Программа школьное питание 1с инструкция

Содержание

Конфигурация «1С:ШкольноеПитание» — совместная разработка фирм «Агентство КАПИТАН», «Хронобус» и «1С» — предназначена для использования в школах и других учебных заведениях, получающих питание в централизованном порядке (через комбинат школьного питания). Такие школы не осуществляют самостоятельное приготовление пищи, в них не ведется учет продуктов и блюд, однако требуется персональный учет численности питающихся и стоимости питания.

2020: Выпуск электронной поставки

26 июня 2020 года фирма «1С» сообщила о выпуске электронных поставок решений для отрасли «Образование» для обучения в высших и средних учебных заведениях. В том числе стала доступна электронная версия программы «1С:Школьное питание». Подробнее здесь.

2010: Выпуск «1С:Школьное Питание ПРОФ»

Для образовательных учреждений, занимающихся самостоятельным приготовлением пищи, ранее был выпущен программный продукт «1С:Школьное Питание ПРОФ», включающий в себя, помимо возможностей учета численности питающихся и стоимости питания, необходимые функциональные возможности для бухгалтера и диетолога образовательного учреждения (информационный выпуск № 3801 от 03.03.2005).

1C:Школьное питание, редакция 2.0. Знакомство со справочниками «Продукты», «Блюда» и «Типовые меню»

Программные продукты линейки «1С:ШкольноеПитание» позволяют решать следующие задачи:

Планирование питания

Составление «Плана-Меню» с учетом требований по стоимости питания и пищевой ценности. Ведение картотеки блюд, разработка и оформление технологических карт. Оценка стоимости блюд по учетным ценам продуктов. Планирование поставок продуктов. Ведение нормативов стоимости и пищевой ценности отдельно по каждой группе питающихся.

Персональный учет численности питающихся

Ведение списка питающихся, комплектование основного и резервного списка, ввод документов «Назначение группы питающихся» и «Временный отказ от питания» с автоматическим контролем сроков действия, персональный учет численности при составлении заявок на питание (а затем и в калькуляции и при учете стоимости), ведение «Табеля питания», печать необходимых выходных форм.

Учет продуктов

Материальный учет продуктов по партиям, с учетом сроков хранения, гигиенических и ветеринарных сертификатов, на одном или нескольких местах хранения. Суммовой учет в буфете.

Калькуляция

Калькуляция (расчет) расхода продуктов и себестоимости блюд с учетом норм расхода продуктов, сезонных норм отхода при холодной обработке, замен продуктов, фактического наличия продуктов, пересчетом складских единиц измерения в калькуляционные. Составление и оформление меню, расчет и составление расходных накладных. Все калькуляции сохраняются в информационной базе. Расчет себестоимости блюд может выполняться с наценкой (на блюда и на продукты).

Учет стоимости питания

Учет стоимости питания отдельно по каждой группе питающихся. При этом учитывается нормативное значение стоимости питания, в том числе из госбюджета. Ежедневная регистрация стоимости питания. Оформление итоговых документов за месяц: «Акта списания бесплатного питания» и «Ведомости учета питания» (ведомости по детодням).

Инструкция: Начало работы в 1С Дошкольное питание

Мониторинг рациона питания

Мониторинг рациона питания осуществляется попутно с бухгалтерским учетом (что снижает трудоемкость). Программа содержит сведения о пищевой ценности продуктов и блюд, умеет рассчитывать пищевую ценность блюд по продуктам. За период выдаются: «Сводка по рациону» и «Накопительная ведомость расхода продуктов», где выводятся фактические значения и отклонения от норм.

Программный продукт «1С:Школьное Питание» представляет собой конфигурацию, которая может использоваться совместно с компонентами «Бухгалтерский учет», «Расчет» и «Оперативный учет», т.е. при наличии в учреждении образования любого из следующих программных продуктов: «1С:Бухгалтерия 7.7» (стандартная версия или старше), «1С:Зарплата и Кадры 7.7» (версия ПРОФ или старше), «1С:Торговля и Склад 7.7» (версия ПРОФ или старше).

Читайте также:
Актуальные проблемы современной культуры рабочая программа

Источник: www.tadviser.ru

Школьное питание 1с инструкция

Решение для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования. Рабочее место диетсестры, бухгалтера, кладовщика, заведующего производством столовой. Закажите демо на сайте сегодня!

Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования.

Программа адресована диетсестре, бухгалтеру, кладовщику, заведующему производством столовой.

Богатый функционал и удобный интерфейс.

1С:Школьное питание — автоматизация процесса управления питанием в школах

Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования и других организованных коллективах (оздоровительные лагеря, спортшколы и др.).

Программа адресована:

  • диетсестре,
  • бухгалтеру,
  • кладовщику,
  • заведующему производством столовой.

Основные функциональные возможности программы 1С:Школьное питание:

Программа поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет, в том числе и через веб-браузеры.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Акция «Бизнес-старт с 1С»

Начните свой бизнес с 1С всего за 3000 ₽!

Ваша экономия составит 14500 ₽!

1С:Бухгалтерия 8 базовая (обычная цена 5 400 руб.) + дополнительные сервисы:

Аренда программы

Ваш бизнес нуждается в автоматизации бизнес-процессов? Но при этом вы не готовы к покупке программного обеспечения? Тогда вам подойдут облачные сервисы 1С!

Как это работает

Учетная система вашей компании будет размещаться в независимом дата-центре на современном надежном оборудовании. Сотрудники вашей компании получат персональный пароль, с помощью которого смогут подключиться к системе 1С:Предприятие с любого компьютера через Интернет. Установка дополнительного программного обеспечения не требуется.

Преимущества облаков 1С

  • Подключение к программе 1С в любое время и в любом месте через Интернет.
  • Работа в едином информационном пространстве всех сотрудников из разных мест (из офиса, дома, в командировках и т.д.).
  • Работа в «1С» без покупки и развертывания серверов, сетей и другой инфраструктуры.
  • Легкий старт: загружайте ваши базы в облако и начинайте работать.

Варианты работы в облаке:

Стоимость

Программный продукт 1С:Школьное питание, стоимость 13 000 руб., минимальный заказ — 1 шт., необходима предоплата.

Сравнение версий

Основная поставка программного продукта «1С:Школьное питание 8» включает в себя:

  • Установочный диск с дистрибутивами:
  • платформы 1С:Предприятие 8.3,
  • конфигурации «Школьное питание»;

В комплект документации включены следующие книги по платформе 1С:Предприятие 8.3:

  • Руководство администратора,
  • «1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика» (в двух частях),
  • «1С:Предприятие 8.3. Руководство пользователя».

Синтаксис встроенного языка и языка запросов представлен в книге «1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика» (в двух частях).

Описание объектной модели полностью включено в поставку в электронном виде (в разделах справки конфигуратора и Синтаксис-Помощнике). Также описание объектной модели содержится в книге «1С:Предприятие 8.3. Описание».

В соответствии с лицензионным соглашением продукт 1С:Школьное питание 8 может использоваться на одном рабочем месте в один момент времени. Для увеличения количества рабочих мест в пределах одной локальной сети предназначены клиентские лицензии 1С:Предприятия 8. Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу 1С:Предприятия 8 (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 рабочих мест). Приобретения специальных лицензий отраслевого решения для увеличения количества рабочих мест не требуется.

Количество приобретаемых лицензий платформы 1С:Предприятие 8 определяется исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с конфигурацией 1С:Школьное питание 8 на платформе 1С:Предприятие 8.

Для работы в варианте клиент-сервер необходимо приобрести лицензию на использование сервера 1С:Предприятие 8.

Программа содержит средства для описания новых рецептур блюд и связанных с этим расчетов норм закладки продуктов и пищевой ценности.

