О системе «Русская Классическая Школа»
Русская Классическая Школа — это современная инновационная образовательная система, проверенная временем в традициях отечественной педагогики. В ее основе-педагогическая методика К.Д.Ушинского.
Полноценное развитие:
- сочетание традиционных ценностей и инновационных технологий
- сохранение неразрывной связи между прошлым, настоящим и будущим
- развивает у детей целостное мировоззрение, основанное на традиционных культурных ценностях исторической России
- ориентируется на глубинную духовность и патриотизм
- базируется на нравственных и семейных ценностях России
- формирует позитивное творческое мировосприятие и мировоззрение
- задаёт жизнеутверждающий вектор развития ребёнка
Три основных закона педагогический деятельности РКШ:
- ПРИРОДОСООБРАЗНОСТЬ
- КУЛЬТУРОСООБРАЗНОСТЬ
- ОСОЗНАННОСТЬ
Природосообразность:
опора на жизненный опыт ребёнка
Великая афера под название РКШ
- учёт особенностей детского восприятия на каждом возрастном этапе (образности и конкретности мышления, способности к обобщению и абстрагированию)
- ясность формулировок заданий, их соответствие природе детского восприятия
- системность подачи материала (каждый последующий материал опирается на пройденный, охватывает и закрепляет его)
- постепенность усложнения (каждый методический шаг усвоения нового материала гарантирует полное понимание, максимальную осознанность)
- гарантированная возможность самостоятельного выполнения ребёнком домашних заданий
Культуросообразность:
- выявление и применение лучших образцов российского методического наследия
- соответствие содержания учебников российским нормам, обычаям и традициям
- глубокое и системное изучение отечественной истории, осмысление причин взлётов и падений, побед и поражений нашего народа в разные исторические моменты
- глубокое и системное изучение лучших памятников отечественной и зарубежной литературы разных исторических эпох
- воспитание нравственных качеств на примерах исторических и литературных героев
Осознанность:
«Расскажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму»
Максимальная осознанность в процессе обучения возможна только благодаря активной самостоятельной деятельности детей
Росток. Русская классическая прогимназия
г.Казань, ул.Зорге 25а
Телефон: +7 (999) 758-51-49
Источник: progimnazia-kzn.ru
Программа ркш что это такое
Что это такое Русская классическая школа? «Это образовательная система будущего, проверенная прошлым»- К.Д. Ушинский.
Это то, о чем давно мечтают многие родители. В программе школы «Счастливое детство» будет использоваться опыт и методика Русской классической школы (РКШ) — возрождённые и адаптированные к современности лучшие дореволюционные и советские методики:
— курс словесности, разработанный на основе трудов великого русского педагога К. Д. Ушинского;
— обучение осмысленному, а не механическому чтению;
— обучение каллиграфическому почерку;
— арифметика по учебникам выдающихся советских педагогов А. С. Пчёлко и Г. Б. Поляка.
Программа РКШ предлагает ребёнку качественные фундаментальные знания и формирует целостное мировоззрение в традициях русской культуры.
Обучение и воспитание строится на принципах природосообразности и принятия ребёнка —внимательном отношении к возрастным особенностям детской психологии, уважении к личности ученика и вере в его нравственный потенциал.
Семейные классы начались с того, что Татьяна Алтушкина, мама шестерых детей, не захотела повести своих младших детей в ближайшее к дому общеобразовательное учреждение.
«Моим детишкам довелось начинать школьные годы в нулевые, когда сама атмосфера в стране была очень накалена негативом к школе, к системе образования в целом, — говорила Т.Алтушкина, — и во мне поселился страх, который испытывает сейчас, наверное, каждая мама первоклассника. Мне было жалко живых и сообразительных детей. Я не на шутку волновалась, как они пройдут через эту школьную мясорубку.
Одиннадцать лет жизни – это огромный период, за который, при неумелом подходе в вопросах образования и педагогики, из человека можно сделать фарш. Я боялась, что моих детей сломают, превратят в невротиков, что они на всю жизнь возненавидят учебу.
Мне хотелось дать им системное, фундаментальное, полное образование, чтобы у ребят сформировалась не поверхностная, а целостная картина мира; чтобы школьные годы помнились им не как бесконечный кошмар, а как радостная, творческая часть их взросления». Так в голову пришла мысль о создании собственной школы. Но это было в Екатеринбурге.
А в Воронеже первые частные классы открываются первый раз в 2020/2021 учебном году. Сейчас уже ведётся обучение в нулевых классах многих развивающих детских центров, которые уже успели выделить данное обучение из множества существующих.
Особенности организации обучения в частной школе «Счастливое детство»-это:
-малые классы, численностью до 12 чел.
-отсутствие домашних заданий,
-творческое развитие личности,
-обучение с физической активностью,
-обучение психологии(отношениям) детей/подростков,
-обучение медицинской грамотности детей,
-обучение финансовой грамотности детей,
-профориентация детей с первого класса(походы на рабочие места).
Разностороннее развитие личности ребенка дополняют кружки и факультативы:
— Веселый английский;
— Творческие кружки (живопись, лепка, поделки);
— Учим детей защищать себя – легко, весело и интересно;
— Мужское дело (ремонт, логистика, смекалка, помощь в доме);
— Женские хлопоты (поведение леди, повар, швея, забота о близких);
— Танцы и хореография, акробатика;
— Сказкотерапия;
— Компьютерная техника, конструкторы;
Наши педагоги прошли обучение и гуманной педагогики. Поэтому большую роль преподаватели уделяют духовно-нравственному воспитанию личности ребенка, формированию духовной общности между учителем и учениками, и взращиванию в учениках таких человеческих качеств, как чуткость, доброжелательность, правдивость, сострадание, отзывчивость, сочувствие, чистота.
Уже сейчас РКШ может предложить родителям несколько вариантов пребывания в ребенка в школе 1-4 класс (с 2021 года по 9 классы):
1. Базовый с 8.00 до 13.00 — только стандартные уроки в соответствии с ФГОС.
2. Продленка с 13.00 до 19.00 — выполнение домашних заданий + дополнительные занятия с детьми, кружки, секции.
3. Полный день с 8.00 до 19.00.
4. Подготовка к школе 4-6 лет, годовой цикл (с сентября по май) 3 ч в неделю или летний (июнь-август).
Для детей, находящихся на семейном обучении предлагаем возможность проходить аттестацию и учиться на дистанционной платформе или репетиторство по предметам на выбор. Для старшеклассников есть курсы подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.
Во внеурочное время предлагаем Группу выходного дня по воскресеньям, а летом — летний лагерь : заезды июль, август по 10 дней.
В помощь родителям: у нас есть штатные ЛОГОПЕД и ПСИХОЛОГ , которые помогут решить проблемы детей в данных направлениях
Подробное описание и стоимость можно узнать здесь.
По системе школьного обучения «Ушинского» успешно учились в России до революции и позже, в советский период, работающие на все 100% методы преподавания необходимо сохранять и передавать от поколения к поколению как бесценное наследство!
Все хорошее в этом мире начинается с детей!
На правах рекламы
Источник: mamavrn.ru
Наша программа Русская классическая школа
Многие начинают заниматься с детьми по программе Русской Классической Школы и по-настоящему проникаются ею, увидев первые результаты. Этим людям сразу хочется рассказать другим об РКШ — друзьям и знакомым, учителям своей школы и чиновникам системы образования; они предлагают начать учить по этой программе хотя бы один экспериментальный класс, открыть региональную инновационную площадку или собрать несколько семейных групп.
Однако сложно объяснить всё и сразу — принципы Русской Классической Школы, её возможности и преимущества. Увлечённые люди нередко могут встретить в ответ настороженность, недоверие, нежелание что-то менять. Тех, кто осторожничает, можно понять: то, что предлагает РКШ, разительно отличается от того, что даёт современная школа.
Руководитель проекта
АЛТУШКИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА
Руководитель проекта
Как перед многими мамами, передо мной когда-то встала проблема школьного обучения своих подросших детишек. Отдавать их в школу было безумно жалко. Я точно знала, что им там будет плохо, хотя и не могла тогда ясно сформулировать, почему…
Сейчас, спустя годы, могу.
Теперь я точно знаю причины интеллектуального угасания детей в современной школе и те ключевые вещи, которые позволяют этого избежать. Я знаю, как сделать так, чтобы дети любили учиться, понимали всё-всё, чему их учат, без принуждения и помощи делали домашние задания и проводили свободное время с любимой книжкой.
И я точно знаю, что разобраться в этом и помочь своему ребёнку может каждая мама, которая тревожится за него.
Хочу узнать больше!
Разработчик филологического блока
ГОРЯЧЕВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Разработчик филологического блока
Бывают ли в жизни чудеса.
В самом начале 2008 года мне позвонили из Екатеринбурга. За полторы тысячи километров от Москвы состоятельная многодетная мама, озадаченная образованием своих детишек, нашла мои публикации, посвящённые К. Д. Ушинскому, его учебным книгам, и обратилась ко мне за советами. Это был подарок свыше!
К тому времени я уже «вросла» в труды К. Д. Ушинского — 17 лет посвятила изучению его теоретического наследия, на практике освоила всё созданное им для детей. Ещё в 1991 году, когда советское образование трещало по швам и когда стали открываться частные учебные заведения, я, движимая тем же материнским инстинктом, вместе со своим чадом устремилась в гимназию «Радонеж». Там предпринимались попытки воссоздать преподавание по классическим книгам К. Д. Ушинского. Это было моё педагогическое крещение, на всю жизнь духовно связавшее меня с родоначальником научной педагогики в России.
«Учитель учителей» сблизил нас с Татьяной Анатольевной Алтушкиной. К моменту нашего знакомства я уже была убеждена в непревзойдённости его «Родного слова», «Детского мира» и пыталась донести это в своих публикациях до педагогов и родителей. Было подготовлено к переизданию «Родное слово», воссоздана буслаевская методика изучения грамматики, отточенная К. Д. Ушинским, реанимирована методика чистописания, ушедшая из нашей школы лет 60 назад, разработаны прописи. Всё это собралось в единую монографию, где были сформулированы принципы издания целостного методического комплекта.
Хочу узнать больше!
Разработчик математического блока
КОСТЕНКО ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Разработчик математического блока
Более 140 опубликованных работ — научно-математических, научно-методических, историко-педагогических, в том числе учебник по теории вероятностей (изд. 2004 г. и 2012 г.) и монография «Проблема качества математического образования в свете исторической ретроспективы» (2013 г.).
К мысли о необходимости возрождения русской классической системы обучения я пришёл в результате всей более чем полувековой педагогической жизни, начавшейся в 1958 году после окончания Краснодарского пединститута. С 1970 г. начал работать в техническом вузе и поразился негативному отношению к математике студентов и деканов. Длительный опыт убедил, что в основе такого отношения лежит объективный фактор — непонятность обучения, которая программировалась непонятными, нечитаемыми учебниками. И стал мучить вопрос: почему студенты плохо понимают математику?
Опыт привёл к осознанию ложности принципа, на котором строились учебники (я назвал его «принципом-ВТУ» — высокого теоретического уровня обучения). Погружение в историю открыло, что этот принцип был искусственно внедрён в высшую техническую школу, в программы и учебники реформой 1960-х годов. Результат проявился сразу: резкое снижение успеваемости и жёсткое административное давление деканов на преподавателей, запустившее процесс моральной деградации учащихся, учащих и управляющих. Дальнейшее исследование проблемы привело к общеобразовательной школе, в которой аналогичная реформа проведена в 1970-х гг. с той же руководящей идеей-ВТУ и с теми же результатами. Эта реформа уничтожила классические методические принципы, на которых строились русская и советская школа и которые обеспечили ей «феноменальные» (термин американцев) результаты, поразившие мир в конце 1950-х годов.
Источник: semeynieklassi.ru
Подготовка ребенка к первому классу по системе Русской Классической Школы
Подготовка ребенка к первому классу по системе Русской Классической Школы
Помогите ребенку подготовиться к школе — развить психические процессы, речь, мышление, увеличить способность ребенка к обучению на основе потенциала его возможностей.
Подготовка ребенка к первому классу по системе Русской Классической Школы
Каждый родитель прекрасно знает насколько важным является готовность ребенка к школе, и нам нет необходимости писать об этом много теории. Очевидно, что в последние годы отмечается усложнение школьных программ – это главный фактор, который заставляет тревожиться всех родителей — а готов ли мой ребенок к школе?
Как определить — готов ли ребенок к школе?
Выделяют несколько видов готовности к школе:
Что такое готовность к школе?
- физическая готовность (работоспособность);
- Умственная готовность — осведомленность о внешнем мире (кругозор), должный уровень развития познавательных процессов;
- Интеллектуальная готовность: развитие познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, восприятия, воображения, речи и др.), сформированность предметно-специфических знаний, необходимых для школьного обучения (математические представления, речевая подготовка, пространственно-графическая подготовка).
- Социально-психологическая / мотивационная готовность — положительное отношение ребенка к школе; ребенок хочет идти в школу, выполняет требования учителя, контролирует свое поведение;
- Психофизиологическая готовность: развитие мелкой моторики, пространственной ориентации (например, выше-ниже, слева-справа), координации в системе глаз-рука (нарисовать в тетради графический узор, воспринимаемый зрительно).
- Эмоционально — волевая готовность — способность приложить усилие к достижению цели, владении определенными правилами поведения;
- Готовность в сфере общения выражается в умении строить отношения со сверстниками и взрослыми.
Анализ причин школьной неуспеваемости показал, что в большинстве случаев трудности у детей связаны с несформированностью ряда психофизиологических функций, к которым относятся фонематический слух, зрительный анализ, артикуляция, мелкая моторика, пространственная, временная и количественная ориентация, координация в системе «глаз – рука», слухоречевая и зрительная память, внимание, образное восприятие.Именно эти факторы могут быстро приводить к появлению остальных факторов отставания в школе или понижению мотивационной, эмоционально-волевой готовности и желания строить отношения со сверстниками и взрослыми.
БАЗОВАЯ подготовка к школе с учителем-логопедом по системе Русской Классической Школы:
- Диагностика общего уровня психического развития и выявлению факторов риска потенциальных школьной неуспеваемости.
- Работа по коррекции выявленных факторов.
- Развитие навыков успешного обучения: развитие познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, восприятия, воображения, речи и др.), сформированность предметно-специфических знаний, необходимых для школьного обучения (математические представления, речевая подготовка, пространственно-графическая подготовка).
- Формирование мотивационной готовности — положительное отношение ребенка к школе и к учебе; формирования навыка выполнения требований учителя, контроля поведения.
- Формирование навыков общения, постановка речи.
В программу подготовки к школе включены разные комплексы упражнений, проводимых в игровой форме..
Почему Русская Классическая школа (РКШ)?
Ценность Русской Классической школы (РКШ) в том, что у ребенка в разные периоды развития, его физическое и психическое здоровье, его творческий и интеллектуальный потенциал, благодаря уникальной преподавательской методике постепенно переходит в крепкие фундаментальные знания и умения .
Мы хотим, чтобы Вы всегда помнили, что каждый ребенок талантлив и уникален. Главное создать условия, для развития всех необходимых навыков.
Поэтому мы применяем баланс новых технологий и некоторых элементов зарекомендовавшей себя старой системы образования — «Русской Классической Школы». Исходя из обширной практики, старая система имеет мощные и действенные инструменты обучения, которые очень эффективны.
Развитие ребенка и подготовка к школе по методике «Русской Классической Школы» обладает «терапевтическим» свойством , так как позволяет достигать хороших результатов и «сложным» детям – с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания и иными проблемами.
Методика стала популярной благодаря своей эффективности и природосообразности потребностям ребенка. Мы отдаем предпочтение не скорости , а качеству подготовки, так как скорость обучения отбивает у детей интерес, ученики не воспринимают познавательную и эстетическую ценность материала. Как следствие отсутствие мотивации тормозит восприятие и развитие ребенка, формирование желательной скорости восприятия, которая потребуется в начальных классах школы. Получается замкнутый круг. .
В нашей программе подготовки к школе дети разных возрастных групп осваивают программу с помощью интересных упражнений, которые модерируются под темп и индивидуальные особенности познания ребенка. В отличие от сегодняшних » неумеренных» стандартов обучения, включая стандарты детских садов (которые заточены под освоение программы ФГОС), в методике РКШ в самых ответственных зонах познания и развития ребенка мы строго последовательно осваиваем и познаем каждую тему . Пока одна тема не пройдена через ощущения и не выполнена рукотворно, мы не приступаем к другой.
Например, у детей знакомство с буквами происходит в процессе сюжетных игр и активной рукотворной деятельности, моделирования, конструирования, рисования, аппликации. Такая работа ведется по каждой букве в темпе сообразно потребностям и возможностям ребенка. В конце курса занятий у каждого ребенка получается индивидуальная Азбука с художественно оформленными буквами и цифрами.
В зависимости от ребенка и его способностей, процесс освоения программы, и даже каждое занятие, может включать в себя артикуляционную зарядку, упражнения для развития фонематического слуха, каллиграфическое рисование, выполнение орнаментов и письмо на поверхности с графической сеткой, а также изучение букв, чтение слов, обсуждение прочитанного. Все это необходимо для базового познания, что позволяет не только научить детей красиво и аккуратно писать, но и развивает их художественный вкус.
Знакомство с материалом происходит через активную рукотворную деятельность . Вместе с присутствующими на занятиях родителями ребятишки конструируют, лепят, рисуют, изготавливают персонажей обучающей игры, в ходе которой познают тему: они буквально создают её своими руками!
ВАЖНО отметить, что изучая последовательно материал, к началу школы учитель-логопед добивается освоения ребенком всей программы ФГОС , и, что немало важно, формирует у ребенка любовь к обучению и освоению больших объемов материала. Теперь ребенок уже в состоянии воспринимать материал не последовательно, а параллельно. Мы этому его научили через умеренное и сообразное индивидуальным особенностям ребенка обучение.
Как проходят занятия по РКШ:
Занятия состоят из двух уроков по 30 мин.: обучение чтению и подготовка к письму. Применяется принцип обучения на основе использования потенциала возможностей ребенка, развития психических процессов, речи, мышления, в соответствии с возрастом ребенка.
На каждом занятии уделяется внимание артикуляционным упражнениям, которые способствуют активному и осмысленному овладению звуковой материей языка, позволяют выявить возможные логопедические проблемы и сразу решить их благодаря занятиям со специалистом.
Источник: www.cdkrn.ru