Программа школа 2100 принципы методы

Презентация на тему: » Образовательная программа «Школа 2100″ Принцип деятельности Формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется в процессе его.» — Транскрипт:

2 Образовательная программа «Школа 2100″

5 Принцип деятельности Формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие» им нового знания. Таким образом, основным механизмом реализации целей и задач обучения является включение ребенка в деятельность. В этом и заключается принцип деятельности. Обучение, реализующее принцип деятельности, называют деятельностным подходом. Теорию учебной деятельности включает в себя учебные задачи, учебные действия и действия самоконтроля и самооценки. — Учебная задача-это цель, личностно значимая для ученика. — Учебные действия-это предметные и мыслительные действия учеников, направленные на разрешение учебной задачи и «открытие» нового знания. — В процессе самоконтроля и самооценки ребенок сам оценивает результаты своей деятельности и осознает свое продвижение вперед.

О программе «Школа 2100″((( начальная школа)))№1

6 Принцип целостности У ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире (природе, обществе, самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук. Естественно, что при этом знания, формируемые у учащихся, должны отражать язык и структуру научного знания. Принцип единой картины мира в деятельностном подходе тесно связан с дидактическим принципом научности в традиционной системе, но горазда глубже его. Здесь речь идет не просто о формировании научной картины мира, но и о личностном отношении учащихся к полученным знаниям, а также об умении применять их в своей практической деятельности.

7 Принцип непрерывности Принцип непрерывности означает преемственность между всеми ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики. Идея преемственности также не является новой для педагогики, однако до сих пор она чаще всего ограничивается так называемой » пропедевтикой», а не решается системно.

Особую актуальность приобрела проблема преемственности в связи с появлением различных программ и различных педагогических систем. Теоретические основы реализации принципа непрерывности в модели и дошкольная подготовка — начальная школа — средняя школа — ВУЗ в последние годы разработаны В.Н. Просвиркиным. Предложенные им подходы позволяют проводить своевременную коррекцию не только уровня обученности, но и психофизиологического состояния учащихся.

9 Принцип комфортности Принцип психологической комфортности предполагает по возможности исключение всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой они чувствуют себя «как дома». Однако психологическая комфортность необходима не только для развития ребенка и усвоения им знаний.

От этого зависит физиологическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социокультурной среде, создание атмосферы доброжелательности, позволит снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей. Это тем более важно в условиях реализации принципа минимакса, когда работа ведется на высоком уровне трудности.

Читайте также:
Можно ли устанавливать программы на диск d

Каждый ребенок должен ощущать веру учителя в свои силы. Ситуация успеха (Я могу!), которая создается при введении нового знания для каждого ученика, формирует у него веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать свое продвижение вперед. Это чрезвычайно важно для формирования личностно-значимых мотивов учения, и поэтому является необходимым требованием личностно- ориентированной педагогики.

10 Принцип вариативности Современная жизнь требует от человека умения осуществлять выбор от выбора товаров и услуг до выбора друзей и выбора жизненного пути. Принцип вариативности предполагает развитие у учащихся вариативного мышления, то есть понимания возможности различных вариантов решения задачи, умение осуществлять систематический перебор вариантов, сравнивать их и находить оптимальный вариант Обучение, в котором реализуется принцип вариативности, снимает у учащихся страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для исправления ситуации — ведь это всего лишь один из вариантов, который оказался неудачным, следовательно, надо искать другой вариант. Такой подход к решению проблем, особенно, в трудных ситуациях, необходимым и в жизни: в случае неудачи не впадать в уныние, а искать и находить выход из положения.

11 Принцип творчества Принцип творчества (или принцип креативности) предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности, приобретение собственного опыта творческой деятельности. Речь здесь идет не о простом «придумывании» заданий по аналогии, хотя и такие задания следует всячески приветствовать. Здесь прежде всего имеется ввиду формирование у учащихся способности самостоятельно находить решение не встречавшихся раньше задач, самостоятельное «открытие» ими новых способов действия. Умение создавать новое, находить нестандартное решение жизненных проблем стали сегодня неотъемлемой составной частью, реального жизненного успеха любого человека. Поэтому, развитие творческих способностей приобретает в наши дни общеобразовательное значение.

12 Учебно-методический комплект «Школа 2100»

Источник: www.myshared.ru

О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100»

школа 2100

Главная цель «Школы 2100» — научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

Школа 2100 — общероссийская общественная программа развития общего среднего образования, охватывающая массовые общеобразовательные учреждения (школы) и различные формы дополнительного образования. Программа соответствует основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе Российской Федерации “Об образовании” и других законодательных актах.

Научный и педагогический коллектив Образовательной системы «Школа 2100», говоря о своей основной миссии, формулирует её для себя следующим образом:

• Во-первых, посредством создания продуктивной образовательной системы содействовать обеспечению эффективного будущего потенциала нашей страны — личностного, научного и производственного.

• Во-вторых, помочь сегодняшним школьникам вырасти людьми, максимально подготовленными к сложной современной жизни. Научить их не выживать, а становиться самими собой: раскрывать свои способности, реализовывать свой потенциал, занимать своё достойное место в обществе.

Три кардинальные и принципиальные позиции программы «Школа 2100».

1. Системность. Дети с 3 лет и до окончания школы учатся по целостной образовательной системе, которая максимально помогает ребенку раскрыть свои способности, на доступном языке дает ученику ответы на важнейшие вопросы: «Зачем учиться?», «Чему учиться?», «Как учиться?», учит эффективно пользоваться своими знаниями и умениями. Все учебники и учебные пособия основаны на единых подходах к содержанию, сохраняют методологическое, дидактическое, психологическое и методическое единство, в них используются одни и те же основные образовательные технологии, которые, не меняясь по сути, трансформируются на каждом этапе обучения.

Читайте также:
Использование служебных программ для просмотра информации о компьютере и диагностики неполадок

2. Непрерывность. «Школа 2100» — это совокупность предметных курсов от дошкольного образования до старшей школы. Под непрерывностью понимается наличие последовательной цепи учебных задач на всем протяжении образования, переходящих друг в друга и обеспечивающих постоянное, объективное и субъективное продвижение учащихся вперед на каждом из последовательных временных отрезков.

3. Преемственность. Под преемственностью понимается непрерывность на границах различных этапов или форм обучения: детский сад – начальная школа – основная школа – старшая школа – вуз – последипломное обучение, то есть, конечном счете, единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования. Образовательная система «Школа 2100» дает ученикам знания в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Но по мнению ее разработчиков важнее не само знание, а умение им пользоваться.

В процессе обучения «Школа 2100» формирует функционально грамотную личность, то есть человека, который:

  • обладает огромным потенциалом к саморазвитию, умеет учиться и самостоятельно добывать знания;
  • владеет обобщенным целостным представлением о мире (картиной мира);
  • привык самостоятельно принимать решения и нести за них персональную ответственность;
  • усвоил положительный опыт и завоевания предыдущих поколений, сумел проанализировать и сделать этот опыт своим собственным и тем самым заложил основу своей гражданской и национальной самоидентификации.
  • толерантен по своей жизненной позиции, понимает, что он живет и трудится среди таких же личностей, как и он, умеет отстаивать свое мнение и уважать мнение других;
  • эффективно владеет вербальными и невербальными средствами общения и использует их для достижения своих целей;
  • способен жить в любом социуме, адаптируясь к нему.

Математика

учебник по математике

Л. Г. Петерсон Математика. 1 класс (комплект из 3 частей)

Учебник ориентирован на развитие мышления, творческих способностей ребенка, его интереса к математике. Он может быть использован для обучения математике младших школьников по программам 1-3 и 1-4, а также для индивидуальной работы родителей с детьми.

Людмила Георгиевна Петерсон — доктор педагогических наук, директор Центра системно-деятельностной педагогики «Школа-2000″. Автор известных учебников математики для дошкольников, начальной и средней школы. Лауреат Премии Президента в области образования, ведущий специалист кафедры стратегического проектирования РАГС при Президенте РФ.

Азбука

Чтение

чтение

Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева Литературное чтение «Капельки солнца». 1 класс

Учебник по литературному чтению «Капельки солнца» предназначен для работы в 1-м классе четырехлетней начальной школы после завершения курса обучения грамоте по учебнику «Моя любимая Азбука». Обеспечивает выполнение государственных образовательных стандартов. В комплекте с «Тетрадью по чтению» для 1-го класса тех же авторов учебник направлен на совершенствование умений чтения и понимания текста, на дальнейшее развитие интереса к чтению и читательской самостоятельности детей.

Читайте также:
Программа чтобы сделать бороду

Технология работы с текстами учебника и с «Тетрадью по чтению» подробно изложена в специальных методических рекомендациях для учителя.

Учебники серии «Свободный ум» Р.Н. и Е.В. Бунеевых и рабочие тетради к ним – составная часть комплекта учебников Образовательной системы «Школа 2100″.

Русский язык

русский язык

Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Пронина Русский язык. 1 класс. Первые уроки

Учебник предназначен для работы с первоклассниками в конце учебного года, после завершения курса обучения грамоте по учебнику «Моя любимая Азбука» и прописям «Мои волшебные пальчики». Соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования. Является составной частью комплекта учебников Образовательной системы «Школа 2100″.

Похожие:

О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon Программа «Школа 2100» (фгос) Образовательная система «Школа 2100»
России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное.
О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon Учебная программа по разделу «Введение в художественную литературу» для детей 3-4 лет, 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет по программе «Школа 2100» А. А. Леонтьева
Рабочая учебная программа по разделу «Введение в художественную литературу» для детей 3-4 лет, 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет по программе.
О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon
Программа «Школа -2100» начальной школы №89 Калининского района
Достижение уровня элементарной грамотности предусмотренного стандартами образования
О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon Начальное общее образование
.
О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon Программа по риторике. 5-11 классы. Т. А. Ладыженская. Образовательная система «Школа 2100». Сборник программ. Основная школа. Старшая школа М.: Баласс, 2010. Стр. 94-107 О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon
Рабочая программа по истории Для 9 классов
Составлена на основе: образовательная система «Школа 2100». Сборник программ. Основная школа. Старшая школа/ под ред. Д. И. Фильдштейна.
О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon Урок открытия нового знания по программе «Школа 2100» Учитель высшей категории Бондаренко Елена Николаевна Тема: Вычитание Цели: 1 Сформировать представлений о вычитании как об удалении из совокупности предметов её части О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon К рабочим программам Рабочие программы в 1-4 классах разработаны на основе примерных программ и программного обеспечения умк «Школа 2100»
Рабочие программы в 1-4 классах разработаны на основе примерных программ и программного обеспечения умк «Школа 2100» и соответствуют.
О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon Программа по музыке Л. В. Школяр, В. О. Усачёва
Программа предназначена для обучающихся 1 4 классов общеобразовательной средней школы (ос «Школа 2100») и реализуется в начальной.
О программе «Школа 2100» Главная цель «Школы 2100» icon Образовательная система «Школа 2100»
России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное.

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com

Источник: docs.likenul.com

Программа школа 2100 принципы методы

webkonspect.com — сайт, с элементами социальной сети, создан в помощь студентам в их непростой учебной жизни.

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе.

Чем может быть полезен webkonspect.com:

  • простота создания и редактирования конспекта (200 вопросов в 3 клика).
  • просмотр конспекта без выхода в интернет.
  • удобный текстовый редактор позволит Вам форматировать текст, рисовать таблицы, вставлять математические формулы и фотографии.
  • конструирование одного конспекта совместно с другом, одногрупником.
  • webkonspect.com — надёжное место для хранения небольших файлов.

Обзор сайта:

Источник: webkonspect.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru