Программа шаббат в духовке что это

Содержание

Программа шаббат в духовке что это

Post by Zakan » 30 Oct 2009, 18:17

leango, quasigomonoid wrote: Ну и цена, конечно, и где встречается.

Да везде, начиная от 100 шек. Даже в супере.
ИМХО чтобы религиозным греть — есть шабатные платы с таймерами.
А это только если кто чолнт постоянно делает. Он же у морокаим называется «хамин». Есть таких немало, я знаю. И там наша кастрюля пригодилась.

С уважением. Zakan.

harishon Ветеран мега-форума Posts: 7488 Joined: 27 Oct 2007, 01:28 Location: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by harishon » 30 Oct 2009, 21:31

Zakan wrote: Она очень долго разгоняется (с час) потом содержимое медленно кипятится, скажем, одна булька в 10 секунд примерно.

Zakan wrote: я ж говорю — дешевка.

это наверное из недорогих. у нас есть разные. так же есть дорогие с всякими программами и стальным котлом чтобы на плите обжаривать сначала. но эти в районе $200

Готовим в Духовом Шкафу на Шаббате

״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
«Когда евреи не делают себя «Киддуш»(святыми будьте), то гои переделывают их в «hавдалу»»
Р. Хаим Воложинер

harishon Ветеран мега-форума Posts: 7488 Joined: 27 Oct 2007, 01:28 Location: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by harishon » 30 Oct 2009, 21:42

kaminsky wrote: То есть можно подправлять огонь, шевелить кочергой поленья, регулировать режим работы очага.

по моему нет. так как есть запрет ставить котел назад на откытый огонь из опасения что можно в перерыве помешать угли.

kaminsky wrote: то можно переключать режимы работы механическим переключаталем.

в Йом Тов, но не в шабат. и то, можно только вверх, но не вниз.
kaminsky wrote: ставить-снимать разную посуду, разогреть пищу и варить(кипятить).

не так все просто. варить точно нельзя(в Йом Тов можно). вот тут есть подробнее:
http://www.machanaim.org/holidays/inb_shab.htm

״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
«Когда евреи не делают себя «Киддуш»(святыми будьте), то гои переделывают их в «hавдалу»»
Р. Хаим Воложинер

leango_quasigomonoid Ветеран мега-форума Posts: 9795 Joined: 03 Jul 2004, 13:47 Location: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли — все отдам !

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by leango_quasigomonoid » 30 Oct 2009, 23:00

Zakan wrote: В эту кастрюлю вставляется керамическая коричневая кастрюля, глазурованная внутри.
Вот в эту и наливается то, что варят.
Сама по себе она была бы, может, хорошая, в духовку ставить отдельно, но глазурь только с одной стороны, а с другой она пористая, что очень хреново, я ж говорю — дешевка.

— Спасибо, Zakan-aka! Вещь интересная. надо бы попробовать накидать туда ольховой (оливковой) стружки — в алюминиевое пространство — и попробовать что-то закоптить, типа крылышек, положив это что-то на решетку вверху, над стружкой. может получиться холодное копчение. впрочем, может и не получиться. Опыт, однако, будет безубыточным — если не закоптится — то переложить в керамический горшок, добавить картох, луку, фасоли и морковок, и получить к утру чолнт.

Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение — так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..

harishon Ветеран мега-форума Posts: 7488 Joined: 27 Oct 2007, 01:28 Location: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by harishon » 30 Oct 2009, 23:39

leango, quasigomonoid wrote: надо бы попробовать накидать туда ольховой (оливковой) стружки — в алюминиевое пространство — и попробовать что-то закоптить, типа крылышек, положив это что-то на решетку вверху, над стружкой. может получиться холодное копчение

не знаю я вы серьезно или нет, но скорее всего не получится. при описанной мощности ее скорее всего не хватит что бы стружка тлела. холодное копчение это когда дым остывает. по крайней мере мне так казалось, но для того чтобы был дым, нужен.. если не огонь то хотя бы горячие угли.

״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
«Когда евреи не делают себя «Киддуш»(святыми будьте), то гои переделывают их в «hавдалу»»
Р. Хаим Воложинер

leango_quasigomonoid Ветеран мега-форума Posts: 9795 Joined: 03 Jul 2004, 13:47 Location: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли — все отдам !

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by leango_quasigomonoid » 31 Oct 2009, 18:52

— я серьезно. но скорее всего не получится.
«Холодное копчение — это когда дым остывает, конечно, но для того чтобы был дым, нужна температура». Да, увы. «при описанной мощности температуры скорее всего не хватит чтобы стружка тлела». Да. скорее всего Вы правы. То есть, если бы еще появилась небольшая плошка со спиралькой в керамических бусиках внутри алюминиевой кастрюли. для дымообразования. но это уже лениво делать. Фигсним!

. Если уж брать в руки шашки — то стоило бы сделать такую солнечную штуку. где вогнутое зеркало фокусировало бы свет на стружку, а дым бы тянулся на вожделеемый вращающийся предмет. и все это внутри ящика. и не забыть на предмет минус вольт 200. Вот это была бы охота! Да фигсним.

Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение — так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..

Manya Ветеран мега-форума Posts: 12377 Joined: 14 Oct 2003, 22:44

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by Manya » 31 Oct 2009, 21:01

Zakan wrote: Отдал я ее потому, что много места занимает, а применение ограничено: фактически чолнт, хаш, холодец и все.

Zakan, вы ошибаетесь, в медленоварке можно готовить много разных блюд. Навскидку и кроме перечисленного вами: гуляш, чили, жаркое, любые супы. Короче, всё что варится или тушится в соусе или воде. Эти кастрюли очень популярны на Западе, Хозяйки вечером чистят и режут овощи, обжаривают всё что должно быть обжарено, а утром только всё складывают в кастрюлю, добавляют специи и жидкие компоненты, включают и уходят на работу, а к их приходу свежий и вкусный ужин готов, можно подавать и даже разогревать не надо.

«Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.»
Эдвард Радзинский

harishon Ветеран мега-форума Posts: 7488 Joined: 27 Oct 2007, 01:28 Location: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by harishon » 01 Nov 2009, 04:14

Manya,
умоляю! сыпаните на вскидку пару-тройку рецептиков из хотя бы перечисленного?

״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
«Когда евреи не делают себя «Киддуш»(святыми будьте), то гои переделывают их в «hавдалу»»
Р. Хаим Воложинер

Manya Ветеран мега-форума Posts: 12377 Joined: 14 Oct 2003, 22:44

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by Manya » 01 Nov 2009, 05:29

harishon, к сожалению, у меня собственных проверенных нет, т.к. нет такой кастрюли. Но меня угощали блюдами, приготовленными в ней, было вкусно. Вот надёргала в и нтернете. Рецептов для slow cooker (crockpot) там навалом.
http://www.cooks.com/rec/search?q=crockpot
http://www.theworldwidegourmet.com/reci . ow-cooker/
http://allrecipes.com/Search/Recipes.as . archIn=All
http://southernfood.about.com/library/crock/blcpidx.htm

«Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.»
Эдвард Радзинский

LiliyaG Ветеран мега-форума Posts: 2769 Joined: 21 Nov 2006, 21:30

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by LiliyaG » 01 Nov 2009, 10:37

Image

harishon, Я пробовала электрическую плату,Блех (но обычный без воды, про воду первый раз . вижу) и печку в положении для Субботы ( примерно 100% Ц ). В результате остановилась на примитивном Блехе
У печки есть минусы —
1 .ограниченное пространство -площадь меньше чем у плиты накрытой блехом , и в высоту высокие кастрюли не залезают
2.нельзя ничего ставить для дальнейшего догрева
3.нельзя положить чтонибудь на крышку (например халу или бурекасы)
2-3 алахические проблемы
Блех и ел. плата в этом смысле не имеют проблем — выбрала Блех потому как жечь всю суботу газ дешевле , чем электричество да и мыть Блех очень просто — в посудомойке.
С Крок-Потом я думаю будут алахические проблемы — на сколько я помню нельзя накладывать еду из кастрюли стоящей на печке , нужно ее обязательно перенести — а в случае с Крок-Потом — он сам и печка и кастрюля , наверно можно вытащить внутреннюю часть , но при этом вы рискуете подвигать и саму основу — а она есть электрический прибор то есть мукце в Суботу.Но это все ИМХО мож спецы скажут иначе.
А термос хорош у нас досы используют или такой термос или такой чайник

Читайте также:
Программа e pop что это

harishon Ветеран мега-форума Posts: 7488 Joined: 27 Oct 2007, 01:28 Location: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by harishon » 02 Nov 2009, 01:42

LiliyaG wrote: С Крок-Потом я думаю будут алахические проблемы
LiliyaG wrote: можно вытащить внутреннюю часть
LiliyaG wrote: или такой термос или такой чайник

на фото чайник или термос? тогда где второй из них?
что-нибудь из этих знаете в смысле личного опыта или опыта знакомых?
http://www.dmartstores.com/mihotwapupo.html

все остальное с вами согласен. склоняюсь или к плате с водой или эклектическую с таймером

״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
«Когда евреи не делают себя «Киддуш»(святыми будьте), то гои переделывают их в «hавдалу»»
Р. Хаим Воложинер

LiliyaG Ветеран мега-форума Posts: 2769 Joined: 21 Nov 2006, 21:30

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by LiliyaG » 02 Nov 2009, 13:00

harishon,
На моем фото -чайник он подключен к ел. сети и в Суботу находится в режиме подогрева — там есть две кнопочки одна для кипячения , другая для поддержки в горячем виде .
На вашем фото — термос а значит от сети отключен .Раньше я использовала термос , но во первых мне чисто интуитивно кажется , что вода в нем менее горячая а во вторых мелкие детишки очень заинтересовались принцыпом его работы .Сейчас использую чайник (на моем фото) у него есть еще одно приемущество можно на крушку выкладывать что нибудь для разогрева.

Charlie Участник форума Posts: 125 Joined: 07 Jan 2004, 20:40 Location: USA

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by Charlie » 02 Nov 2009, 20:27

Я предпочитаю то что на первом снимке. Дешево и сердито. А если есче и подключить его, или вернее её (плата) через временной термостат (ну или как он там называется) то она еще и сама выключится после Кидуша и не будет вам обогревать всю квартиру почем зря.

You are what you eat

harishon Ветеран мега-форума Posts: 7488 Joined: 27 Oct 2007, 01:28 Location: Land of Fruits and Nuts, New Venezuela

Re: На чем лучше греть в Шабат?

Post by harishon » 02 Nov 2009, 20:34

LiliyaG wrote: На моем фото -чайник

вообще-то это перколятор, в нем кофе делают. но в часто используется именно так как вы описали. а вот на моем фото как раз чайник, просто утепленный для эффективности нагрева и поддержания температуры. но они есть разных фирм и я слышал разные вещи об их надежности. поэтому и спрашиваю- нам пора менять обычный чайник.

״אז אידן מאכן ניט ביי זיך קיין ״קידוש״, (קדושים תהיו) דאן מאכן איבער זיי די גויים ,הבדלה״
ר׳ חיים וואלאזשינער ז״ל
«Когда евреи не делают себя «Киддуш»(святыми будьте), то гои переделывают их в «hавдалу»»
Р. Хаим Воложинер

Источник: megapolis.org

Духовой шкаф NEFF B47FS22N0: когда хочется приготовить всё

Духовой шкаф NEFF B47FS22N0: когда хочется приготовить всё

Добавьте к этому современные технологии, которые не только упрощают процесс приготовления, но и делают его приятным, и вы получите идеальный духовой шкаф.

01. Готовьте сразу четыре блюда

Технология NEFF CircoTherm® — уникальная система обдува горячим воздухом всей камеры духовки. Бесшумный вентилятор на задней стенке создает поток воздуха, который циркулирует вокруг блюд 3 минуты по часовой и 3 минуты против часовой стрелки, не позволяя ароматам смешиваться. И даже открытие дверки не прервет процесс приготовления.

Готовьте одновременно рыбу, овощи и печенье, а технология CircoTherm® сохранит вкус и аромат каждого из блюд!

Духовые шкафы NEFF с функцией CircoTherm®:
B4ACF4HN0 | B1ACE3FN0R | B1ACE1BN0R

духовой_шкаф_Neff_B4ACF4HN0

02. Заботьтесь о здоровье и готовьте на пару

С режимом FullSteam духовой шкаф превращается в умную пароварку — рассчитывает необходимое количество пара
и бережно сохраняет витамины и натуральный цвет овощей
во время приготовления. Контейнер для воды удобно доставать — просто нажмите на кнопку и верхняя панель откроется.
Никакой опасности ошпариться.

