Отзыв: Университет «Синергия» (бывш. МФПУ) (Россия, Москва) — Безумно рада,что не поступила сюда.
Это просто беспредел. в начале сентября думала, куда поступить, есть неоконченное высшее, хотела продолжить учиться, но т. к. я работающий человек, хотела удаленно обучаться) нашла несколько заведений по дистанционному образованию, но по рекламе решила попробовать в этот. на специальность банковскую, по профессии. оставила заявку, сразу перезвонили, все рассказали, заманивали скидкой и т. д. мне все понравилось, была под впечатлением. Недолго. до отправки документов им по ватсапу, решила прочитать на этом сайте отзывы и охренела) что-то резко перехотелось здесь учиться))) в общем передумала и не отсылала документы, они так и не перезвонили, Слава Богу подумала я, и поступила в другой универ) прошёл месяц. звонок с Москвы, на другом конце провода Синергия, Роман, добрый день, бла, бла, бла. вы оставляли заявку на обучение, давайте к нам учиться, ( уже ноябрь месяц как-бы. ), я говорю неудобно говорить (время 19 часов вечера на минуточку), давайте быстрей. меня бестакно начинают расспрашивать почему я не хочу у них учиться, в какой ВУЗ я поступила, как я поступила, сколько я плачу, ЛЕГАЛЬНО ли я учусь сейчас и все в этом духе. естественно я отвечала, что это вас не касается, я уже в другом месте и не звоните мне, я вообще-то сказала, что мне НЕУДОБНО ГОВОРИТЬ. совершенно бестактный человек меня не слышал и продолжал задавать вопросы. я повесилась трубку. потом мне звонили ещё несколько дней подряд, я не отвечала.
Видео-интервью со слушателями: Ольга Горюшкина
Не писала бы этот отзыв, если бы мне сегодня опять не позвонили. С предложением начать у них учиться, я ответила, что мне неинтересно и говорить неудобно, но меня ОПЯТЬ не слышали, и задавали нетактичные вопросы про то, почему и где, как и что. пришлось повесить трубку. Теперь закидывают смс, что я оставляла в сентябре заявку на учёбы и давайте к нам) смешно, товарищи, очень смешно. и после такого террора серьёзно они думают, что я захочу у них учиться. СЕРЬЕЗНО КАРЛ.
К чему я . обходите стороной это заведение, сейчас терроризируют, чтобы я поступила и заплатила, но почему то я очень сомневаюсь, что они с такой же охотой будут мне помогать с проблемами в программах. совершенно бестактные сотрудники, наглые, слов нет. есть другие институты удаленные, намного лучше, проще и воспитанней) всем учащимся там терпения и сочувствия)
Источник: otzovik.com
Как стать вольнослушателем и посещать занятия в вузе без поступления
Некоторые высшие учебные заведения позволяют посещать лекции (онлайн и/или офлайн) всем желающим — на определенных условиях. Рассказываем, как на время стать студентом, не поступая в вуз.
Кто такие вольнослушатели
Из курса истории России мы помним, что университеты посещали студенты и вольнослушатели. Поэт Некрасов, например, не выдержал экзамена, поступая в Петербургский университет на филологию, а потому стал посещать его как вольнослушатель. Если говорить точнее, он изучал курс по своей воле, но не допускался к экзаменам и не имел льгот и прав, доступных иным учащимся.
Видео-интервью со слушателями: Светлана Русскина
Современное понятие «вольнослушателя» изменилось не сильно. Это человек без статуса студента, который посещает некоторые занятия в вузе, но не зачислен в учреждение. Главная цель вольнослушателя — удовлетворить свою жажду знаний. Как правило, вольнослушателями становятся или студенты других высших учебных заведений, или уже взрослые люди, которым просто интересна конкретная тема, но времени на полноценное обучение нет.
Иногда вольное слушание считают отдельной формой обучения, хотя формально назвать его таковым сложно
Во-первых, закон «Об образовании» не содержит в себе указаний на существование подобной формы обучения и не определяет список прав и обязанностей вольнослушателей.
Во-вторых, не все вольнослушатели посещают сразу несколько курсов: люди ходят на отдельные интересующие их занятия и далеко не всегда осваивают программу курса полностью.
Как правило, вольнослушатели не получают полноценных дипломов, зато посетителям платных курсов нередко выдают сертификаты, подтверждающие, что человек получил некий объем знаний по теме. Кстати, сертификат вуза можно будет предъявить тому же университету, если экс-вольнослушатель вдруг захочет в него поступать — скорее всего, пройденную дисциплину учтут в полноценном дипломе.
