Как выглядит ваша идеальная программа обучения на семейном образовании ? В прошлом году моя дочь закончила 4 класс по Русской Классической Школе . Подведены итоги начальной школы, и можно оценить, насколько идеальна она оказалась для нашей семьи. Итак, какие плюсы и минусы я обнаружила при обучении?
Плюсы
1. Внешний вид
https://russianclassicalschool.ru/
Когда я выбирала программу, опыта обучения у меня не было. Я отталкивалась от внешнего вида пособий и моего понимания, как они должны выглядеть. Учебники РКШ отличаются от современных очень сильно.
Все рисунки выполнены в одном стиле, черно-белые
Их немного, они не развлекательные, а именно дополняющие написанное. Нет непонятных мультяшек, ничего не отвлекает от учёбы.
Бумага плотная и приятная на ощупь, учебники оформлены в твёрдую обложку с мягкой подложкой и дополнены вшитой закладкой. Вся линейка пособий выдержана в едином стиле.
2. Продуманность и последовательность
Если тему изучили, о ней не забывают. Постоянные повторения и закрепления, развитие в других темах — всё это приводит к хорошим, крепким знаниям ученика.
РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА. ДИСКУССИЯ О МЕТОДИКЕ.
3. Природосообразность
Понятия и определения вводятся не сразу, а постепенно и аккуратно, чтобы ребёнок не потерял смысл рассуждений. Используется много образного и тактильного материала, что соответствует возрастным особенностям детей.
Для запоминания падежей и понимания склонения существительных используются кубики с окончаниями падежей (3 склонения = 3 кубика)
Запоминание словарных слов происходит через образы
Предложение разбирается на члены предложения в виде дерева, что очень наглядно и доступно
4. Словесность
Русский и литература слиты в один предмет, что позволяет изучать живой литературный язык на русском и подробно со всех сторон рассматривать произведения на литературе.
В жизни это выглядит так: на литературе прочитали, обсудили текст; на русском обсудили лексическое значение слов, сделали все виды разборов на предложении из изученного текста.
5. Постоянный диалог с ребёнком
Все прочитанные произведения обязательно разбираются на уроке в диалоге — это помогает детям понимать прочитанное и учит размышлять, работать с информацией, а также высказываться. Главной мыслью в таких разборах выступает именно воспитание, а не литературоведческая составляющая.
То есть в разборах нет терминов. Добавлю, что у нас из учебных диалогов вырастали очень интересные дискуссии
6. Хорошая база
По словесности знаний 3 класса хватило, чтобы написать тест за 4 класс по русскому языку современной школы без особых проблем. По математике знаний 4 класса хватило, чтобы год за два пройти 5-6 класс.
Отдельный плюс — это устный счёт, который есть в РКШ на каждом уроке. Он улучшает внимание и мышление ребёнка.
7. Структурность подачи материала
Дети читают тексты не только художественные, но и научные, а затем работают вот по таким таблицам
Наглядно и понятно.
8. Возможность преподавать без педагогического образования благодаря до мелочей прописанным методичкам
Но важно желание самообучаться и самообразовываться.
Минусы
1. Разработана для класса
Некоторые предложенные упражнения и игры не подходят для использования на семейном образовании, где только один ученик. Для таких игр нужна хоть какая-нибудь конкуренция. И объём заданий я сокращала, например, вместо 10 слов мы разбирали только половину и этого оказалось достаточно.
2. Много письменных заданий
Программа обучения «Русская классическая школа» — отзывы
Углубленное изучение предметов, практические уроки, классы до 10 чел, хорошие учителя, факультативы, все материалы и пособия предоставляются, детям нравится учиться, доступная стоимость.
Недостатки:
Необходимо сдавать промежуточные аттестации, ежемесячная оплата.
С прошлого учебного года в Анапе появилась возможность обучения детей по образовательной программе «Русская классическая школа». Были открыты 1й и 2й классы, а с этого учебного года уже занимаются 2 первых, 2 вторых и 1.
