Использование функции спящего режима на компьютере или ноутбуке в операционной системой Windows 7 позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии в момент бездействия машины. Опция особенно актуальна для портативных устройств, которые работают от батареи. В данной статье я подробно расскажу, как включить и отключить эту полезную функцию. Для активации состояния сна потребуется выполнение последовательных действий. Смотрите так же: спящий режим в Windows 10 .
Как включить спящий режим?
В операционной системе Windows 7 предусмотрен гибридный режим сна. Полезная функция заключается в переводе компьютера в режим блокировки в случае простоя компьютера. Опция активирует заморозку всех процессов на устройстве. В результате значительно сокращается уровень потребления электричества. При этом полного отключения ПК не наблюдается.
Суть гибридного режима заключается в сохранении состояния системы в специальном файле «hiberfil.sys» в случае отключения. Процесс активации сна осуществляется несколькими способами.
Спящий режим для приложений в Samsung
Через меню «Пуск»
Среди пользователей наиболее известным методом для включения режима сна на компьютере является меню «Пуск». Для выполнения несложного процесса выполняется ряд действий:
- Кликаем по меню «Пуск». Далее переходим в раздел «Панель управления».
Источник: dzen.ru
Спящий режим Windows 10
Привет, друзья. В этой публикации мы рассмотрим вопрос, что такое спящий режим Windows 10. Поговорим о том, чем этот режим отличается от своих альтернатив – режима гибернации и гибридного спящего режима, в каких ситуациях лучше использовать спящий режим, а в каких — его альтернативы. Также мы рассмотрим, как оптимально настроить спящий режим на ПК и ноутбуке. Ну и в конце будет парочка лайфхаков по запуску сна.
Спящий режим Windows 10
Что такое спящий режим Windows 10
Итак, друзья, спящий режим, он же сон Windows 10. Это один из режимов энергосбережения этой операционной системы, наряду с прочими режимами он являет собой альтернативу выключению компьютера. Опцию ухода компьютера в сон можем наблюдать в меню «Пуск» Windows 10 при нажатии кнопки выключения компьютера.
Также опция сна присутствует в меню по клавишам Win+X Windows 10.
Ещё в сон компьютер можно отправить, вызвав на пустом рабочем столе клавишами Alt+F4 функцию завершения работы системы, выбрав «Спящий режим» из вариантов завершения работы и нажав «Ок».
И также в сон компьютер можно отправлять с помощью таймеров выключения, реализуемых сторонними программами типа Pristy Tools или Wise Auto Shutdown, рассмотренных в статье сайта «Таймер выключения Windows». При дефолтных настройках электропитания Windows 10 компьютер автоматически погружается в сон при определённом времени бездействия. А если это ноутбук, то в сон он уходит ещё и при закрытии крышки. Для выхода из режима сна нужно нажать кнопку питания компьютера, любую клавишу на клавиатуре или пошевелить мышкой.
Как отключить спящий режим Windows (7, 8.1, 10)
Спящий режим Windows 10 унаследовала от версий-предшественниц, он есть в Windows 8.1, он есть в Windows 7. Его протоверсия вообще появилась ещё в Windows XP, если кто помнит, был такой ждущий режим. Впоследствии ждущий режим был доработан, и начиная с Vista мы его уже знаем как спящий режим. И это, как я упомянул, один из режимов энергосбережения системы, а таких у неё три — спящий режим, гибридный спящий режим и гибернация.
Примечание: друзья, не каждое компьютерное устройство поддерживает все режимы энергосбережения Windows, поддержка должна быть, во-первых, аппаратной, во-вторых, не должна быть отключена в BIOS. Вы можете проверить, какие у вас поддерживаются режимы энергосбережения. Запускаем от имени администратора командную строку и вводим:
powercfg -a
Получаем перечень этих режимов, где спящий режим будет обозначатся как ждущий режим (S3). В нашем случае есть все три режима, и также в перечне отображается технология быстрого запуска Windows 10.
Все три режима энергосбережения призваны упростить работу с компьютером в условиях экономии электроэнергии. Будь это заряд аккумулятора ноутбука или электроэнергия при работе компьютеров от сети. Эти режимы фиксируют рабочее состояние Windows 10, т.е. наш пользовательский сеанс работы с запущенными процессами, активными программами и окнами.
И позволяют оперативно возобновить этот сеанс при нашем обращении к компьютеру. Используя эти режимы, нам не нужно каждый раз при отлучении от компьютера выключать его, а потом снова включать, ждать, пока загрузится система, запускать программы, открывать документы или проекты, с которыми мы работали. Каким мы наш рабочий сеанс отправили в режим энергосбережения, таким мы его получим при возобновлении работы компьютера. А вот оперативность возобновления сеанса и эффективность экономии энергии у этих режимов разные.
И вот, друзья, в плане оперативности возобновления сеанса лучший из всех режимов – это спящий. Выход из сна мгновенный. Именно потому это дефолтный в системе Windows режим энергосбережения. И потому он по умолчанию вынесен в число опций завершения работы компьютера. Оперативность обеспечивается тем, что при сне пользовательский сеанс сохраняется в оперативной памяти компьютера.
На которую продолжает поступать электропитание с целью сохранения данных. Тогда как другие компоненты компьютера – процессор, жёсткий диск, видеокарта, кулеры – обесточиваются. Таким образом в спящем режиме ПК или ноутбук потребляет минимум энергии.
Если во сне у ноутбука полностью разрядится аккумулятор, либо же произойдёт перебой питания ПК от электросети, Windows 10 просто аварийно завершит работу, и мы при наличии питания по новой запустим её и все наши программы. Тут главное взять за правило не оставлять несохранёнными на жёстком диске результаты своей работы в программах. Но в любом случае, друзья, ноутбуки защищены от аварийного завершения работы системы при разрядке аккумулятора во сне. По умолчанию в Windows 10 для ноутбуков настроено применение режима гибернации после 180 минут нахождения устройства в спящем режиме.
В режиме гибернации компьютер обесточивается полностью, в плане энергосбережения это самый эффективный режим. Наш рабочий сеанс из оперативной памяти записывается в специальный файл на жёстком диске. Из этого же файла путём выгрузки данных обратно в оперативную память наш сеанс работы с компьютером возобновляется.
Соответственно, выход из гибернации происходит чуть дольше, чем выход из сна. Но при этом гибернация надёжна в плане сохранности нашего рабочего сеанса. Друзья, о режиме гибернации, его особенностях, как его включить в Windows 10 читайте в статье сайта «Как включить гибернацию в Windows 10».
Гибридный спящий режим – это компромисс между сном и гибернацией в плане сохранности пользовательского сеанса работы. Этот режим действует как обычный спящий, но при погружении в него рабочий сеанс записывается дополнительно на жёсткий диск. Таким образом мы свой рабочий сеанс Windows 10 получим восстановленным даже при перебоях в питании.
Итого, друзья: спящий режим – это оптимальный режим энергосбережения и для ПК, и для ноутбуков. В случае с последними по истечении трёх часов сна он сам сменяется гибернацией, что минимизирует риски потерять наш рабочий сеанс. Сон – самый оперативный способ возобновления работы компьютера. И что немаловажно будет для многих, сон не расходует лишний раз ресурс SSD.
Как настроить спящий режим Windows 10
Настраивается спящий режим в системном приложении Windows 10 «Параметры». Идём по пути «Система > Питание и спящий режим». И здесь можем настроить время бездействия компьютера, через которое он автоматический уйдёт в спящий режим. Для компьютеров это будет только время бездействия при работе от сети, а для ноутбуков – и от сети, и от аккумулятора.
Если не нравятся дефолтные значения, ставим своё время. Далее жмём «Дополнительные параметры питания».
И мы перейдём в классический формат настроек электропитания Windows 10. Что здесь можно настроить? Немногое, тем не менее. Жмём «Действия кнопок питания».
И, если у вас ПК, можете назначить погружение в сон на кнопку питания. Возможно, вам так будет удобнее пользоваться сном.
Если у вас ноутбук, сон и так будет по умолчанию назначен и на кнопку питания, и на закрытие крышки. Но вы можете при питании от батареи, например, оставить сон на закрытие крышки, а на кнопку питания назначить гибернацию. И таким образом вы сможете погружать ноутбук в тот или иной режим по ситуации.
И также у нас в классических настройках электропитания есть пункт «Настройка перехода в спящий режим», жмём его.
Далее – «Изменить дополнительные параметры питания».
Вот здесь, друзья, мы можем настроить включение гибернации после сна. На ПК по умолчанию она отключена, а на ноутбуках она включается после 180 минут нахождения во сне. Всё это можно изменить: на ПК можете установить время сна, после которого включается гибернация, а на ноутбуках можете это время изменить или оставить поле пустым, что будет означать отключение гибернации во сне.
Как включить гибридный спящий режим Windows 10
Выше настроек гибернации после сна находится пункт активации гибридного спящего режима. По умолчанию в Windows 10 он выключен и на ПК, и на ноутбуках. Но, друзья, если специфика гибридного спящего режима оптимальна для вас, можете его включить, причём на ноутбуках можете включить его отдельно для типа питания от сети и от аккумулятора.
Спящий режим Windows 10: лайфхаки
Друзья, способов погрузить компьютер в сон огромное множество. Помимо рассмотренных выше это также кнопки сна на продвинутых клавиатурах ПК, на ноутбуках это сочетание клавиш Fn и F1 или F7. Также вы можете создать на рабочем столе кнопку сна или закрепить её на панели задач Windows 10. Чтобы создать кнопку, на рабочем столе, вызываем контекстное меню, выбираем «Создать > Ярлык».
В поле объекта вставляем:
C:WindowsSystem32rundll32.exe PowrProf.dll,SetSuspendState
Вводим название – «Сон». Жмём «Готово».
На созданном ярлыке вызываем контекстное меню, выбираем его свойства. В свойствах меняем значок ярлыка и можем задать горячие клавиши запуска сна.
И обязательно отключаем гибернацию, иначе этот ярлык будет погружать компьютер в гибернацию. В командную строку, запущенную от администратора вводим:
powercfg -hibernate off
Ну и ещё один, весьма занимательный лайфхак по погружению компьютера в сон для тех, кто работает с Яндекс.Браузером. Встроенный в него голосовой ассистент Алиса, друзья, умеет погружать компьютер в сон. Нам нужно сказать Алисе простую фразу «Погрузи компьютер в сон». Она ответит: «Засыпаю», и компьютер погрузится в спящий режим.
Источник: remontcompa.ru
Редактируем параметры спящего режима в Windows 10
Спящий режим в Windows 10 является прекрасной альтернативой полного завершения работы компьютера. Существует огромное количество пользователей, которым необходимо достичь состояния не выключенного полностью компьютера, но с пониженным уровнем энергопотребления. Такой компьютер при пробуждении возобновляет нормальное электропитание оборудования и разнообразных периферийных устройства и включается гораздо быстрее, чем при полном отключении. По сути, сон заключается в поддержании системы в рабочем состоянии, но с минимальным потреблением электричества. Данная функция находит активное применение в Windows-ноутбуках и планшетах, где важно сохранить заряд аккумулятора в период малой активности или полного бездействия.
2018-03-20 05:00:37 42
- Нужен ли вам спящий режим или лучше его сразу отключить?
- Чем отличается спящий режим от гибернации?
- Как проще всего отключить спящий режим в Windows 10
- Как правильно выключить переход компьютера в сон через Панель управления
Нужен ли вам спящий режим или лучше его сразу отключить?
Безусловно, сон Windows 10 – это прекрасная альтернатива полному завершению работы системы. Вероятно, режим сна будет полезен всем тем, кто заинтересован в максимально быстрой загрузке системы, в которой будет отражено состояние активности до наступления сна.
Важно понять то, насколько в действительности вашему компьютеру необходим этот режим и есть ли у него достойные альтернативы. Быть может, вам захотелось прочитать о том, как отключить этот режим, потому что он провоцирует разнообразные ошибки и проблемы в нормальной работе Win 10. Во всем этом необходимо разобраться, прежде чем применять те или иные настройки.
Чем отличается спящий режим от гибернации?
Вероятно, многие пользователя при первом рассмотрении не понимают, чем именно они отличаются друг от друга. Важно понять, что в этих двух режимах имеются некоторые различия в способе работы: гибернация предполагает чтение и запись на винчестер, а в режиме сна этого, по большому счету, и не требуется.
Если говорить о времени, которое тратится на выход этих режимов, здесь режим явным победителем будет режим сна. Гибернация идеальна для ноутбуков, так как она экономит заряд батареи лучше обыкновенного спящего режима. Для стационарных компьютеров лучше использовать режим сна, так как по времени выхода из этого режима он является лидером. Затем следует гибернация. Медлительность выхода системы из режима гибернации связана с тем, что необходимо считать информацию с медленного HHD для загрузки состояния системы из скрытого файла hiberfil.sys.
Рассмотрим далее два возможных варианта, которые применимы для компьютера под управлением Windows 10
Как проще всего отключить спящий режим в Windows 10
Одним из самых простых методов отключить режим сна является настройка через меню «Параметры». Для активации этого системного приложения и последующего отключения режима сна необходимо проделать следующие простые действия, а именно:
- Зажать комбинацию горячих клавиш «Win+I», чтобы перейти в окно «Параметры».
- Выбрать пункт «Система», внутри которого кликнуть на ссылке «Питание, спящий режим».
- Дальнейшие действия сводятся к простому редактированию параметров подраздела «Сон». Отключение этого режима осуществляется путем установки значения «Никогда» в обоих полях настройки временных таймеров перехода в режим системного сна.
- Финальным штрихом, который поможет забыть о режиме сна навсегда, сводится к редактированию раздела «Дополнительные параметры питания». Этот раздел необходимо обязательно редактировать, так как по умолчанию режим сна устанавливается в качестве реакции системы на нажатие кнопки «Power», а также закрытие крышки вашего ноутбука. На этом конфигурирование можно считать завершенным.
Если в вас что-то не получилось найти, то не стоит отчаиваться. Возможности отключить спящий режим не ограничены лишь редактированием через «Параметры» в Windows 10. В «Десятке», равно как и в семерке осталась знакомая Панель управления, посредством которой можно выполнить отключение этого режима.
Как правильно выключить переход компьютера в сон через Панель управления
Пользователям, который совсем недавно перешли на «десятку» с Windows 7 будет удобнее отключить режим сна через другую системную утилиту. Это небезызвестная «Панель управления». Опишем краткий алгоритм действий.
Во-первых, открываем «Панель управления». Для того чтобы в нее войти, нажмите комбинацию горячих клавиш «Win+X» и в открывшемся нижнем левом углу меню кликните по одноименному разделу.
Во-вторых, переходим значение просмотра в «Мелкие значки» и находим вкладку «Электропитание». Именно так будет реализовываться дальнейшая настройка, которая запретит системе переходить в пресловутый режим сна.
В-третьих, переходим по ссылке «Настройка схемы электропитания». Эта настройка должна быть той схемы, которая сейчас активна. Понять это можно по текущему положению переключателя.
И в-четвертых, устанавливаем значение «Никогда». В ноутбуках важно модифицировать значения двух параметров, а именно: «Работа от батареи» и «От сети». Чтобы ваш ноутбук больше никогда не засыпал, выставляем «Никогда» возле этих двух полей.
Во вкладке «Изменить дополнительные параметры» необходимо обязательно модифицировать времени неактивности ноутбука до перехода в сон, выключить таймеры пробуждения, а также проставить альтернативные действия на реакцию от кнопки питания и крышки.
Источник: sysadmin-note.ru