Для организованного детского питания рецептуры блюд берутся из специализированных источников – книг, учитывающих особенности отрасли (изложенные в санитарных правилах и методических рекомендациях):

· запрет использования продуктов с раздражающими и возбуждающими свойствами;

· запрет некоторых технологий приготовления: (например, обжаривание и пассеровка);

· рекомендация использования определенных видов кулинарной обработки.

Организация может разрабатывать блюда и самостоятельно, но необходимое для организованного питания детальное технологическое исследование может оказаться дорогостоящим. Поэтому при необходимости введения в рацион новых рецептур целесообразнее пользоваться первоисточниками из специализированных изданий.

Читайте также:
Программа для настройки сталкера

Разработка типового меню

Согласно действующим санитарным правилам, каждый пищеблок организованного детского питания обязан иметь типовое примерное меню на 2–4 недели, соответствующее требованиям к пищевой ценности. Очевидно, что это типовое меню также должно удовлетворять бюджету, выделенному на питание.

Санитарные правила и общепринятая практика предусматривают, что структура питания в течение дня и отдельные приемы пищи должны иметь определенный шаблон. Так, завтрак должен обеспечивать 25% суточного рациона, обед – 35%, ужин –20–25%, полдник – 15–20%. Завтрак должен включать: закуску, горячее блюдо, горячий напиток; обед – закуску, первое, второе и сладкое блюдо. Суточная норма хлеба должна распределяться по соответствующим приемам пищи.

В практике пищеблоков существуют и другие сложившиеся правила, не утвержденные официально, но практически влияющие на качество меню. Примеры: в понедельник не используют блюда из продуктов, завозимых за день до приготовления (творог), а также блюда с продолжительными кулинарными процессами. При составлении меню следует опросить поваров о подобных особенностях их работы.

Перед началом разработки типового меню определяется, каким нормативам оно должно удовлетворять по натуральным нормам, по пищевой ценности, по стоимости, какие приемы пищи будут включены в меню.

Затем подбираются блюда-кандидаты на включение в меню. При этом учитываются:

· возможность приготовления блюд на имеющемся оборудовании и с учетом подготовленности персонала;

· сложившееся отношение к фактически приготовляемым блюдам со стороны потребителей – детей и родителей.

Для обеспечения разнообразия число блюд-кандидатов на одну и ту же роль в меню должно быть не менее числа дней цикла меню. Это непростая задача даже для 2-недельного меню. Пример: подберите 10 разных молочных каш. Если блюда начинают повторяться, то увеличение числа дней типового меню теряет смысл.

Для блюд определяются выходы в соответствии с возрастными категориями питающихся (рекомендации для этого есть в санитарных правилах).

Все подобранные блюда должны иметь однозначные технологические карты, не допускающие многозначных толкований по составу и нормам закладки продуктов. Эти технологические карты должны быть одобрены поварами, которые фактически будут готовить блюда.

При оценке итоговых показателей получившегося рациона следует учесть:

· требования действующих санитарных правил в части соблюдения натуральных норм и норм по характеристикам пищевой ценности не согласованы между собой (расхождение до 40%). Приоритет при анализе соблюдения норм следует отдавать натуральным нормам, не опасаясь превышения показателей по пищевой ценности;

· требования о равномерности рациона между днями и внутри дней (не более 5% отклонений) никогда еще не достигались на практике (такие случаи не имеют документальных подтверждений). Главным ориентиром является соблюдение среднедневных показателей и отсутствие резких (более 25%) расхождений между днями.

Оформленные в результате разработки рациона отчеты являются технологической документацией для пищеблока, кладовщика при заказе продуктов и для заключения контракта с поставщиком.

Как это реализовано в программе

Учет питания в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 1.0.

Если вашему учреждению необходимо вести учет питания, то в реализации этой задачи может помочь программа 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, в которой для учета питания предусмотрен специальный раздел. О том, как работать с документами и справочниками, входящими в данный раздел, мы поговорим в данной статье.

Для документа предусмотрена печатная форма заявки на питание.

Можно включить в документе режим показа состава блюд

Также из документа можно сформировать справку-расчет, чтобы увидеть всех ли продуктов достаточно

В документе имеются печатные формы для меню-требования

После того, как все поля заполнены, проводите документ. Документ формирует движения по счетам, представленные на рисунке

Автор статьи: Наталья Стахнёва

Все о многофункциональном программном продукте 1С: Общепит 8. Особенности использования

Бурное развитие современных технологий повлекло за собой значительное усложнение производственных, административных и управленческих процессов, что, в свою очередь, вызвало некоторые затруднения, связанные со своевременным составлением финансовой отчетности и достоверным ведением учетов по различным направлениям на государственных и частных предприятиях.

Читайте также:
Китайские телефоны установка программ

Решением данных проблем в сфере услуг, а точнее в организациях общественного питания, стало использование специализированной, отраслевой конфигурации 1С: Общепит 8, созданной на базе типового программного продукта 1С: Бухгалтерия и позволяющей автоматизировать некоторые операции, функции, процессы, в том числе ведение бухгалтерского и налогового учета с формированием соответствующих отчетов.

Нужно отметить, что объектами, на которых успешно применяется это приложения, могут быть не только столовые и буфеты, но и рестораны, бары, кафе, а также цеха по изготовлению полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных продуктов, другие предприятия различного профиля.

Общая информация о системе

  • Представленная конфигурация состоит из нескольких подсистем, доступ к которым осуществляется посредством рабочего стола со специальными, выделенными полями объектов, необходимых для полноценной работы в системе (отчеты, справочники, журналы).
  • Встроенный, подробный путеводитель по демонстрационной базе дает возможность пользователю ознакомиться со свойствами и характеристиками приложения.
  • Единая информационная база позволяет вести одновременный учет деятельности нескольких компаний и частных предпринимателей.
  • В программном продукте поддерживаются отдельные системы и способы налогообложения, в том числе, общий режим, УСН, ЕНВД.
  • Необходимая информация может отображаться на мониторе в двух вариантах: для бухгалтеров (выводятся дебиты, кредиты, проводки, взаиморасчеты и т.д.), а также для менеджеров и других управленцев, когда данные выводятся в общем виде.

Краткое описание главных подсистем программы

Заполнение справочников

Начало учета питания следует начать с заполнения необходимых справочников.

  • расход продуктов в спецификации следует указывать в тех единицах измерения, в которых ведется учет продуктов питания;
  • если для приготовления готового блюда согласно составу требуется использовать продукты-полуфабрикаты, то в спецификации блюда необходимо точно описывать все продукты и количество их расхода для изготовления данного блюда;
  • расход продуктов следует указывать с учетом отходов.

На этом этапе заполнения справочников заканчивается и можно приступить непосредственно к учету продуктов питания.

Учет продуктов питания

1С:Школьное питание

Решение для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования. Рабочее место диетсестры, бухгалтера, кладовщика, заведующего производством столовой. Закажите демо на сайте сегодня!

18000 RUB InStock

Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования.

Программа адресована диетсестре, бухгалтеру, кладовщику, заведующему производством столовой.

Богатый функционал и удобный интерфейс.

  • Функциональные возможности
  • 1С в облаке
  • Стоимость
  • Сравнение версий

1С:Школьное питание — автоматизация процесса управления питанием в школах

Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования и других организованных коллективах (оздоровительные лагеря, спортшколы и др.).

Возможности

1С:Школьное питание адресована:

  • диетсестре,
  • бухгалтеру,
  • кладовщику,
  • заведующему производством столовой.

Функционал программы

  • Ведение номенклатуры диет и типовых циклических меню.
  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
  • Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
  • Разработка рецептур блюд и типовых меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов;
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала;
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Программа поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет, в том числе и через веб-браузеры.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Настройка, поддержка, курсы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru