Более месяца из-за проблем в электронной системе Росреестра жители Подмосковья теряют время и деньги. В ведомстве говорят, что незначительные технические проблемы уже устранены, однако жалобы продолжаются. Люди пишут обращения в различные инстанции и делятся своими историями в интернете.
С конца августа сервис работает некорректно, со сбоями. Заявки пропадают из системы, выписки из ЕГРН приходят неполные, а некоторым не везёт особо — оформление их сделок затягивается на недели.
Кто-то уже более месяца ждёт регистрацию собственности или выписку из ЕГРН, у кого-то сделки и вовсе срываются. А люди, которые оформили ипотеку и платят по ней проценты, не имеют возможности въехать в жильё.
Граждане оставляют жалобы на сайте Росреестра, обращаются в администрацию губернатора области, прокуратуру Московской области, однако всё безрезультатно.
Жители области даже написали открытое письмо президенту России Владимиру ПУТИНУ:
Добрый день! Уважаемый В. В. Путин. Уже больше месяца Росреестр не может отладить работу, произошел какой то сбой, о котором все молчат и пишут стандартные отписки — все заработает, ждите. Но чего ждать, если заявок, поданных через МФЦ от 30 августа, даже и не видно. Больше месяца не можем получить справку о переходе права на собственность.
И, когда наступит долгожданное счастье, неизвестно. Можно как-то повлиять на работу Росреестра? Структура государственная, но такое ощущение, что им порядком всё равно на проблемы населения. За месяц в такой крупной структуре должны были наладить оборудование.
СЕМИНАР «НОВАЦИИ В ЗЕМЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ». ЛЕКТОР СПЕЦ. РОСРЕЕСТРА. ПРОГРАММУ СМ. В ОПИСАНИИ.
20 сентября Росреестр сообщил о технических неполадках в сервисах по Московской области, которые привели к увеличению сроков оказания услуг. Но в начале октября официальный представитель ведомства Борис КРАСНОВ заверил BFM.Ru, что всё работает в штатном режиме.
Однако и в первой декаде октября есть немало сообщений, что в областном Росреестре всё по-прежнему «висит». Посредники не могут гарантировать сроки оформления сделок, говоря, что регистрация может пройти как положено либо затянуться.
А граждане рассказывают о своих проблемах в интернете. Вот только малая часть сообщений за последние дни.
Подали документы на регистрацию 18.09.19, сегодня уже 08.10.19 документов нет. Написала жалобу на Росреестр в МФЦ. Бронь за новую квартиру может сгореть в ближайшие сроки… Уволить к чертям надо этих товарищей!
***
Подавали 13.09.19 в Одинцово. На 8 октября даже не загружено.
Куда надо обратиться?
***
«Придется пройти целый квест!»: почему не работает сайт Росреестра в мае 2023 года – как решить проблему
Пользователи Росреестра жалуются на проблемы с работой официального сайта ведомства. Почему не удается получить доступ? В чем может быть причина сбоя, как ее устранить? Расскажем ниже.
Как вернуть доступ к сайту Росреестра и любому другому гос сайту или банку
Росреестр перешёл на российские сертификаты безопасности
Официальный сайт Росреестра перешёл на российские сертификаты безопасности. Об этом сообщили представители ведомства.
Официальный сайт Росреестра перешел на российские сертификаты безопасности. Теперь для защищенного доступа к онлайн-сервисам и остальным сайтам необходимо установить любой из браузеров с поддержкой российских сертификатов, например, Атом или Яндекс.Браузер. Также можно воспользоваться корневыми сертификатами через портал Госуслуг.
Напомним, сертификат безопасности отвечает за:
- аутентификацию сайта в интернете при установлении защищенного соединения;
- передачу данных в зашифрованном виде.
Также такие сертификаты подтверждают подлинность сайта и его принадлежность владельцу, защищают онлайн-транзакции.
Пользователи Росреестра жалуются на проблемы с сайтом ведомства
Пользователи Росреестра оставляют многочисленные жалобы в социальных сетях о проблемах со входом на сайт. Россияне пишут следующее:
- «Соединение не установлено: Вероятная угроза безопасности. Не пускает даже через другие браузеры», – пишет Владимир.
- «Невозможно зайти на сайт. Выдает ошибку: NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID», – сообщает Анита.
- «Подключение не защищено. Злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные…», – написал Антон,
- «Около 9 утра по Московскому времени, перестал открываться личный кабинет на сайте Росреестра. Попеременно высвечиваются надписи «Загрузка» и «
Информационные системы Росреестра, которые обеспечивают прием и обработку заявлений на оказание госуслуг, работают с перебоями на большей части территории страны. На задержки с регистрацией сделок жалуются в Омске и Красноярском крае, в Иркутской и Нижегородской областях, в Волгограде и Пскове. В общей сложности серьезные проблемы затронули 49 регионов. На сайте Росреестра сообщается, что причиной сбоя стала авария в арендуемом центре обработки данных Ростелекома.
Строительные организации не могут без регистрации получить деньги дольщиков, а ипотечные заемщики — своих ссуд, поскольку истекают сроки одобрения кредитов банками. Ранее сообщалось, что сбои в работе Росреестра происходят из-за внедрения «инновационной» системы ФГИС ЕГРН, которая должна объединить порядка 160 региональных баз данных.
Как сообщили в федеральной службе, причиной сбоя стала авария в арендуемом центре обработки данных «Ростелекома». Восстановить работу системы планируют ориентировочно в пятницу, 31 августа. Вот что рассказала заместитель директора омского АО «Доверие» Елена Петракова:
— Уже две недели все виснет.
— А как вы выходите из ситуации?
— Никак не выходим. Ждем. Люди нервничают, плачут, кричат. Кому-то нужно уезжать, у кого-то еще какие-то проблемы. Никак не выходим. Если это сделки, допустим, ипотечные или нотариальные, нотариусы выписки получить не могут из реестра, соответственно, мы никак не можем ничего сделать.
Ругаться смысла нет. Сроки они все время сдвигают. Сначала говорили, с 23-го заработает, потом с 27-го, сейчас говорят с 31-го. Ну, 31 — это у нас пятница, поэтому, скорее всего, после 3-го, мы надеемся, начнет как-то работать. Мы на это все равно повлиять никак не можем.
В Пскове сбой в Росреестре с июня. У людей сдают нервы, говорит представитель псковского агентства недвижимости «Диалог».
— Те люди, которые, допустим, взяли ипотеку, вынуждены снимать жилье, потому что их хозяева не пускают без денег. Вынуждены к тому же платить еще ипотеку и уже не один месяц, это по Псковской области везде происходит. Срываются сроки с Пенсионным фондом, с соцзащитой, то есть сроки не выполнены, значит, договор купли-продажи недействителен и по маткапиталу, поэтому люди попадают на большие деньги. Пока никаких сдвигов нет с этим.
— Как давно это происходит?
— По крайней мере, у нас эта ситуация с июня. Писали и на сайте президента жалобы, и сначала какие-то реакции происходили. Но теперь, к сожалению, даже не берут трубки, постоянно занято, и не отвечают. Обещают сделать, но говорят, что все равно накопилось очень много работы, соответственно, все равно быстро ничего не получите. Еще месяца два разгребать это все будут.
Агентство продолжает работать, клиентов предупреждают о том, что это все возможно будет происходить очень долго. Но в среду, допустим, МФЦ не принимали уже документы даже на регистрацию сделки. Если раньше они хотя бы принимали эти документы, то в среду они во второй половине дня уже просто закрылись и не принимали.
Представитель агентства недвижимости «Мой город» из Волгограда говорит, что электронную регистрацию сделать невозможно уже три недели:
«49 регионов перешли на новую программу Росреестра, которая, к сожалению, сырая. Программа зависает. Сделки, к сожалению, регистрации прав собственности происходят очень редко, тяжело. Сроки — семь рабочих дней. До месяца, как минимум. Эта проблема у нас уже где-то недели три.
Особенно электронная регистрация если происходит, через Сбербанк ипотека, то вот уже недели три, как минимум, не может произойти регистрация перехода права, и люди без денег сидят. На регистрацию документы принимают, но сама она происходит не в установленные законом сроки. Это от нас не зависит, это серверы, которые в Москве, это их программа.
Если в чистой продаже, то можно эту сделку провести, если она в обмене, то лучше ее нам не проводить. Потому что, продав квартиру по ипотеке, мы не знаем, когда получим деньги и, соответственно, что мы должны купить, нам могут отказать в продаже. Поэтому риск очень большой».
Получить какую-либо компенсацию или возместить убытки практически невозможно: очень трудно доказать причинно-следственную связь, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков.
Владимир Плешаков управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» «Есть общая норма об убытках: о том, что можно требовать возмещение убытков. Но дело в том, что у нас эта норма практически не работает, потому что 94% исков об убытках отклоняются. Поэтому она в теории есть, а практически применить ее очень сложно. Очень сложно доказать размер убытков, причинно-следственную связь между отказами какими-то, которые есть в Росреестре и, соответственно, тем, что возникли эти убытки».
В Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и области регистрационные сервисы работают штатно. В «Ростелекоме» на запрос Business FM ответили, что предоставили Росреестру дополнительные резервные вычислительные мощности и ресурсы памяти. Идет поэтапное восстановление всех государственных услуг Росреестра.
Источник: www.bfm.ru

