Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» дополнен статьей 15.2, которая предписывает создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) «Сатурн».
Система создана в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении:
- производстве,
- хранении,
- транспортировке,
- применении,
- реализации,
- обезвреживании,
- утилизации,
- уничтожении и захоронении.
Формирование, ведение и актуализация указанных сведений осуществляется на базе единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с обращением пестицидов и агрохимикатов, обязаны регистрироваться в ФГИС «Сатурн».
Как подчеркнули в Россельхознадзоре, регистрация хозяйствующих субъектов в ФГИС «Сатурн» осуществляется бесплатно.
Работа в АИС «Цербер» | Россельхознадзор Цербер.ХС — Ветис | Обучение
Для регистрации в системе «Сатурн» вам необходимо:
1. Подать заявку на регистрацию в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» по форме: https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/request/
2. Зарегистрировать подконтрольные объекты (в том числе: склады, помещения, производственные предприятия и другие):
3. Вручную заполнить заявление в территориальное управление Россельхознадзора по шаблону
При регистрации Хозяйствующих субъектов предоставляются следующие данные:
Для юридического лица:
- вид надзора (ветеринарный или фитосанитарный, или в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, или все),
- ОПФ,
- полное наименование,
- наименование на английском языке,
- ИНН,
- КПП,
- ОГРН,
- ФИО и должность руководителя,
- холдинг (да/нет),
- входит в состав холдинга (да/нет),
- данные о холдинге (если ХС входит в состав холдинга),
- юридический адрес (регион, район, населенный пункт, улица, дом, строение, офис, почтовый индекс, дополнительная информация о месторасположении), контактная информация (телефон, факс, e-mail),
- коды ОКВЭД,
- размер предприятия (микро, малые, средние).
- вид надзора (ветеринарный или фитосанитарный, или в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, или все),
- ФИО,
- ИНН,
- ОГРНИП,
- адрес регистрации (регион, район, населенный пункт, улица, дом, строение, квартира, почтовый индекс, дополнительная информация о месторасположении),
- контактная информация (телефон, факс, e-mail).
Напоминаем ( https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/news/211468.html ), с 1 июля 2022 года начинается опытная эксплуатация ФГИС «Сатурн», которая продлится до 31 августа 2022 года. С 1 сентября 2022 года ФГИС «Сатурн» будет введена в промышленную эксплуатацию.
«Разъяснение вопросов регистрации участников оборота пестицидов и агрохимикатов в ФГИС «Сатурн»»
Пример заполнения заявления в Россельхознадзор для ИП:
Источник: dzen.ru
ФГИС «Сатурн». Обучающий семинар для сельхозтоваропроизводителей 1ч.
Данную тема поделена нами на 2 части. В первой части рассмотрим основные принципы системы; сообщения об ошибках и помощи тех. поддержки; основные документы для работы сельхоз производителей в системе «Сатурн».
- Основные принципы системы
У нас слева навигационное меню, где мы можем выбирать элементы (сущности), которые нам необходимы. У нас открывается журнал, многие журналы разделены на секции, т.е., например, «Накладные» у нас — это «Исходящие» и «Входящие».
«Исходящие» накладные – это те накладные, которые мы создали, как владелец груза на момент начала операции, «Входящие» накладные – это те накладные, в которых Вы указаны как получатель, как покупатель. И эта накладная находится в состоянии «В пути», т.е. Вы эту накладную должны принять на приемный склад, соответственно если Вы сами себе переводите груз (между своими складами), то Вы точно также сами должны его отправить и сами должны его принять.
«Справочник ПАТ». Для справочников работает механизм избранного, соответственно большая часть элементов разделена на «Избранное» и «Все». В журнале центральная часть — это журнал и справа у нас фильтр, с помощью которого мы можем искать пестициды.
Для открытия элементов необходимо нажать на зеленую часть – наименования. Открываем карточку и видим ее атрибутный состав.
Есть звездочка «Избранное», если мы ее нажмем и вернемся назад, то пестицид попадет во вкладку «Избранное». Таким образом Вы можете подбирать себе пестициды и те вещества, с которыми Вы чаще всего работаете.
Аналогично с «Контрагентами». Контрагенты (они же сельскохозяйственные субъекты) подгружаются из справочника субъектов «Цербера», и они все должны быть в состоянии «Актуально». Карточка контрагента также достаточно простая по структуре, т.е. у нас просто перечень полей.
Для документов структура более сложная. Например, у «Накладной», у нее имеется шапка и имеется табличная часть, в которой Вы указываете пестициды, агрохимикаты, тукосмеси.
Внутри системы используется аббревиатура «ПАТ» с указанием на то, что это пестициды, агрохимикаты и тукосмеси. Соответственно здесь Вы выбираете партии, которые Вам необходимо переместить.
Еще один момент — один из принципов работы: при редактировании накладной у Вас ссылочные поля будут доступны для подбора. Т.е., например, при создании акта инвентаризации мы можем выбрать наш склад, нажав на многоточие. В этом плане многоточие работает аналогичным образом, как это работает в 1С. У Вас открывается форма подбора элемента и Вы выбираете. При подборе элементов нажимайте не на именование (не на зеленое), а на элемент, тогда будет осуществляться операция выбора.
- Про сообщения об ошибках и помощи
«О сообщениях об ошибках» значит: пожалуйста, сделайте скриншот, если в сообщении об ошибке нет логина, сообщайте еще вот этот код сессии (в нижнем правом углу экрана).
Если Вы видите сообщение об ошибке, если это всплывающее сообщение, то сделайте скриншот экрана и для большинства ошибок у Вас внизу в большинстве случаев внизу выводится такое сообщение. Нажимаете «Подробнее» и вот ниже информацию отправляете в техническую поддержку. Вот эта техническая информация под кнопкой «Подробнее» позволяет нам найти, локализовать проблему и быстро ее исправить.
- Теперь давайте к действиям производителя сельхозпродукции
Вы будете работать с тремя видами документов в основном. На первом этапе Вам потребуется документ «Инвентаризация». С него Вы будете создавать начальные остатки на ваших складах.
Далее Вам потребуется документ «Накладные». С него Вы будете перемещать пестициды, агрохимикаты между своими складами, получать пестициды, агрохимикаты с хранения у дистрибьютеров, переводить их на временный склад, т.е. площадку, на которой Вы готовите бакосмесь (в системе «Сатурн» рассматривается, как склад временного хранения). Соответственно Вы переводите с помощью накладных на эту площадку пестициды и после этого Вы находящиеся на этой площадке временного хранения пестициды применяете с помощью акта «Применение».
В акте «Применения» Вы указываете склад, на котором вы готовите бакосмесь, дату, перечень пестицидов и перечень мест применения. Соответственно здесь Ваша основная часть — это зарегистрированные места применения.
Источник: direct.farm