НПФ «САФМАР» напоминает своим клиентам, которые успели принять участие в государственной программе софинансирования пенсионных накоплений, о необходимости сделать взносы до конца 2020 года.
Общая сумма, накопленная в рамках программы софинансирования участниками-клиентами НПФ «САФМАР» на пенсионных счетах, составляет 3,51 млрд рублей, в том числе личные взносы — 1,83 млрд рублей, взносы государства — 1,68 млрд рублей. Стоит отметить, что государство удваивает взносы при условии, если участник перечисляет на накопительную пенсию от 2 тыс. руб. до 12 тыс. рублей в год, но не больше этой суммы.
Всего в программе приняли участие 94,98 тыс. клиентов НПФ «САФМАР». Средний счет клиента, который копит на пенсию в рамках обязательного пенсионного страхования и делает взносы в рамках программы софинансирования составляет 126,32 тыс. рублей, что в 2 раза превышает средний счет застрахованного лица.
Стать участником программы можно было с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года путем подачи заявления, при этом необходимо было сделать первый взнос до 31 января 2015 года включительно, после чего государство обеспечивает софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет. Заключительным годом, в котором государство перечислит на счета участников средства в рамках программы софинансирования, станет 2026 год. Далее можно продолжать делать взносы самостоятельно.
Софинансирование пенсий
По опубликованным ПФР данным, общая сумма пенсионных накоплений, сформированных участниками в течение 2009–2019 годов, составила 121,8 млрд рублей. Эти средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования. Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках программы, выплачиваются при выходе на пенсию, а в случае смерти гражданина передаются его правопреемникам.
Источник: investfunds.ru
Софинансирование пенсии. Что стало с этой программой и к чему она привела
Мои читатели регулярно присылают мне вопросы о софинансировании пенсии. Наконец я решил узнать о том, как работает эта программа и теперь мне есть чем поделиться с вами. Ведь удалось найти много важной и интересной информации. В частности, многие участники программы могут получать двойные выплаты уже сегодня. Поэтому рекомендую дочитать материал до конца.
Снято для канала «Правознай» «Когда получила пенсию»
Не забывайте писать свои вопросы и предложения в комментариях. Одну из ближайших статей я напишу исходя из вопросов, которые вы задаете в комментариях.
⚪️ Рассвет и крах софинансирования пенсии
Программа софинансирования пенсии заработала в 2008 году и вызвала большой интерес российских граждан. Ее суть заключалась в том, что будущий пенсионер мог самостоятельно увеличивать размер пенсии с помощью собственных вложений и сопутствующей дополнительной Государственной помощи.
КОГДА И КАК выгодно забрать накопительную пенсию
С 2015 года в программу перестали принимать новых участников, что объяснялось воздействием валютного кризиса, снижением стоимости на энергоносители и другими финансовыми сложностями в стране. Однако, граждане, которые успели сделать первые вложения до конца 2014 года, имеют право полноценно использовать преимущества программы и сегодня.
⚪️ Смысл программы
Программа основывалась на добровольном перечислении дополнительных страховых взносов, которые использовались для формирования пенсии (а точнее, накопительной ее части). При этом социальные перечисления не учитывались, можно было задействовать только личные средства граждан и переводы работодателей.
Ответственной организацией при софинансировании может быть:
● Государственная или частная управляющая компания,
● Негосударственный пенсионный фонд.
Для граждан, которые успели вступить в программу до 2015 года и сделали первый вклад до начала 2016 года еще оставалась возможность «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Минимальное перечисление не должно было быть меньше 2 000 рублей.
Еще один важный момент – потенциальный участник не должен был получать ни одного из существующих видов пенсии. А если гражданин выходил на пенсию уже после взносов, то средства более не увеличивались в рамках государственной поддержки.
Какую реальную сумму получают по программе софинансирования
После достижения пенсионного возраста работающий гражданин мог получать надбавку к пенсии в удвоенном размере. Например, при взносе в 5 000 рублей (но не более 12 000 рублей в год), размер денежных средств на пенсионном счете увеличивался на 10 000 рублей. Из них 5 000 рублей – это собственные вложения гражданина и 5 000 поддержка от Государства.
Снято для канала «Правознай» «когда пришел в НПФ»
Еще больше могли получать граждане пенсионного возраста, которые не обратились ни за одной из частей пенсии. В данном случае, программа позволяла увеличивать ежегодное софинансирование в 4 раза. Например, при вложении равном 12 000 рублям в год, накопительная сумма составляла 48 000 рублей (но не более этой суммы).
Продолжая читать статью, вы узнаете: можно ли выйти из программы и кто сегодня может получать выплаты в рамках проекта. Так же расскажу как вернуть средства если гражданин уже стал участником программы.
