Конфигурация «1С:ШкольноеПитание» — совместная разработка фирм «Агентство КАПИТАН», «Хронобус» и «1С» — предназначена для использования в школах и других учебных заведениях, получающих питание в централизованном порядке (через комбинат школьного питания). Такие школы не осуществляют самостоятельное приготовление пищи, в них не ведется учет продуктов и блюд, однако требуется персональный учет численности питающихся и стоимости питания.
2020: Выпуск электронной поставки
26 июня 2020 года фирма «1С» сообщила о выпуске электронных поставок решений для отрасли «Образование» для обучения в высших и средних учебных заведениях. В том числе стала доступна электронная версия программы «1С:Школьное питание». Подробнее здесь.
2010: Выпуск «1С:Школьное Питание ПРОФ»
Для образовательных учреждений, занимающихся самостоятельным приготовлением пищи, ранее был выпущен программный продукт «1С:Школьное Питание ПРОФ», включающий в себя, помимо возможностей учета численности питающихся и стоимости питания, необходимые функциональные возможности для бухгалтера и диетолога образовательного учреждения (информационный выпуск № 3801 от 03.03.2005).
1C:Школьное питание, редакция 2.0. Знакомство со справочниками «Продукты», «Блюда» и «Типовые меню»
Программные продукты линейки «1С:ШкольноеПитание» позволяют решать следующие задачи:
Планирование питания
Составление «Плана-Меню» с учетом требований по стоимости питания и пищевой ценности. Ведение картотеки блюд, разработка и оформление технологических карт. Оценка стоимости блюд по учетным ценам продуктов. Планирование поставок продуктов. Ведение нормативов стоимости и пищевой ценности отдельно по каждой группе питающихся.
Персональный учет численности питающихся
Ведение списка питающихся, комплектование основного и резервного списка, ввод документов «Назначение группы питающихся» и «Временный отказ от питания» с автоматическим контролем сроков действия, персональный учет численности при составлении заявок на питание (а затем и в калькуляции и при учете стоимости), ведение «Табеля питания», печать необходимых выходных форм.
Учет продуктов
Материальный учет продуктов по партиям, с учетом сроков хранения, гигиенических и ветеринарных сертификатов, на одном или нескольких местах хранения. Суммовой учет в буфете.
Калькуляция
Калькуляция (расчет) расхода продуктов и себестоимости блюд с учетом норм расхода продуктов, сезонных норм отхода при холодной обработке, замен продуктов, фактического наличия продуктов, пересчетом складских единиц измерения в калькуляционные. Составление и оформление меню, расчет и составление расходных накладных. Все калькуляции сохраняются в информационной базе. Расчет себестоимости блюд может выполняться с наценкой (на блюда и на продукты).
Учет стоимости питания
Учет стоимости питания отдельно по каждой группе питающихся. При этом учитывается нормативное значение стоимости питания, в том числе из госбюджета. Ежедневная регистрация стоимости питания. Оформление итоговых документов за месяц: «Акта списания бесплатного питания» и «Ведомости учета питания» (ведомости по детодням).
Инструкция: Начало работы в 1С Дошкольное питание
Мониторинг рациона питания
Мониторинг рациона питания осуществляется попутно с бухгалтерским учетом (что снижает трудоемкость). Программа содержит сведения о пищевой ценности продуктов и блюд, умеет рассчитывать пищевую ценность блюд по продуктам. За период выдаются: «Сводка по рациону» и «Накопительная ведомость расхода продуктов», где выводятся фактические значения и отклонения от норм.
Программный продукт «1С:Школьное Питание» представляет собой конфигурацию, которая может использоваться совместно с компонентами «Бухгалтерский учет», «Расчет» и «Оперативный учет», т.е. при наличии в учреждении образования любого из следующих программных продуктов: «1С:Бухгалтерия 7.7» (стандартная версия или старше), «1С:Зарплата и Кадры 7.7» (версия ПРОФ или старше), «1С:Торговля и Склад 7.7» (версия ПРОФ или старше).
Источник: www.tadviser.ru
Школьное питание 1с инструкция
Решение для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования. Рабочее место диетсестры, бухгалтера, кладовщика, заведующего производством столовой. Закажите демо на сайте сегодня!
Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования.
Программа адресована диетсестре, бухгалтеру, кладовщику, заведующему производством столовой.
Богатый функционал и удобный интерфейс.
1С:Школьное питание — автоматизация процесса управления питанием в школах
Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования и других организованных коллективах (оздоровительные лагеря, спортшколы и др.).
Программа адресована:
- диетсестре,
- бухгалтеру,
- кладовщику,
- заведующему производством столовой.
Основные функциональные возможности программы 1С:Школьное питание:
Программа поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет, в том числе и через веб-браузеры.
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.
Акция «Бизнес-старт с 1С»
Начните свой бизнес с 1С всего за 3000 ₽!
Ваша экономия составит 14500 ₽!
1С:Бухгалтерия 8 базовая (обычная цена 5 400 руб.) + дополнительные сервисы:
Аренда программы
Ваш бизнес нуждается в автоматизации бизнес-процессов? Но при этом вы не готовы к покупке программного обеспечения? Тогда вам подойдут облачные сервисы 1С!
Как это работает
Учетная система вашей компании будет размещаться в независимом дата-центре на современном надежном оборудовании. Сотрудники вашей компании получат персональный пароль, с помощью которого смогут подключиться к системе 1С:Предприятие с любого компьютера через Интернет. Установка дополнительного программного обеспечения не требуется.
Преимущества облаков 1С
- Подключение к программе 1С в любое время и в любом месте через Интернет.
- Работа в едином информационном пространстве всех сотрудников из разных мест (из офиса, дома, в командировках и т.д.).
- Работа в «1С» без покупки и развертывания серверов, сетей и другой инфраструктуры.
- Легкий старт: загружайте ваши базы в облако и начинайте работать.
Варианты работы в облаке:
Стоимость
Программный продукт 1С:Школьное питание, стоимость 13 000 руб., минимальный заказ — 1 шт., необходима предоплата.
Сравнение версий
Основная поставка программного продукта «1С:Школьное питание 8» включает в себя:
- Установочный диск с дистрибутивами:
- платформы 1С:Предприятие 8.3,
- конфигурации «Школьное питание»;
В комплект документации включены следующие книги по платформе 1С:Предприятие 8.3:
- Руководство администратора,
- «1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика» (в двух частях),
- «1С:Предприятие 8.3. Руководство пользователя».
Синтаксис встроенного языка и языка запросов представлен в книге «1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика» (в двух частях).
Описание объектной модели полностью включено в поставку в электронном виде (в разделах справки конфигуратора и Синтаксис-Помощнике). Также описание объектной модели содержится в книге «1С:Предприятие 8.3. Описание».
В соответствии с лицензионным соглашением продукт 1С:Школьное питание 8 может использоваться на одном рабочем месте в один момент времени. Для увеличения количества рабочих мест в пределах одной локальной сети предназначены клиентские лицензии 1С:Предприятия 8. Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу 1С:Предприятия 8 (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 рабочих мест). Приобретения специальных лицензий отраслевого решения для увеличения количества рабочих мест не требуется.
Количество приобретаемых лицензий платформы 1С:Предприятие 8 определяется исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с конфигурацией 1С:Школьное питание 8 на платформе 1С:Предприятие 8.
Для работы в варианте клиент-сервер необходимо приобрести лицензию на использование сервера 1С:Предприятие 8.
Программа содержит средства для описания новых рецептур блюд и связанных с этим расчетов норм закладки продуктов и пищевой ценности.
Для организованного детского питания рецептуры блюд берутся из специализированных источников – книг, учитывающих особенности отрасли (изложенные в санитарных правилах и методических рекомендациях):
· запрет использования продуктов с раздражающими и возбуждающими свойствами;
· запрет некоторых технологий приготовления: (например, обжаривание и пассеровка);
· рекомендация использования определенных видов кулинарной обработки.
Организация может разрабатывать блюда и самостоятельно, но необходимое для организованного питания детальное технологическое исследование может оказаться дорогостоящим. Поэтому при необходимости введения в рацион новых рецептур целесообразнее пользоваться первоисточниками из специализированных изданий.
Разработка типового меню
Согласно действующим санитарным правилам, каждый пищеблок организованного детского питания обязан иметь типовое примерное меню на 2–4 недели, соответствующее требованиям к пищевой ценности. Очевидно, что это типовое меню также должно удовлетворять бюджету, выделенному на питание.
Санитарные правила и общепринятая практика предусматривают, что структура питания в течение дня и отдельные приемы пищи должны иметь определенный шаблон. Так, завтрак должен обеспечивать 25% суточного рациона, обед – 35%, ужин –20–25%, полдник – 15–20%. Завтрак должен включать: закуску, горячее блюдо, горячий напиток; обед – закуску, первое, второе и сладкое блюдо. Суточная норма хлеба должна распределяться по соответствующим приемам пищи.
В практике пищеблоков существуют и другие сложившиеся правила, не утвержденные официально, но практически влияющие на качество меню. Примеры: в понедельник не используют блюда из продуктов, завозимых за день до приготовления (творог), а также блюда с продолжительными кулинарными процессами. При составлении меню следует опросить поваров о подобных особенностях их работы.
Перед началом разработки типового меню определяется, каким нормативам оно должно удовлетворять по натуральным нормам, по пищевой ценности, по стоимости, какие приемы пищи будут включены в меню.
Затем подбираются блюда-кандидаты на включение в меню. При этом учитываются:
· возможность приготовления блюд на имеющемся оборудовании и с учетом подготовленности персонала;
· сложившееся отношение к фактически приготовляемым блюдам со стороны потребителей – детей и родителей.
Для обеспечения разнообразия число блюд-кандидатов на одну и ту же роль в меню должно быть не менее числа дней цикла меню. Это непростая задача даже для 2-недельного меню. Пример: подберите 10 разных молочных каш. Если блюда начинают повторяться, то увеличение числа дней типового меню теряет смысл.
Для блюд определяются выходы в соответствии с возрастными категориями питающихся (рекомендации для этого есть в санитарных правилах).
Все подобранные блюда должны иметь однозначные технологические карты, не допускающие многозначных толкований по составу и нормам закладки продуктов. Эти технологические карты должны быть одобрены поварами, которые фактически будут готовить блюда.
При оценке итоговых показателей получившегося рациона следует учесть:
· требования действующих санитарных правил в части соблюдения натуральных норм и норм по характеристикам пищевой ценности не согласованы между собой (расхождение до 40%). Приоритет при анализе соблюдения норм следует отдавать натуральным нормам, не опасаясь превышения показателей по пищевой ценности;
· требования о равномерности рациона между днями и внутри дней (не более 5% отклонений) никогда еще не достигались на практике (такие случаи не имеют документальных подтверждений). Главным ориентиром является соблюдение среднедневных показателей и отсутствие резких (более 25%) расхождений между днями.
Оформленные в результате разработки рациона отчеты являются технологической документацией для пищеблока, кладовщика при заказе продуктов и для заключения контракта с поставщиком.
Как это реализовано в программе
Учет питания в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 1.0.
Если вашему учреждению необходимо вести учет питания, то в реализации этой задачи может помочь программа 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, в которой для учета питания предусмотрен специальный раздел. О том, как работать с документами и справочниками, входящими в данный раздел, мы поговорим в данной статье.
Для документа предусмотрена печатная форма заявки на питание.
Можно включить в документе режим показа состава блюд
Также из документа можно сформировать справку-расчет, чтобы увидеть всех ли продуктов достаточно
В документе имеются печатные формы для меню-требования
После того, как все поля заполнены, проводите документ. Документ формирует движения по счетам, представленные на рисунке
Автор статьи: Наталья Стахнёва
Все о многофункциональном программном продукте 1С: Общепит 8. Особенности использования
Бурное развитие современных технологий повлекло за собой значительное усложнение производственных, административных и управленческих процессов, что, в свою очередь, вызвало некоторые затруднения, связанные со своевременным составлением финансовой отчетности и достоверным ведением учетов по различным направлениям на государственных и частных предприятиях.
Решением данных проблем в сфере услуг, а точнее в организациях общественного питания, стало использование специализированной, отраслевой конфигурации 1С: Общепит 8, созданной на базе типового программного продукта 1С: Бухгалтерия и позволяющей автоматизировать некоторые операции, функции, процессы, в том числе ведение бухгалтерского и налогового учета с формированием соответствующих отчетов.
Нужно отметить, что объектами, на которых успешно применяется это приложения, могут быть не только столовые и буфеты, но и рестораны, бары, кафе, а также цеха по изготовлению полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных продуктов, другие предприятия различного профиля.
Общая информация о системе
- Представленная конфигурация состоит из нескольких подсистем, доступ к которым осуществляется посредством рабочего стола со специальными, выделенными полями объектов, необходимых для полноценной работы в системе (отчеты, справочники, журналы).
- Встроенный, подробный путеводитель по демонстрационной базе дает возможность пользователю ознакомиться со свойствами и характеристиками приложения.
- Единая информационная база позволяет вести одновременный учет деятельности нескольких компаний и частных предпринимателей.
- В программном продукте поддерживаются отдельные системы и способы налогообложения, в том числе, общий режим, УСН, ЕНВД.
- Необходимая информация может отображаться на мониторе в двух вариантах: для бухгалтеров (выводятся дебиты, кредиты, проводки, взаиморасчеты и т.д.), а также для менеджеров и других управленцев, когда данные выводятся в общем виде.
Краткое описание главных подсистем программы
Заполнение справочников
Начало учета питания следует начать с заполнения необходимых справочников.
- расход продуктов в спецификации следует указывать в тех единицах измерения, в которых ведется учет продуктов питания;
- если для приготовления готового блюда согласно составу требуется использовать продукты-полуфабрикаты, то в спецификации блюда необходимо точно описывать все продукты и количество их расхода для изготовления данного блюда;
- расход продуктов следует указывать с учетом отходов.
На этом этапе заполнения справочников заканчивается и можно приступить непосредственно к учету продуктов питания.
Учет продуктов питания
1С:Школьное питание
Решение для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования. Рабочее место диетсестры, бухгалтера, кладовщика, заведующего производством столовой. Закажите демо на сайте сегодня!
18000 RUB InStock
Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования.
Программа адресована диетсестре, бухгалтеру, кладовщику, заведующему производством столовой.
Богатый функционал и удобный интерфейс.
- Функциональные возможности
- 1С в облаке
- Стоимость
- Сравнение версий
1С:Школьное питание — автоматизация процесса управления питанием в школах
Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования и других организованных коллективах (оздоровительные лагеря, спортшколы и др.).
Возможности
1С:Школьное питание адресована:
- диетсестре,
- бухгалтеру,
- кладовщику,
- заведующему производством столовой.
Функционал программы
- Ведение номенклатуры диет и типовых циклических меню.
- Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
- Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
- Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
- Разработка рецептур блюд и типовых меню.
- Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
- Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
- Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
- По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
- Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов;
- Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала;
- Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
Программа поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет, в том числе и через веб-браузеры.
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.