Вот я и дорвался до проги, на которой давно мечтал поработать (года с 2015, так-то). Так долго пытался, потому что все мне в ней не нравилось. Интерфейс, корявые внутренние плагины (опять же внешне) и внешний вид из начала нулевых.
Но у нас тут эксперименты, а сама DAW позиционируется, как самая дешевая на рынке из профессиональных (60 баксов за single user лицензию не даст вам никто), так что вперед.
И чем меня удивил Рипер в первые минуты, это скоростью и всеядностью. Он быстро грузится, быстро работает, устанавливается на винду, мак и линукс. А еще поддерживает vst и au (плюс еще кучу каких-то видов плагинов), без проблем определяет «midi» устройства и главное — в него встроен конвертер форматов, так что (к стыду других daw) он сожрет почти любой формат аудио: от mp3 и wav до ogg и flac. Не говоря уже о поддержке видео. Короче здесь Рип обрадовал.
Интерфейс, во многом, так и остался на уровне начала нулевых, но уже в процессе написания этой статьи я узнал, что внешний вид Рипера можно кастомизировать, скачав для него дополнительные скины. Не скажу, что это сильно переворачивает игру, но сам факт возможности очень и очень радует.
РАБОТА В REAPER С НУЛЯ. САМОЕ ВАЖНОЕ. Основная база знаний для работы | Reaper |
Продолжая говорить об интерфейсе — он, если немного поработать, оказывается довольно удобным. Piano roll приличный с минимумом функций, но зато реально необходимых. За несколько дней я не нашел ничего такого, что мне бы критично понадобилось прямо сейчас.
Все доп. штуки (вроде «inserts» или того же «piano roll») сразу открываются в доп окнах. И кому-то это удобно, кому-то нет. Мне понравилась работа с инсертами в таком формате, но не скажу, что я хотел бы работать так постоянно. Автоматизация доступна так же чуть ли не для всего.
Вообще я пересмотрел свое отношение к интерфейсу Рипера — он кажется неказистым сначала, а оказывается функциональным в дальнейшем. Как простой деревянный табурет он делает свое дело хорошо, но не ждите от него удобства велюровых кресел.
Но минусы все-таки есть. Это, лично для меня, встроенный набор эффектов. Да, может быть они и неплохие, но уж очень сильно их надо крутить руками и допиливать под себя. Тот же конволюционный ревер, который по дефолту содержит всего два вида реверберации. А остальное ищи где-то сам.
Базовые эквалайзер и компрессор тоже с первого взгляда функцию выполняют, но как-то все уж слишком не наглядно (даже после громоздкости кубейса).
И жаль, что не получилось наложить эффект на «vst» инструмент. Точнее формально эффекты вставляются, только на звук не влияют. Иногда это требуется. Опять же, я мог просто не разобраться, как правильно это делать. Но мы же хотим понимать интуитивность восприятия интерфейса, а не оценить все возможности daw (тут надо хотя бы попробовать написать на ней полноценный трек, а лучше плотно поработать пару месяцев).
Ну а в итоге мы имеем вполне добротный софт, который можно смело покупать, если бюджет маленький, а начать с чего-то лицензионного хочется. Рип не будет лишней тратой денег, это факт.
Reaper за 13 минут. Краткий гайд по программе.
Pros: скорость, всеядность (форматы аудио, видео, плагинов и поддержка внешних устройств), работа с автоматизацией и окнами, кастомизация внешнего вида, цена.
Cons: интерфейс простоват, встроенные плагины требуют терпения и прямых рук, плюс нельзя повесить эффект в insert на midi инструмент. Да и в целом надо сильно допиливать под себя (хотя для кого-то это плюс).
Источник: dzen.ru
Reaper
REAPER (аббр. от англ. Rapid Environment for Audio Production, Engineering, and Recording) — DAW (Digital Audio Workstation — Цифровая Рабочая Аудио Станция), коммерческое программное обеспечение для производства музыки. Программа обладает широкими функциональными возможностями и является развитой, профессиональной рабочей средой для создания, записи, редактирования и микширования аудио и миди материала, а также мастеринга композиций. При этом, дистрибутив имеет относительно небольшие размеры.
REAPER позиционируется разработчиками как проект, при создании которого в большей степени делается акцент на качество продукта, нежели на его коммерческую составляющую, что подтверждается относительно невысокой стоимостью лицензии и богатыми возможностями платформы. При разработке программы прежде всего учитываются пожелания музыкантов.
Программа работает на операционных системах Windows, OS X и Linux (Wine).
REAPER в своей работе используют многие музыканты и студии, среди них, например, электронный музыкант и продюсер Scott Hansen известный под псевдонимом Tycho, всемирно известная вещательная корпорация BBC и другие.