Духовые шкафы NEFF с функцией FullSteam®:
B48FT64N1 | C17FS42N0

духовой_шкаф_NEFF_B47FS22N0

03. Не бойтесь обжечься, доставая противень

Механизм Slide Hide®:
B4ACF4HN0 | B47CR22N0 | B45CS24N0R

духовой_шкаф_NEFF_B47FS22N0

Что делает приготовление в духовом шкафу NEFF B47FS22N0 более комфортным и безопасным

Технология EasyClean®

Теперь очистить духовку можно без агрессивных чистящих средств. Все что нужно сделать — смешать каплю обычного моющего средства с небольшим количеством воды и налить в поддон духового шкафа. Специальная программа Easy Clean размягчит загрязнения и вам останется только протереть духовку салфеткой.

Встроенный помощник Bake and Roast assist

Подскажет режим, время, температуру и даже посуду для приготовления. Чтобы блюдо не пригорело, помощник подаст сигнал и напишет на дисплее, что пора помешать или перевернуть.

Технология ShiftControl

Передвигайтесь по меню и выбирайте нужную программу одной кнопкой. Встроенный цветной дисплей с диагональю 4,1 позволяет это делать легко и удобно, как на вашем смартфоне.
А с многофункциональными часами EasyClock духовой шкаф Neff выключится сразу после завершения приготовления или начнет готовить, когда вы назначите.

NEFF_B47FS22N0

Функция «Шабат»

Духовка сохраняет тепло блюд до 74 часов без включения подогрева.

Система освещения NEFF

Особая система светодиодного освещения с системой зеркал на дверце позволяет видеть каждый уголок духовой камеры без бликов.

Блокировка двери

Если дома есть дети, вы можете выбрать автоматическую или настраиваемую блокировку, чтобы дети не cмогли включить духовку.

духовой_шкаф_NEFF_B47FS22N0

Что вы сможете приготовить в духовом шкафу NEFF

Всё, что захотите. Обжаривайте мясо до хрустящей корочки, готовьте овощи и крупы на пару, выпекайте свой хлеб или удивите родных десертом крем-брюле. Для этого электрический духовой шкаф NEFF предлагает 38 программ приготовления и 12 режимов нагрева.

Режим бережного тушения идеально подходит для жаркого из ягненка и говяжьего филе — мясо получается необыкновенно нежным. Паровой режим приготовит овощи, рис, фасоль, бобы, рыбу и мясо. Несколько режимов термогриля обжарят мясо до хрустящей корочки, как если бы вы жарили его на вертеле. А если блюдо посыпать сыром, то оно приобретет золотистую корочку.

В режиме брожения легко приготовить домашний йогурт и дрожжевое тесто. А чтобы ваша кухня превратилась в домашнюю пекарню — просто включите режим выпекания хлеба. Режим нижнего подогрева поможет приготовить нежное суфле или открытый пирог с сочной начинкой. Обдув горячим воздухом и нижний подогрев, быстро приготовит вам хрустящую, сочную пиццу. Еще этот режим отлично подходит для приготовления замороженного картофеля фри.

Технологии в духовом шкафу NEFF в действии

Как работает режим пароварки в духовом шкафу NEFF

Источник: getsy.ru

Полезные функции современных духовых шкафов

В современных духовых шкафах реализовано столько функций, что если их все изучить, можно готовить блюда ресторанного качества. Другое дело, что редко кто использует весь функционал своей духовки – большинство пользователей ограничивается стандартными программами.

У некоторых хозяек наступает настоящее прозрение, когда они открывают инструкцию по эксплуатации (часто впервые после нескольких лет использования техники) и видят, сколько возможностей для готовки предоставляет им родная духовка. Даже самый бюджетный духовой шкаф позволяет не только вкусно и разнообразно, но и удобно готовить.

Рекомендуем после покупки хотя бы ознакомиться с программами прибора, ведь рано или поздно наступит момент, когда захочется приготовить что-то особенное. Стоит отметить, что дополнительные функции, возможно, вам не понадобятся, поэтому следует внимательно изучить характеристики духовки на стадии выбора и не переплачивать за ненужный для вас функционал.

Например, если у вас уже есть СВЧ-печь, то, скорее всего, нет смысла покупать духовку с функцией микроволновки. Если не планируете печь хлеб, духовой шкаф с режимом хлебопечки вам точно не нужен. Но практика показывает, что большинство пользователей только переходит на новое оборудование и попросту не знает о технологиях, которые реализованы в современной технике для готовки. Коротко расскажем о некоторых из них, а ниже остановимся на необходимых и самых полезных функциях духовок.

Сразу отметим, что 90% всех духовых шкафов – электрические, поскольку имеют более широкие функциональные возможности, чем газовые. Но именно в большинстве газовых приборов есть вертел, который представляет собой металлический прут удлиненной формы и служит для равномерного запекания мяса со всех сторон. В электрических духовках вертел, как правило, не используется, ведь в них и так блюда пропекаются равномерно. В газовых моделях такое приспособление позволяет компенсировать техническое несовершенство оборудования.

Для поддержания заданного температурного режима в духовках используется термостат. Нагревательными элементами выступают ТЭНы и горелка – для электрических и газовых приборов соответственно. Некоторые модели оснащены функцией медленного приготовления, которая позволяет запекать блюда при низкой температуре с сохранением всех полезных и питательных свойств ингредиентов.

Еще один способ готовить здоровую еду – купить духовку с функцией пароварки. Такие приборы оснащены парогенератором, благодаря которому можно использовать влажный, интенсивный или горячий пар.

Функции самоочистки сегодня есть практически во всех духовках. К ним относятся: гидролизный, каталитический и пиролитический способы очищения рабочей камеры. Для реализации первого в специальный контейнер необходимо налить воду с добавлением моющего средства и включить прибор на 40-50 минут при температуре 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко убираются при помощи обычной тряпки.

Камеры духовых шкафов с каталитической системой покрыты специальной эмалью, химические элементы которой при температуре свыше 200С вступают в реакцию с жировыми отложениями и разлагают их на воду и углерод. Такой способ очистки удобен тем, что выполняется непосредственно в процессе приготовления пищи, а значит, не требует дополнительного времени.

Читайте также:
Программа финансист что это

Пиролитическая самоочистка реализована в продвинутых моделях электрических духовок. По окончании готовки прибор включается на температуру 500С, при которой все загрязнения сгорают. Бороться с жирными отложениями на стенках камеры хозяйке не придется, нужно лишь убрать сухой пепел после пиролиза.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению самых распространенных возможностей современных духовых шкафов.

Автоматические программы

Когда мы готовим вручную, то выбираем один из режимов нагрева пищи, будь то сочетание верхнего и нижнего нагрева либо совмещение работы конвекции и гриль. Автоматические программы духового шкафа – это уже готовые способы приготовления различных блюд. Используя эту функцию, пользователю не нужно беспокоиться, на какой уровень поставить блюдо, какую температуру выставить и как долго готовить. Духовка с автоматической системой самостоятельно установит режим и будет переключать необходимые нагреватели во время приготовления.

Использование духового шкафа со встроенными программами значительно снижает риск пригорания блюда, а оптимальное распределение тепла в рабочей камере обеспечит для него лучшую прожарку изнутри. Прибор предлагает готовить либо с использованием термощупа, либо делать это, исходя из веса продукта. Если, к примеру, необходимо приготовить мясо без костей, можно использовать термощуп, если нужно запечь курицу, лучше задать вес продукта и воспользоваться автоматическим режимом.

В продвинутых духовках есть функция приготовления на пару и даже режим томления пищи на низких температурах. Автоматическая программа сама выберет нужный способ в зависимости от рецепта. В современных моделях имеется до 150 встроенных рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Автоматические программы готовят практически без участия пользователя. Достаточно положить в духовку ингредиенты и выбрать нужный рецепт – техника сама все сделает и самостоятельно выключится по окончании готовки.

Духовка со встроенным грилем

Все современные электрические духовые шкафы оснащены верхним нагревателем, есть он и в большинстве газовых моделей. Нагрев продуктов сверху позволяет реализовать функцию гриль. Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой, подобно приготовлению на открытом огне. Теперь для приготовления шашлыка, румяной курочки и аппетитной колбаски не обязательно выезжать на природу и готовить все это на костре – духовка с грилем справится не хуже.

Существует несколько разновидностей гриля: малый, большой и турбо. Нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры, имеет зигзагообразную форму и состоит из двух секций – внутренней и наружной. Для приготовления небольших или плоских блюд достаточно использовать малый гриль, когда включается только внутренний ТЭН. При помощи этой функции можно приготовить тосты, сосиски, купаты, мясо и рыбу с экономией электроэнергии.

