Ученые разрабатывают оборудование, с помощью которого обитатели Международной космической станции смогут сами печь хлеб на орбите.
12 мая, в 12-00, на пешеходной зоне улицы Театральной состоится открытие традиционного «Фестиваля хлеба».
Клуб любителей хлеба » Домашнее хлебопечение » Хлебопечки: функция «Русский повар»
Хлебопечки: функция «Русский повар»
1-11-2012, 09:32
И почему производить хлебопечи додумались не в России, с ее неиссякаемыми полями ржи и пшеницы, а в Германии, Англии, Японии, Корее? Впрочем, нельзя сказать, что печь любят только в России. В Германии, на родине хлебопечки, тоже существуют давние пекарские традиции. А французский багет и круассаны? А итальянская пицца?
В каждой стране — свои кулинарные пристрастия, которые учитывают производители бытовой техники. Что же могут предложить создатели мини-пекарен российским хозяйкам?
Русская кухня всегда славилась выпечкой
Большинство моделей, которые продаются в России, «знают» наш язык — имеют русифицированное меню. А в прилагающихся к хлебопечкам сборниках рецептов обязательно учтены как минимум десять исконно русских блюд.
Домашний хлеб. Рецепт народный. Буханка 0,7 кг. за 12,50 рублей.
Начнем с блюда, которое вызывает устойчивую ассоциацию с Россией — пельменей. Первые хлебопечи, которые появились в нашей стране, не умели готовить пельменное тесто. Но изобретательные хозяйки перехитрили иностранную технику и приспособили под его замес режим «пицца», имеющийся во всех мини-пекарнях с функцией замеса теста. Но все же эти два вида теста слишком отличаются друг от друга, чтобы месить их по одной программе. Пельменное — постное, без масла, готовится из муки, яиц и воды. Тесто для пиццы замешивается без яиц, на молоке с добавлением оливкового масла для эластичности…
Учитывая это, сейчас производители, помимо режима «пицца», добавляют еще и «пельмени». Например, чтобы замесить пельменное тесто в печке Panasonic SD-255, нужно загрузить в машинку 450 грамм муки, соль, яйцо и 210 мл. воды, нажать «старт» и всего через 20 минут достать эластичный шар теста, которого хватит на 70 — 80 пельмешков.
Хлебопечка Panasonic SD-255 оснащена функцией замеса пельменного теста
Кроме пельменей, русская кухня всегда славилась выпечкой из дрожжевого теста: расстегаями, кулебяками, пирожками, ватрушками, и, конечно, десятками сортов хлеба — от черного ржаного до белого пшеничного. Дрожжевое тесто может быть более или менее сдобным. В первое кладется больше сдобы — масла, сахара, яиц. Из него пекут воздушные ватрушки и булочки.
Второе подходит для обычного хлеба. В любом случае, замесить его вручную — задача не из легких. Хлебопечка поможет и здесь — с дрожжевым тестом она справится максимум за 2 часа. Но даже здесь нужно помнить о том, что дрожжи — вещь капризная. Насыпать и наливать ингредиенты нужно в строгой последовательности, как написано в рецепте.
Хлебопечка LG мини-хлебопекарня
Дрожжи не должны раньше времени намокнуть, иначе тесто получится недостаточно пышным.
В хлебопечке обычное дрожжевое тесто на ватрушки «подходит» максимум за 2 часа
Итак, тесто готово, что теперь? Вариант первый — достать его, раскатать и напечь в духовке пирогов или плюшек. Такую мелочь хлебопечка, к сожалению, готовить не может — ее форма предназначена только для буханок от 450 до 1300 грамм. Но и на том машине можно сказать спасибо — ведь большую часть работы она за вас сделала. И второй вариант — выпекать прямо в хлебопечке.
Вовсе не обязательно сначала замешивать тесто, потом устанавливать режим выпечки. Можно задать программу, предусматривающую оба этапа. Тогда потребуется только засыпать готовые ингредиенты и через несколько часов достать готовую буханку. В хлебопечке можно испечь русский, дарницкий, бородинский хлеб (у Moulinex OW 5002 он даже выделен в специальную программу), а также хлебцы со всевозможными добавками — грибами, овощами, орехами, изюмом, тмином, луком. Производители, зная наши традиции, научили мини-пекарни печь даже куличи.
Например, чтобы испечь кулич в Panasonic SD-253, нужны дрожжи, пшеничная мука, яичные желтки, сахар, маргарин, молоко, цукаты, миндаль и изюм. Размягченный маргарин и растертые с сахаром желтки кладут в ведерко хлебопечи. Орехи и цукаты помещают в специальный диспенсер, откуда они автоматически насыпаются в тесто в самом конце замеса.
Далее выбирают программу «цельная мука», устанавливают режим «выпечка с изюмом» и хлебопечка в течение 5 часов печет кулич под названием «Монастырский». Но если у всех упоминавшихся выше моделей рецепты русской кухни представлены в виде двух-трех программ, то компания LG Electronics пошла дальше в вопросе завоевания симпатий российского потребителя. В моделях этой марки (HB-205CJ,) есть программа «Русский повар», которая предусматривает несколько традиционных рецептов русского хлеба. Так, у LG HB-156JE она включает медово-горчичный, тыквенный, сметанный, ржаной хлеб и кулич.
Функция «русский повар» в хлебопечке LG HB-156JE включает несколько рецептов русского хлеба
Итак, иностранное изобретение — мини-хлебопекарня — пришлось по душе российским хозяйкам. Теперь она с легкостью заменяет старую добрую русскую печь, без которой когда-то были немыслимы наши национальные блюда.
Источник: www.clubhleb.ru
Индикатор оставшегося времени, Выбор программы: •русский повар, Кнопка управления выпечкой – Инструкция по эксплуатации LG HB-205CJ
Хлебопечка LG HB-205 CJ — отзыв
Теперь я пеку домашний хлеб и экономлю семейный бюджет, мой хлеб и мои куличи из хлебопечки
Опыт использования:
год или более
Скажу честно я не очень люблю возиться с тестом, но баловать своих любимых домашних, особенно дочку люблю, поэтому приходится что-то да печь.
Поэтому сегодня мой отзыв будет посвящен Хлебопечке LG HB-205 CJ. Хлебопечка в нашем доме появилась случайно, на один из праздников мои родители подарили мне такой подарок. Скажу честно первое время я ею не пользовалась, но последний год я начала пользоваться ею регулярно и каждый день.
Что говорит сам производитель о своей Хлебопечке LG HB-205 CJ:
Мультифункциональная хлебопечь с программой «Русский повар» для традиционной выпечки, функциями по замесу теста, приготовлению хлеба и др.
Производитель — LG, производитель достойный своего внимание, проверенный не одним годом различной техникой в доме.
Цена данной хлебопечки мне к сожалению неизвестна, да и найти цену сейчас очень сложно так как данная модель снята с производства.
Мне данная хлебопечка служит уже пять лет. Но четыре года она у меня просто стояла и пылилась на полочке, доставала я ее раз в год, когда появлялось вдохновение пекла и убирала ее опять назад. Но последний год я пеку в ней хлеб каждый день. Почему?
Потому — что случайно один раз нам с мужем в покупном хлебе попалась личинка жука и после этого мы не смотрим даже в сторону покупного хлеба. Так же в этом году я первый раз пекла сама куличи, но обо всем по порядку.
Основные характеристики хлебопечки:
- Программа «Русский повар» для приготовления хлеба
- Функция сохранения хлеба теплым до 3 часов
- Отсрочка запуска от 4 ч 10 мин до 12 часов
- Выбор цвета корочки
Хлебопечка небольшого размера, так что она немного занимает места на кухне. Корпус серого цвета.
На корпусе есть наклейка с названием фирмы и программы «Русский повар».
На обратной стороне есть небольшие технические характеристики.
Шнур не большой длины, но мне например этой длины хватает, так что при покупке обращайте внимание на этот нюанс. Вилка стандартная.
В комплекте с хлебопечкой идет так же:
1. Книжка с рецептами и с инструкцией, я пеку и замешиваю тесто только по ней, мне так удобнее и проще всего
2. Форма в которой замешивается тесто или печется хлеб, форму можно мыть.
3. Тесто мешалка, которая очень часто при выпечке хлеба застревает именно в самом хлебе, поэтому когда нарезаешь хлеб надо быть немного внимательней.
4. Мерный стаканчик, но к сожалению со временем он потерялся, поэтому я делаю все на глаз, либо использую другой мерный стакан.
Вот такое меню в книжке, так что можно легко и просто найти именно тот раздел который нам надо, все написано ясно и понятно, как говорится человеческим языком.
В основном я готовлю по рецепту Французский хлеб, именно он мне кажется похожим больше на классический наш хлеб. Рецепт предлагает приготовить хлеб на 450 гр., 680 гр. и 900 гр., и тут же приводит нам таблицу сколько продуктов надо на тот вес хлеба который вы будете готовить. Я готовлю обычно 900 гр., и скажу честно этого объема нам семье из четырех человек мало, поэтому мне приходится каждый день вечером готовить свежий хлеб.
В форму насыпаем все продукты которые необходимы по рецепту.
И устанавливаем программу. Очень нравиться, что в программе можно легко и просто выбрать цвет корочки которую вы хотите, но вот например я год пеку хлеб и он у меня не разу не получался еще с прожаренной корочкой, а ведь иногда хочется чтобы корочка хрустела.
Установив программу, хлебопечка сама устанавливает время готовки хлеба. Например мой французский хлеб печется ровно 3 часа и 59 минут. То есть хлебопечка сама замешивает тесто, подогревает его, что оно поднялось и печет.
Вот например фото как хлебопечка замешивает тесто сама
А это оно нагревается и поднимается.
И каждый день я достаю вот такой вкусный, аппетитный хлебушек. Вы не представляете как он потрясающе пахнет на весь дом, когда выпекается.
Конечно же при использовании хлебопечки я вижу только одни плюсы, в первую очередь я знаю из каких продуктов я лично сама пеку. И конечно же все таки экономия семейного бюджета.
В этом году я решила побаловать своих любимых домочадцев и пекла сама куличи. Хлебопечка мне просто замешала тесто, а я уже само тесто разложила по формам и засунула в духовку печь. Вот что у меня получилось в результате.
Конечно же мне нравится моя хлебопечка от компании LG, я очень рада, что в свое время родители подарили мне такой чудный подарок, если вы раздумываете покупать или нет. То я вам всеми ногами и руками РЕКОМЕНДУЮ покупать хлебопечку, вы не пожалеете о своей покупке.
Достоинства
- Долговечная техника!
- Многообразие рецептов
- Отличный агрегат, необходимый на кухне
- Соответствие цена-качество
- Трудяга
Источник: irecommend.ru