Бумажная схема — мой фаворит! Или почему я никогда не буду вышивать с помощью САГИ
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала! Сегодня хочу рассказать вам о том, за что я до сих пор люблю бумажную схему в наборах и почему никогда не перейду на электронную альтернативу.
Знакомство с вышивкой крестом, как известно, начинается со схемы к ней. Без качественной схемы просто невозможно вышить какой-то более или менее достойный сюжет в крестиках. Хотя наши бабушки и умудрялись как-то вышивать, увидев всего один раз какую-нибудь картинку или изучив чью-то уже вышитую работу, могли воссоздавать после этого её в памяти.
Подбирали разные оттенки ниток на глаз, высчитавали размеры будущей композиции и вышивали на чём придётся, разной удобной основы как сейчас, у них тогда не было. И такое творчество неплохо им удавалась, если судить по тем меркам. Такие шедевры выдавали, можно даже сейчас позавидовать их мастерству!
В наше время так «рисковать» нам не приходится, конечно) Мы просто берём готовый набор и вышиваем. Все уже продумано за нас. Остаётся только крестики на канву со схемы правильно перенести и можно радоваться качественному результату.
Всё, что вы хотели знать о программе для вышивки Cross Stitch Saga
Процесс работы
А в последнее время вышивальщицам вообще облегчили задачу, вышивать теперь можно не только с бумажного носителя, но и с помощью электронной программы. Вышивай — не хочу, что называется, и скорость помогает увеличивать в процессе и крестики все посчитает за тебя))
САГА и другие подобные ей программы постепенно вытесняют привычные нам бумажные схемы.
Если говорить о дизайнерских проектах, так там тебе вообще, вместо бумажной, могут предоставить сразу электронный вариант схемы. Производителели широкого потребления пока не дошли до такого «сервиса».
Сразу скажу, что Сагу и подобные ей программы на своём опыте я не испытывала и пока особо не горю желанием. На счёт этого у меня есть свои убеждения.
По-моему мнению, наша жизнь и без того заполнена различного рода техникой, чтобы еще и в вышивку внедрять электронные технологии.
Когда я работаю над процессом, рядом со мной всегда включен ноутбук, с которого я смотрю различные фильмы либо интересные видеоролики. Смартфон лежит на расстоянии вытянутой руки на столике и я периодически на него отвлекаюсь, отвечая на звонки или сообщения. Размещять около себя ещё один гаджет, чтобы вышивать и смотреть в электронную схему, я не хочу. Во-первых, не хочу портить свое зрение, что однозначно будет происходить со временем, а во-вторых, не хочу загромождать пространство вокруг себя.
Все максимально просто в моей организации рабочего места: стол, нитки, пяльца, ножницы, бумажная схема с маркерами и собственно, сама вышивка.
Многие сейчас, наверно, скажут — как можно заранее знать о том, что электронная схема не подходит, не испытав ее даже в работе?
Все просто, я не люблю сложностей.
Ведь, прежде чем, приступить вышивать по Саге, придётся потратить кучу времени на поиск электронного варианта схемы к конкретному набору. Либо идти заказывать перенабор, потратив помимо покупки самого набора еще и на эту услугу определенную сумму денег. А после этого ещё и сверять электронный вариант с бумажной схемой, ища допущенные ошибки в процессе самого перенабора. Это очень времязатратное занятие и усложняет сам процесс подготовки к вышивке.
Cross Stitch saga. НОВИЧКАМ и не только. ВСЁ или почти всё о программе для вышивки.
Даже цветную схему я закрашиваю маркером
Мне больше по душе работа с бумажной схемой, закрашиваю по мере продвижения отшитые участки текстовыделителями различных цветов и это, своего рода, отдельное от вышивки удовольствие, мой релакс))
Если рассматривать Сагу с позиции увеличения скорости в работе, то возможно моя скорость могла бы быть в разы больше, с этим аргументом я не спорю. Но я ведь никуда не спешу, у меня нет цели вышить сто работ за один год, вышиваю и радуюсь даже небольшим своим продвижениям. И начиная очередной набор, я стараюсь получить максимум удовольствия от первого крестика и до самого последнего отшитого в нём)
Моя схема — это раскраска-антистресс )))
Вот такая я, непродвинутая! Сага никогда не сможет заменить мне тех необыкновенных ощущений, какие я получаю от работы с бумагой))
Расскажите в комментариях, а как вы вышиваете свои работы? Предпочитаете электронные схемы или больше нравится работать с бумажной? Буду рада узнать и ваше мнение по этому поводу!
Спасибо большое за то, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы и я с удовольствием на них отвечу!
Источник: dzen.ru
Компьютерная программа Cross Stitch Saga — отзыв
Сижу на вышивальной игле, но и этого мне мало. Самая лучшая покупка для вышивки крестом, пускай та и не совсем материальная.
И всем привет!
Вышивка крестом не стоит на месте. Ей, как и любому виду рукоделия, присуще развитие не без помощи компьютерных технологий. Бумажные схемы, что есть в наборах, медленно, но верно уходят на второй план, уступая место электронным носителям. Казалось бы, что дальше некуда идти, но нет — прогресс и в электронных схемах не стоит на месте. Об одном таком прогрессе я и расскажу сегодня.
► Предыстория
В течение многих я вышивала по наборам, в которых были бумажные схемы с ключом. И все бы хорошо, но смериться с бумагой у меня так и не получилось. Я пыталась, но это была игра в одни ворота. В большом процессе я могла бесконечное количество раз ошибаться и не замечать этого, пока ошибка обнаруживала себя тем, что где-то не сходились крестики.
Что уж говорить о качестве бумаги, на котором размещалась схема. Крупная, но глянцевая; матовая, но мелкая; цвето-символьная, но с дурацкими одинаковыми значками, от которых рябит в глазах. Брр.
По ходу развития моего хобби я начала переходить на электронные схемы от свободных дизайнеров. По началу вышивала с монитора, а затем мой мир перевернули — я узнала о программе Cross Stitch Sag’е. О приобретении я могла бы думать долго, но мои сомнения развеял один и единственный совет от знакомой — раздели цену программы на количество твоих вышивальных проектов и получишь цену удобного вышивания. И это сработало.
► Место покупки, цена
Я покупала летом 2019 года через Google Play, когда цена на приложение была немного ниже — за 849 рублей. К сожалению, цена только растет, что может отвернуть потенциальных покупателей.
На момент написания отзыва программа в Google Play стоит 899 рублей и почти 12$ в Apple Store. Да, дорого, но эта покупка стоила того, уж поверьте. Скидки бывают, но от силы 1-2 раза в год, поэтому ждать их едва ли имеет смысл.
! В этом пункте также стоит отметить, что программа продается как в Google Play, так и в AppleStore. Разработчик хоть и один, но это 2 разные программы. Если вы приобретаете программу на android, а потом меняете на устройство с системой ios, то будьте добры купить еще раз программу. Такова уж политика.
► Установка и первая проба
>> При покупке приложений через Google Play, платформа предоставляет 2 часа, в течение которых можно потыкать в программе и понять, нужна ли вам она или нет. Если не нужна, то платформа возвращает деньги, что очень удобно. Не знаю, как реализована подобная функция в Apple Store, но наверняка что-то похожее имеется.
Я хоть и ожидала, что программа меня покорит, но все же решила максимально быстро изучить ее, чтобы иметь хоть какое-то представление о работе с ней. Сказано — сделано. Ближайший 30 минут я потратила на то, чтобы понять, как это нечто вообще работает, а работает оно легко, даже очень.
► О приложении
➢ Дизайн приложения для меня оказался простым и без особых выкрутасов. Гамма в целом нейтральная. Акценты есть разве что на кнопках, что оправдано. По мере обновления добавили процентовку для отслеживания прогресса, но даже сердечки не так бросаются в глаза.
➢ Интерфейс программы легкий, как отмечала выше. Описывать на словах действия затруднительно, здесь стоит лишь пробовать. В какой-то мере вид смахивает на упрощенную версию фотошопа. Все предметы прорисованы простыми, но понятными значками. Разбираться в них не так долго, было бы желание и терпение.
Заметка: для кнопок подходит одинарный тап одним пальцем, то для увеличения/уменьшения необходим одинарный тап двумя пальцами. В противном случае приложение просто не среагирует на ваши движения.
Первоначально в комплекте была схема с котом и аквариумом (в левом верхнем углу; выше). На ней я быстро изучила программу методом тыка, а после уже начала переносить файлы в программу.
➢ Открытие файлов
Файлы со схемами можно загружать с AutoDesk, электронной почты, различных сайтов (скачивать) так и открывать на телефоне, выбирая в приложениях сагу. Ничего сложного.
Кстати, о форматах файлов:
Приложение формирует интерактивную схему вышивки из файлов программ для рисования схем:
• Pattern Maker v.4 (XSD)
• PC Stitch v.6-10 (PAT)
• Cross Stitch Professional Platinum (XSP)
Профессиональными дизайнерами вышивки распространяется защищенный формат схем:
• Экспорт осуществляется из Cross Stitch Saga (SAGA)
Важно: приложение не открывает схемы из pdf документов и файлов растровых, векторных форматов (jpeg, png, ai и т.п.).
► Функции
➢ Предпросмотр готовой работы. Все кратко и понятно, верно? Если менять цвет основы, то можно представить, какой вид будет иметь работа.
➢ Закрашивание/стирание схемы (в зависимости от режима (лампочки)) по мере отшива — главное преимущество приложения. При выборе какого-либо цвета программа может подсветить его значок, выделив на фоне остальных. Согласитесь, это очень удобно в сравнении с любой схемой. Именно это особенность и является одной из причин, почему все так любят программу.
В реальной жизни это выглядит примерно следующим образом. Вышитая часть условно закрашена на телефоне, а не вышитая часть — еще не вышита, конечно же.
➢ Подбор оттенка канвы к схеме
Случаев, когда опытная вышивальщица отталкивается от стандартного белого, все больше и больше. На месте базового цвета канвы появляются уже цветные основы канвы, которые могут как выгодно подчеркнуть сюжет, так и угробить его.Чтобы избежать последнего, программа может произвести подбор цветов. Однако нюанс один — цветопередача. Каким бы классным не был экран, но он все же искажает цвета, но все-таки этого будет вполне достаточно для общего представления финальной работы. Своеобразное сравнение я прикрепила выше, отличия имеются, как не крути.
Инструмент в использовании крайне прост. Благодаря специальной кнопке (валик) мы активируем окошко с цветовым кругом, внутри которого можно работать над яркость выбранного цвета.
➢ Линейки
Этот инструмент делает самое простое, но важное в схемах — расчерчивает их по клеткам и квадратам, чтобы пользователь мог удобно считать. Тут же есть центровые линии с очевидной задачей — показывать центр. Если все сетки включить одновременно, то мы получим аналог миллиметровки. Линейки — добная штука для тех кто вышивает из центра, я, например. Здесь же размещаются метки для тех, кто вышивает методом парки.
Заметка: при удержании какого-либо вида сетки появляется цветовой круг, который позволяет изменить цвет под какой-нибудь иной цвет, по вашим предпочтениям, конечно.
➢ Ключ схемы
Та самая вещь, за которую многие любят Сагу. Один тык по глазику напротив стежков и необходимый слой (не) будет отображаться на общей схеме. В какой-то мере это похоже на слои в фотошопе, где также выставляется «всевидящее» око.
Представьте какой-нибудь набор для вышивки крестом. В нем обязательно будет лист со схемой. Чаще всего стежки бэкстича перекрывают значки крестиков, а потом приходится сидеть и гадать, какой же цвет мог быть спрятан. Очень редко везет, но может быть и два листа, на одном из которых будет бэкстич, а на другом все остальные виды креста.
Здесь же, в ключе, отображается и количество крестиков каждого цвета. Это недавнее обновление, но оно пришлось по душе чуть ли не всем. Благодаря этому наглядно видно сколько осталось вышить крестов, чтобы после убрать цвет из работы. Обожаю эту функцию, вот правда.
➢ Вышивальная область
Это полезная вещь для тех, кто любит вышивать в рамках, которые ограничены, допустим, диаметром пялец. К такой функции я прибегаю крайне редко, по большой необходимости. Например, в тех случаях, когда необходимо вышить конкретную область и ни шага дальше.
В мирное время я шью по цветам, но не чураясь переставлять пяльцы по несколько раз за нитку одного цвета. Однако есть в моих запасах процессы, которые имеют полную зашивку, но шьются медленно и лениво. Вышивать небольшие области друг за дружком — своеобразный способ хоть какого-то продвижения работы.
Как работает? У области существует 3 режима:
-
редактирование — можно регулировать как угодно рамку, в нашем распоряжении 4 угла и 4 стороны, что дает возможность шить «обгрызанные» квадраты.
➢ Статистика вышивания
Очень крутая функция, которая лишает владельца необходимости считать крестики, т.к. делает это самостоятельно. Эта статистика открывает возможность участвовать в играх в соответствующих вышивальных кругах. Необходимо лишь стирать/закрашивать то, что вы уже вышили на ткани.
К статистике также прилагается календарь, показывающий прогресс в днях. Впоследствии эта функция способствует трезвому оцениванию своих сил, а заодно и прогнозированию финишей.
Тут же есть и спринты, позволяющие устраивать вышивку на время. Задумка хорошая, но я ею редко пользуюсь.
➢ Калькулятор
1. Когда программа считывает схему, то она автоматически выдает базовую информацию о сетке, размерах вышивки на 14 каунте аиды (программная установка). При изменении основы на крупный или мелкий каунт, программа пересчитывает размеры, что удобно, т.к. нет необходимости не считать самому, а уж тем более искать калькуляторы.
Поскольку я заказываю ткани не стандартным 50х70, а более мелкими по размеру, то такой калькулятор мне всегда пригождается. Единственный нюанс, что все-таки не весь подбор основ, но в целом хватает.
2. Также идет отдельный счет и ниток мулине в форматах:
- моток
- метр (1 нить)
- метр (6 нитей) — пасма
- ярд (1 нить)
- ярд (6 нитей)
Поскольку не являюсь обладательницей полной палитры мулине DMC, то прибегаю к услуге нарезок. Если объяснять грубо, то беру розницу (до 8 метров), а не оптом (8 и более метров). В своем отзыве на вышивку я объясняла почему так, поэтому просто приведу цитату:
Есть авторская схема, для вышивки которой необходимо 30 цветов DMC. При выполнении расход каждого цвета составляет 1 метр. В одном мотке 8 метров. Стоимость одного мотка 40 рублей. Если приобрести 30 мотков, то их минимальная затрата составит 1200 рублей (30*40).
В тот же момент метр мотка стоит 6 (розница всегда дороже опта, что тут еще сказать).
Путем элементарного умножения 6*30 получаем минимальную стоимость нарезки в 180 рублей. 1200 рублей и 180 рублей – разница между ценами очевидна
► Взаимодействие с программой
Если задать вопрос о том, как изменилась моя вышивальная жизнь с появлением саги, то я отвечу краткое, но эффектное «кардинально». Большинство процессов, как минимум, сдвинулись с мертвой точки, как максимум, закончились.
Saga+ Dimensions — самый впечатляющий союз, который я видела за полгода использования. Если маленькие работки достигают финиша за неделю, то это еще ладно — они же маленькие! А когда шьется Dimensions 30х40 за месяц — это уже звоночек в психушку. А если серьезно, то это хороший допинг в вышивальном мире, который я готова принимать (:
► Вывод
В долгосрочных планах у меня есть приличное количество схем, которые будут вышиты, а сага, конечно же, в этом поможет, не сомневаюсь.
Программа стоит приобретения, но лишь в том, случае, если вы повернуты на вышивке. В противном случае, программа у вас будет просто пылиться. Тем не менее многие советуют ее и самым-самым медленным вышивальщицам из-за очевидного преимущества.
Спасибо!
Источник: irecommend.ru
Cross Stitch Saga: любовь с первого взгляда и навсегда
Cross Stitch Saga – это приложение, которое было сделано в 2015 году автором Ириной Капыловой и программистом с целью осуществления работ над схемами для вязания. Приложение доступно для установки как на платформу Андроид, так и на платформу Эпл. Скачать Cross Stitch Saga можно тут http://mirandroidigr.ru/cross-stitch-saga.
Приложение на данный момент и стоит около тысячи русских рублей или тринадцати долларов США. Приложение действительно является не самым бюджетным, но преимущественным в своей сфере. Благодаря данному приложению вы сможете выбросить все бумажные схемы, и скорость вашего вышивания увеличится в несколько раз.
Если вы подумали, что оплачивать нужно подписку каждый месяц, то нет, оплата за приложение является единовременной. То есть, заплатив один раз, вы сможете постоянно в дальнейшем пользоваться данным приложением. Помимо данной оплаты от вас больше ничего не потребуется, не будет никаких реклам и никаких дополнительных подписок.
Как добавить схему?
Переходя к вопросам, касательно самого приложения, ответим сначала на данный вопрос. Первый вариант добавления – через сайт с помощью кнопки экспорта. Второй вариант – из облачного хранилища (например, Яндекс или Майл). Третий вариант – из программы Cross Stitch Saga.
Возможности приложения Cross Stitch Saga
Когда вы скачиваете приложение Cross Stitch Saga, вам сразу открывается ряд прекрасных возможностей. Первая из них – одноцветный фильтр-маска. Данным способом вы можете закрашивать значки, а не стирать их. Вторая – изоляция стежков по цвету. Благодаря данной функции вы можете сделать так, что будут выделены только определенные цвета, которые вам нужны.
Третья – панель сеток. Четвертая – сохранение и перемещение отметок. Например, если вы закончили свою вышивку, ее обязательно нужно сохранить, так как Cross Stitch Saga – это приложение, которое также как и другие может быть подвергнуто многим факторам и может произойти какой-то сбой. Пятая – расчет материала. Благодаря этой функции вы можете знать сколько и каких материалов вам может понадобиться в работе.
Источник: software-expert.ru
Cross Stitch Saga
Cross Stitch Saga – это мобильная помощника, которая всегда под рукой. Она помогает правильно организовать процесс и снижает риск запутаться или ошибиться в расчетах. Такой инструмент позволяет работать с интерактивными схемами.
Приложение способно считать нужное изображение и автоматически сформировать схему для вышивки. Это очень удобно, особенно, если говорить о получении риску из специальных программ.
Приложение работает с ПДФ документами и файлами самых популярных форматов: IA, JPEG, PNG и т.д. Пользователь получает схему нужно конфигурации, может задавать тип стежков. Также в приложении легко получить схему для вышивки бисером. Такое хобби набирает популярность.
Приложение позволяет вести статистику вышивки, исходя из проделанной работы. Предусмотрена дополнительная установка шрифтов. Пользователь может установить альбомную или портретную ориентацию, исходя из размеров изображения.
Источник: mirandroidigr.ru