Программа «Розыгрыш» возвращается на экран после почти двухгодичного перерыва. В новом сезоне «охоты» в прицел скрытых камер попали: Лия Ахеджакова, Николай Дроздов, Глюкоза, Дима Билан, Петр Толстой, Елена Захарова, Евгений Стычкин, Ирина Рахманова, Андрей Федорцов, Татьяна Веденеева, Аркадий Арканов и Станислав Говорухин, Андрей Разин, Игорь Верник, Анастасия Мельникова, Витас.
В каждой программе по-прежнему будут традиционные три розыгрыша. Ведущие останутся те же — Валдис Пельш и Татьяна Арно. Но тем не менее сюрпризы обещаны. Например, теперь в студии появятся сообщники — те, кого разыгранные звезды так и жаждут наказать за «дружескую помощь». Что еще нового?
Корреспондент «РГ» поговорила об этом с ведущим программы — Валдисом Пельшем.
Российская газета/ Валдис, почему программа «Розыгрыш» исчезала из эфира? Что случилось?
Валдис Пельш/ Ничего не случилось. Просто в какой-то момент мы поняли, что нагрузка очень большая, мы не успеваем снимать так хорошо, как хотелось бы. То есть мы начали немножко сдавать позиции по качеству, что нас абсолютно не устраивало. Ведь прелесть программы заключается в том, что нас почти два года не было в эфире, а огромное количество людей вспоминает: у меня был любимый такой-то розыгрыш. Когда товар штучный, то он оставляет след в человеческой памяти.
Программа «Розыгрыш»
РГ/ Говорили, что программу закрыли из-за некорректных розыгрышей?
Пельш/ Это все слухи. Во-первых, нужно было увеличить финансирование, и ушло время на переговоры с каналом. Во-вторых, следовало собрать контент розыгрышей. Потому что многие люди уже были начеку. Несколько розыгрышей у нас, к сожалению, провалилось.
РГ/ А как так получается? Кто-то из съемочной группы их предупреждает?
Пельш/ Основной провал — это когда человек понимает, что его разыгрывают.
РГ/ То есть все зависит от того, как герой умеет соображать?
Пельш/ Нет, от того, как мы умеем подготовиться. Как мы «разводим» человека. Если мы даем слабину, он понимает: такого не может быть. Надо соблюдать точность в мелочах Раз «Розыгрыш» ставится каналом в прайм-тайм, то он должен себя оправдывать. Зачем сводить программу «на нет»?
Лучше остановиться на год-два, отсидеться. И выйти снова.
РГ/ А что у вас будет интересного и нового. Вот имена персонажей уже известны…
Пельш/ Конечно, не буду рассказывать, в чем смысл розыгрышей. Но у меня два любимых Андрея Федорцова и Игоря Верника. Они очень смешные. По непроверенной информации — мне сказали уже после съемок программы, что Игорь Верник со своим старшим братом не разговаривал потом месяц. Ну очень смешной розыгрыш.
РГ/ Розыгрыши смешны за счет реакции персонажей, или вы их так хорошо придумали?
Пельш/ И то, и другое, и третье — все должно совпасть. В программе три розыгрыша и не все на пять с плюсом. Это неизбежно. Что-то на четыре, а что-то на четыре с минусом. Так получается.
Николай Басков розыгрыш
РГ/ Валдис, а если герои ведут себя так, что их поведение никак не вписывается в ваш сценарий?
Пельш/ Всего предусмотреть нельзя. Была ситуация, когда мы находились в двух шагах от провала. Буквально: человек сделал бы два шага в сторону и увидел камеру. А мы не предполагали, что он туда пойдет. Пытаемся решить на площадке импровизационно. В этом большая заслуга актерской группы.
И не случайно многие актеры, которые у нас снимались, будучи малоизвестными, сейчас уже достаточно популярны и успешно снимаются в сериалах и фильмах.
РГ/ А кто придумывает розыгрыши?
Пельш/ Этим занимается редакторская группа. И, поскольку аналогичные форматы существуют на Западе, то компании-производители подобных программ обмениваются своими идеями. Что-то у нас с Запада, что-то у них от нас. Ну и, конечно, работа редакторской группы: розыгрыш отталкивается от персонажа — мы должны «подогнать» под героя. Бывает, мы отталкиваемся от того, что у нас есть возможность разыграть конкретного человека и под него персонально пишется сценарий.
РГ/ Разве к нам подходят западные розыгрыши? У нас ведь совершенно другие реалии.
Пельш/ Что-то подходит, без сомнения. Что-то невозможно. Допустим, у них очень много розыгрышей построено на законопослушности человека. Условно говоря, самое страшное преступление — неуплата налогов. И когда приходит налоговый инспектор, то для тамошних «звезд» — это крах.
А наши, поскольку у нас специфическое государство, начинают сразу звонить по мобильному телефону и решать проблему. Их законопослушность и наша — разные. Поэтому какие-то вещи действительно адаптировать нельзя.
РГ/ А розыгрыш с террористами, с захватом — это наше изобретение или западное?
Пельш/ Это мировое изобретение. Мы отказались от таких розыгрышей, потому что это стало уже не смешно. Настолько насыщена жизнь подобными событиями! Я думаю, что наши партнеры тоже уже этим не занимаются. Кроме того, можно серьезно травмировать человека психически.
Наш зритель это смотреть не будет.
РГ/ А еще какие-то табу в программе есть?
Пельш/ Мы всегда стараемся спланировать так, чтобы человек вышел героем. Не делаем сценария, если существует вероятность, что персонаж поведет себя неадекватно, проявит какую-то слабохарактерность. Он может быть смешным, но не трусом. Мы стараемся не провоцировать человека на подобные поступки, ведь никто не знает, как повел себя в такой ситуации я, или продюсер программы. Выставить человека в неприглядном свете — это табу.
РГ/ Валдис, а вот себя вы не боитесь выставить в неприглядном свете: на фотографии со спущенными штанами, например.
Пельш/ Это был смешной момент на съемке, где мы «разводили» Татьяну Веденееву. Я, оказавшись между двух Татьян (Веденеева и Арно. — Прим. авт.) решил проявить великодушие и не сам загадал желание, а предложил это сделать двум Татьянам. Они загадали. С меня падают штаны. Я поворачиваюсь к Арно и говорю: «Тань, ты что с ума сошла!
Что ты загадала?» Она отвечает: «Колечко, вот смотри на руке». И тут выясняется, что это была «задумка» Татьяны Веденеевой. Она этого совершенно не ожидала. Более того, в первые 10 секунд ничего и не заметила. Потом для нее это был веселый момент… Но надо смотреть.
Всего не расскажешь. РГ
Сусанна Альперина
Источник: lenizdat.ru
Режиссер популярного шоу на Первом канале назвала причину его закрытия
Популярное юмористическое шоу «Розыгрыш», выходившее на Первом канале, прекратило существование из-за больших затрат на его создание. Об этом в интервью журналистке Лауре Джугелии заявила режиссер программы Лина Арифулина. Видео их беседы доступно на YouTube.
«Он («Розыгрыш» — прим. «Ленты.ру») финансово очень дорогой. Потому что много камер, много наблюдения», — назвала Арифулина причину закрытия проекта. Она также добавила, что работать над передачей было интересно с точки зрения технологий.
Шоу «Розыгрыш» выходило с 2003 по 2012 год. Создатели программы по заранее заготовленному плану разыгрывали звезд шоу-бизнеса. Ее ведущие Валдис Пельш и Татьяна Арно также принимали участие в пранках над знаменитостями.
Ранее телеведущий и актер Сергей Дружко объяснил, почему прекратила существование культовая программа «Необъяснимо, но факт», которая транслировалась на телеканале ТНТ. Причиной, по его словам, также стали финансовые проблемы.
Источник: lenta.ru
Продюсер программы «Розыгрыш» Александр Левин: Чтобы пригнать в Москву танк, нам пришлось бы устроить путч!
«КП» уже не раз писала о программе «Розыгрыш», появившейся на Первом канале. Выдвигала предположение, что большинство «подстав» были инсценировками и герои на деле активно подыгрывали телевизионщикам. Продюсер проекта Александр Левин, однако, готов доказать, что это не так.
Чтобы Валдис Пельш и Татьяна Арно смогли разыграть знаменитость, команде программы приходится проделать огромную работу.
«КП» уже не раз писала о программе «Розыгрыш», появившейся на Первом канале. Выдвигала предположение, что большинство «подстав» были инсценировками и герои на деле активно подыгрывали телевизионщикам. Продюсер проекта Александр Левин, однако, готов доказать, что это не так.
«Герои нам иногда подыгрывают. Но только в мелочах!»
— Так это натуральные розыгрыши или инсценировки?
— Бывают сюжеты, которые снимаются скрытыми камерами от начала до конца. Бывают — комбинированные. Всюду ведь объективы поставить нельзя. Поэтому скрытой камерой снимаются общий план и живая реакция героя, а детали дорабатываются потом.
Например: милиционер (наш человек) подходит к герою, что-то ему говорит. Все фиксируется скрытой камерой. А крупный план лица милиционера мы делаем потом, в спокойной обстановке.
А бывает, что после съемок собственно розыгрыша, после того как все закончилось и мы объяснили герою, что произошедшее было шуткой, добавляются постановочные эпизоды. И тогда он нам действительно подыгрывает. Например, Нина Русланова в одной сцене вела машину и разговаривала по телефону; это было доснято. Без помощи Руслановой такой эпизод сделать было нельзя.
Но это только деталь, добавленная ради драматургии. А когда снимался сам розыгрыш с танком, Русланова ни о чем не подозревала.
— Кстати, в случае с Руслановой дело было у супермаркета. А к московским супермаркетам танк не подгонишь.
— Магазин был в Подмосковье. В Москву танк действительно не притащишь. Хотя мы упорно пытались и дошли с запросом до Министерства обороны. Но оказалось, что, если речь не идет о параде или перевороте, танк в столицу загнать просто нереально.
— Чтобы снять сюжет, нужно знать, например, распорядок дня героя. Как вам это становится известно? Вы шпионите за знаменитостями?
— Ни за кем мы не шпионим. У нас есть специальная команда: психолог, специалисты по сюжету, по диалогам, режиссеры. Они должны придумать ситуацию и адаптировать ее к реальности, чтобы герой до последней секунды не догадался, что его разыгрывают.
Второй важный компонент — это техника. Камеры должны быть везде, и они должны быть незаметны.
Третье — а точнее, первое — мы с самого начала должны найти человека из близкого окружения героя. Он должен согласиться с нами сотрудничать. С этим человеком потом встречаются психолог и сценарист. И выясняют у него, как наш герой может реагировать на ту или иную ситуацию. Узнают, куда он ходит за покупками, какие рестораны предпочитает и так далее.
Иногда психологи выясняют, что снимать сюжет с предполагаемым героем нельзя. Он слишком тщеславный, или слишком замкнутый, или слишком болезненно реагирует на шутки. Естественно, кандидатура сразу отбрасывается.
«Розыгрыш» — это не оскорбление, а доза адреналина»
— Еще одна деталь: мы не можем показывать в эфире сюжеты, снятые скрытой камерой, если герой нам этого не разрешит. В письменной форме. Таково законодательство. Пока нам все давали свое разрешение, но в будущем мы не исключаем и отказы.
Еще несколько розыгрышей были сняты, но в передаче не появятся. Иногда получалось не смешно, а жестоко. Иногда человек в экстремальной ситуации вел себя не лучшим образом.
Могу в качестве примера рассказать об одном неудачном розыгрыше. Один известный актер только что снялся в криминальном боевике. С ним встречается тележурналист, хочет взять интервью. Предлагает провести съемки в тюрьме: мол, после такой роли это будет в тему. «Но только знаешь, это неофициально, мы там договорились с одним, он нас пустит на часок. » Актер на все соглашается.
В тюрьме их встречает представитель администрации, заводит в камеру: подождите, мол, здесь, пока подъедет остальная съемочная группа. И уходит. Они сидят, актер книжку почитывает. Через некоторое время заходит надзиратель, говорит: «Это что еще такое? Какое интервью? Ну-ка, сейчас будем разбираться. » И уводит с собой журналиста, а актер остается.
И тут в камеру заводят зеков — целый этап.
Этап, естественно, весь состоит из наших актеров, но они отрываются по полной программе. В общем, получилось не смешно, а очень жестко. Когда героя вместе с «этапом» вывели во двор и он увидел огромную надпись «РОЗЫГРЫШ!», первым делом нам признался, что такой дозы адреналина давно не получал.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр Левин родился в 1960 году. Окончил ВГИК (по специальности «кинорежиссер»). Был главным продюсером НТВ, затем — ТВ-6 и ТВС. В качестве продюсера участвовал в проектах «Куклы», «За стеклом», «Глас народа», «Тушите свет» и множестве других. Дважды получал ТЭФИ.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru