ситуации. Есть кухня, но я почти ничего не готовил, так как дешевле было покупать готовую еду. Я сделал видеобзор общежития снаружи и района вокруг.
Кампус университета — самый зелёный уголок в городе. Всё располагается близко: от кампуса до центра города — 3 километра, до общежития — 20 минут пешком. Можно арендовать байк (по московским меркам очень недорого) и спокойно передвигаться по всему острову.
Мое обучение длилось около полугода — один семестр. Помимо непосредственно учебного времени сюда входит период на адаптацию, а также экзаменационно-оценочный период. Если экзамены сданы успешно, есть свободное время на путешествия. И это того стоит: природа в Индонезии очень красивая, у меня есть видео похода в горы, где можно увидеть, как сильно эта страна отличается от России. Также я посетил много достопримечательностей с новыми друзьями — местными студентами.
Что даёт учеба за границей
Обучение за границей прежде всего помогло мне по-новому воспринимать уже знакомую информацию. Зачастую, когда ты узнаёшь английский термин изученного тобой на русском закона или явления, невольно вырывается «Эврика!». Появляются совершенно новые логические связи, о которых раньше ты не мог и подумать.
Серьёзная языковая практика — это очень важно для современных специалистов. По обмену в Индонезию приезжает очень много студентов, и теперь у меня есть коллеги-друзья по всему миру.
В России я веду проект по разработке технологии беспроводной передачи данных. В Индонезии я смог обсудить идеи с местными профессорами и студентами. Ввиду совершенно иного уклада жизни их мышление отличается от нашего. На стыке разных мировоззрений можно получить уникальные решения нужных тебе задач.
Сейчас я пишу диплом по баллистике космических полётов и работаю над проектом программного обеспечения, которое поможет в вопросах импортозамещения таких программ, как PowerPoint и Photoshop. Буду продолжать обучение в магистратуре, параллельно с этим развиваться в направлении баллистики. Индонезия дала мне международный опыт общения, а также свободное владение английским языком — теперь для меня нет преград в общении с иностранными коллегами. В магистратуре я планирую снова принять участие в программе обмена в других университетах мира.
Фото предоставлены Климом Предеиным.
Источник: mel.fm