Личные впечатления: Приветливый мед.персонал в приемном отделении Главного корпуса (спасибо Любе — она даже помогла мне поднять сумки)
Роды:
Стимуляция? да
Способ: естественные роды
Анестезия? нет
Рожали с мужем? да
Положили ребенка на живот сразу после родов? да
Ребенка приложили сразу к груди? да
Бытовые условия: Отлично оснащенный родблок, с душевой и кроватями-тиансформерами
Процесс родов: Хочу предостеречь тех, кто собирается рожать в НИИ Кулакова о том, что роды с дежурной бригадой с названием «роды в радость»- это большая лотерея, в которой вам может не повезти и вы попадете к врачу, который не заинтересован в «потоковых» пациентах, а заточен только на свои ВИП-контракты. Именно так случилось и со мной. Моя беременность протекала замечательно.
Ни токсикоза, ни сахарного диабета, прекрасное давление всю беременность, отличные анализы, проработала спокойно вплоть до декрета. Когда настало время выбора роддома, узнала у знакомых и коллег о НИИ Кулакова. Врач, которого мне рекомендовали, на момент моей ПДР должен был уйти в отпуск, и мне сказали, что в роддоме все врачи хорошие, и нет смысла заключать контракт с личным врачом (о чем я очень пожалела впоследствии) Подруга рожала с дежурной бригадой и была довольна (это уже потом она вспомнила, что ей выдавливали ребенка, после чего на двух ребрах появились трещины).
КАК РОДИТЬ ЛЕГКО? РОДЫ В КУЛАКОВА
Всё началось с того, что на сроке 39 недель и 3 дня после вагинального УЗИ у меня появилась кровянистые выделения. Приехали в приемное отделение, где мне при осмотре в 22 вечера удалили остатки пробки. В 5 утра начались регулярные схватки, примерно каждые 15 минут
На УЗИ, сделанном в самом центре ночью и утром и на КТГ было всё хорошо. Момент, который должен был насторожить врачей — это двойное обвитие, которое проявилось на 34 неделе и никуда не ушло. После того, как к 15 часам схватки усилились до одной в 7 минут, меня осмотрели и с раскрытием 3 см отправили в родблок ФПЦ. Там меня уложили на кровать, осмотрели.
Роды вела дежурный врач Ушакова (ну, как вела: появилась 2 раза, а большую часть времени со мной проводила ординатор). На мои вопросы врачи не отвечали, перешептывались. У меня было ощущение, что я лабораторная крыса, и надо мной проводят эксперимент. Будьте готовы к тому, что на вас будут проводить обучение будущих врачей. После часа схваток раскрытие было уже 6 см.
Мне сделали прокол пузыря вопреки моим возражениям, затем вкололи окситоцин, при этом окситоцин пытались выдать за другое лекарство. Опять же вкололи его несмотря на мои протесты.
После стимуляции шейка матки перестала раскрываться, и ординатор раскрывала меня и вручную (когда вы поступаете в приемное отделение, вам дают подписать бумаги, среди которых было и согласие на присутствие ординаторов и интернов – этот момент я пропустила и подписала не глядя). Я просила поставить мне эпидуральную анестезию, но мне отказали в этом.
После в выписном эпикризе я прочитала, что схватки у меня были безболезненные. Я просто очень терпеливый человек и не орала, так как знала, что ребёнку будет больно плохо от моих криков. Акушерка меня жалела и смотрела на происходящее с ужасом в глазах, жалела меня и говорила, что ничего не может поделать, т.к. она не врач и вынуждена выполнять указания врача.
Моя история родов/Роды в центре Кулакова/ Экстренное КС/Роды в радость
Единственным плюсом во всей этой истории является хорошо оснащенный родблок: КТГ без проводной, поэтому я могла спокойно передвигаться порода зала. Это мне очень пригодилось, когда в аппарате КТГ закончилась лента, со мной никого не оказалось. Я в схватках выходила из родзала и звала кого-нибудь, чтобы продолжилось запись показаний аппарата. Но ординатор меня все время пыталась уложить в кровать на спину.
Мне влили еще одну дозу окситоцина, после чего вкалывали ещё но-шпу и баралгин. Было дико больно, к моменту потуг спустя 5 часов после прокола пузыря сил у меня уже не осталось от дикой боли. Когда меня начало тужить, пришли врачей Николаева Анастасия Владимировна и дежурный врач Ушакова. Я тужилась, но головка никак не выходила.
Видимо, период потуг был уже слишком долгим, и ребёнок начал страдать. В какой-то момент подошла врач из другого родзала и спросила, будем ли мы проводить экстренное кесарево. Видимо, дела были совсем плохи. Но врачи моего родблока решили иначе. Николаева надавила мне на живот, после чего с разрывом промежности появилась голова.
Мне даже не сделали эпизиотомию. Ребёнок родился фиолетовым, закричал не сразу. Меконий судя по всему выделился в родах. Его стукнули по спине, после чего он закряхтел. Пока мы не напомнили, малыша не взвесили.
Дали по Апгар 8/9, вес 3600 (но это ничего не значит!! будьте бдительны и настаивайте на доп. исследованиях. Читала в отзывах о том, что девушке, у малыша которой было двойное обвитие и не сразу закричал, предложили бесплатно сделать УЗИ мозга и сердца новорожденному – но у нее контракт с личным врачом), помыли, завернули в одеяло и положили под лампу.
Когда ребенок под лампой раскраснелся как помидор, мой муж спросил у пробегающий мимо медсестры или санитарки, не пора ли достать ребенка. Та всплеснула руками и быстро вытащила ребенка из-под лампы. Никаких осмотров дополнительных и исследований но мне было предложено.
На УЗИ спустя полтора месяца появились последствия серьезной гипоксии, также на УЗИ шеи было выявлено смещение позвонков шейного отдела, так что вены в этой области похожа на лесенку. Вероятно шея была искривлена во время родов, когда ребенка выдавливали.
И еще ребенка нельзя было перегревать, т.к. перегрев в первые 6 часов после рождения препятствует восстановлению мозга, клетки которого были поражены вследствие гипоксии. Но об этом я, конечно, узнала слишком поздно. Сейчас я пытаюсь получить в НИИ Кулакова историю ведения родов, чтобы понять по данным КТГ, сколько времени длилось страдание ребёнка. Я звонила в секретариат несколько раз и отправляла им запросы с разных почтовых ящиков, но там делают вид, что мои письма к ним не поступают.
Да, в послеродовом отделении в ФПЦ очень хорошие условия. Прекрасные удобные палаты, кроватки для малышей, хорошая еда. Перед выпиской вам обязательно сделают УЗИ, чтобы исключить вероятность накопления сгустков. Но всё это мелочи, по сравнению с тем, чем могут обернуться неправильно проведенные роды.
Ушакову видела на следующий день после родов: насколько холодной и безжалостной она была со мной, настолько добросердечной она была с девушкой, с которой у нее был заключен контракт: она приходила на обработку швов, чтобы лично проследить за тем, что ее подопечная в порядке.
Вообще все 4 дня, проведенные в Кулакова, вспоминаю с ужасом: после родов я хотела на ночь отдать малыша, чтобы восстановиться, т.к. сил не было, но медсестра отказалась забирать ребенка (есть там одна противная молодая, она еще бутылку с холодной водой принесла в первую ночь, чтобы ребенку давать); ребенок соседки по палате все время орал. Детские врачи и медсестры в основном очень хорошие и помогают даже ночью (кроме той молодой девицы), постовые медсестры тоже очень милые и отзывчивые (одна мне лактостаз после прихода молока расцедила очень профессионально).
На 3 день меня не выписали из-за сгустков. Поставили вечером капельницу с окситоцином, на утро еще одну, после чего почистили вручную (благодарна врачу Мамедовой, которая очень хорошо провела чистку и по-человечески ко мне отнеслась). К моменту выписки я была просто убита, мне предложили вызвать психолога, но я отказалась.
Быстро собрала вещи, взяла документы и без всяких торжеств уехала с малышом домой. Сейчас мы платно проходим массажи, проводим лечение последствий гипоксии медикаментами и физиолечением, малыш плавает в ванне каждый день, скоро пойдем в бассейн. Сдвиги есть, но небольшие. Невролог никаких прогнозов не делает, не обнадеживает, т.к. не известно, каким образом проявится гипоксия.
Говорит так: главное — лечить и любить, что мы и делаем. Очень надеемся до года выправить всё насколько возможно. До 8 месяцев медотвод от прививок (в роддоме только БЦЖ, от гепатита отказалась).
После родов:
Ребенок лежал с Вами в палате? да
Бытовые условия: Очень хорошие палаты в КДЦ: всё новое, комфортный санузел, выдают все необходимое для малыша (одежду, пеленки, стерильную вату для лица и глаз, дистил.водичку для умывания), кровати с подъемным механизмом, автожалюзи, хорошее питание
Источник: www.roddoma.ru
Отзыв: ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (Россия, Москва) — Роды в радость
Прошло 10 месяцев с момента родов и все это время я хотела написать где-то благодарность врачу Прозоровской Ксении Николаевне, да все не успевала.
Начну по порядку, беременность первая, желанная, протекала без особых проблем, поэтому я просто посещала врача, у которого стояла на учете в ЖК, врач пожилая, опытная (как мне казалось), каждое посещение расхваливала себя, какой она чудесный специалист. Единственной моей жалобой начиная месяца с 7го были боли в тазу. Вставать с кровати было больно, иногда тяжело ходить.
Не сказать, что это была супер сильная боль, врач отмахивалась «крупный плод» и 3 месяца просто игнорировала эту мою жалобу. Контракт на роды я заключила по программе «роды в радость» с дежурной бригадой, я уже бывала в этом центре с другой проблемой, а потому знала, что плохих врачей у них нет. И как же хорошо, что так сложилось, вряд ли я бы на глаз выбрала молодую и красивую Ксению Николаевну. Однако именно этот врач в день родов по походке (. ) поняла, что со мной что -то не так и отправила меня на узи костей таза, где оказалось, что кости разошлись уже в 2 раза больше допустимого и если бы я своего крупного (4040г) ребенка рожала сама — хрящ бы просто разорвался и первые полгода после я бы провела лежа, а заодно бы получила инвалидность на всю жизнь. Мне провели ЭКС, я и дочь здоровы. И очень благодарны нашему врачу 🙂
Сам роддом отличный, все новое, красивое, персонал прекрасный, для мам и детей дают практически все, из 3х пакетов, что я собирала, пригодился только пакет на выписку)
Шов зажил быстро, анестезиолог развлекал все время и даже сделал фото ребенка на мой телефон. Медсестры тоже молодцы, у мам есть не только кнопка вызова, но и номер мобильного специальной детской медсестры, которая в любое время дня и ночи прибежит на помощь. У меня молоко пришло ночью и эта медсестра (жаль, я не помню ее имени) в 4 утра учила меня правильно прикладывать к груди. Следующего ребенка буду точно рожать там же.
Источник: otzovik.com
Новости
Директор Центра Кулакова Геннадий Сухих: Мы всегда вместе с президентом и с нашей страной
Директор Центра им. В. И. Кулакова, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих высказался в поддержку президента России Владимира Путина и призвал сделать все для сохранения суверенитета России и ее национальной безопасности.
День открытых дверей «В ожидании чуда!» пройдет 23.06.2023г. в 12:00 в очном формате
День медицинского работника
Каждый год в третье воскресенье июня в России традиционно отмечают День медицинского работника. Это профессиональный праздник для врачей, медсестер, фельдшеров и всех медиков, которые спасают жизни и здоровье людей. В 2023 году праздник выпал на 18 июня.
Президент РФ Владимир Путин наградил коллектив ученых Центра
Лауреатами премии Российской Федерации в области науки и технологий стали: директор Центра, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих, академик РАН Лев Андреевич Ашрафян и член-корреспондент РАН Дмитрий Юрьевич Трофимов. Торжественная церемония награждения лауреатов государственных премий 2022 года прошла в День России в Большом Кремлевском дворце.
Коллектив авторов Центра удостоен премии в области науки и технологий
За цикл фундаментальных и прикладных работ по разработке и внедрению в практику перинатологии, онкологии и репродуктивной медицины персонифицированных методов диагностики, профилактики и терапии премии удостоен коллектив авторов: академик РАН Геннадий Тихонович Сухих, академик РАН Левон Андреевич Ашрафян и член-корреспондент РАН Дмитрий Юрьевич Трофимов.
Отменяется обязательная сдача биоматериала на выявление РНК коронавируса
Информируем вас, что в связи с изменением эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции ОТМЕНЯЕТСЯ обязательная сдача биоматериала (мазок из зева) на выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) методом ПЦР. Лабораторное обследование пациентов на SARS-CoV-2 будет проводиться только по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
День защиты детей в Центре им. В.И. Кулакова
В первый день лета в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей.
Юные пациенты Детской поликлиники и 2-го гинекологического отделения провели праздничный день с улыбками и маленькими приключениями: посмотрели шоу мыльных пузырей, сделали фигурки из воздушных шаров, поучаствовали в конкурсах, получили призы и сувениры.
Более 20 сложных операций провели хирурги ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» МЗ РФ в Мелитополе
Группа ведущих акушеров-гинекологов и специалист ультразвуковой диагностики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России в очередной раз осуществляют выезд для оказания медицинской помощи жителям Запорожской области.
Это уже 5-й выезд специалистов Центра в Запорожскую область. Специалисты работают на базе гинекологического отделения ГБУЗ «Мелитопольский областной родильный дом» в течение 2 недель. За первые 5 дней они провели более 20 сложнейших операций с использованием высокотехнологичных методов.
В Мелитополе при поддержке ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» МЗ РФ откроется перинатальный центр третьего уровня
Ведущие специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России принимают участие в реализации проекта по созданию перинатального центра IIIА уровня на базе ГБУЗ «Мелитопольский областной родильный дом» города Мелитополя Запорожской области.
В рамках создания перинатального центра на базе медицинской организации будут созданы новые отделения, введено в эксплуатацию новое оборудование, проведено обучение специалистов. Создание перинатального центра планируется завершить к концу 2023 года.
Межрегиональная конференция РОАГ «Женское здоровье и ожирение»
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! 3 июня 2023 года приглашаем вас принять участие в межрегиональной конференции Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье и ожирение», которая состоится в Санкт-Петербурге и пройдет в онлайн-формате.
Цель конференции — систематизировать знания о влиянии ожирения на репродуктивную функцию и фертильность, течение беременности и родов, соматические заболевания, дать конкретные рекомендации по коррекции массы тела у женщин, в том числе при «скрытом» ожирении.
Источник: ncagp.ru