Ответ от Anna S.F.[гуру]
Если Вы владеете хотя бы одной бухгалтерской программой — Вы владеете в принципе очень и очень многим.
SAP в разных компаниях может полярно отличаться, главное — иметь навыки работы с программами и базой данных.
Все компании обучают сотрудников под СВОЮ версию программы,
составляемую программистами под конкретную ветвь компании.
А что конкретно посоветовать — если у Вас есть такая возможность — посетите друзей или знакомых, которые работают с данной программой. Посмотрите пару часов что и как они делают, отдайте себе отчёт насколько всё легко или сложно и Вы с определенным успехом можете писать в резюме, что навыками Вы обладаете. А дальше Вас всё равно будут учить уже на месте тому модулю, который разработан для конкретной компании.
Удачи!
Ответ от Berserker[гуру]
Это очень дорогостоящее обучение. И как правило оно происходит за счёт компании. К тому же для каждой организации эта система настраивается отдельно (в ней множество модулей и все они могут быть изменены как угодно) Так что даже пройдя пользовательское обучение в одной организации далеко не факт что разберётесь с SAP в другой. разве что некоторые опции будут похожи.
Урок 1. SAP Buisness one: Интерфейс системы
Ответ от Olesia Z[активный]
Поищите другую. Обучение этой программе довольно дорого, а сертификат мало потом кому пригодится, так как специфика работы этого софта значительно отличается от той же 1С, на которой работают большинство организаций. SAP относится к ERP системам, предназначенных для крупных корпораций — а устроится туда просто с улицы — сложно. Вопрос только если вас пригласили на условиях умения работать с этой прогой. Поищите в региональных УМЦ, они обычно есть в разных районах города.
Ответ от Павел Ромакин[гуру]
Пользователей для работы с программой SAP обучают сами компании. Самостоятельное обучение не предусмотрено. Если на прежнем месте работы не изучали SAP, то не стоит искать работу, которая требует соответствующих знаний.
Бухгалтеру не обязательно знать программу SAP. Достаточно знать программу 1С: Бухгалтерия 8. Здесь ситуация обратная, и Вас с удовольствием научат в одном из центров обучения. Или через интернет:
Ответ от Наташа веремейчук[новичек]
Вот проверенные курсы , записывайтесь онлайн. Преподаватели лучшие. Можно прийти на первую лекцию бесплатно там и зададите вопрос. Моя одноклассница прошла эти курсы, уже 3 года работает бухгалтером. Поспрашивайте у преподавателей, может кто-то индивидуально проведет курсы по САПу, я думаю, тут нужен специалист а не интернет серфинг.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ну кто нибудь скажет наконец, где пройти обучение по программе SAP простому бухгалтеру. На работу не берут.
Источник: 22oa.ru
Единственный способ изучить SAP — это начать с ним работать
Что делать, чтобы стать успешным IT-консультантом? Можно ли начать карьеру без опыта? Что нужно знать, чтобы пройти собеседование? На все вопросы ответил Константин Огарков, главный инженер Сбербанка по автоматизации процессов в сфере HR. Он рассказал, какие знания нужны для старта карьеры, дал советы тем, кто уже начал работать в IT-консалтинге, и объяснил, какие варианты развития карьеры есть в этой сфере.
Константин Огарков
Досье
Вуз: СПбГПУ.
Старт карьеры: на последнем курсе работал в компании, которая занималась сопровождением системы SAP (отдел поддержки). После занял должность младшего специалиста в компании EVOLA, направление которой — автоматизация в области HR.
Текущее место работы: главный инженер Сбербанка по автоматизации HR-процессов.
