В старину говорили: «Умеючи, можно хлеб испечь даже из камня». Мы не будем экспериментировать и печь каменный хлеб, а испечем лучше ржаной хлеб в хлебопечке. Тем более, умеючи, это так просто сделать. Особенно, если у вас имеется хлебопечка с функцией «ржаной хлеб». Но даже если нет, не стоит отчаиваться, ведь даже самая простая хлебопечка способна испечь вкуснейший ржаной хлеб.
Для этого стоит лишь придерживаться рецепта, который сегодня предлагает ХозОбоз, а именно – простой ржаной хлеб в хлебопечке.
История ржаного хлеба
На Руси ржаной кислый хлеб известен более десяти веков. Секреты производства и выпечки черного хлеба с помощью квасов охранялись очень тщательно, передаваясь дочери от матери. Указ царский «О хлебном и калачном весу» (год издания — 1626) упоминает двадцать шесть сортов ржаного хлеба. Его употребляли в основном бедняки, а для богатых предпочтительным считался белый.
У нас же выпуск любимого традиционного 100% ржаного хлеба два десятка лет как прекращен. Нынче ржаным хлебом называют многообразные сорта серого или же подкрашенного патокой хлеба. Первые изготавливаются из ржаной муки и пшеничной, а вторые являются совсем иным продуктом, хоть и содержат высокий процент ржи.
Ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic
Согласно легенде, в ходе войны русско-турецкой (1736 год) наши войска чуть не потерпели поражение, так как отсутствовал привычный для них рацион. В ходе наступления на землю Крымского Ханства были утеряны обозы с ржаным хлебом, на Кавказе же тогда пекли пшеничный хлеб. Солдаты, не привыкшие к пшеничному хлебу, ощущали упадок сил и болезни.
У нас часто возникает мода на все заграничное, но на хлеб это не распространяется. Напротив, русские путешественники и эмигранты постоянно сетовали на то, что за границей нет привычного черного хлеба. Некогда об этом даже писал Пушкину граф Шереметьев. Если бы дело было в наше время, граф сам без проблем смог бы испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Но такой возможности у Шереметьева не было, а у нас, к счастью, есть.
Польза ржаного хлеба
Еще в позапрошлом веке ученые активно обсуждали пользу ржаного хлеба, узнав, что он весьма полезен при онкологических болезнях и ожирении. Впрочем, польза от употребления этого продукта не только в этом.
Ржаной хлеб чуть менее калориен, чем пшеничный. Биологическая ценность его выше, чем хлеба пшеничного, однако усваивается он хуже. Посему людям с язвой желудка и повышенной кислотностью ржаной хлеб употреблять не рекомендуют. Разумеется, каждый день его употреблять не стоит. Но выход есть – это хлеб, состоящий изо ржи и пшеницы.
Кстати, именно его — хлеб пшенично-ржаной вхлебопечке — мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты
- Молоко – 190 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 110 г
- Мука ржаная – 125 г
- Тмин – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Готовим ржаной хлеб
1. Итак, о пользе и истории ржаного хлеба мы узнали, теперь следующий шаг – выпечка ржаного хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки вливаем молоко. Его можно предварительно чуть подогреть.
Ржаной хлеб в хлебопечке — быстрый и простой рецепт!
Для начала наливаем в хлебопечку теплое молоко
2. Добавляем масло, у нас – оливковое. Разумеется, его можно заменить подсолнечным.
После в молоко наливаем немного оливкового масла
3. Добавляем сахар. Мы берем коричневый, но можно использовать и белый.
Кладем белый или коричневый сахар
4. Добавляем соль. Мы решили использовать необычную – розовую гималайскую соль, которая содержит свыше восьмидесяти микроэлементов. Для сравнения – в обычной соли их всего два. Разумеется, можно использовать и белую соль.
Теперь необходимо будущий хлеб посолить
5. Всыпаем в чашу пшеничную муку.
Пришла очередь насыпать муку, сегодня мы используем несколько видов и начнем с пшеничной
6. Добавляем муку ржаную. Она по цвету кажется чуть сероватой, не такой белой, как пшеничная.
Теперь добавить муку ржаную
7. Добавляем в чашу тмин.
Пикантности добавить небольшая ложечка тмина
8. Добавляем дрожжи. Чашу помещаем в хлебопечку. Выбираем размер хлеба (у нас маленький), цвет корочки (у нас светлый), а также режим «ржаной хлеб», если имеется такой. Если нет, используйте основной режим. Вот мы и печем ржаной хлеб в хлебопечке.
Хлеба без дрожжей не бывает, так что кладем сухие дрожжи и ставим чашу в прибор. Выбираем размер хлеба — «маленький» и режим для выпечки ржаного хлеба. Если специальный режим в вашей печке отсутствует подойдет обычный классический
9. Когда сработает таймер хлебопечки (это около трех часов), мы получаем вот такую картинку – красивый, ароматный и вкусный ржаной хлеб в хлебопечке.
Печется такой хлеб около 3 часов
10. Извлекаем хлеб из хлебопечки, остужаем и только потом его можно нарезать. Как видите, приготовление ржаного хлеба в хлебопечке – это на удивление просто.
Когда хлеб испечется прежде чем нарезать его необходимо хорошенько остудить. И вот все готово — приятного аппетита
Итак, если есть у вас хлебопечка, хлеб из ржаной муки будет приготовлен без особых хлопот. Тем более, теперь у вас есть от ХозОбоза рецепт ржаного хлеба для хлебопечки. Кстати, молоко можно заменить кефиром или водой в таком же количестве. ХозОбоз считает, что кефир в этом случае предпочтительней, хлеб с ним выйдет чуть более плотным, но неизменно вкусным и ароматным.
Источник: hozoboz.com
Ржаной хлеб в хлебопечке Редмонд — проверенный рецепт
Давайте испечем сегодня ржаной домашний, очень вкусный и полезный хлебушек в хлебопечке Редмонд.
Я считаю этот рецепт очень удачным, потому что хлеб получается мягким, пористым внутри, ароматным, с вкуснейшей хрустящей корочкой.
Вкуснее магазинного во много-много раз!
Домашний хлеб в хлебопечке Редмонд
- Вода — 400 мл
- Мука пшеничная — 300 гр
- Мука ржаная — 160 гр
- Масло растительное — 2 ч. л
- Солод ржаной ферментированный — 15 гр
- Сахар — 3 ч. л
- Соль — 2 ч. л
- Дрожжи сухие — 2 ч. л
- Разрыхлитель теста (по желанию) — 1,5 ч. л
Закладку продуктов производим вынув чашу из хлебопечки, чтобы ее не запачкать.
Для удачного результата необходимо соблюдать строгую последовательность закладки продуктов. А также их количество.
Начинаем с воды. Вода обычная, фильтрованная, комнатной температуры.
В нее мы засыпаем сахар и соль, а также вливаем растительное масло.
Муку я взвешиваю. Это обычная пшеничная мука.
Просеиваем ее в чашу поверх воды, не размешиваем.
Точно так же взвешиваю ржаную муку.
Пропорции соотношения белой муки к ржаной можно менять по своему вкусу, сохраняя общее количество муки.
Точно так же через сито просеиваю ржаную муку в чаше следом за белой. Просеивание — это важно, выпечка получается более воздушной.
Поверх муки кладу ржаной солод. Он очень ароматный! Именно он придает хлебу настоящий ржаной запах и красивый цвет «серого хлеба».
Вообще солода можно класть больше — тогда выпечка будет темнее, получится «черный» хлеб. Он тоже очень вкусный!
И завершаем закладку, всыпав дрожжи. У меня обычные Saf Moment. И добавив немного разрыхлителя для теста.
Ставим чашу в хлебопечку.
Выбираем программу 14 «Ржаной хлеб», вес — 750 гр, цвет корочки — средний. Нажимаем «Старт».
Казалось бы можно отдохнуть, но нет. В процессе замеса я всегда наблюдаю за «колобком».
Эта привычка осталась с тех пор, как я пользовалась рецептами из книжки, которая шла в комплекте к хлебопечке.
Очень многие рецепты в ней неудачные. Или не подходят для данной модели (Редмонд — 1919). А может дело в ингредиентах, мука разных производителей обладает разной влагоемкостью.
В общем факт в том, что приходилось контролировать процесс, иначе на выходе можно было получить дубовый ботинок вместо хлеба.
Из этого негативного опыта я постепенно вывела для себя правило хорошего «колобка», потому что это своего рода маркер будущего хлеба.
Если колобок правильный, то и хлеб получится!
Правильный колобок должен быть мягким, матово блестящим, однородным, держащим форму, но не дубовым.
Хлебопечка должна месить тесто легко.
Колобок неправильный, если:
- слишком сухой, такой, что вокруг него остается много «лишней» муки
- твердый, и хлебопечке тяжело месить.
- неоднородный, с сухими кусками.
В таком случае нужно скорректировать рецепт и добавлять больше воды.
Также неправильный колобок, если он вообще не может сформироваться, тесто растекается, липнет, оно слишком жидкое, глянцево блестит. В таком случае рецепт требует доработки с большим добавлением муки.
Спустя положенное время мой хлебушек готов! У него прекрасная золотистая «крыша», выглядит и пахнет он отлично!
Достанем его из формы. Однозначно прекрасен!
Вес этой буханки получился около 740 гр.
Даем хлебушку полежать, остыть. Не забываем вынуть лопатку-мешалку, если она осталась внутри.
И вот хлебушек в разрезе. Все как я люблю: ароматный, пористый, мягкий, идеально пропеченный, с хрустящей корочкой!
Остывший хлебушек я храню в пакете. Хотя долго он не залеживается, его тут же сметают еще теплым .
Вот такой рецепт, друзья.
Берите на заметку обладатели хлебопечек Редмонд, особенно модели 1919.
Пышного и вкусного вам хлебушка!
Источник: hozaika.online
Ржаной хлеб в хлебопечке
Ржаной хлеб — это самый простой и вкусный хлеб, который вы можете приготовить в хлебопечке. Он обладает богатым ярко выраженным вкусом и лёгкой кислинкой.
Ржаной хлеб очень популярен и распространен, он есть буквально в каждом доме. Это неудивительно, потому что такая буханка станет прекрасным дополнением как к горячему супу, так и к любому мясному блюду, а также из него можно приготовить вкусные бутерброды.
Хлеб из ржаной муки более плотный и плоский. Он поднимается не так сильно, как хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Поэтому с годами рецепты приготовления ржаного хлеба модернизировались. Теперь такой хлеб готовится из сочетания ржаной муки и пшеничной муки. В результате он получается мягким, пористым и более высоким.
Полезен ли ржаной хлеб?
Ржаной хлеб очень питательный, он содержит множество полезных микроэлементов. Считается, что он помогает контролировать уровень сахара в крови, выводит из организма канцерогены, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.
Предлагаем вам 3 невероятно простых и вкусных рецепта домашнего ржаного хлеба в хлебопечке.
Хлебопечь Oberhof F4 — это функциональный прибор, предназначенный для приготовления самых разнообразных блюд. 15 автоматических программ помогут Вам не только испечь разные виды хлеба, но и приготовить сдобу, йогурт, джемы, десерты, торты и сэндвичи. Настроить параметры работы прибора не сложно — цифровой дисплей и панель с сенсорными кнопками и поворотными переключателями делают управление интуитивно понятным и простым. Устройство имеет очень компактный размер и утонченный дизайн, благодаря чему прекрасно впишется на вашей кухне.
Участник рейтинга: Рейтинг лучших хлебопечек 2023 года по качеству
Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке
Это самый простой базовый рецепт хлеба в хлебопечке. По своему желанию вы можете добавлять в него как семечки, так сухофрукты, ягоды или другие добавки.
Вам понадобится:
- 300 гр пшеничной муки высшего сорта
- 200 гр ржаной муки
- 350 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Для того чтобы хлеб получился пористым и нежным, рекомендуем смешивать ржаную муку с пшеничной.
Этапы приготовления:
- Извлеките чашу из хлебопечки.
- Изучите инструкцию к вашей хлебопечке. Выясните какие ингредиенты добавляются сначала. Если жидкие, то следуйте пункту 3, затем 4, а если сухие, то наоборот.
- Налейте в чашу воду. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.
- Просейте и смешайте пшеничную и ржаную муку. Добавьте в чашу к воде.
- Всыпьте соль, затем сахар, и только потом дрожжи. Так реакция дрожжей будет лучше.
- Установите чашу в хлебопечку. Выберете подходящую программу, вес выпечки, желаемый цвет и твердость корочки. Рекомендуем использовать режим «Французский хлеб».
Если тесто получается слишком густым и разваливается на комки — добавьте немного воды. Если консистенция жидкая, буквально разъезжается — всыпьте муки.
Если тесто было слишком густым или чрезмерно слабым, выпечка пойдёт неправильно. При крутом тесте хлебный мякиш будет плотным, с трещинами и быстро черстветь. Слабое тесто в результате даст влажный и липкий мякиш хлеба.
- Следует проконтролировать процесс замешивания теста, поскольку в зависимости от муки может понадобиться добавить ее еще, либо, напротив, добавить воды. Тесто должно получится ровным, гладким и однородным.
- Закройте крышку хлебопечки. На стадии подъема теста и выпекания открывать крышку и трогать руками выпечку не рекомендуется.
- Дождитесь сигнала об окончании цикла.
- Аккуратно извлеките готовый хлеб из хлебопечки. Замотайте его в полотенце и оставьте на час. Так хлеб полностью дойдет и остынет.
Если у вашего хлеба корочка запеклась сильнее, чем вы того хотели, слегка смочите верх горячей водой и накройте салфеткой.
Резать только что испеченный хлеб не рекомендуется, поскольку тесто будет сильно прилипать к ножу.
- Вкусный домашний хлеб готов к употреблению. Хранить его можно в течение 3-4 дней при комнатной температуре.
Хлеб из ржаной муки с солодом
Хлеб по такому рецепту получается невероятно ароматный, с ярким насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Советуем попробовать!
Вам понадобится:
- 300 мл воды
- 40 мл оливкового масла (можно заменить растительным)
- 20 гр сахара
- 7 гр соли
- 300 гр пшеничной муки высшего сорта
- 150 гр ржаной муки
- 7 гр сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- Для начала подготовьте солод. Пересыпьте его в отдельную емкость, вскипятите 100 мл воды от общего объема, затем ей залейте солод. Тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
- Извлеките чашу из хлебопечки. На дно налейте масло, затем воду комнатной температуры. После чего добавьте остывший солод.
- Смешайте и просейте муку. Далее соблюдая последовательность добавьте соль, сахар и дрожжи. Так лучше пройдёт реакция.
- Поместите чашу в хлебопечку. Установите программу «Французский хлеб». Выберите массу 1 кг, желаемый цвет корочки. Запустите режим.
- В процессе замеса тесто проследите не нужно ли подсыпать муки или добавить воды. Тесто должно получится гладким и эластичным.
- Затем закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.
- Извлеките буханку из хлебопечки, оберните полотенцем и оставьте до полного остывания на час.
- По истечению времени хлеб готов к употреблению.
Ржаной хлеб с тмином
В этом рецепте идеально подобранная пропорция тмина. Он не перебивает вкус хлеба, а наоборот, делает его ярче и богаче.
Вам понадобится:
- 300 мл воды
- 1 ст.л. сухого молока
- 15 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 300 гр пшеничной муки высшего сорта
- 150 гр ржаной муки
- 2 ст.л. тмина (1 ложка в тесто, 1 — на посыпку сверху)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- Извлеките чашу из хлебопечки.
- Залейте в чашу теплую воду. Добавьте предварительно растопленное масло, остывшее до комнатной температуры.
- Добавьте сухие ингредиенты в следующем порядке: сухое молоко, соль, смешанная и просеянная мука, тмин, дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечку. Установите программу «Базовый». Выберите желаемый цвет корочки.
- Перед выпеканием смажьте верхушку водой или маслом и посыпьте тмином.
- Закройте крышку хлебопечки и дождитесь сигнала об окончании цикла.
- Готовый хлеб аккуратно извлеките из формы, оставьте на час до полного остывания.
- Хлеб готов к употреблению.
Желаем вам приятного аппетита! До новых вкусных рецептов!
Хлебопечь Oberhof F4 — это функциональный прибор, предназначенный для приготовления самых разнообразных блюд. 15 автоматических программ помогут Вам не только испечь разные виды хлеба, но и приготовить сдобу, йогурт, джемы, десерты, торты и сэндвичи. Настроить параметры работы прибора не сложно — цифровой дисплей и панель с сенсорными кнопками и поворотными переключателями делают управление интуитивно понятным и простым. Устройство имеет очень компактный размер и утонченный дизайн, благодаря чему прекрасно впишется на вашей кухне.
Источник: revizzoro.ru