Производственный контроль (ПК)
Производственный контроль (ПК) — это программа мониторинга за соблюдением санитарных правил на предприятии и проведением профилактических мероприятий. Он разрабатывается для каждой организации в индивидуальном порядке, поскольку в различных видах хозяйственной деятельности действуют разные СНиП. Составление программы ПК требует от специалиста компетентности в области экологии, эпидемиологии, гигиены труда и т.д. Если ваших знаний недостаточно, доверьте эту работу компании SRG-ECO.
Стоимость
от 80 руб. за 1 параметр
Срок выполнения
Какие работы мы выполняем?
Наш комплекс услуг по проведению производственного контроля включает в себя:
Заявка на проведение производственного контроля
Позвоните нам по номеру +7 (495) 260-11-47 или заполните онлайн-заявку и наши специалисты свяжутся с вами.
Сбор исходной информации
Мы изучаем исходные данные о компании заказчика, идентифицируем потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочих местах.
Как разработать программу производственного контроля?
Составление программы производственного контроля
Разрабатываем при необходимости.
Проведение исследований производственных факторов
Выполняем инструментальные испытания и измерения производственных факторов.
Уведомление о несоответствиях
Сообщаем заказчику о выявленных несоответствиях. При их наличии планируем корректирующие мероприятия.
Оформление документов
Предоставляем итоговые материалы в виде протоколов
Согласование результатов
Согласовываем результаты работ с заказчиком.
Передача материалов заказчику
Направляем клиенту итоговые документы в бумажном виде.
Мы исследуем различные объекты ПК:
- промышленные и общественные помещениях,
- санитарно-защитные зоны,
- техническое оснащение,
- рабочие места,
- транспорт,
- технологические процессы,
- сырье,
- полуфабрикаты,
- готовую продукцию,
- производственные отходы.
Разработанные нами программы полностью соответствуют СП 1.1.1058-01, а результаты исследований оформляются согласно требованиям Роспотребнадзора.
Акции и спецпредложения
Скидка 30%
на ПК при заказе комплекса услуг СОУТ+ПК.
Минус 10%
при повторном обращении или по рекомендации.
Если вас заинтересовало наше предложение, звоните по телефону в Москве +7 (495) 260-11-47 или оставляйте заявку на сайте.
Заказать проведение производственного контроля
Просто заполните форму — остальное мы сделаем сами!
Что входит в программу производственного контроля?
При разработке плана ПК учитываются особенности работы предприятия и общие рекомендации СП 1.1.1058-01. В соответствии с ними программа производственного контроля на рабочих местах должна содержать определенные разделы:
- лабораторные измерения света, вибраций, показателей микроклимата и др. характеристик;
- перечень лиц, отвечающих за соблюдение СНиП;
- список вредных и/или опасных производственных факторов;
- меры по дезинфекции и дератизации помещений;
- методы проверки производственных технологий и продукции на экологичность и безопасность;
- форму отчетности за соблюдением санитарных правил;
- список профилактических процедур;
- перечень действующих НПА, которыми регулируется работа предприятия;
- список потенциально опасных видов деятельности, подлежащих сертификации или лицензированию;
- порядок действий на случай аварийной ситуации.
В программе необходимо указать:
- реквизиты компании,
- объекты, подлежащие ПК,
- график прохождения медосмотров и проведения лабораторных исследований;
- даты профилактических мероприятий.
Лабораторно-инструментальные замеры может проводить только аккредитованная организация. Компания SRG-ECO имеет все необходимые разрешительные документы.
Кому требуется проведение производственного контроля?
Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ и Санитарным правилам СП 1.1.1058-01 организация ПК обязательна для любой компании независимо от формы собственности и сферы деятельности:
Промышленного предприятия
Торгового объекта
Заведения общественного питания
Образовательной организации
Аптеки и фармацевтической компании
Учреждения сферы услуг
За разработку программы отвечает руководитель организации или ИП. Рекомендуемый порядок проведения ПК указан в СП, однако он не может быть строго регламентирован в силу слишком больших различий между предприятиями разного типа. Отказ от производственного контроля является нарушением законодательства. За него предусмотрена общая административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.
Стоимость
от 80 руб. за 1 параметр измерения
Стоимость наших услуг зависит от типа и размера предприятия, условий труда на нем, количества лабораторных анализов. Вы можете узнать точную цену, заказав расчет сметы.
Источник: srg-eco.ru
Производственный контроль: кому нужен и как организовать
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
- его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
- все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Рекомендовано для вас
Какое образование должно быть у специалиста по охране труда?
В организацию принят специалист по охране труда с дипломом по техносферной безопасности (бакалавр). Обучение он завершил в июне 2022 года. Нужно ли сотруднику пройти обучение по охране труда?
Наталья Панова
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кто подлежит обязательной вакцинации
Еще до недавнего времени с проблемой вакцинации были знакомы далеко не все работодатели. Но в конце 2019 года с ней столкнулись компании, использующие труд мигрантов (в связи со вспышкой кори), а в 2021 году – практически все остальные (в связи с пандемией коронавируса). Давайте разбираться, какие прививки и когда должны делать работники?
Как работодателю проконтролировать, вакцинировался ли сотрудник? Что делать, если он не вакцинировался, хотя должен был? Рассказываем, как проверить прохождение работниками обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям и избежать проблем с Роспотребнадзором, судами и органами прокуратуры в этой связи.
Наталья Агуреева
эксперт в области трудового права, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
Новые правила обязательного психиатрического освидетельствования
С 01.09.2022 действует новый порядок прохождения обязательного психосвидетельствования, который применяется в отношении отдельных категорий работников. Рассказываем, что изменилось по сравнению с ранее действовавшими правилами, на что работодателям надо обязательно обратить внимание, какие новеллы кадровикам учесть в работе. Выделяем спорные и неурегулированные вопросы, а также предлагаем способы их решения. Например, о предварительном психиатрическом освидетельствовании (в новом нормативном документе слово «соискатель» отсутствует) и периодичности его проведения (новый порядок не устанавливает такую периодичность). Приводим образец заполнения обязательного журнала учета выданных направлений на психиатрическое освидетельствование.
Наталья Агуреева
эксперт в области трудового права, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
Когда необходимо провести вводный инструктаж по охране труда?
Трудовой договор заключен в пятницу. В договоре указывается, что работник приступает к выполнению обязанностей во вторник. Когда необходимо провести вводный инструктаж по охране труда? Можно ли это сделать в понедельник, то есть до того, как работник приступит к работе?
Источник: delo-press.ru
Производственный контроль
Производственный контроль — это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности
Мы проводим все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля
К объектам производственного контроля относятся здания и сооружения, общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, транспортные средства, рабочие места. В область контроля попадают также санитарно-защитные зоны, сырье, материалы, готовая продукция, производственные отходы
Мы предлагаем
- Составление программы производственного контроля на основании требований СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- Проведение широкого комплекса лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
- Оформление результатов проведенных лабораторных исследований и испытаний в соответствии с установленными требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации
Документы
Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Источник: ecostandardgroup.ru
Проведение производственного контроля
Это комплекс мероприятий(см. п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания.
На какой нормативный документ ссылаются при организации и проведении производственного контроля на предприятии ?
- СП 1.1.1058-01 «Организация и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- №52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Кто и когда составляет программу или план производственного контроля?
План или программу производственного контроля составляет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности.
Тюменский Межрегиональный Центр Охраны Труда быстро и качественно разработает для вашей организации программу производственного контроля.
Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?
Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно придерживаться следующей периодичности:
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*
ГОСТ 12.1.006-84 «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» (п.2.4.)
ГОСТ 12.1.002-84 «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах» (п.2.6.)
Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?
Органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц
Что делать, если работодатель самостоятельно по результатам осуществления производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?
- прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
- информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.
Какова ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий?
Про обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль факторов на рабочих местах сказано в статье 11 Федерального Закона №52-ФЗ:
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц,
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
В случае непроведения производственного контроля наступает ответственность за нарушение согласно ст. 6.3. КоАП РФ:
- административный штраф на граждан в размере от ста до пятисот рублей,
- на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток;
- на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток
Проведите с нами специальную оценку условий труда и Вы узнаете, где работают профессионалы!
Часто задаваемые вопросы:
Все работодатели и индивидуальные предприниматели (ИП), оформившие трудовой договор с работниками, обязаны провести СОУТ он же специальная оценка условий труда, на всех имеющихся рабочих местах, кроме тех, что перечислены выше, чтобы иметь возможность ознакомить свой персонал с условиями труда, в которых они трудятся или в которых им предстоит трудиться и полагающихся или не полагающихся компенсациях. Если у работодатели организовались новые рабочие места, провести СОУТ необходимо в течении 6 (шести) месяцев со дня ввода их в эксплуатацию (п.
2 статьи 17 Федерального закона №426-ФЗ). Если у ИП нет работников, трудящихся у него по трудовому договору – он не является работодателем и поэтому проводить спецоценку ему не требуется. В том случае, если индивидуальный предприниматель принимает в штат хотя бы одного сотрудника, он обязан на вновь созданном рабочем месте провести специальную оценку. Физические лица, которые наняли работников для выполнения определённой работы, но не являются ИП, СОУТ не проводят (п. 3 статьи 3 ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ).
- в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда ознакомить под личную подпись всех работников, на рабочих местах которых проводилась спецоценка, с результатами проведения спец оценки охраны труда. В этот срок не нужно включать периоды временной нетрудоспособности работника, время нахождения его в командировке или отпуске, отдых между вахтами (п.п. 4 пункта 2 статьи 4 и п.5 статьи 15 ФЗ № 426-ФЗ);
- разместить результаты спецоценки условий труда (СОУТ) на официальном сайте организации, если таковой имеется (п. 6 статьи 15 Федерального закона № 426-ФЗ);
- сообщить результаты СОУТ или специальной оценки условий труда страховщику (Фонд социального страхования) (п.п. 18 пункта 2 статьи 17 ФЗ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»), который назначит скидку либо надбавку к страховому тарифу;
- оформить декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям, если эксперт организации, проводившей СОУТ (специальную оценку условий труда), не выявил вредные и (или) опасные производственные факторы во время проведения этапа идентификации и указал в своём заключении на возможность декларирования условий труда на рабочих местах (п. 1 статьи 11 Федерального закона № 426-ФЗ и п. 5 Приложения №2 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.02.2014 г. №80н). Оформленную декларацию работодатель передаёт в инспекцию по труду по месту своего нахождения не позднее 30 (тридцати) рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Рабочие места, на которые работодатель оформил декларацию, соответствуют существующим требованиям и относятся к категории безопасных. Декларирование условий труда не проводится в том случае, если вредные производственные факторы на рабочих местах выявлены, измерены и по результатам экспертной оценки на них установлены безопасные условия труда, т.е. второй допустимый класс (п. 2 Приложения №2 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.02.2014 г. №80н).
Производственный контроль — контроль за соблюдением санитарных и гигиенических нормативов на предприятии, комплекс мероприятий, осуществляемых для облегчения рабочего процесса компании. Как правило, направлен он на достижение следующих результатов:
- улучшение потока производственной линии;
- сокращение запасов и их оптимизация.
Все это приводит к повышению качества конечного продукта. Решения по управлению производством также помогают организовать производственные графики, снижая эксплуатационные расходы, более тщательно и эффективно контролировать производство.
Цели производственного контроля в зависимости от бизнеса:
- регулирование управления запасами сырья и готовой продукции (оптимизация складов, налаженная логистика);
- оптимальное использование производственного процесса и ресурсов;
- организация производственных графиков, как правило, с помощью программного обеспечения для динамического планирования производства;
- обеспечение необходимого качества и количества оборудования, сырья и других материалов в течение всего производственного цикла.
Когда на рабочем месте происходит несчастный случай, очень важно провести его грамотное расследование. Основная задача – определить причину событий, которые привели к несчастному случаю или травме. Порядок проведения такого расследования:
- первоочередная задача — оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и принять меры по предотвращению дальнейших травм или ущерба;
- сообщить о несчастном случае в соответствии с правилами компании;
- расследовать несчастный случай как можно скорее после его возникновения, собрать вещественные доказательства, сделать фотографии и опросить свидетелей, чтобы восстановить цепь событий, предшествовавших несчастному случаю;
- при подготовке отчета полезно составить полную хронологию, начиная с момента несчастного случая, перечислив все возможные причины на каждом этапе;
- разработайте план корректирующих действий, чтобы предотвратить повторение несчастного случая. Эти действия должны быть конкретными, конструктивными, касаться причин аварии;
- устраните выявленные недочеты и недоработки. Полезно установить сроки такого устранения и обеспечить контроль их соблюдения;
- при необходимости внесите коррективы.
Профессиональный риск – это вероятность возникновения травмы или несчастного случая в результате воздействия опасных факторов на рабочем месте. Для определения степени профессионального риска проводится его оценка – так называется процесс обнаружения и фиксации таких факторов.
Проведение оценки рисков
Выявление наличия и степени профессиональных рисков входит в компетенцию комиссии, учреждаемой согласно системе управления охраной труда. Выводы комиссии заносятся в Карту проведения оценки специальных рисков. Сюда же комиссия вносит замечания, подлежащие устранению. Важно понимать: работа на предприятиях, где сохраняются высокие риски получения травм, запрещена!
Установив потенциально опасные производственные факторы, комиссия выдает заключение – как и в какой срок их устранить. Затем руководство предприятия назначает ответственного за ликвидацию опасных факторов.
После завершения оценки рисков должностные лица организации должны регулярно проводить инструктаж по технике безопасности на рабочих местах: какие действия предпринимаются, чтобы избежать травматизма. Кроме того, проверяется степень осведомленности сотрудников о безопасных условиях труда и о том, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации или ухудшения условий работы. Все данные о проверках и консультациях фиксируются в журнале проверки техники безопасности на рабочем месте.
Источник: www.xn--l1aekcs.xn--p1ai