Интерактивная экскурсия «И забавы и труды ловецкой рыбной слободы». Рыбинский музей-заповедник приглашает Вас на интерактивную экскурсию о жизни волжского города Рыбинска с древнейших времён до XX века. Вас ждут:
- Археологические раскопки
- Соревнование бурлацких артелей и волжских крючников
- Перетягивание каната
- Купеческая забава «Напейся, да не облейся»
- Фотосессия и памятные призы
Проводится в исторических залах музея. Группа до 25 чел. Заявки принимаются по телефону 8 (4855) 28-40-04
Интерактивная экскурсия «Встреча с русской Атлантидой»
История древнего города Мологи и Мологского края, затопленного водами Рыбинского водохранилища.
- Рассказ о строительстве ГЭС и переселении более 130 тысяч человек
- Демонстрация уникальных кадров строительства гидросооружений, снятых в 30-е гг. XX века
- Тематические конкурсы с призами
Проводится в музее Мологского края, группа не более 25 человек Заказ экскурсий: 8 (4855) 28-40-04, 29-53-93
GOOGLE FAMILY LINK — НАСТРАИВАЕМ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ТЕЛЕФОНЕ ШКОЛЬНИКА
Предложение для молодоженов
Рыбинский музей приглашает молодоженов отметить этот незабываемый день в атмосфере красоты и торжественности старинных интерьеров. Только для Вас и Ваших гостей эксклюзивная программа: живая музыка, праздничный мини-фуршет и незабываемая фотосессия в окружении предметов старины. Начните свой семейный альбом с традиции!
- «Живая» музыка (дуэт фортепиано и скрипка);
- Проведение фотосъемки или видеосъемки.
Заявки принимаются по телефону 8 (4855) 28-40-04
02 февраля 2012 Просмотров: 15259
В музее
Новое на сайте
Музейный квиз «Папа, мама, я и мы!»
Музейный праздник «На Ивана на Купала»
Музейный юбилей. Из истории Рыбинского музея.
Артефакт. Гид по музею с технологией дополненной реальности
Библионочь-2020. Память нашей победы
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Мы рады каждому из вас. Рыбинский музей-заповедник
Адрес
152901, Ярославская область, город Рыбинск, Волжская набережная, 2
«О детях по-взрослому»: Старший дошкольный возраст (4-6 лет). Людмила Петрановская
Источник: www.rybmuseum.ru
Как развить взрослую часть своей личности?
В психике каждого из нас есть три составляющих – ребенок, взрослый и родитель. Ребенок отвечает за творчество, спонтанность, способность радоваться и желать, родитель – за умение заботиться о себе и других, за умение соблюдать социальные нормы, законы и правила.
Взрослая часть личности адекватно смотрит на то, что происходит вокруг и ведет себя соответственно, исходя из пользы для самого человека и его близких. Она готова к диалогу, открыта к изменениям, способна увидеть свою неправоту. Именно она зарабатывает деньги, принимает разумные решения, договаривается с окружающими.
К сожалению, очень многие люди долгие годы остаются психологически незрелыми. Они не готовы отвечать за свои поступки и принимать решения. Это мешает им добиваться своих целей, реализовывать желания и строить гармоничные отношения с близкими. Об этом я подробно написал в статье «Что такое быть взрослым?». Здесь я хочу рассказать о способах, которые позволят вам развить свою взрослую часть, если вы этого хотите.
Как повзрослеть, если вы осознали свою психологическую незрелость?
Важно развивать в себе те качества, которые составляют основу взрослости. То есть ответственность, умение концентрироваться, умение слушать людей, но не зависеть от них, умение осознавать, что происходит, отслеживать свои мысли и мотивацию, менять жизнь, развиваться. Это нелегко, но очень интересно – в разы интереснее, чем остаться там, где есть.
Как это сделать?
- Учитесь принимать решения
Начните с маленьких решений, которые не так страшны, как важные и большие, вроде решений идти на работу или уходить с нее. Начните с решений, что готовить на ужин, в какой ресторан зайти или какие вещи оставить, а какие выкинуть. Постепенно увеличивайте масштаб решений, которые готовы принимать самостоятельно. Празднуйте и хвалите себя за принятые решения, даже если они окажутся ошибочными.
- Перестаньте искать виноватых и воображать себя жертвой
Возьмите на себя ответственность за свою жизнь, попробуйте понять, что именно вы решаете, какой она будет и что в ней будет происходить.
- Работайте со своей самооценкой
Именно нестабильная самооценка часто становится причиной того, что мы не берем на себя ответственность, живем не свою жизнь, пытаемся угодить кому угодно, кроме себя.
- Развивайте осознанность и учитесь рефлексировать
Существует множество разных способов. Вот один из них. Можно в любой момент, когда вы об этом вспомнили, задавать себе вопросы:
- Что я делаю?
- Зачем я это делаю?
- Могу ли я остановиться?
- Это приносит мне пользу?
- Это приносит мне вред?
- Что я могу изменить?
Вы зависаете в Интернете, в то время как вам нужно готовиться к отчету. Можно начать ругать себя, можно начать капризничать и просить у самого себя еще немного отдыха. А можно начать задавать себе «взрослые вопросы», и тогда ситуация изменится.
Это может выглядеть так:
Что я делаю?
Сижу в Интернете и читаю все подряд.
Зачем я это делаю?
Потому что не понимаю, чем этот отчет будет мне полезен.
Могу ли я остановиться?
Нет, потому что давно не разрешал(а) себе расслабиться и теперь не могу остановиться – мне не хватает отдыха.
Приносит ли это пользу?
Да, я получаю удовольствие, которого себя лишал(а).
Приносит ли это вред?
Да, я рискую лишиться премии, если не сдам отчет вовремя или если он будет неполным.
Что я могу изменить?
Торжественно пообещать себе отдых и награду после сдачи отчета – например, сходить в кино или в любимое кафе, разрешить почитать любимую книжку или просто поваляться без дела и расслабиться. А сейчас постараться продолжить работу. Но обязательно выполнить свое обещание, данное самому себе, иначе рано или поздно вас настигнет эмоциональное выгорание.
· Развивайте умение концентрироваться
Есть несколько упражнений для этого, я приведу здесь ссылки на статьи с ними: Как успевать больше и Как доводить начатое до конца. Лекарство от рутины.
· Изучите, что такое состояния личности, чтобы узнавать их в себе
Когда понимаешь, что происходит, изменить ситуацию гораздо легче. Вам могут помочь мои статьи об этом:
А если хотите подробно разобраться в вопросе – читайте книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Они обе есть в сети в свободном доступе.
· Перестаньте ждать мгновенных перемен
Одно из свойств детского состояния личности – ожидание волшебных результатов, то есть результатов «с сегодня на завтра» и неизбежное разочарование, когда этого не происходит. Взрослый человек не тот, кто идеален и всего достиг, а тот, кто способен терпеливо двигаться к намеченной цели, несмотря на то, что это требует терпения.
Если вас воспитали психологически незрелым человеком, а вы решили стать взрослым, то сначала вас ждет сложный и порой мучительный путь. Но в итоге, когда вы встанете на его, то увидите – быть взрослым интереснее, приятнее и полезнее.
Несмотря на вторичные выгоды от состояния жертвы, несмотря на плюсы безответственности, взрослым все же быть лучше. Именно взрослым достается все лучшее в этом мире.
Вадим Куркин
Источник: vadimkurkin.com
Концепция «Ребенок, Родитель, Взрослый» по Эрику Берну
Наверняка, многие знают и помнят книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Они рассказывают о самых распространенных жизненных сценариях, которые люди «проигрывают» в своей жизни, не задумываясь об этом.
Эрик Берн также является автором концепции наличия в одном человеке частей Ребенка, Родителя и Взрослого. Что это за части и как можно использовать знание об этом в повседневной жизни?
Откуда взялись Ребенок, Родитель и Взрослый
Ребенок, Родитель и Взрослый – это эго-состояния, в которых может находиться каждый человек согласно теории Эрика Берна. Это направление психологии получило название транзактного (трансактного, транзакционного) анализа.
Эрик Берн – один из последователей психоанализа и ученик самого Эрика Эриксона. Впрочем, его концепция существенно отличается от традиционной психоаналитической теории. Например, психоанализ считал, что человеком управляют телесные и сексуальные инстинкты (которые практически нельзя взять под контроль). Берн же утверждал, что человек вполне может управлять собой и осознанно проживать свою жизнь, в том числе, здорОво и экологично общаться с другими людьми.
Идея «Эго-состояний» родилась у Берна в процессе того, как он работал врачом-психиатром и выслушивал представления пациентов об их собственной личности. Анализируя и сравнивая рассказы пациентов, он пришёл к выводу, что человек может находиться в 3 разных состояниях личности – Ребенка, Родителя и Взрослого.
Чтобы провести исследования и собрать материал для своей теории, Берн много работал с пациентами в 30 странах Европы, Азии, Африки, на островах Атлантического и Тихого океанов. В итоге его теория учитывала культурное и национальное разнообразие.
Что такое эго-состояния
Вы наверняка замечали, что в разных жизненных ситуациях можете ощущать и вести себя совершенно по-разному.
Иногда вы чувствуете себя уверенно и спокойно, принимаете решения исходя из обстоятельств и своего опыта, берете ответственность за свои действия – например, когда работаете и ощущаете себя профессионалом, или занимаетесь любимым хобби. Это состояние Взрослого.
В другое время вы можете быть очень уязвимы и слабы, переживать из-за чьей-то критики, жаловаться на неудачи, оправдываться за свои действия или бежать от трудностей. Так проявляет себя внутренний Ребенок.
Наконец, иногда вы чувствуете потребность заботиться о ком-то, а иногда и проявляете свою заботу через критику или сверхопеку. Так вы становитесь Родителем.
Эго-состояние – это внутренняя позиция человека, которая выражается в его поведении по отношении к другим людям. Согласно теории Берна, человек ежеминутно реализует какую-то из этих ролей и «играет» Ребенка, Родителя или Взрослого.
Разберем подробнее каждую роль.
Эго-состояние «Ребенок»: каким вы были в детстве?
Роль «Ребенок» формируется из того, каким вы были в детстве. Она «записала» многие ваши ранние детские переживания и чувства, реакции на других людей и отношение к самому себе. Ребенок может вести себя инфантильно, искать поддержку, пугаться, бунтовать, пытаться угодить другим, требовать развлечений или внимания.
«Ребенок» в вас — это:
- естественные детские стремления к игре и озорству
- тяга к творчеству и креативу
- ориентация на свои желания, интересы и потребности в первую очередь
- позиция «хочу – не хочу», капризы
- спонтанные проявления, мгновенные простые реакции, отсутствие самоконтроля (ребенок не умеет продумывать и контролировать свое поведение, строить сложные поведенческие стратегии)
- искренняя радость жизни, беззаботность, легкость, эмоциональность
- склонность к страхам, обидам, просьбам о помощи другим людям
При этом в эго-состоянии Ребенка есть 3 части:
- Свободный Ребенок – самая легкая, спонтанная, радостная, творческая часть человека. Она на все реагирует с любопытством и непосредственностью, может придумывать нестандартные решения, живет в игре.