Справка
Чтобы эта статья принесла больше пользы, давайте разберемся, что такое SAP. На самом деле все просто: это немецкое программное обеспечение, которое помогает автоматизировать работу крупных предприятий. Им, например, пользуется компания «Газпром». Система SAP напоминает программу 1C, но по возможностям на уровень выше и позволяет рассчитывать все до мелочей. Использовать это программное обеспечение можно сразу для нескольких видов деятельности:
- бухгалтерский учет
- торговля
- управление персоналом
- административная деятельность
- логистика
- стратегическое планирование
- контроль данных и web-сервисов
Автоматизируйте это немедленно
Работа IT-консультанта состоит из отдельных проектов. Обычно наша задача — это автоматизировать какую-то область бизнес-процессов. Это может быть расчет зарплаты, подбор персонала (от размещения вакансий на HeadHunter до отсеивания неподходящих кандидатов), обучение и так далее. Проектная команда состоит из руководителя проекта, консультантов, специалистов-разработчиков и иногда дизайнеров. Работа над проектом, как правило, происходит в пять этапов:
- Консультанты выясняют потребности клиента. Мы организуем встречи, узнаем, что именно нужно оптимизировать, как заказчик представляет себе этот процесс. Сами предлагаем разные варианты и приходим к какому-то общему видению.
- Консультанты пишут техническое задание разработчикам. Задачу клиента нужно перевести на язык IT-специалистов и четко объяснить им, что они должны сделать
- Разработчики пишут код по полученному техзаданию.
- Консультанты и пользователи системы тестируют функциональность. Здесь нам нужно убедиться, что все работает и соответствует исходной задаче.
- Команда проекта внедряет решение и в дальнейшем поддерживает систему.
Интересные проекты vs. негатив от пользователей
Главный плюс работы в IT-консалтинге — это разнообразие. Постоянно появляются новые проекты, скучно не бывает. А еще здесь хорошая зарплата: в среднем консалтинг дороже, чем обычная разработка программных продуктов.
Минусом могут стать постоянные командировки. Но если вы работаете с автоматизацией в HR, то много ездить не придется, поскольку все главные офисы находятся в Москве. Так что за четыре года работы я провел в командировках всего два–три месяца. Еще одна вещь, которая может демотивировать, — это отношение пользователей к внедрениям.
Люди часто воспринимают их в штыки, тем более если вводится что-то стандартное, не адаптированное под специфику бизнеса. Но если грамотно подходить к процессу автоматизации и учитывать потребности пользователей, то ситуаций вроде «верните стену ВКонтакте» получится избежать.
Вуз не поможет освоить SAP
Я учился в Санкт-Петербургском политехническом университете по специальности «Математика и информатика». Несмотря на то, что она частично связана с IT-консалтингом, вузовские знания мне не помогли. Процентов 90 из того, что нам давали, было просто для того, чтобы раскачать мозг. В итоге пригодилось только программирование.
Еще у нас был курс автоматизации SAP — это как раз то, чем я занимаюсь сейчас. По идее, этот предмет должен был помочь мне в работе. Но мы делали по методичке какие-то вещи, предельно далекие от реальности. Так что особой пользы это вузовское обучение SAP не принесло.
Тем, кто хочет освоить SAP, я бы советовал идти работать в IT-консалтинг. Разобраться в этом самому или в вузе, на мой взгляд, невозможно. Зато когда вы начнете работать, сможете учиться у действующих консультантов по SAP или пойти на курсы, которые организует сама компания SAP. Обучение платное, но, как правило, расходы берет на себя работодатель. Кроме того, после курсов SAP вы можете сдать экзамен и получить официальный сертификат, подтверждающий ваш уровень знаний.
Главные навыки IT-консультанта
Есть стереотип, что для старта работы в IT-консалтинге нужно хорошо разбираться в бизнес-процессах, которые предстоит автоматизировать. На самом деле от начинающего специалиста никто не будет ждать глубокого понимания того, как работает бизнес. Это вы будете изучать в процессе работы. Но я бы выделил три важных навыка, без которых вы точно не построите карьеру IT-консультанта:
- Аналитические способности: умение копаться в системе, находить неявные моменты, доходить до сути.
- Стратегическое мышление: способность спланировать весь процесс работы над продуктом этап за этапом.
- Коммуникативные навыки: умение понимать идеи клиента и грамотно доносить их до команды.
Половина успеха — в хорошей подготовке к интервью
Я замечал, что на собеседовании многих ребят отсеивают, потому что они не знают ответы на очень простые вопросы. Причем я говорю не о каких-то глубоких профессиональных знаниях — на старте работодатели этого не требуют. Но если вы идете на интервью в IT-консалтинг, то вам нужно как минимум разобраться, что такое SAP, для чего он нужен и какие у него есть модули. А еще обязательно узнайте, чем именно занимается компания, в которой вы хотите начать карьеру, на каких проектах она специализируется. Это позволит вам показать свою мотивацию и осведомленность.
Советы тем, кто уже начал карьеру в консалтинге
Многие новички, попав в эту сферу, теряются. Чтобы с первых дней получать ценный опыт и быстро расти, советую делать следующие вещи:
- Не распыляйтесь. На начальном этапе сконцентрируйтесь на изучении системы, с которой работаете. Это база, без которой не продвинуться дальше. Когда разберетесь с технической частью, можно начинать прокачивать бизнес-знания.
- Становитесь самостоятельным. Чем быстрее вы перестанете зависеть от старших коллег и научитесь сами решать все вопросы, тем лучше — вас начнут ценить как специалиста.
- Будьте готовы постоянно учиться. В каждом новом проекте задачи и их решения могут очень сильно отличаться. Поэтому вам придется во всем разбираться с нуля, не полагаясь на базовые знания.
- Беритесь за проекты полного цикла. Когда вы занимаетесь задачей с первого до последнего этапа, это ценится больше, чем доработки в уже реализованном проекте или поддержка системы.
Вы опытный консультант. Что дальше?
Позиция консультанта — это не потолок. Дальше все зависит от вашего уровня и целеустремленности. В целом есть несколько вариантов развития карьеры:
- Архитектор системы. Этот вариант подойдет тем, кому интересно глубоко погружаться в устройство SAP и прокачивать техническую экспертизу.
- Руководитель проектов. Позиция для человека с развитыми коммуникативными и административными навыками, авторитетом и умением влиять на других.
- Руководитель направления. Такой специалист отвечает за развитие своей команды и координирует работу отдела.
- Менеджер по продажам. Подойдет тем, кому интересно развивать бизнес и общаться с потенциальными клиентами.
- Специалист или руководитель на стороне клиента. Всегда есть возможность перейти к заказчику и продолжить заниматься автоматизацией уже не как внешнему консультанту, а как эксперту внутри компании.
Теги
Получите карьерную поддержку
Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.
Подписаться на карьерную рассылку
Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.
Стажер-тестировщик (Управление склейкой товаров, Торговая площадка)
Стажер, Отдел повышения эффективности финансовой функции
Стажер в отдел маркетинговых исследований
Стажёр аналитик данных, Ozon Tech, Москва
Стажер в отдел эксплуатации фиксированной сети
Стажёр-разработчик Golang, направление разработки банковских продуктов
Стажёр/системный аналитик, Ozon Tech, Москва
Category Management Intern (Beauty Care)
Источник: changellenge.com
Программа сап бухгалтерия обучение самостоятельно
Обучение и сертификация SAP
- Оперативный доступ к обучению по новым продуктам SAP.
- Специальные цены при регистрации через Авторизованного партнера по обучению SAP
- Курсы соответствующие потребностям Вашего бизнеса
ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ
Курсы SAP доступны в формате очного обучения в Учебных центрах SAP под руководством опытных преподавателей, в форме виртуального обучения SAP Live Class, а также в виде курсов для самостоятельного изучения (eLearnings), доступных в любое время и в любом месте
Очное обучение
При очном обучении Вы получаете инструкции персонально от SAP экспертов в ультрасовременном Учебном центре. Специалисты SAP обеспечат получение практических навыков при выполнении упражнений, а также ответят на все Ваши вопросы. Найдите курс, который Вам подходит, и приобретайте онлайн
SAP Live Class
Дистанционное обучение в виртуальном классе (SAP Live Class) обеспечивает такое же обучение под руководством экспертов SAP, только в этом случае нет необходимости куда-то ехать, так как обучение проводится через интернет
Источник: projects.saprun.com