Язык программирования Scratch создавался специально для детей. Но это вовсе не значит, что он пригодится только на уроках информатики!
Scratch задумывался как простой и наглядный язык программирования для знакомства учеников младших классов с основами программирования. Его создатель Митчел Резник считает, что активное познание — познание через моделирование окружающего мира — является наиболее эффективным способом обучения. Так мы учим наших детей создавать и трансформировать мир вокруг себя, не останавливаясь на уровне «обычного пользователя».
Программирование на Scratch происходит путем перемещения разноцветных блоков, и соединения их как в конструкторе Лего. Программа получается очень наглядной и выглядит как красивый алгоритм, чем, по сути, она и является.
Несмотря на кажущуюся простоту. Scratch позволяет создавать достаточно сложные проекты с применением переменных, списков, циклов, условных операторов и многого другого из арсеналов «взрослых» языков программирования. Заниматься программированием на Scratch можно уже с 7 лет. Даже не владея понятиями о переменных и координатной плоскости, ребенок сможет сделать свои первые проекты.
Обычно Scratch не выходит за пределы кабинета информатики, однако этот язык программирования имеет такие большие возможности, что позволяет использовать его и в рамках других школьных дисциплин. Язык Scratch является доступнейшим средством моделирования физических явлений. Может наглядно представить законы математики.
С примерами применения Scratch на уроках физики, математики, географии и даже литературы вы и познакомитесь в этой статье.
Реактивная математика
Как известно, в наш век повсеместного распространения телефонов со встроенными калькуляторами устный счёт у детей «не в почёте», однако, выполнение в уме математических операций ещё со времен древней Греции считалось отличной гимнастикой для ума.
Ниже приведён проект на Scratch, целью которого является тренировка способностей к устному счёту. Задача ученика — решить как можно больше примеров за отведённый промежуток времени.
В данном проекте нужно перемножить как можно больше чисел от 2 до 12 за 30 секунд. После того, как дети вдоволь наиграются, им можно дать задание немного попрограммировать и изменить условия задачи — например, умножать числа от 2 до 20. При этом интервал времени нужно соответственно увеличить. Затем можно добавить операци деления, вычитания и сложения.
Это позволит «размять мозги» ещё качественнее. Так на одном уроке дети и тренируют скоростной счёт, и с удовольствием кодят. На основе подобных проектов можно проводить соревнования по «спортивной математике» в рамках образовательного заведения, или на вечеринке, в веселой компании, между шахматами и нардами.
Наглядная физика
Следующий проект моделирует простейший закон физики — полёт тела по параболе. Это позволяет вместо скучных уравнений представить полёт в виде небольшого мультфильма. Изменяя угол наклона и начальную скорость снаряда, ученик может смоделировать различные ситуации и почувствовать, как работает закон.
После минимальной доработки этого проекта получается отличная игра для тренировки юных артиллеристов. Необходимо попасть в злыдня, который появляется в случайном месте экрана. Игроку необходимо задать начальную скорость снаряда и угол наклона ствола. Чем-то игра неуловимо напоминает Angry Birds. Если пушку заменить на рогатку, а снаряд на птичку, то отправить детей на перемену будет непросто!
Интерактивная география
Ещё один пример использования Scratch — создание тестов и викторин. Это может пригодиться на географии, истории, биологии… Вот пример викторины по географии. В ней всего десять вопросов о столицах государств.
Изменить этот проект совсем несложно. Достаточно изменить вопросы и правильные ответы. Это под силу даже ученикам начальных классов.
Поэтическая викторина
Следующий пример — мой любимый. Scratch можно использовать даже на уроках литературы!
В этом проекте ученику предстоит проверить, как он выучил стихотворение. Помимо знания самого стихотворного произведения потребуется умение быстро читать и анализировать прочитанное. Три персонажа этого проекта будут произносить по одной строке стихотворения, причём правильную сроку произносит только один из них, а двое других — с ошибками. Ученик должен быстро прочитать три варианта и кликнуть на персонажа, который говорит верно.
Доработать или изменить этот проект достаточно сложно. Это потребует не только умения программировать, но и умения сочинять стихи. На основе нескольких подобных проектов можно устроить весёлое литературное соревнование между учениками.
Как видите, Scratch помогает по-новому взглянуть на учебный материал. Scratch даёт возможность совмещать занятие программированием с изучением чего угодно. При разработке викторины ученик твёрдо запомнит ответы на вопросы. При создании физической формулы из разноцветных блоков формула станет понятной и почти родной.
Чтобы приступить к использованию Scratch, достаточно зайти на офицальный русифицрованный сайт. А множество идей по использованию Scratch можно найти на сайте scrath4russia.
5 октября 2015, 15:00
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: newtonew.com
Отзыв: Обучение программированию для детей Scratch — Полезное занятие для детей на компьютере
О вреде компьютерных игр сказано и написано немало. Кому приносят пользу компьютерные игры? Хм, наверное, в первую очередь, их создателям)) Поэтому почему бы с малых лет (6-7 лет) не начать приучать ребенка к тому, чтоб самому создавать игры. И мультфильмы, кстати, тоже. Преследуя эти цели и был разработан в Массачусетском университете визуальный объектно-ориентированный язык программирования для школьников Scratch.
Для того, чтобы начать им заниматься, нужно скачать и установить на компьютере установочную программку Scratch. Она распространяется бесплатно и «весит» всего 35 мегабайт. Установленная программа занимает 52 мегабайта памяти компьютера. То есть, всё очень доступно.
Программа сама определяет, какой язык вы используете на своем компьютере и при установке выберет сама этот язык.
Окно программы выглядит так:
Команды разделены на 8 групп. Они размешены в специальных «ящиках» в левом верхнем углу. «Ящики» различаются по цвету.
Чуть ниже, тоже в левой части экрана, видны сами эти команды, в зависимости от того какой «ящик» выбран. В данном случае это группа команд «Контроль», они желтого цвета.
Суть заключается в том, что нужно брать соответствующие команды, располагать их в программу (скрипт) в центральной части экрана, а справа можно увидеть результат выполнения этой программы. Есть, конечно, возможность смотреть работу программы и на весь экран.
Исполнителем скриптов по умолчанию в этой среде программирования является персонаж (спрайт) Кот, который виден на первом фото. Но персонажей можно менять, их можно добавлять из встроенной библиотеки, можно находить в интернете или создавать самим. Немаловажно и то, что персонажей может быть несколько, ибо что же это за мультфильм или игра, в которой только один персонаж.
Также в Scratch можно создавать или добавлять различные фоны (сцены). И для них тоже можно писать программы.
Кроме того, в программу можно добавлять звуки, которые также можно взять либо из библиотеки, либо из интернета, либо записать самостоятельно.
Кто поможет ребенку изучить тонкости этого языка программирования?
Во-первых, есть видеоуроки в интернете. Также в интернете есть интернет-сообщество Scratch. Там можно посмотреть работы других людей, обсудить что-то на форуме. Во-вторых, в последнее время этот язык изучают в школах на занятиях кружков или на факультативных занятиях. Возможно, есть кружки на эту тему и в учреждениях дополнительного образования (то, что раньше называлось Дома пионеров и школьников).
Я сама узнала об этой программе меньше года назад. И она меня заинтересовала и как учителя, и как пользователя. Работая в школе учительницей информатики не один год, я знаю, как непросто даются детям азы языка программирования. Но в этом учебном году я взяла Scratch на кружок для шестиклассников. И меня удивило, как легко ребята освоили процесс создания алгоритмов.
Они воспринимают этот процесс как игру, и им не кажутся такими страшно-непонятными циклы и ветвления, не пугает процесс отладки программы.
Пока что мы с моими воспитанниками еще изучаем приемы работы с программой, ее возможности. Но скоро возьмемся за разработку каких-нибудь проектов. Я видела готовые работы школьников из других школ, и они меня впечатлили. Даже и не догадаешься сразу, что это было создано при помощи языка программирования для детей.
Нам есть к чему стремиться))
Источник: otzovik.com
Как создать свою первую игру: видеоуроки Scratch для детей
Визуальная среда Скретч идеально подходит для изучения программирования детьми уже с 6 лет. В Скретч код состоит из визуальных блоков, которые можно сцеплять между собой. Перетаскивая блоки и соединяя их между собой, дети учатся алгоритму построения кода и созданию простых игр и программ.
Среда Scratch разработана медиа-лабораторией Массачусетского технологического института, последняя версия — Scratch 3.0 — совместима с мобильными устройствами и наборами наборами LEGO Education, а также адаптирован интерфейс для работы с планшетами. Благодаря этому, в Scratch дети также могут создавать сложные интерактивные проекты: анимированные презентации, мультфильмы и игры, рассчитанные на нескольких пользователей.
Начать изучение Scratch ребенок может уже в 6 лет. Для дошкольников существует отдельная версия этого языка — Scratch Junior. Подробнее о нём я писал в этой статье.
В сегодняшней статье я подробнее разберу процесс создания игр на Scratch версии 3.0.
Охота за привидениями
Простая игра для двоих пользователей, где нужно стреляться по призракам и набирать баллы.
Здесь нужно убежать от призрака как можно быстрее, игру можно проходить несколько раз, с каждым разом стараясь уменьшить время прохождения игры.
Гонки на двоих
Давайте попробуем посоревноваться на гоночной трассе. Для этого сначала спроектируем ее, а потом запусти игру.
Мультиплеерная игра
Помимо создания сетевой игры, на этом уроке мы рассмотрим переменные и их значение в коде.
Звездные войны
Программируем космический корабль и атакуем корабль соперника.
Головоломка Minecraft
Воссоздаем мини-вселенную Майнкрафт и стараемся как можно быстрее добраться до сундука в игре.
Among Us. Часть 1
Воссоздаем любимую игру, а также пытаемся вычислить самозванца на борту.
Among Us. Часть 2
Совершенствуем карту и сбиваем астероиды.
Создаем Flappy Bird на Scratch
Моделируем игру-платформер с прыгающей птичкой.
Brawl Stars (Бравл Старс)
Пробуем создать игру менее, чем за 45 минут!
Собираем программу с нуля, в которой будут создаваться трехмерные объекты.
Создаем игру за 15 минут
Поверьте нам, это не так сложно!
Игровое меню на Скретч
Создаем игровое меню — лобби.
Источник: tproger.ru