459
Россия, Москва
Хорошая альтернатива существующим образовательным программам
Достоинства:
Стройно, логично, основано на лучших традициях отечественного образования
Недостатки:
Здравствуйте. В моем отзыве речь пойдет о методике начального образования под названием Русская Классическая Школа. В последнее время все больше родителей отмечают слабый уровень образования в школе, при этом непомерные нагрузки на детей, да и.
0
Школа РКШ в Анапе.
Достоинства:
Помещение, стоимость
Недостатки:
Отсутствие знаний и отношений, то ради чего туда идут.
Были очень разочарованы данным заведением! Мы учились в этой школе во 2 классе, и это был самый плохой опыт обучения для ребёнка! Наш классный руководитель Дарья Александровна (она же директор школы), больше внимание уделяла продвижению.
0
Русская классическая школа Москва Митино
Достоинства:
Подходит, если у ребёнка есть особенности и сложности посещения обычной школы
Недостатки:
Все остальное, кроме описанного плюса
Эта школа подходит в случае, если у ребёнка есть особенности и сложности посещения обычной школы. В прочих других случаях даже не думайте, отдавайте ребёнка в государственные школы либо частные, но качественные. Тут, к сожалению, один
133
Россия, Химки
Идеальная программа для обучения детей
Достоинства:
От простого к сложному, ребенок учится с удовольствием.
Недостатки:
Платно, но по-другому пока нет возможности учиться по этой программе.
С программой Русской Классической школы мы познакомились четыре года назад, когда старшей дочке было 4 года. Честно говоря, я тогда еще не задумывалась о подготовке к школе, но уже понимала, что в государственную общеобразовательную школу.
Россия, Краснодар
Обман
Достоинства:
Недостатки:
Сплошной маркетинг
Ушинский педагог, живший в позапрошлом веке, в его учебниках черно-белые лапы и морды животных перекликаются со старинными верованиями, для современных детей это все странно и непонятно…учебники тяжелые, в толстом переплете в рюкзаке носить тяжело ребёнку….
Источник: otzovik.com
ИГОРЬ ЗУБКОВ
Наш старший сын отучился по программе “РКШ” всю начальную школу. Многие знакомые и друзья спрашивают почему же мы в итоге отказались от нее. Сразу хочу сказать, что пишу я свой отзыв с позиции простого пользователя, точнее, родителя пользователя. Я не методист, не педагог, но, кажется, суть уловить смог и постараюсь ее передать.
Вообще, история с “РКШ” и им подобным, тянет на детектив или хорошее журналистское расследование. Но этим пускай уж профессионалы занимаются.
Скажу лишь только, что Татьяна Алтушкина (имеет двойное гражданство РФ и Великобритании)— основатель гимназии “РКШ” и соответственно одноименной программы) супруга известного олигарха — Игоря Алтушкина, глава русской медной компании, которая является спонсором храма в Екатеринбургском сквере. Ну, вы помните эту историю, да? Там вообще сразу много чего всплывает мутноватого. Это просто информация к размышлению.
Но вот что меня окончательно добило и после чего мы поняли , что нужно программу менять. Учебник “Детский мир: из истории” 2 часть. 4 класс. Это уже полная, простите за сленг, жесть. Начинается этот учебник с рассказа про Горчакова. Почему именно с него? Почему он представлен как ключевой полководец?
Ну это пока просто странность. А дальше начинается такое… Дифирамбы императорам, особенно последнему. Какие-то жития святых, которых терзают нквдшники, а они творят чудеса. Вурдалаки большевики. И дальше больше: когда дело доходит до великой отечественной. Тут уж будь здоров!
Там и монах молитвой меняет калибр снарядов, и партизаны убивают мирных жителей и всё в таком духе. Т.е. в данной книге (учебником после такого это назвать сложно) просто махровым цветом расцветает монархизм и антисоветчина, в конце доходя до апогея:
Лучами осенив убогую Россию,
И знамя крестное с слезами сотворя,
Запел народ святую Литургию.
И пели с нами и поля, и лес,
И небо синее, и ручейки, и дали,
И возглас радостный «Воистину Воскрес!»
И люди, и земля, ликуя, повторяли.
Мне снился сон: отверзся Божий Храм,
И вышел Он с Семьёю на ступени;
И дрогнул мир, и к царственным стопам
Упал народ со стоном на колени…
С. С. Бехтеев
Ну так вот, выяснилось, что дальше, в пятом классе, будет еще круче. То есть монархически религиозная тематика только начинает набирать обороты.
Тут нужно оговорится , что может быть и не для всех это покажется какой-то жестью. Но позвольте. Да, это программа с религиозным уклоном. Да в истории нашей страны 20й век выдался очень непростым и противоречивым. Но неужели ребенок, которой начинает знакомиться с историей своей родины, должен начинать это знакомство с бутовского полигона?
И почему рассказы про чудодейственных монахов относятся к истории? А про убийц партизан, это вообще как?
И, конечно, кто-то скажет, что бывало всякое, но это не то, о чем нужно писать в учебнике по истории 4 класса! Потому что это не история, это ПРОПАГАНДА своих монархически религиозно традиционалистских антисоветских взглядов.
Я считаю, что образование, в первую очередь, должно быть светским и в вопросах истории и идеологии, нейтральным. Т.е. задача представлять факты, а выводы пускай делает ученик.
В принципе, ради качественного образования, мы были готовы к некоторым компромиссам, например, читать в 1 классе в учебнике “Родное слово” главу “Церковная утварь”. Но когда пошло явное промывание мозгов, мы поняли что пора сматывать удочки.
Итог:
“РКШ” — это хорошо сделанный продукт. Думаю для своей аудитории это просто супер. А у нас в обществе немало последователей подобных идей.
И да, у нас свобода: можно учить кого хотите, чему хотите. Хоть про рептилоидов, хоть про плоскую землю. Но РКШ благодаря хорошему маркетингу идет в массы. Завоевывает популярность имиджем строгой классической программы, где все толково и нет ничего лишнего. И люди, такие же как мы, идущие на толковые учебники по математике и красивые прописи, не сразу смекают, что попали в сети пропагандистов определенных идей.
И под конец еще хотелось бы затронуть сами пособия.
Математика в начальных классах, например, это просто переизданные, чуть отредактированные учебники А.С. Пчелко. На которые “РКШ”, как я понимаю, выкупила права. Т.е. это не собственная разработка. Учебники по математике в средней школе, это тоже переизданные советские авторы.
Учебника по русскому нет в принципе. Есть разные пособия, честно говоря, не изучал, но уверен что они тоже или переизданы или скомпилированы из советских пособий.
Родная Речь, История и География для начальной школы, как раз за авторством Ушинского. Повторюсь, что задумка Ушинского увязать родную речь, историю и географию очень интересна. И было бы классно сделать такое, только современное. Но сами учебники Ушинского, к сожалению, уже слишком староваты, т.к. не выполняют полноценно свой функционал. Это я говорю про книги конкретно Ушинского.
А вот творчество М. Г. Балакаева, это прост, как бы сказать, полный привет! Такую антинаучную пропаганду еще нужно поискать.
Возможно, кто-то скажет, что можно же брать только лучшее и т.д и т.п. На что я отвечу, чем копаться в таком винегрете, лучше уж для началки взять стандартную программу типа “Школа России” и найти хорошего педагога. Потому что программа, это конечно важно, но гораздо важнее педагог, который доступно, понятно, интересно и терпеливо даст знания вашим детям.
Ну и в конце хочу пожелать всем родителям быть внимательней и разборчивей в выборе программ и материалов для учебы. И призываю, в первую очередь, стараться воспитать грамотного умного человека, который умеет логически мыслить и здраво воспринимать окружающий мир. А не пытаться сделать из ребенка копилку своих представлений и ожиданий под прикрытием образования.
Источник: nsobr.ru