⚪️ Кто же сейчас еще может получать выплаты
Программа софинансирования действует в течение 10 лет после первого платежа. Но есть исключения. При этом каждый год необходимо подтверждать свое участие с помощью новых платежей, сумма которых не может быть менее 2 000 рублей.
Разберу на примере, когда можно увидеть свои накопления. Если вы сделали первое перечисление по программе софинансирования в 2013 году, то общая сумма начнет отображаться в 2023 году. Дополнительные вложения возможны и сегодня (для действующих участников), но их эффективность будет полностью зависеть от грамотности работы управляющей компании.
⚪️ Можно прекратить участие в программе и получить деньги досрочно
К сожалению, определенных способов по выходу из софинансирования не существует. Если гражданин уже стал участником программы, а условия стали невыгодными, то единственный выход – это перестать совершать новые взносы.
Досрочно востребовать вложенные средства также не представляется возможным. Сформировавшиеся накопления станут доступными для выплаты только в рамках пенсионных отчислений, когда гражданин выйдет на пенсию.
⚪️ Новости по софинансированию на начало 2023 года
Действующие участники программы по-прежнему могут увеличивать размер будущей пенсии с помощью новых взносов. Государственная поддержка (удвоение суммы новых платежей) при этом будет оказана гражданам, которые соответствуют следующим критериям:
● Не получают пенсию,
● Не являются судьями в отставке,
● Не относятся к работникам МВД и пожарным службам.
В результате полноправное софинансирование сегодня могут получать граждане, которые стали участниками программы не позднее 31 декабря 2014 года и прекратившие трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста.
⚪️ Очевидные минусы
Поскольку программа рассчитана на 10 лет, фактический доход пенсионера становится значительно ниже по причине инфляции. Здесь можно говорить лишь о хорошей идее, но как оно часто бывает, на практике она столкнулась с суровой реальностью.
⚪️ Как получить выплаты по софинансированию
Полноценно воспользоваться привилегиями программы можно после достижения пенсионного возраста и назначения страховой пенсии. Существует три способа получения денежных средств:
1. Единовременное начисление.
Если вложения составят не более 5% от накопленных на счету гражданина средств, он вправе получить всю сумму сразу.
2. Срочное начисление.
В данном случае выплаты распределяются в виде равномерных платежей на срок не менее 10 лет.
3. Накопительное начисление.
Можно востребовать прибавку к пенсии, которая будет начисляться на продолжении жизни пенсионера.
Что вы думаете о программе софинансирования? Делитесь своим опытом и мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Источник: dzen.ru
Софинансирование пенсии в 2020 году
Правительство довольно редко награждает население поощрениями в денежном эквиваленте за проявленную заботу к самим себе. Смысл данной программы именно такой. С ее помощью пенсионный капитал участников увеличивается вдвое.
Что такое софинансирование пенсии
Программа государственного софинансирования пенсии (софинансирование, программа «1000 на 1000») — это уникальная государственная программа, которая позволяет увеличить будущую пенсию за счёт дополнительных взносов как самого гражданина, так и за счёт средств государства. 31 декабря 2014 года закончился приём новых участников в программу софинансирования пенсии.
Суть программы заключается в формировании пенсионных накоплений граждан РФ путём уплаты дополнительных (к обязательным) страховых взносов гражданина на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии, и такой же суммы страховых взносов (софинансирования) государства, а также взносов организаций-работодателей (при желании работодателя). В том числе специально для этого государством формируется Фонд национального благосостояния.
Взносы, поступившие в рамках Программы, включая средства государственного софинансирования, передаются гражданином РФ в инвестиционное управление по своему выбору — либо государственной управляющей компании — Внешэкономбанку, либо частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Эти средства, а также полученный инвестиционный доход отражаются на индивидуальном лицевом пенсионном счёте гражданина РФ. Подробную информацию можно также уточнить по телефону горячей линии 8 (800)510-55-55.
Документы для оформления софинансирования пенсии
Чтобы вступить в программу софинансирования в качестве участника, необходимо изучить все условия, которые осуществляют ее функционирование. Для участия гражданину понадобиться заранее подготовить заявление и передать сотрудникам Пенсионного Фонда России, который находится по месту проживания. Затем сделать копию и приготовить паспорт.
Далее ему необходимо будет оформить свидетельство пенсионного страхования. Документы на участие в программе можно подать несколькими способами: через работодателя или личным присутствием. Участвовать может каждый гражданин Российской Федерации.
Особенность этой программы заключается в том, что каждый гражданин может сам себе обеспечить доход. Он, в свою очередь, будет зависеть от денежных средств, которые поступили на счет пенсионного фонда. Именно эта программа дает возможность будущим пенсионерам подготовить кое-какие сбережения на время пенсионного отдыха.
