В эпоху глоболизации, на политической карте нашей планеты, трудно найти страну, которая бы не находилась в круговороте обмена информации. Чтобы стать успешным необходимо знать историю своей малой Родины, в 40 лет она рождала чувство гордости и не только за прошлые победы, но за настоящее: в экономике, промышленности, социальной сфере культере и сельском хозяйстве. Вместе с тем, значительную роль играет способность идти в ногу со временем, стремление к тем высотам, которых доостигли другие
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
В этом году исполняется три года программе «Рухани жангыру»
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«Реализация программы «рухани жаңғыру» в школе»
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» В ШКОЛЕ
Елбасы нашей Республики большое внимание уделяет развитию образования, потому что нация, которая уважает знания – всегда достигает огромных высот. Все проекты, которые упомянул Президент в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», находят положительные отклики среди всего педагогического состава и учащихся средней школы №3имени П.И. Морозова.
В рамках реализации программной статьи Главы государства Назарбаева Н.А. [1], работа нашей школы построена на развитии духовных ценностей – науки, культуры и образования. Данная программа определяет патриотическое направление, выраженное в любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям казахского народа.
Чтобы наша Республика стала процветающей, конкурентоспособной страной, мы должны прививать подрастающему поколению – уважение к историческим традициям, культуре родной земли, духовной культуре. В течение учебного года в школе проведено немало мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Эта программная статья открывает поистине новые горизонты духовного развития казахстанского общества. Президент предлагает шесть основных направлений духовной модернизации: конкурентоспособность нашей нации, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана и открытость сознания.
Программа «Рухани Жаңғыру» реализуется через 6 спецпроектов, и 4 Подпрограммы. 4 проектных офиса реализуют подпрограммы Спецпроекта «Туған жер»: — «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны» [2].
Реализация проекта «Туған жер» позволяет во -первых укрепить связи человека с родным краем, землей, где он родился и вырос через познание и конкретную помощь малой родине, во-вторых развить в стран культуру благотворительности и ее поддержку государством через ответные социальные действия, в третьих обеспечить инфраструктурную поддержку –исследование истории, географии объектов родного края его благоустройства в целом, это означает что начался процесс серьезной краеведческой работы. В учреждениях образования реализуются 3 базовых проекта Подпрограммы «Тәрбие және білім» — «Өлкетану» — Краеведение; «Саналы Азамат» — Сознательный гражданин; «Отаным — тағдырым» — Моя Родина – Моя судьба.
Базовый проект «Өлкетану». Основные задачи Базового проекта: 1. создание условий для краеведческого образования в организациях образования; 2. повышение качества содержания краеведческого образования и проводимых краеведческих мероприятий; 3. использование профориентационных возможностей краеведческой работы с обучающимися.
Без краеведческого материала не обходится ни один урок истории Казахстана. Где-то больше материала, где-то его совсем крупицы. Но он есть. В 5–х классах при изучении эпохи бронзы на территории Казахстана, я обязательно останавливаюсь на памятниках этой эпохи, расположенных на территории нашей области.
Особо воодушевляет ребят тот факт, что многие их них бывали там , и поэтому с особым интересом слушают информацию об этих стоянках. При изучении темы: «Образование улусов на территории Казахстана». Я даю задание ребятам определить: «В состав, какого улуса вошла Акмолинская область?».
А при изучении темы: «Образование Казахского ханства», ребятам даётся задание определить, к какому жузу относится территория нашей области. В этой же теме, говоря о родах каждого жуза, я даю ребятам коренной национальности задание назвать их род, если они затрудняются ответить, то это задание переносится на дом.
Базовый проект «Отаным-тағдырым» — обеспечение непрерывности и преемственности воспитания и обучения на всех уровнях системы образования. Где обучающийся — патриот своего отечества. 39 Использование краеведческого материала на уроках истории Казахстана повышает качество знаний и способствует воспитанию патриотизма у учащихся.
Наша акимолинская земля – родина многих великих сынов казахского народа. Здесь проходили боевые действия под руководством Кенесары Касымұлы. Прославили свои родные края – великий ученый Чокан Валиханов.
Воспитание осознания учащимися как нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему и будущему, воспитание интереса к истории родного края и Отечества. В школе №2 прошел форум по защите исследовательских проектов «Энциклопедия моей малой Родины», ученик 10 класса Вознюк Константин и Любенко Анна ученица 9 «Б» класса защитили проект на тему: «Вклад города Щучинска в Победу 1941- 1945гг.», где рассказали о вкладе города Щучинска в годы Великой Отечественной войны, ветеранах и тыловиках, а также о памятниках.
Ежегодно в школе проводятся внеклассные мероприятия как классные часы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тыла. Ребята с интересом готовят для ветеранов разные номера такие как: стихотворения о Великой Отечественной войне, музыкальные номера, номер под шаныраком дружбы в котором учащиеся начальной школы разных национальностей рассказывают стихотворения на своем родном языке.
Ребята задают интересующие их вопросы, на которые ветераны охотно отвечают. Вместе с учащимися был подготовлено и проведено визуальное путешествие по курортной зоне, где они виртуально посещали достопримечательности, памятники архитектуры, музей, зоопарк. После чего учащиеся принимали активное участие, отвечали на вопросы.
Лучшие знатоки были награждены грамотами по итогам краеведческой экспедиции по изучению культурного наследия, традиций и обычаев казахского народа, других этносов, проживающих в Казахстане. В рамках реализации массового общественного движения «Читающая нация» организована акция буккроссинг.
Данная программа призвана соединить рациональное и эмоциональное отношение к Родине. В нашей школе есть разработанный план, по которому каждую неделю наши учащиеся становятся участниками круглых столов, виртуальных путешествий, викторин, литературных чтений, спортивных мероприятий о нашей Родине – Казахстан. [3]В школе оформлен стенд, в котором отражены данные направления с их значимостью для государства.
Сегодня все мы учителя должны стать движущей силой модернизации общественного сознания. Достижения современного образования — это плоды Независимого Казахстана, сегодня идет активное развитие триязычия и введение латиницы, а через краеведческую работу, прививать культурные ценности. Открываются новые страницы истории.
Благодаря политике государства, достигнуто многое, и для того, чтобы войти в30-ку развитых стран мира, необходимо преумножать духовное богатство. Президент страны нацеливает нас на сохранение исторического наследия, осознания целостности, идентичности, нерушимости нашего государства, которое создали и отстояли наши предки. И сегодня от каждого из нас требуется вносить посильный вклад в его дальнейшее развитие.
Список литературы: 1. Послание Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» 2. Программа «Рухани жангыру» — взгляд в будущее 3. http://infourok.ru/
Аннотация. В эпоху глобализации, на политической карте нашей планеты, трудно найти страну, которая бы не находилась в круговороте обмена информацией, опытом и достижениями как в сферах технологической, так и правовой. Чтобы стать успешным в плане правового и экономического развития государству уже недостаточно осмыслить и использовать внутренний опыт и ресурсы.
Но самое ценное наше богатство – это наша земля! Богатые пастбища, плодородные земли, степные просторы, за независимость и целостность которых не одно столетие боролись великие предки казахского народа. Считаю очень важно непросто самому иметь эти знания, но и быть своеобразным проводником в мир почитания, сохранения, бережного отношения к истории малой родины.
Именно мы должны научить молодежь, уважать традиции наших предков. Необходимо знать историю своей малой родины так, чтобы 40 она рождала чувство гордости не только за прошлые победы, но и за настоящие: в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере и культуре. Вместе с тем, значительную роль играет способность идти в ногу со временем, стремление к тем высотам, которых достигли другие. Это относится и к праву.
Источник: kopilkaurokov.ru
Презентация Программа «Рухани жаңғыру»
Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Программа «Рухани жаңғыру». Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Слайд 2
Описание слайда:
Слайд 3
Описание слайда:
«Рухани Жаңғыру» — программная статья Главы государства, ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. Статья подчеркивает важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.
Слайд 4
Описание слайда:
«Рухани Жаңғыру» Состоит из шести основных разделов: «Туған жер»; «Современная казахстанская культура»; «100 новых учебников»; «Переход языкового алфавита на латиницу»; «100 новых лиц»; «Сакральная география». Каждый раздел сопровождается проектами, посредством которых и будет реализовываться модернизация.
Источник: mypresentation.ru
Что значит рухани жангыру
Рухани жангыру, что в переводе с казахского языка означает «духовное возрождение», является политической программой президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева. Основным ее направлением является развитие человеческого капитала, укрепление гражданского общества и формирование национального самосознания.
Программа была представлена в 2018 году и получила широкую поддержку населения. В рамках реализации Рухани жангыру были разработаны меры по развитию образования, науки, культуры, спорта и туризма. Одним из ключевых приоритетов является укрепление духовно-нравственных основ казахстанского общества.
Многие эксперты считают, что Рухани жангыру имеет не только социальное, но и геополитическое значение. Реализация ее целей может помочь Казахстану укрепить свои позиции на международной арене и стать духовным, образовательным и культурным центром Центральной Азии.
Определение понятия «Рухани жангыру»
Рухани жангыру – это программная инициатива, которая была запущена президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году. Это комплекс мер и действий, направленных на обновление, модернизацию и улучшение духовно-нравственных ценностей в обществе.
Основная цель этой инициативы заключается в том, чтобы повысить уровень духовной культуры и гражданского сознания населения, сохранить и расширить культурное наследие Казахстана, а также наращивать взаимосвязь между отечественным и мировым культурным наследием.
Рухани жангыру включает в себя несколько направлений, таких как: повышение качества образования, развитие государственной языковой политики, сохранение и поддержка национальных культурных традиций, создание условий для развития духовного и интеллектуального потенциала населения, содействие позитивным изменениям в обществе.
В рамках программы Рухани жангыру будут проводиться различные мероприятия, направленные на распространение культурного наследия, поддержание национальной истории, создание духовно-нравственной атмосферы в обществе. Среди таких мероприятий – проведение культурных фестивалей, конкурсов, школ национальных традиций и других мероприятий различного уровня.
Реализация данной инициативы направлена на создание благоприятной среды и условий для развития духовных ценностей каждого гражданина Казахстана, а также на обновление и дальнейшую поддержку богатой и разнообразной культурной традиции республики.
! Скоро все станет проще: что это означает?
История появления «Рухани жангыру»
В 2017 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о запуске программы «Рухани жангыру», которая направлена на духовное возрождение нации. Программа была создана в рамках пятого трудациируя о совершенствовании казахстанской модели развития государства «100 конкретных шагов».
Идея «Рухани жангыру» заключается в том, что необходимо вернуть культурные и исторические ценности народа, которые были утеряны в результате советской эпохи. Она должна помочь сформировать гражданственный дух и заполнить духовный вакуум. Эта программа является важной частью стратегического плана развития страны.
Программа «Рухани жангыру» включает в себя ряд мероприятий, которые предусматривают проведение семинаров, конференций, лекций, выставок и фестивалей с участием ученых, искусствоведов и культурологов. Также планируются работы по сохранению и восстановлению исторического и культурного наследия Казахстана.
Концепция «Рухани жангыру» основывается на идее, что Казахстан не только не должен оставаться в тени глобализации, но и должен стать активным игроком на мировой арене. Цель программы – создать гражданское общество, в котором важнейшим членом является личность. «Рухани жангыру» — это не просто проект, это путь, по которому следовать, чтобы вернуть национальную идентичность и наследие казахского народа.
Этапы реализации программы «Рухани жангыру»
Программа «Рухани жангыру» была официально запущена в 2017 году и рассчитана на период до 2025 года. Реализация программы проходит в несколько этапов, каждый из которых важен для достижения поставленных целей.
Первый этап — «Развитие человеческого капитала»
Основная задача первого этапа заключается в повышении уровня образования и культурного развития граждан Казахстана. Для этого предусмотрены мероприятия по модернизации образовательной системы, улучшению уровня подготовки учителей и преподавателей, а также расширению доступа к культурным ценностям.
Второй этап — «Функционирующее общество и активное государство»
На данном этапе в первую очередь решаются задачи, связанные с укреплением гражданского общества и развитием местного самоуправления. Для этого проводятся реформы в секторах финансов, экономики и правоохранительной системы.
! Если сырое яйцо не тонет: возможные причины и перспективы
Третий этап — «Модернизация сознания»
Главной задачей третьего этапа является переход от советской ментальности к современному мышлению и формирование нового общественного сознания. Для этого проводятся мероприятия по развитию и поддержке казахской культуры, итогом которых должно стать повышение престижа культурных ценностей и национальной идентичности граждан Казахстана.
Четвертый этап — «Патриотическое воспитание и патриотическая пропаганда»
Основной задачей четвертого этапа является повышение патриотической осведомленности и воспитание у граждан чувства гордости за свою страну. Для этого проводятся мероприятия, направленные на популяризацию истории Казахстана, увековечение памяти национальных героев и военных подвигов, а также на развитие спорта и культурных мероприятий.
Влияние программы «Рухани жангыру» на Казахстан
Программа «Рухани жангыру» является одной из ключевых инициатив президента Казахстана и направлена на развитие общества через повышение значимости культурного наследия и гуманитарного образования.
В рамках программы было создано множество проектов, направленных на сохранение культурного наследия, также были проведены реформы в сфере образования, которые направлены на укрепление статуса гуманитарных наук. Это позволило значительно улучшить качество образования в стране и повысить престиж гуманитарных наук.
В результате программы «Рухани жангыру» национальная культура Казахстана приобрела новый импульс и укрепилась. Каждый житель страны получил возможность погрузиться в национальную культуру, узнать ее историю и значимость, а также принять участие в ее сохранении и развитии.
Одним из достижений программы стало повышение интереса к культуре и истории Казахстана со стороны иностранных туристов. Это способствовало развитию туристической отрасли, которая стала одним из векторов экономического роста страны.
Программа «Рухани жангыру» оказала сильное позитивное влияние на Казахстан. Она помогла сохранить национальную культуру, развить гуманитарное образование, повысить престиж гуманитарных наук и развить туристический потенциал страны. Все это способствовало культурному и экономическому росту Казахстана.
Результаты программы «Рухани жангыру» в Казахстане
Программа «Рухани жангыру» была запущена в Казахстане в 2017 году и нацелена на расширение культурного и языкового наследия казахского народа. Она стала настоящим катализатором для сохранения и продвижения национальных ценностей.
! Что значит выражение «рыба моя»
Одним из главных результатов программы является повышение интереса к изучению казахского языка. Для этого было создано много новых учебных материалов и улучшены условия для изучения языка. Также были осуществлены масштабные работы по переводу важных книг на казахский язык.
Благодаря программе «Рухани жангыру» произошел рост популярности казахской культуры, искусства и литературы. Прошли крупные культурные мероприятия, такие как выставки, концерты, фестивали, в которых участвовали как местные, так и зарубежные артисты.
Кроме того, программа «Рухани жангыру» существенно способствовала развитию туристической отрасли в Казахстане. По всей стране открылись новые музеи, обзорные экскурсии и туристические маршруты, которые позволяют погрузиться в историю и культуру казахского народа.
В целом, программа «Рухани жангыру» стала важным шагом для сохранения и продвижения национальных ценностей и придания им нового значения в современном мире. Это дало новый толчок для развития культуры, образования, туризма и социальной сферы в Казахстане.
Вопрос-ответ
Что такое «Рухани жангыру»?
Рухани жангыру — это национальная программа развития культуры и духовности Казахстана, запущенная в 2017 году президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Она ориентирована на укрепление национального самосознания, укрепление духовных ценностей, снижение уровня экстремизма и терроризма, а также на развитие культуры и искусства Казахстана.
Какова цель программы «Рухани жангыру»?
Цель программы «Рухани жангыру» заключается в укреплении культурной и духовной идентичности населения Казахстана, сокращении уровня ксенофобии, грубого национализма и культурного кризиса, диверсификации культурных программ, формировании системы патриотического и духовного воспитания и сохранении и продвижении культурного, исторического и духовного наследия Казахстана внутри страны и за рубежом.
Какие ожидаются результаты от реализации программы «Рухани жангыру»?
Реализация программы «Рухани жангыру» должна повысить культурное и духовное благосостояние населения Казахстана, способствуя продвижению национальной идентичности, уменьшению количества экстремистских и радикальных проявлений, повышению межнационального взаимопонимания, снижению уровня насилия и преступности, а также наращиванию туристической деятельности и привлечению инвестиций в культурную и туристическую инфраструктуру страны.
Источник: psk-group.su