Как стать вольнослушателем
Просто так взять и прийти в университет на интересную лекцию, которая стоит в опубликованном на сайте вуза расписании, нельзя. Если раньше такую ситуацию можно было представить, то сегодня это невозможно просто потому, что человека с улицы не пустят в учебное заведение без временного или постоянного пропуска.
Для того чтобы стать настоящим вольнослушателем, придется договариваться с вузом. Делать это нужно либо через деканат и преподавателей в личном порядке (если в университете нет специализированных программ для вольнослушателей), либо через специальные программы, адаптированные для посещения людьми, не обучающимися в университете, — информацию о них нужно искать отдельно.
Как правило, обучение на курсах для вольнослушателей платное, а цена начинается с нескольких тысяч рублей и может доходить, например, до 30 тысяч. За эти деньги вольнослушатель, согласно договору об оказании услуг, получит доступ к университетским помещениям и аппаратуре, подключение к рассылке курса и возможность личного или онлайн-присутствия на занятиях. В конце ему выдадут сертификат о том, что курс пройден, но писать диплом или сдавать экзамен не заставят.
Если получится посещать курс бесплатно, на особое отношение преподавателей рассчитывать не стоит. Конечно, вольнослушатель сможет задавать все интересующие его вопросы, но гарантировать качество фидбэка никто не сможет.
Какие вузы принимают вольнослушателей
В большинстве вузов нет официального статуса вольнослушателя, который был бы закреплен неким внутренним документом, хотя в некоторых учебных заведениях, например в СПбГУ, есть специальные пометки в уставах. В Москве, например, точно можно послушать курсы в следующих вузах:
- НИУ ВШЭ. В вузе есть «общеуниверситетские факультативы», доступные не только студентам, но и всем желающим, не обучающимся в вузе. Посещаемость и успеваемость не проверяют, а темы — от психологии до умных городов (посмотреть каталог можно тут). Запись проходит онлайн через специальный модуль, а стоимость факультативов зависит от их длительности: в среднем обучение обходится в 5-10 тысяч рублей. На этой странице можно узнать о сроках приема, процедуре регистрации и иных условиях участия в общеуниверситетских факультативах. А еще Вышка устраивает открытые лекции в разных культурных центрах Москвы — следить за расписанием нужно отдельно на странице анонсов.
- МГУ им. Ломоносова. Собственно в университет МГУ вольнослушателей не допускает, зато выкладывает свои курсы на платформу «Открытое образование». Это сайт для дистанционного обучения, позволяющий как слушать открытые курсы и лекции, так и записываться на платные программы. Кроме того, МГУ нередко организует разнообразные лекционные проекты, также доступные всем желающим. Их список доступен на официальном сайте.
Кроме того, НИУ ВШЭ внедряет программу «микростепеней» — коротких программ дополнительного образования, позволяющие получить «микроквалификацию» в той или иной области знания. Например, уже открыта программа «Культурная антропология Африки и африканских диаспор», которая длится 39 недель в онлайн-режиме. Для вольнослушателей она обойдется в 100 тысяч рублей.
В целом к вольнослушателям более открыты вузы, которые прямо постулируют среди ценностей университета открытость и академическую доступность. Как правило, речь в этом случае идет не о государственных, а о частных вузах. Так, отдельная страница с информацией для вольнослушателей (которая так и озаглавлена) есть у Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Кроме того, в России есть частные образовательные организации, действующие по модели университета исключительно для вольнослушателей: это Независимый Московский университет и Свободный университет. В первом все желающие могут изучать математические дисциплины: комплексный анализ, геометрию и алгебру, топологию.
Свободный университет предлагает разнообразные платные и бесплатные курсы, доступные для прохождения после короткой процедуры отбора, требующей написания мотивационного письма и, в редких случаях, прохождения тестирования. Больше для участия в курсах Свободного университета ничего не требуется.
Фото: Drazen Zigic / shutterstock / fotodom
Источник: mel.fm
Поступить без ЕГЭ в ИМЭС
Программа Слушателя в ИМЭС — это возможность поступить в институт и получить качественное высшее образование без ЕГЭ.
Как реализуется программа Слушателя?
Если у Вас не сданы ЕГЭ по математике, русскому языку, иностранному языку или обществознанию, Вы можете поступить в ИМЭС на программу дополнительного образования по соответствующим направлениям подготовки: Экономика и Менеджмент.
В данном случае, участник программы проходит подготовку по таким дисциплинам как: история, математика, право, инструментальные средства обработки информации, автоматизация офисной деятельности, культурология и т.д.
Слушатели, успешно завершившие обучение по вышеуказанной программе, с большим успехом могут претендовать на дальнейшее ускоренное обучение в Институте. При этом, срок обучения в институте сокращается на 1 год.
Следует помнить, что слушатель, окончивший программу дополнительного образования, не освобождается от обязанности досдать ЕГЭ для зачисления в Институт.
Преимущества программы Слушателя:
- Поступление в ведущий ВУЗ Москвы без ЕГЭ по окончанию программы
- Индивидуальный график обучения
- Ускоренная программа обучения
- Получение диплома с международным приложением и возможностью трудоустройства в Министерстве экономического развития РФ и Министерстве промышленности и торговли РФ
Источник: vuzopedia.ru
Вопрос 4. Применимо ли в системе дополнительного профессионального образования понятие «обучающийся», наряду с понятием «слушатель»?
Слушатели — лица, осваивающие дополнительные профессиональные программы, лица, осваивающие программы профессионального обучения, а также лица, зачисленные на обучение на подготовительные отделения образовательных организаций высшего образования (пункт 8 части 1. статьи 33 Федерального закона № 273-ФЗ).
Обучающийся — физическое лицо, осваивающее образовательную программу (часть 2 статьи 15 Федерального закона № 273-ФЗ).
Таким образом, в дополнительном профессиональном образовании могут использоваться оба понятия.
Вопрос 5. Появилось понятие «индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность». Должны ли они получать лицензию на образовательную деятельность? Могут ли они реализовывать дополнительные профессиональные программы?
Индивидуальные предприниматели могут осуществлять образовательную деятельность только по основным и дополнительным общеобразовательным программам и программам профессионального обучения (часть 3 статьи 32 Федерального закона № 273-ФЗ). Реализация дополнительных профессиональных программ индивидуальными предпринимателями Федеральным законом № 273-ФЗ не предусматривается.
При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность непосредственно, то есть индивидуально, имеют право не проходить процедуру лицензирования образовательной деятельности.
Вопрос 6. Применимо ли понятие «педагогический работник» к преподавателям дополнительного профессионального образования?
Понятие «педагогический работник» применимо к преподавателям ДПО. В соответствии с частью 21 статьи 2 Федерального закона № 273-ФЗ педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности;
В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, предусматриваются должности педагогических работников и научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам. Педагогические работники относятся к профессорско-преподавательскому составу указанных организаций (часть 1 статьи 50 Федерального закона № 273-ФЗ)
На организации, осуществляющие обучение, и индивидуальных предпринимателей, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций (часть 2 статьи 21 Федерального закона № 273-ФЗ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. № 687 утверждена номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.
Вопрос 7. Федеральный закон № 273-ФЗ не предполагает в сфере ДПО ни федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), ни федеральные государственные требования (ФГТ). Пункт 29 статьи 2 Федерального закона № 273-ФЗ даёт определение качества образования через соответствие ФГОС и ФГТ. Значит ли это, что в ДПО качество образования не определяется?
В соответствии с пунктами 21-22 Порядка оценка качества дополнительного профессионального образования проводится в отношении:
соответствия результатов освоения дополнительной профессиональной программы заявленным целям и планируемым результатам обучения;
соответствия процедуры (процесса) организации и осуществления дополнительной профессиональной программы установленным требованиям к структуре, порядку и условиям реализации программ;
способности организации результативно и эффективно выполнять деятельность по предоставлению образовательных услуг.
Оценка качества освоения дополнительных профессиональных программ проводится в следующих формах:
внутренний мониторинг качества образования;
внешняя независимая оценка качества образования.
Организация самостоятельно устанавливает виды и формы внутренней оценки качества реализации дополнительных профессиональных программ и их результатов.
Требования к внутренней оценке качества дополнительных профессиональных программ и результатов их реализации утверждается в порядке, предусмотренном образовательной организацией.
Организации на добровольной основе могут применять процедуры независимой оценки качества образования, профессионально-общественной аккредитации дополнительных профессиональных программ и общественной аккредитации организаций.
Источник: studfile.net