Кризисная пенсия
Софинансирование пенсии пенсионерами достаточно неплохая идея властей, каждый человек может самостоятельно оказать влияние на свою пенсию, но проблемы в программе все же есть. На сегодняшний день система является несбалансированной, а государство расходует огромные бюджетные средства на поддержку Пенсионного Фонда. Кризисная ситуация также отрицательно сказывается на ситуации.
Власти считают, что софинансирование пенсий является отличной экономией финансовых ресурсов. Она требует небольших финансовых вложений. Проблема в том, что на сегодняшний день программой пользуется небольшое количество россиян. Далеко не каждый гражданин страны может принять ответственность за свою пенсию на себя.
Новости и нововведения про софинансирование пенсии в 2020 году
Софинансирование пенсионных выплат дает возможность значительно повысить оплату будущим пенсионерам. Правительство каждый год проводят индексацию страховых пенсий на процент инфляции. Кроме того, в пик экономического кризиса правительство не могло повысить пенсионные выплаты, исходя из этого снизились покупательские способности населения.
Самое главное достоинство программы — увеличение средств с помощью перечислений со стороны государства. Желающие участвовать в этой инициативе в течение года могут внести сумму в размере от 2до 12 тысяч рублей. Правительство переводит на счет аналогичную сумму, а значит размер станет в 2 раза больше. Оплачивать взносы софинансирования имеют возможность и работодатели. В этом случае данная сумма берется в суммарных затратах.
Представители Минфина должны внести дополнительные корректировки в программу пенсионного обеспечения, которая на данный момент продолжает работать. Новый механизм предусматривает автоматическое подключение всего населения, кто будет устраиваться на работу. Участники этой программы могут самостоятельно выбрать размер взноса, который не сможет превысить 6% от зарплаты. В рамках оплаченных средств можно получить налоговый вычет, что станет дополнительной выгодой для граждан.
Демографические факторы остались крайне неблагоприятными для пенсионной системы. Старение граждан не позволяет правительству обеспечить уровень пенсий для всех. Население негативно относится к заморозке на формирование накопительной пенсии. Психологические факторы не помогают использованию разных инструментов, направляемых на повышение пенсии.
Большое количество граждан не используют долгосрочное финансовое планирование и рассчитывают исключительно на государственную помощь. В Минфине в 2020 году хотят задействовать реформу накопительной системы.
В 2020 году ожидается старт масштабных изменений пенсионной системы. Власти будут вынуждены повысить пенсионный возраст. В противном случае бюджет пенсионного фонда по-прежнему будет дефицитным. Софинансирование пенсионных выплат работает на повышение материального обеспечения граждан пенсионного возраста. В Минфине запустят систему индивидуального пенсионного капитала.
Эта инициатива позволяет внедрить население в процесс формирования накопительной пенсии, что благоприятно скажется на жизненном уровне пенсионеров. В следующем году эксперты предполагают улучшить действующую пенсионную систему.
Статистика
Из накоплений деньги получают 4 млн 680 тысяч граждан. В софинансировании пенсионных выплат принимают участие около 16 млн человек. В 2012 году в действие закона РФ «О порядке выплат пенсионных накоплений» 5 млн человек обратилось за пособием.
4,5 млн заявок было принято для оформления единовременной выплаты, для оформления пенсионных выплат на счетах не было достаточного объема денежных средств. Срочные выплаты начисляются 3 тысячам человек. Денежными средствами накопительной трудовой пенсии пользуются 20 000 граждан. Средний размер составляет 9,4 тысячи рублей, 831 рублей и 692 рубля соответственно.
В конце 2014 года 15 млн 934 тысяч человек приняли участие в программе софинансирования. За 2014 год общая сумма взносов была зафиксирована на уровне 9,6 миллиардов рублей. Средний размер перевода повысился с 6,962 тысячи рублей до 8,497 тысячи рублей (за 2013-2014 года). В этот же период сумма взносов, которые перечисляли работодатели, выросла на 71% и составляет 200,5 миллионов рублей.
За два предыдущих года было собрано 40 млрд рублей. Государство перевело денежных средств на сумму 12,422 млрд рублей.
Заключение
Программа софинансирования пенсионных выплат действует до 2025 года, однако с 2015 года она закрыта для новых участников. Каждый, кто успел подать заявку и внес первый взнос до этого срока, приумножает накопления за счет госпомощи и инвестирования средств в течение 10 лет, после чего софинансирование прекращается. К программе может подключиться и работодатель, внося добровольные взносы за своих сотрудников. При этом он получает возможность вычитать перечисленные суммы из налогообложения прибыли (в пределах 12%). По достижении определенного возраста участник может обратиться за выплатами в виде прибавки к пожизненной пенсии, срочного пенсионного жалованья или единоразовой выплаты (если сумма на счету не более 5% от страховых выплат).
Источник: rublgid.ru