Программа с1 как в ней работать предприятие

Аннотация: В этой лекции рассматриваются режимы работы с системой 1С:Предприятие 8, создание информационной базы, работа в Конфигураторе, рассматривается выполнение некоторых сервисных операций.

Файлы к данному курсу Вы можете скачать здесь.

Цель лекции: освоить базовые операции по разработке прикладных конфигураций в среде 1С:Предприятие 8.

1.1. Режимы работы системы, создание информационной базы

Система 1С:Предприятие может работать в двух режимах. Первый называется «1С:Предприятие», второй — » Конфигуратор «. Разработка прикладных решений ведется в конфигураторе , а их исполнение — то есть — работа пользователей с ними — в режиме 1С:Предприятие.

Говоря о системе программ «1С:Предприятие» следует помнить, что существуют понятия » платформа » и » конфигурация «. Платформа — это среда, в которой разрабатывают и исполняют конфигурации . А конфигурацию можно сравнить с набором команд, для исполнения которых нужна платформа .

При запуске программы первым делом на экране появляется окно Запуск 1С:Предприятия ( рис. 1.1). В нем нужно, во-первых, указать нужную конфигурацию , во-вторых — выбрать режим ее запуска. Если в списке пока нет информационных баз — запуск программы будет сопровождаться сообщением о том, что список информационных баз пуст и предложением добавить в него новую базу.

Окно запуска программы


Рис. 1.1. Окно запуска программы

В области Информационные базы находится список подключенных информационных баз . В данный момент этот список пуст.

Окно содержит следующие кнопки:

  • 1С:Предприятие. Запуск системы в режиме 1С:Предприятие.
  • Конфигуратор. Запуск системы в режиме Конфигуратор .
  • Добавить. Запуск процесса добавления в список новой информационной базы .
  • Изменить. Открывает окно изменения параметров добавленной информационной базы .
  • Удалить. Удаляет из списка информационную базу .
  • Настройка. Позволяет настроить внешний вид списка Информационные базы, установить каталог для поиска шаблонов конфигураций и обновлений.

Нажмем на кнопку Добавить (или ответим Да на вопрос о создании новой базы). Появится окно Добавление информационной базы/группы. Фактически, это мастер, который проводит вас через несколько шагов по добавлению базы в список ( рис. 1.2).

Окно добавления новой информационной базы


Рис. 1.2. Окно добавления новой информационной базы

Здесь мы можем пойти двумя путями:

  • Создание новой информационной базы .
  • Добавление в список существующей информационной базы .

Нас интересует именно первый пункт , так как мы должны будем создать базу для последующей разработки в ней учебной конфигурации . Выберем его и нажмем на кнопку Далее. Появится окно, где можно выбрать вариант создания новой информационной базы ( рис. 1.3).

Работа в 1С:Отель. Начальная страница

Выбор способа создания базы


Рис. 1.3. Выбор способа создания базы

Если ранее вы устанавливали в систему шаблоны каких-либо конфигураций , их перечень можно будет найти в данном окне. Нас готовые конфигурации в данном курсе не интересуют, поэтому мы выбираем вариант создания информационной базы без конфигурации . Он предназначен либо для разработки новой конфигурации , либо для загрузки в пустую конфигурацию выгруженной ранее информационной базы или конфигурации из файла. Нажав в очередной раз кнопку Далее мы попадаем в следующее окно, которое служит для указания наименования и типа расположения базы ( рис. 1.4).

Указание наименования информационной базы и типа расположения


Рис. 1.4. Указание наименования информационной базы и типа расположения

В нашем случае наименованием будет «Основы разработки», тип расположения — На данном компьютере или на компьютере в локальной сети. Второй вариант используется в том случае, если вы имеете дело с сетевой версией программы и собираетесь разместить базу на сервере 1С:Предприятия.

Нажав в очередной раз Далее, мы попадаем в последнее окно добавления информационной базы ( рис. 1.5)

Указание параметров информационной базы


Рис. 1.5. Указание параметров информационной базы

Здесь мы задаем каталог информационной базы и язык.

Нажмем Готово — будет создана пустая информационная база , в списке баз появится название новой базы ( рис. 1.6).