Но для приготовления объемных блюд одного внутреннего нагревателя, который пропекает лишь середину, будет недостаточно. Необходимо включить верхний ТЭН целиком и использовать так называемый большой гриль. При этом режиме инфракрасные лучи распространятся по всей площади решетки, а температура будет значительно выше. На большом гриле можно приготовить курицу, большие куски мяса, широкие плоские блюда и даже запечь целого поросенка, при этом готовка происходит достаточно быстро.

Для приготовления объемных продуктов лучше использовать функцию турбо гриль. Этот режим реализован только в электрических духовках и отличается от большого тем, что к верхнему нагреву добавляется работа вентилятора. Таким образом происходит более равномерное пропекание ингредиентов, а для приготовления больших кусков мяса не обязательно использовать вертел. В режиме турбо гриль максимальная температура в духовом шкафу составляет 170С, тогда как при использовании малого и большого грилей – 240С.

Что такое конвекция в духовых шкафах?

Это очень важный режим, который значительно упрощает и улучшает процесс готовки. Конвекция в духовке может быть естественной, принудительной и влажной.

Если вспомните, как происходила готовка в старых духовых шкафах, то сразу становится понятно, что значит естественный процесс. Это когда противни постоянно приходится переворачивать и менять местами, чтобы выпечка не пригорела. Дело в том, что температура у задней стенки и внизу духовки значительно выше, чем вверху и возле дверцы.

Владельцу духового шкафа с естественной конвекцией приходится время от времени перетасовывать и переворачивать противни на 90, чтобы блюда со всех сторон пропекались одинаково. Иногда нужно открывать дверцу, чтобы выпустить горячий воздух и защитить выпечку от пригорания. Процесс готовки при естественной конвекции трудоемкий, утомительный, отнимает много времени.

Сегодня производители газовых и электрических духовых шкафов оснащают бытовую технику принудительной конвекцией. В заднюю стенку встраивается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей рабочей камере, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке. Независимо от того, находятся ли продукты возле дверцы, вверху, внизу или у задней стенки, они пропекаются одинаково. Если использовать режим принудительной конвекции для выпечки, то кроме равномерного пропекания она еще покрывается хрустящей аппетитной корочкой. В некоторых моделях духовок возле вентилятора устанавливают дополнительный задний ТЭН, который часто используется для приготовления пиццы.

О функции готовки на пару мы уже говорили, но есть еще и влажная конвекция. Конвекционный принцип работы духового шкафа в этом случае не отличается от принудительного режима, только вместо горячего воздуха блюдо обдувается паром. При влажной конвекции тесто быстрее поднимается во время запекания, а пища, приготовленная таким способом, содержит больше полезных компонентов.

Функция таймера

В линейках практически всех производителей имеются духовки с таймером. Это очень важный прибор, задача которого оповестить хозяйку об окончании готовки. Таймеры в духовых шкафах бывают механическими и электронными, а принцип их действия очень прост. Устанавливается время, необходимое для приготовления конкретного блюда, после чего начинается обратный отсчет. Об окончании готовки сообщает характерный сигнал.

Наличие духового шкафа с таймером избавляет хозяйку от постоянного контроля за процессом. Пока готовится пища, она может спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться, что упустит момент, и блюдо пригорит.

Как работает «Защита от детей»

Духовые шкафы – потенциально небезопасное оборудование, поэтому производители побеспокоились о защите пользователей и безопасности любопытных, везде сующих свой нос самых маленьких членов семьи.

Как реализуются функции «Защиты от детей»? Самым опасным элементом духовки является рабочая камера в процессе готовки. Если ребенок ее откроет, на него будет выходить горячий воздух, что может привести к сильному ожогу. Современные духовые шкафы имеют блокировку дверцы, сделанную в виде скрытого замка, который расположен снизу или сбоку, чтобы ребенок даже случайно не мог на него нажать.

Если панель управления оснащена поворотными ручками, они, как правило, утапливаемые. После выставления режима нужно нажать на переключатель, и ребенок не сможет его повернуть. Если духовой шкаф имеет сенсорное управление, блокирующая «защита от детей» выполняется программно.

Важной защитной функцией является многослойное остекление двери, благодаря чему та снаружи практически не нагревается. Дополнительно может быть реализован режим автоматического отключения по окончании готовки. В газовых духовках важнейшей функцией защиты является газ-контроль, когда при затухании пламени прибор блокирует подачу газа.

Телескопические направляющие

В духовых шкафах есть многоуровневый механизм приготовления блюд. Отсчет уровней ведется сверху, и первая секция обычно неподвижна. Остальные представляют собой противни, которые необходимо выдвигать, чтобы уложить ингредиенты и проконтролировать их готовность. Самый практичный, удобный и безопасный способ выдвижения предполагает наличие в духовке телескопических направляющих.

«Телескопы» позволяют легко, плавно и бесшумно выдвинуть противень без риска обжечься, поскольку заклинивание практически исключено. Удобство заключается еще и в том, что телескопические направляющие надежно удерживают металлический лист, так что хозяйке не нужно его снимать, чтобы разместить ингредиенты.

Преимущества духовых шкафов Lex

Для большинства пользователей важными критериями выбора бытовой техники являются надежность и цена. Духовые шкафы Lex – оптимальное соотношение стоимости и качества. Духовки этого производителя появились на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.

Большинство моделей представляют собой встраиваемую технику, которая экономит пространство и идеально вписывается практически в любой интерьер. Духовки Lex выполнены в различном цветовом и дизайнерском исполнении: черном, бежевом, белом, сером и других цветах и их комбинациях, оснащены стильными переключателями и ручками, имеют четкие надписи.

Широкий функционал, который включает в себя как основные, так и дополнительные функции, позволяет приготовить практически любое блюдо. Достаточно уложить на противни ингредиенты, выбрать необходимый режим, и духовой шкаф Лекс качественно выполнит свою работу. Последние модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, имеют телескопические направляющие.

Духовки Лекс изготавливаются на современных заводах Польши, Италии и Китая по передовым технологиям с использованием качественных материалов и надежных комплектующих. После сборки каждая модель проходит всестороннюю проверку на соответствие заявленным характеристикам. Лишь после прохождения контроля качества оборудование попадает к конечному потребителю, поэтому процент заводского брака минимален.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов Lex, даже самый взыскательный пользователь сможет найти технику, соответствующую его требованиям. Цены, описание и технические характеристики каждой модели представлены в карточках товаров. Заказать духовки Lex можно по телефону или непосредственно на сайте с помощью сервиса покупок.

Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на свою технику. Доставка бытовых приборов Лекс осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. В случае возникновения вопросов и затруднений при выборе обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новыми духовыми шкафами – не пропустите новинки.

  • Цвет Черный
  • Высота 59.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 53 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Переключатели
  • Внутренний объем 60 л.

Источник: lex-shop24.ru

Что значат знаки духовке

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Читайте также:
Anysend что это за программа и нужна ли она

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Линии сверху, линии снизу: как разобраться в символах на духовке

У духовки имеется несколько функций: верхний и нижний нагрев, рециркуляция воздуха, гриль. Между отдельными настройками существуют большие различия, которые решают успех или неудачу в приготовлении пищи. Но какой значок духовки означает какую функцию? Какой смысл кроется за отдельными символами?

Не каждая духовка имеет все функции, поэтому не все значки, перечисленные ниже, будут для вас актуальны. Символы, означающие базовые настройки Back, одинаковы у всех производителей.

Лампочка: свет в духовке

Хотя значок лампочки не означает функцию выпечки, он является важной частью духовки. Благодаря свету вы можете внимательно наблюдать за выпечкой, не открывая дверцу. Включенный свет сам по себе уже производит минимальное тепло в духовке и может использоваться для того, чтобы дрожжевое тесто лучше поднималось. Для этого просто накройте миску, в которой находится тесто, влажным кухонным полотенцем, поставьте в духовку и включите свет.

Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев

Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания. Верхний и нижний нагрев является универсальной функцией любой духовки, хотя и наименее энергоэффективной. Энергосберегающий совет для функции: выключить духовку примерно за пять минут до окончания времени выпечки и использовать остаточное тепло.

Прямая линия сверху: верхний нагрев

Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.

Прямая линия снизу: нижний нагрев

Когда вы выбираете этот значок духовки, тепло подается исключительно снизу. Функция нижнего нагрева особенно подходит для пирогов или пиццы — то есть для хрустящего теста и сочной начинки. Некоторые пекари даже используют исключительно нижний нагрев для выпечки тортов.

Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля

Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.

Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха

Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева.

Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.

Зигзаг сверху и вентилятор под ним: рециркуляция воздуха и функция гриля

Этот значок сочетает в себе функции гриля и рециркуляции воздуха. Этот способ выпечки и обжаривания может быть полезен при приготовлении сухофруктов или домашнего бульонного порошка. Но и не на все время, а только в начале или для финального штриха.

Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух

Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.

Что обозначают значки на духовке

Сенсорное меню духовок имеет множество значков — они отвечают за управление режимами, температурой. В этой статье эксперты Miele разбирают, что обозначают значки на духовом шкафу.

Основные символы на духовке

К основным значкам относят режимы работы духового шкафа:

  • конвекция плюс;
  • верхний / нижний жар — традиционный режим;
  • конвекция: с паром, с автоматикой жарения, конвекция-плюс, с интенсивным выпеканием, с верхним и нижним жаром;
  • вращающийся вертел: большой и малый;
  • интенсивное выпекание;
  • автоматика жарения;
  • гриль: большой, малый, с обдувом;
  • конвекция Eco.

К специальным автоматическим программам относят следующее:

  • размораживание;
  • сушка;
  • подогрев посуды;
  • подъем теста: дрожжевого, 15-30-45 минут;
  • низкотемпературное приготовление;
  • режим «‎Шаббат»;
  • поддержание тепла.

В зависимости от модели, духовые шкафы Miele имеют разный набор функций. Ниже мы рассмотрим основные значки на духовке, применяемые в большинстве современных приборов, и их значение.

Большой гриль

Происходит раскаление всего ТЭНа верхнего жара / гриля докрасна — для достижения максимального теплового излучения. Применяют для приготовления на гриле плоских продуктов в больших количествах и запекания в формах с большой площадью.

Гриль и верхний ТЭН

Сочетает гриль и верхний ТЭН — они расположены в верхней части духовки. Для блюд, запекаемых на гриле, по возможности следует применять «‎Гриль с обдувом». При этом приготовление происходит с более низкой температурой, чем в других режимах на максимальных градусах.

Конвекция

Конвекцию с паром сочетают с другими режимами приготовления в духовке. Ее применяют для жарки и выпечки — птицы, рыбы, мяса, хлебобулочных изделий. Различные модели духовых шкафов Miele предлагают комбинации конвекции с паром и других режимов.

Преимущества этого способа приготовления для продуктов:

  1. Хлеб. Корочка поджарена, мякоть хлеба приобретает однородность.
  2. Дрожжевое тесто. Хорошее поднятие.
  3. Рыба и мясо. В щадящем режиме сохраняют сочность.

Конвекция и гриль

Для жарения и выпекания — возможно одновременное приготовление на нескольких уровнях духовки. Особенности режима:

  • возможность приготовления при более низких температурах, чем при «верхнем / нижнем» режиме. Распространение тепла по рабочей камере происходит сразу.
  • подходит для приготовления на гриле плоских продуктов в малых количествах.
  • возможность запекания в маленьких формах.

Подогрев снизу

Для приготовления пищи методом водяной бани или формирования румяной корочки снизу. Нижний подогрев применяют в конце приготовления. Интенсивность подогрева выше, чем при верхнем. Необходимо выставлять правильную температуру.

Подсветка

Рабочая камера некоторых моделей духовых шкафов Miele имеет светодиодную подсветку. При включенном режиме «‎Шаббат» или «‎Йом Кипур» подсветка работает в течение всего процесса приготовления пищи.

Размораживание

Специальная программа для бережной разморозки продуктов. Прохладный воздух циркулирует по рабочей камере — это позволяет сохранить витамины и питательные вещества. Следует проводить размораживание:

  • без упаковки, на универсальном противне с решеткой или в миске;
  • мяса, рыбы, птицы — не до полного оттаивания. Достаточно довести их поверхности до свойств впитывания.

Традиционный режим

Традиционный режим работы духовки — одновременный верхний / нижний жар. Применяют для выпекания и жарения по традиционным рецептам, приготовления суфле и при работе духового шкафа на низких температурах. При использовании старых рецептов температуру следует снижать на 10 градусов от указанной.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

  • Свежие записи
  • Ящерица украшение что значит
  • Ятп что это значит
  • Ястыки икры что это значит
  • Ясность что это значит
  • Ясноглазый человек что значит
  • Правообладателям
  • Политика конфиденциальности

Источник: oboidomkursk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru