Предлагаю высказаться по теме всем желающим, кто может хоть немного обосновать свое мнение, вынесенное из практики или теории, связанное с моделированием и вобще проектированием в области архитектуры и интерьера. Скажем я для себя решил вопрос в пользу ревита в силу его перспективности в плане концептуальном: параметризация практически отсутствующая в арчике — это мощный инструмент, здорово помогающий в работе. При умении конечно. Скажем не раз слышал от архикадовцев критику в адрес ревита именно в силу того что им этот инструмент непонятен и ценности его они не понимают. Ну как дикарю непонятен электронный микроскоп — есть его нельзя, оленя с его помощью не поймаешь, ну и нафик он нужен?Но если у человека хватает ума и терпения не бросить сразу — то как правило (известные мне случаи) люди уходят на ревит и возвращаться не собираются. Однако при всех своих достоинствах, мне лично в ревите не нравятся несколько вещей, принципиально недоработанных и оттого соверешнно непонятных:
Юзаем Revit после Архикада
1) полное отсутствие извлекаемых параметров из контекстных моделей. Тупо высчитать длину построенной свипом галтели можно только в ручную. Почему? Можно конечно построить галтель рейлингом, но для молдингов это все равно не годится, да и для потолков этот инструмент применяем ограничено. Slab edge — да, сравнительно хорошо, но на вертикальных поверхностях все равно не работает.
И внутри контекстного семейства создать тоже нельзя, а без этого в проекте дома выбирать двести тысяч разных видов галтелей — занятие для специально обученных людей. Вобщем — конкретный косяк, и не исправляется даже в планах на будущее.
2) обратная связь и параметризация — это очень хорошо, однако в сложной модели иногда количество этих связей растет настолько что запомнить что от чего зависит становится невозможно, в результате вы не можете изменить какой-нибудь размер, а найти где он с чем зафиксирован. ну скажем так тяжко. парит. Исправлять не собираются тоже. Почему?
3) невозможность автоматически добавить в спецификацию легенду чего либо.
Высказваемся.
Источник: 3ddd.ru
Программа ревит или архикад
Autodesk Revit or Graphisoft ArchiCAD?
- какую программу выбрать?
- в какой программе проще выполнять те или иные задачи?
- в какой программе быстрее создать проект?
- в какой программе проще создавать индивидуальную мебель?
- в какой программе проще и быстрее накладывать текстуры?
- какая программа лучше подходит для «Совместной работы»?
- из какой программы качественнее выгрузка в dwg?
Вопрос:
. Работаю в Revit более 5 лет, разрабатываю интерьеры квартир и домов, от концепта до РД. Изучила в Revit реалистичный стиль отображения графики, чтобы делать быстрые визуализации в самой программе Revit не используя 3ds Max (чаще Заказчику не нужны «идеальные визуализации»), использую 3ds Max для импорта, только чтобы создавать модели в контексте.
Ревит или Архикад, что лучше? Отзыв после одного сравнительного проекта!
Не дает покоя мысль, что в программе Archicad все это делать быстрее и удобнее, т.к. библиотека в Archicad — это уже встроенные и настроенные по материалам примитивы, которые по необходимости можно поменять потратив меньше времени, чем в Revit (так как у меня НЕ типовые проекты и приходиться каждый раз создавать семейства в Revit и настраивать им материалы, а это время).
Ольга Самцова
https://vk.com/id218935687
Ответ:
Если вы уже работаете в Revit, то смысла изучать ArchiCAD нет.
Исключением является, если переход на другую программу требует работодатель или организация, в которой вы работаете/планируете работать.
Всё верно, в ArchiCAD уже есть готовая параметризированная библиотека. Но на практике, при создании индивидуальных проектов, приходится создавать СВОЮ библиотеку/коллекцию, искать/загружать более современные и привлекательные модели на различных сайтах, из SketchUp.
Идеальной программы, которая бы подошла всем и во всех случаях жизни, не существует!
И в Revit и в ArchiCAD есть свои нюансы.
В каждой из этих программ есть свои плюсы и минусы!
Переходить с одной аналогичной программы на другую нецелесообразно.
Вам будет сложно привыкнуть к логике работы в ArchiCAD, так как она иная, чем в Revit. Возможно с библиотеками дела обстоят проще в ArchiCAD, но что-то другое будет сложнее в реализации, а так как вы уже знаете, как это сделать в Revit, это будет выводить из себя.
Кстати у параметрических объектов ArchiCAD тоже есть недостатки — вы можете настроить только то, что есть в параметрах объекта. Если необходимо создать что-то индивидуальное, а такого параметра нет, то и модель изменить под ваши задачи не получится.
Моя рекомендация — оптимизировать работу в Revit.
P.S. Надежда Бейнер — сертифицированный преподаватель GRAPHISOFT.
Опыт преподавания: 7 лет. Автор 6 видеокурсов по Archicad.
Источник: architect-mos.ru
Archicad или Revit. Какое ПО выбрать дизайнеру интерьера. часть 2, про Revit.
Этот текст я планировала написать еще 2 месяца назад, когда вышла первая часть, про Архикад. Однако, погрузившись с головой в работу и учебу, до 2 части я добралась только сейчас. Может и хорошо.
Итак, скажу сразу, что на сегодняшний день мое сердце целиком и полностью принадлежит Revit. Я считаю, что для решения интерьерных задач эта программа подходит наилучшим образом. И вот почему:
1. Простота создания семейств мебели и освещения. Замоделировать шкаф или тумбу или какой-то светильник не сложнее, чем в sketch up. Если все делаете правильно, то размеры можно будет менять и подгонять мебель под текущую ситуацию. А правильный алгоритм моделирования можно усвоить уже со второй или третьей попытки.
2. Бесконечные возможности графики. И слово «бесконечные» я употребила не просто так. В ревит действительно можно красить стены, мебель, штриховки, линии, скрывать их на одном плане и показывать на другом, создавать фильтры, правила переопределения графики и так далее и тому подобное. Несомненно в арчике было что то подобное. Однако это было сложнее и ограниченнее по функционалу.
3. Простой и удобный подсчет всего, что только есть в проекте. Я знаю, что в Архикад тоже есть спецификации. Их настроить не трудно. Но в ревит есть возможность добавлять к каждой позиции спецификаций несколько изображений. И это, поверьте мне, очень удобно.
4. Маркировка. Друзья мои, если вы умеете создавать свои марки, то можно забыть про необходимость писать раз за разом одни и те же пометки.
5. Перенос моделей. Всю глубину проблемы я оценила на своем последнем архикадовском проекте. Меня попросили сделать развертки в проекте будущего дома. Что то около 300 метров, 20 помещений. И конечно в этом проекте использовались нестандартные библиотеки. И конечно выгрузить их не получилось корректно с первой попытки.
Большую часть времени, мне кажется, мы потратили на поиск отсутствующих элементов и сличение их с оригиналом.
И вот на этом проекте я поняла, что я сейчас закончу, подпишу документы и удалю Архикад с компьютера. Просто потому что искать идеальное можно до бесконечности. И поиск идеала это просто потеря времени. Нужно найти то что подходит наилучшим образом для моих задач. Я нашла.
И очень довольна.
#архикад #ревит #чертежидлястройки #дизайнинтерьера #чертежнаяпрограмма
Источник: tenchat.ru