Читайте также:
Программа для настройки часов casio

Новая информационная база в окне запуска программы


Рис. 1.6. Новая информационная база в окне запуска программы

Обратите внимание на то, что по нажатию кнопки Удалить выделенная информационная база будет удалена лишь из списка стартового окна, но не из системы.

В каталоге только что созданной пустой информационной базы ( рис. 1.7) есть файл 1Cv8.1CD и папка 1Cv8Log. Файл — это и есть информационная база . Сейчас он имеет совсем небольшой размер — 256 Кб. Размер будет расти в ходе разработки конфигурации и ввода данных пользователями системы.

Каталог новой информационной базы


Рис. 1.7. Каталог новой информационной базы

Сейчас, после создания новой пустой конфигурации мы готовы к первому ее запуску в режиме конфигуратора . Выделим ее наименование и нажмем на кнопку Конфигуратор. Откроется окно конфигуратора — оно будет совершенно пустым. Выполним команду меню Конфигурация > Открыть конфигурацию. В левой части окна появится дерево конфигурации ( рис. 1.8).

Дерево конфигурации


увеличить изображение
Рис. 1.8. Дерево конфигурации

Деревом конфигурации вы будете постоянно пользоваться при разработке. Можно заметить, что в окне дерева конфигурации уже что-то есть, хотя выше мы создали новую пустую конфигурацию. Дело в том, что здесь представлены лишь пустые группы элементов, которые мы, при работе над нашей учебной конфигурацией, заполним соответствующими объектами .

Конфигурация — это описание структуры данных, на основе которых строится работа пользователя с системой в режиме 1С:Предприятие.

Предположим, нам нужно, чтобы пользователь мог ввести в систему некий документ, который имеет следующие графы (реквизиты, говоря языком 1С:Предприятия):

  • Дата;
  • Номер документа;
  • Ответственное лицо;
  • Сумма выручки;

Для этого мы создаем (описываем) в режиме конфигуратора объект Документ, указываем набор его реквизитов, задаем типы данных для этих реквизитов, настраиваем экранные формы документа и другие параметры. В итоге, пользователь системы сможет работать с документом в режиме 1С:Предприятие.

Нередко, говоря о разработке для платформы 1С:Предприятие, применяют термин » программирование «. » Программирование » для 1С:Предприятия — это не только написание программного кода, но и работа в визуальном режиме — создание и настройка объектов , разработка экранных форм, работа с различными конструкторами, ускоряющими процесс разработки. Некоторые действия в ходе разработки можно совершить лишь в визуальном режиме.

Прежде чем начинать изучение конфигурирования, опишем практическую ситуацию, которая легла в основу сквозного примера, а так же рассмотрим некоторые основные приемы работы, которые пригодятся нам в дальнейшем.

Источник: intuit.ru

Что такое 1С:Предприятие, и что нужно знать 1С-программисту?

Что такое 1С:Предприятие, и что нужно знать 1С-программисту?

Фирма 1С практически монополизировала рынок мелких и средних предприятий, и постепенно захватывает рынок крупных предприятий. 1С сейчас везде, и специалистов нужно много. При этом квалифицированных специалистов не хватает, отсюда рост зарплат и падение конкуренции среди специалистов. Для работодателей ситуация сильно осложняется ещё и демографической ямой 90-х годов (из вузов сейчас выпускаются те, кто родился в те годы), которая фактически замораживает ситуацию в таком виде на ближайшие годы с тенденцией к ухудшению: нехватка специалистов будет сказываться и дальше.

Впрочем, самим 1С программистам такая ситуация только на руку. Квалифицированные специалисты крайне нужны, нужны постоянно и огромному количеству клиентов, поэтому всегда есть те, кто готов платить хорошие деньги за такую работу. Отчасти это связано с тем, что минимальный набор навыков, необходимый для успешной работы программиста, сравнительно большой. Чтобы работать в 1С, нужно обучаться этому целенаправленно. Проблема с квалифицированными специалистами была ещё до попадания в демографическую яму, сейчас же она многократно усугубилась.

Что такое 1С?

Платформа 1С – это средство разработки и запуска программ, создаваемых для решения экономических задач. На платформе разрабатывается структура базы данных, на этой же платформе работает пользователь. Платформа 1С крайне специализирована для решения задач, связанных с бизнес-тематикой, и решать с ее помощью другие задачи будет как минимум неудобно. На ней создаются конфигурации для ведения бухгалтерского учета, расчета зарплаты, автоматизации учета в торговых и производственных предприятиях. 1С оптимизирована для решения именно таких задач.

Читайте также:
Лучшая программа навигатор для Андроид на русском

Что такое 1С:Предприятие, и что нужно знать 1С-программисту?

Язык 1С предметно-ориентирован. Как и в случае с объектно-ориентированным программированием, есть определенные классы объектов, методы, но нельзя создать свой класс объектов. Все они уже созданы и оптимизированы под определенные цели.

Например, класс «Справочники» служит для хранения условно постоянной информации, вроде списка товаров, контрагентов, банков. «Документы» — для регистрации событий (поступление товаров, их перемещение), и имеют два состояния: записан, т.е. просто внесен в базу; и проведен, т.е. выполнил движения по регистрам. В классе «Регистры» собираются данные, которые затем используются при формировании отчетов.

Изначально все они создаются интерактивно, без написания кода, и в базе появляются соответствующие объекты, с которыми уже можно работать. Программирование носит событийный характер: прописывается, что нужно делать в ответ на определенные действия пользователя.

Например, программист на этапе разработки определяет, какие действия будут нужны пользователю для проведения документа. Пользователь меняет реквизит в документе. У реквизита есть событие «ПриИзменении», в нем мы и прописываем, что будет происходить в этом случае. В платформе есть встроенный синтаксис-помощник – в нем описаны все объекты, их методы, процедуры и функции, применяемые в языке 1С. Подробнее о платформе вы всегда можете узнать из литературы или на специализированных курсах.

Многие 1С-программисты выбирают работу в штате. Это предполагает наличие определённого уровня квалификации, потому что у клиента вас обучать никто не будет. Есть случаи, когда в фирме существует целый штат программистов, и тогда обучение возможно, но это скорее исключение, чем правило. Работа в штате носит куда более спокойный характер, чем в фирмах-франчайзи и им подобных.

Зарплата не сдельная, а фиксированный оклад. Круг задач сильно не меняется. Зачастую сотрудники фирм-франчайзи уходят к клиентам в штат в поисках стабильности и спокойствия.

Еще один способ заработка для 1С программиста – это фриланс. Можно получать задания на специальных сайтах в интернете или работать с несколькими клиентами в своём городе. Часто, даже если в фирме есть 1С программист, они работают и с приходящими специалистами, так как квалификация штатного недостаточна, а хорошего программиста нанять немногие себе могут позволить. Сеть Интернет предоставляет широкие возможности для удалённой работы. Можно годами работать с клиентами из других городов, не встречаясь с ними.

Резюмируя: учиться лучше в фирмах-франчайзи, либо получать квалификацию самому на специализированных курсах. Работать – в штате либо на фрилансе. Впрочем, возможности для совмещения большие: можно находиться в штате, параллельно сотрудничать с франчайзи и дрпугими клиентами. Сказывается нехватка специалистов: если вы можете сделать то, что нужно клиентам, они будут работать с вами на удобных для вас условиях.

Что нужно знать, чтобы стать 1С-программистом?

Что такое 1С:Предприятие, и что нужно знать 1С-программисту?

Сам язык программирования – без этого никуда.

Таким образом, программирование в 1С хоть и называется программированием, но по факту включает в себя и знания, которые непосредственно к программированию не относятся. Задания вам будут давать бухгалтера, менеджеры, руководители организаций. Они будут очень разными людьми: умными и глупыми, адекватными и неадекватными, – и со всеми нужно уметь правильно взаимодействовать.

Для многих излишне ориентированных на программирование работников это является большой проблемой. Умение строить отношения с людьми – это половина успеха в 1С-программировании.При этом, если вы знаете только это, то вам прямой путь во франчайзи или им подобные организации.

Только там вам могут давать готовые технические задания, и вы сможете обойтись имеющимися знаниями программирования. Для работы у клиента или на фрилансе этого недостаточно. Вы не будете разрабатывать конфигурации с нуля. Работать нужно будет с теми, что написаны самой фирмой 1С либо ее партнерами.

Читайте также:
Программа отвечающая за разрешение

Самые распространённые: «Бухгалтерия предприятия», «Управление торговлей», «Зарплата и управление персоналом». Вы будете программировать и консультировать пользователей именно по этим конфигурациям.

Если вы работаете с «Бухгалтерией предприятия», нужно знать на каком-то уровне и бухгалтерский учёт; если с «Зарплатой и управлением персоналом» – принципы расчета зарплаты и налогов. В противном случае вы не сможете эффективно решать задачи: вы даже не поймёте, о чем говорит клиент, когда он будет вам эту задачу ставить. Вам понадобится промежуточное звено между бухгалтером и вами, а такие есть только в фирмах-франчайзи. Бухгалтер будет говорить с вами на языке бухгалтерского учета и нужно учиться понимать этот язык.

Итак, чтобы быть успешным программистом 1С, нужно знать сам язык программирования, предметную область и программу, в которой вы будете работать, а также уметь строить отношения с клиентами.

Что такое 1С:Предприятие, и что нужно знать 1С-программисту?

Проект «Верный старт в 1С» создан с целью обучения 1С. Проект не просто ориентирован на 1С-программирование, он даёт знания во всех областях, необходимых для успешной работы. Курсы разработаны на основе практического опыта и не предполагают получения сертификатов 1С. Ещё до окончания курсов студенты получают навыки, позволяющие применять полученные знания на практике, и делают это, работая в процессе обучения фрилансерами.

Актуальные вакансии 1С-программистов смотрите здесь.

Источник: itmozg.ru

Первоначальные настройки 1С:Управление Нашей Фирмой (1С:УНФ)

Программа 1С:УНФ, за последние 3 года, стала широко используемым программным продуктом практически во всех сферах бизнеса. Отчасти этого удалось достигнуть благодаря интуитивно понятному интерфейсу. Чтобы начать работать в программе, пользователю не обязательно иметь опыт работы в других конфигурациях 1С. Чаще всего так и происходит. После освоения элементарного функционала (Счет на оплату, УПД и т.д.) пользователь решает сразу начинать работать в 1С:УНФ и вести в ней всю первичную документацию.

Проблемы начинаются, когда пользователь пытается сформировать отчеты, которые должны показывать информацию о состоянии его бизнеса. Он видит, что информация в них не соответствует истине. Пытаясь выяснить, что не так, он начинает глубже погружаться в первоначальные настройки программы 1С и находит там настройку, которую необходимо сменить на более подходящую.

В лучшем случае система просто попросит перепровести документы уже заведенные в систему, а в худшем просто не даст изменить настройку. Чтобы не попадать в такие ситуации в будущем, лучше отложить запуск 1С и потратить совсем немного времени на первоначальные настройки. На что сразу стоит обратить внимание?

Раздел “Настройки”

Разработчики позаботились о том, чтобы все настройки хранились в одном месте и по своей структуре были максимально понятны пользователю.

Фото раздела 1С:УНФ “Настройки”

Фото раздела программы 1С:УНФ — Настройки.

Настройки: Еще больше возможностей

Все самые важные настройки вы найдете в разделе “Настройки-> Еще больше возможностей”. По своей структуре они повторяют разделы программы слева.

Фото - 1С:УНФ “Настройки-Еще больше возможностей”

Фото — Программа 1С:УНФ “Настройки-Еще больше возможностей”.

Процедура анкетирования

Сама процедура напоминает анкетирование. Система спрашивает пользователя нужна или нет ему данная функция, а пользователь в случае согласия просто ставит “галочку” напротив наименования инструмента. В случае если из названия функции не совсем понятно ее предназначение, рядом есть “знак вопроса”, при нажатии на который появится подсказка, заботливо оставленная разработчиками.

Фото 1С:УНФ Знак вопроса

Фото — Программа 1С:УНФ «Знак вопроса» В случае если из названия функции не совсем понятно ее предназначения, рядом есть “знак вопроса”.

Здесь же, помимо краткого описания инструмента, вы можете встретить предупреждение, что функцию нельзя будет отключить после начала ее использования. К нему следует отнестись серьезно и принять решение, которое в будущем вы не планируете менять.

Предупреждение системы 1С - функцию нельзя будет отключить после начала ее использования.

Предупреждение системы 1С:УНФ — функцию нельзя будет отключить после начала ее использования.

Большинство настроек понятны и не имеют скрытых последствий. Далее мы постараемся разобрать те настройки, которые чаще всего пользователи понимают неверно или просто игнорируют.

Источник: itsvsem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru