Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.
Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.
Как приготовить длиннозерновой рис в мультиварке чтобы не слипался ?
Важные нюансы организации процесса
Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.
- Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
- Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
- Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
- Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
- При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.
Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.
Базовые рецепты приготовления риса
Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:
- Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.
Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.
- Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.
- Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой. Варить его лучше всего на режиме «Молочная каша» в течение получаса.
- Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.
Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.
Как правильно приготовить рис для суши?
В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.
- На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
- На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.
Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.
Источник: www.dompovarov.ru
Как правильно варить рис в мультиварке, кастрюле, казане
Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара.
Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.
Какой рис подходит для разных блюд
Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.
Нужно ли промывать и замачивать рис?
Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость.
Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания.
Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.
Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане
Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно.
Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду.
Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.
Варим рис в кастрюле
Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать.
Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом.
Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться. Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.
Рис и мультиварка
Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки.
Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час. Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы.
На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.
Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей
Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса.
В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее. Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.
Рис по-индийски
Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом.
Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.
Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке.
Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!
Источник: www.edimdoma.ru
Как сварить рис в мультиварке – 10 проверенных рецептов
Вареный рис используют для гарниров и приготовления различных блюд. Отличной «помощницей» на кухне является мультиварка. Разберемся, как в ней сварить рассыпчатый рис.
Интересные факты о рисе
Способ варки риса зависит от его сорта. Отличается продукт по размеру, форме зерна, способу обработки.
По форме зерна рис бывает – круглым, средним и длиннозерным.
- Круглозернистые сортах содержат больше крахмала, поэтому при варке склоны к слипанию. Их чаще используют для каш, в том числе и молочных, а также для суши.
- Рис со средним зерном используют для ризотто и паэльи.
- Длиннозернистые сорта идут на приготовление плова и гарнира.
Рис может быть обработан разными способами.
- Белый шлифованный рис — самый популярный и доступный вариант.
- Коричневый рис – это необработанные зернышки, считается самым полезным, так как оболочка зерен содержит клетчатку и множество полезных веществ.
- Пропаренный рис. Зерна сначала отмачивают, затем продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В нем меньше всего крахмала, поэтому зерна не слипаются, но получаются суховатыми.
Интересные факты! Рис в России долгое время был известен под названием «сарацинское пшено». Привычное нашим современникам название прижилось только в конце XIX века.
Как сварить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым
Зачастую при варке рис получается слипшимся. Разберемся, как сварить его в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым.
Бурый рис
Самым полезным является бурый рис. Но его приготовление требует соблюдение определенных правил и варится он дольше, чем белый.
- 1 мерный стакан бурого риса;
- 2 мерных стакана воды;
- 1 чайная ложка соли (набираем без горки, вровень с краями);
- 1-2 чайные ложки растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).
Прежде всего, крупу нужно хорошо промыть. Для этого зерна насыпают в большое сито и прополаскивают под проточной водой. Можно мыть рис в кастрюле. Повторяем операцию не менее 5 раз.
Совет! Если крупу поджарить, она приобретет более приятный аромат.
Для обжаривания риса можно использовать сковороду или мультиварку, включенную на режим «жарка». Рис перед обжаркой нужно обсушить, это ускорит время приготовления. В сковороду наливаем масло и всыпаем рис. Обжариваем, постоянно помешивая. О готовности риса говорит особый аромат, его сложно не заметить.
Но не пережариваем рис, иначе блюдо будет горчить и отдавать горелым.
Жареный рис заливаем горячей водой, в которой растворили соль. Затем включаем мультиварку на режим «тушение» на 45-50 минут. На протяжении всего времени крышку не открываем.
Совет! Если вы решили пропустить обжарку риса, то промытую крупу всыпаем в чашу, вливаем подсоленную воду и вливаем чайную ложечку растительного масла. Дальше поступаем, как указано в рецепте.
Если после окончания режима окажется, что рис мягкий, а в чаше еще есть вода, то жидкость нужно аккуратно слить. Если же воды нет, а крупа еще твердая, то нужно влить пару ложек и снова включить мультиварку на режим «тушение» на 10 минут.
Пропаренный
Проще всего, приготовить в мультиварке рассыпчатый гарнир, используя пропаренный рис.
- 1 мерный стаканчик пропаренного риса;
- 2 мерных стаканчика кипятка;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного или 30 гр. сливочного масла;
- 1 щепотка куркумы по желанию.
Крупу необходимо промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, перекладываем крупу в чашу. Отмеряем нужное количество воды и доводим её до кипения, размешиваем в кипятке соль. Вливаем жидкость в чашу с рисом. Туда же добавляем масло и куркуму.
Использование куркумы придаст рису красивый золотистый цвет.
В большинстве моделей есть специальная программа, она может называться «крупы», «рис» или «гречка». Включаем имеющийся вариант режима. В зависимости от мощности вашей мультиварки процесс варки займет от 20 до 35 минут.
После сигнала открываем крышку и перемешиваем рис. Он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку. По желанию, можно добавить еще масла или полить рис соусом.
Рис басмати
Популярный продукт – рис басмати. Зернышки этой крупы имеют кремовый оттенок и особый аромат. Кто-то сравнивает аромат риса с ореховым, кто-то с запахом попкорна. Рис басмати подходит для приготовления плова и гарниров.
- 1 мерный стаканчик риса;
- 2 мерных стаканчика воды;
- соль и специи по вкусу;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Тщательно промоем рис, меняя воду не менее 8 раз. Такая тщательная мойка позволит смыть крахмал с зернышек, и они не будут склеиваться.
В чашу засыпаем промытую крупу, затем добавляем воду соль и сливочное масло, можно положить растительное. Но со сливочным вкус риса получится более нежным.
Совет! Воду можно наливать и горячую, и холодную, но использование кипятка сокращает время варки.
Включаем мультиварку на программу для приготовления крупы, готовим до окончания режима. После звукового сигнала прибор сразу же отключаем, так как если рис постоит некоторое время на программе «подогрев», то он пересохнет.
Длиннозернистый
Для приготовления гарниров часто используют и длиннозерный рис.
- 1 мерный стакан длиннозернистого риса;
- 2 мерных стакана воды или бульона;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 зубчик чеснока по желанию.
Рис хорошо промываем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем рис в чашу.
В горячей воде размешиваем соль и выливаем эту жидкость в чашу с рисом. Еще вкуснее будет, если есть готовый бульон – куриный, мясной или овощной. Добавляем растительное масло. Но если вы используется жирный мясной бульон, можно обойтись без него.
По желанию, в центр слоя риса можно «закопать» целый зубчик чеснока. Чистить его не нужно. Закрываем крышку прибора и готовим на режиме «рис» или «крупа» до звукового сигнала. В процессе готовки крышку прибора не открываем.
Открываем крышку, вынимаем и выбрасываем чеснок. Рис перемешиваем, по желанию добавляем еще масла – растительного или сливочного.
Круглозернистый
Сварить круглозерный рис так, чтобы он был рассыпчатым сложно, так как в этом виде крупы больше всего крахмалистых веществ. Чтобы сократить их количество, используется вымачивание.
- 1 мерный стаканчик риса;
- 2 мерных стаканчика воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка масла.
Рис промываем в нескольких водах, чтобы смыть крахмал с поверхности зерен. Затем выкладываем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня риса. Оставляем минимум на 2 часа, можно оставить на ночь. В процессе вымачивания можно несколько раз сменить воду, но не обязательно.
Повторно промываем рис и обязательно отбрасываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Перекладываем крупу в чашу, добавляем соль и масло, вливаем горячую воду. Готовим на программе «крупа» или «рис» до звукового сигнала.
После завершения программы открываем крышку и перемешиваем рис. Если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно добавить в него еще немного масла и оставить на программе «подогрев» 15-20 минут. На более длительный срок оставлять не нужно, чтобы не пересушить рис.
Рис на пару в мультиварке
Рассыпчатым получается рис, если приготовить его на пару.
- 1 мерный стакан риса;
- соль по вкусу;
- масло сливочное по вкусу.
Рис хорошо промываем, складываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше уровня крупы. Даем рису постоять не меньше двух часов. Затем воду сливаем, рис промываем еще раз.
Совет! Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым, но суховатым, поэтому его стоит заправить маслом или подать с каким-либо соусом.
Берем контейнер для приготовления блюд на пару. Если в вашем контейнере маленькие отверстия, то просто насыпаем в него рис и разравниваем его. Если отверстия большие и зернышки риса могут в них провалиться, то застилаем дно контейнера фольгой и проделываем в этой фольге множество маленьких отверстий, чтобы пар мог проходить. Рис солим по вкусу.
Наливаем в чашу воду до нижней отметки, воду лучше брать горячую. Устанавливаем режим «варка на пару» на 40 минут. После завершения программы, оставляем рис на программе «подогрев» еще на 10 минут, не открывая крышки.
Как сварить рис в пакетиках
Несложно приготовить рис в пакетиках, используя мультиварку.
- 3 пакетика риса по 80 гр. каждый;
- 2 чайные ложки соли;
- 2,5-3 литра воды;
- масло сливочное для заправки по вкусу.
В чашу наливаем воду и включаем любой режим, позволяющий довести воду до кипения. Например, «варка на пару». Если есть программа «Мультиповар», то вручную выставляем температуру 100 градусов. Чтобы сократить время готовки в чашу можно налить кипяток.
В кипящую воду кладем соль и опускаем пакетики, продолжаем варить на той же программе 17-18 минут. После сигнала открываем крышку и, подцепив пакетики вилкой, по одному достаем их из кипятка. Даем стечь воде. Разрезаем пакетики, высыпаем рис в подходящую посуду и заправляем по желанию маслом.
Рассыпчатый рис на молоке в мультиварке
Очень легко сварить рис на молоке в мультиварке. Если выбрать соответствующую программу, то молоко не сбежит и не пригорит.
- 1 мерный стакан риса, лучше круглозернистого;
- 4 мерных стакана молока;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- сливочное масло по вкусу.
Рис промываем и перекладываем в чашу. Вливаем молоко, добавляем соль, сахар и масло. Включаем девайс на режим «молочная каша», не открываем крышку до окончания программы. Даем каше настояться на программе «подогрев» минут 15-20.
Совет! В готовую кашу можно добавить промытый и запаренный изюм, курагу, чернослив. Можно украсть блюдо свежими ягодами, посыпать рублеными орешками или тертым шоколадом.
Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке
Отлично готовить мультиварка рис для суши и роллов.
- 2 стакана риса;
- 2,5 стакана воды;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 0,5 чайной ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Тщательно промываем круглозеристый рис, именно этот сорт лучше всего подходит для приготовления суши. Промытую крупу кладем в чашу, заливаем водой. Готовить будем без добавления соли. Включаем режим «рис» или «крупа» и готовим до завершения программы.
Отдельно делаем заправку, вскипятив рисовый уксус с лимонным соком, соевым соусом, солью и сахаром. Готовый рис, поливаем заправкой и перемешиваем. Даем остыть и приступаем к приготовлению роллов или суши.
Вкусный гарнир из риса
Если хотите приготовить рис на гарнир, то в процессе приготовления можно добавить овощи.
- 1 стакан (250 мл) риса;
- 0,5 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 чайные ложки томатного соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 375 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Мелко шинкуем лук, морковь нарезаем кубиками или брусочками. В чашу наливаем масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, выкладываем лук и еще через 3 минуты – морковь. Обжарим овощи в течение пары минут.
Всыпаем рис, который хорошо промыли водой. В отмеренном количестве воды разводим томатный соус. Выливаем эту заправку в чашу с рисом и овощами, добавляем по вкусу специи и соль. Готовим на режиме «плов» или «крупа».
Источник: 4allwomen.ru