Возможности и особенности программы
REAPER не относится к классу аудио редакторов. Программа, в первую очередь является средой для аудио производства, а не для глубокого аудио редактирования и представляет собой программное обеспечение для создания музыки, виртуальную музыкальную студию (DAW). Некоторые возможности и особенности программы перечислены ниже:
- 64-битная обработка звука.
- Предельно широкие и гибкие функции маршрутизации. Возможность посыла аудио и миди сигнала в различных направлениях (в том числе возможен feedback)
- Аудио-модуляция посредством которой возможно применение сайдчейна даже к тем плагинам которые этого не поддерживают. Подобная функциональность, обычно, может быть реализована только в аппаратных студиях с дорогим внешним оборудованием, а не в программных аудио станциях.
- Универсальный, гибридный тип дорожек. То есть дорожка одновременно совмещает в себе функции audio, midi трека, а также встречающиеся во многих других DAW — шины, папки, VCA фейдеры и пр. При этом существует отдельный мастер трек, который, подобно Ableton, выполняет некоторые важнейшие функции управления проектом: например, автоматизация общей громкости микса, автоматизация темпа проекта и т.д.
- Возможность сохранять набор треков с их настройками, плагинами, роутингом, а также айтемами (клипами) в специальный файл трек-темплейта. В дальнейшем его можно импортировать в любой проект.
- Возможность создания автоматизации громкости, панорамы, питча и мьютирования на айтеме. Для автоматизации питча существует возможность настроить привязку к полутонам и другие привязки. Для автоматизации громкости, панорамы на основном треке существует тип «Pre-FX», который работает аналогично автоматизации на айтеме и визуально изменяет форму волны.
- Возможность использования неограниченного количества эффектов на отдельно взятой дорожке. Любые настройки эффектов, а также любое кол-во эффектов можно сохранять в специальный файл FX chain и использовать потом в других проектах.
- Применение эффектов не только на дорожке, но и на айтеме (клипе). При этом существует возможность автоматизации параметров эффектов, которые загружены в айтем.
- Возможность копирования/вставки треков, эффектов, автоматизаций между несколькими одновременно открытыми проектами, а также их одновременное воспроизведение с различных временных точек.
- Возможность установки эффектов для мониторинга проекта (Monitoring FX), которые будут влиять на звучание, но не будут влиять при экспорте проекта.
- Работа с файлами разной частоты дискретизации и битности в одном проекте. Высочайшая скорость ресемплирвоания (передискретизации) аудио, причем оно не является деструктивным.
- Возможность создания папок. Трек-папка сама по себе является групповым каналом, подобно Ableton. Также имеется возможность создания треков-папок под другими трек-папками. Сами по себе эти треки все также гибридные, и могут работать как любой тип трека.
- Гибкие возможности «стретчинга» аудио (warp). Причем в отличие от других DAW, процесс происходит в основном окне. Поэтому пользователь имеет возможность сравнивать положение стретч-маркеров между несколькими айтемами друг под другом, а также заниматься групповым редактированием стретч-маркеров. В Reaper реализованы на данный момент одни из лучших алгоритмов «стретчинга» аудио — elastique 3.2.7, в версиях выше 5.5 особенно выделяется Rubber Band Library. Также имеется обширный набор различных алгоритмов «стретчинга», в том числе достаточно устаревших, для достижения различного специфичного звучания в творческих целях.
- Система дублей, которая позволяет записывать Audio/MIDI фрагменты в несколько попыток, а затем выбирать наиболее удачный вариант. Причем ввиду того, что треки в программе гибридного типа, то так называемые тейки в айтемах (клипах) могут содержать в себе одновременно миди и аудио информацию. Также есть возможность циклической записи во время непрерывно повторяющейся игры определенного участка проекта, или же просто запись определенного участка, обозначенного time selection. Стоит еще отметить наличие автоматической квантизации сразу во время записи MIDI.
- Неограниченное количество дорожек, а также неограниченное кол-во айтемов (клипов) на одной дорожке. Друг под другом могут располагаться как аудио, так и миди айтемы одновременно.
- Изменения темпа, размера в разных частях одного проекта. Однако в отличие от многих других DAW, в Reaper изменение темпа происходит линейно относительно времени, а не относительно сетки. Если для примера взять Cubase, то там равномерное плавное изменение темпа проекта идет по логарифмической кривой, и поэтому время изменения темпа, к примеру, с 120 до 80 не соответствует времени изменения темпа с 80 до 40, несмотря на одинаковую разницу в BPM.
- Глобальное или индивидуальное присваивание типов автоматизации для параметров: Trim/Read, Read, Touch, Latch, Latch preview, Write. Стоит отметить наличие айтемов (клипов) автоматизации, подобно FL Studio. Это помогает быстро зациклить повторяющийся кусок автоматизации на долгом протяжении проекта, либо просто позволяет легко копировать автоматизацию. Также это помогает совершать дополнительные манипуляции над автоматизацией, например тайм-стретчинг, LFO и многое другое.
- Спектральное редактирование аудио, подобно различным аудио редакторам. Присутствует цветовой редактор для различных пиков, что дает пользователю настроить их отображение на свой вкус.
- Возможность синхронизации работы с аудио редакторами типа Adobe Audition, Sound Forge, Free Audio Editor, Wavosaur, Melodyne, Izotope RX и другими.
- Поддержка плагинов VST(i) (Virtual Studio Technology), AU(i), DX(i), а также собственных JS.
- Функция Rewire.
- Среда для MIDI редактирования (типа Piano roll в FL Studio) с гибкими возможностями. Стоит отметить наличие изменения номера MIDI канала для конкретной ноты, а также для конкретной CC автоматизации. Сами СС автоматизации можно располагать в любом кол-ве под нотами, подобно Cubase. С версии Reaper 5 существует нотный редактор с традиционной музыкальной нотацией.
- Полная поддержка MIDI-устройств (MIDI клавиатуры, синтезаторы и т. д.)
- Широкие возможности экспорта и импорта различных форматов аудио и видео. Для вывода видео в том числе доступен кодек H264 при условии установки кодеков. Также возможен рендер различных версий проекта или нескольких проектов единым потоком (render queue). Однако отсутствует поддержка OMF, AAF, XML и прочих подобных форматов (за исключением EDL). Пока можно воспользоваться специальными программами конвертерами — AATranslator, а также Vordio
- Работа с видео. Позволяет просматривать видео файлы, редактировать звуковое сопровождение. Существуют возможности минимального монтажа видео: простейшие плавные переходы между кадрами, картинками типа jpg и прочих; текст с изменением шрифта и пр. Штатный плагин Video processor, который выполняет все перечисленные действия, имеет возможность расширения сторонними пресетами для более сложного монтажа. Возможна поддержка файлов с многодорожечным аудио. Функция доступна после установки библиотек FFmpeg, плеера VLC, а также видео кодеков DirectShow и QuickTime. Некоторые кодеки можно найти здесь https://wiki.cockos.com/wiki/index.php/Video_Support
- Широчайшие возможности создания макросов и скриптов для работы в основном окне, а также в миди редакторе. Reaper поддерживает следующие языки: Lua, Eel, также можно установить расширение для Python. Однако Python не поддерживает графику, что не дает создавать на нем виджеты. На сегодняшний день существует неофициальная крупнейшая база скриптов, собранных со всего мира http://reapack.com/, которые устанавливаются и обновляются с помощью специального плагина-менеджера внутри Reaper . Большинство скриптов пишутся на Lua. Для создания скриптов можно воспользоваться неофициальной, но удобно структурированной API документацией https://www.extremraym.com/cloud/reascript-doc/.
- Расширение SWS предоставляет множество интересных дополнений, начиная с новых команд в Action list, кончая интересными виджетами, которые выполняют определенные функции в программе: например, groove tool для создания различных свингов; region playlist, который позволяет организовать порядок воспроизведения регионов проекта c возможностью сохранять различные маршруты и многое другое. Отдельно стоит отметить предоставляемый расширением SWS редактор макросов (Cycle action), который в отличие от штатного редактора макросов, позволяет создавать различные условия для выполнения команд из Action list, что схоже с примитивным программированием, а также позволяет создавать различные toggle команды.
- Широчайшие возможности настройки интерфейса под свои нужды и потребности в работе. Неограниченные возможности присваивания положения различных окон в Dock(ах) по всему периметру окна программы. Возможность создавать собственные кнопки в любом кол-ве в любом месте программы с собственными или готовыми изображениями на них (иконки), присвоив кнопке необходимое действие — штатная команда из списка Actions, пользовательский макрос или скрипт. Возможность полностью переписать имеющиеся пункты/подпункты различных меню в программе и точно также присвоить пункту необходимое действие по усмотрению пользователя. Изменение меню возможно даже в верхних вкладках, таких как files, view, options и пр. Главные настройки программы в окне Preference также крайне подробны и дифференцированы, что не встретить в других DAW. Отдельно стоит отметить Mouse Modifiers — специальный раздел настроек, позволяющий изменять действия для мыши в различных элементах интерфейса программы (например левый клик, двойной клик, перемещение левым кликом и пр.) с различными сочетаниями ctrl, shift, alt, win, на маке option, command и пр. Пользователю предоставляется возможность выбрать действие для модификатора мыши в предложенном списке, а в ряде случаев снова выбрать любую команду из списка Actions, макрос и скрипт.
- Возможность сохранять все пользовательские настройки и расширения для Reaper в единый специальный сжатый формат файла. Можно перемещаться между компьютерами, импортируя свои настройки. Однако, если программа инсталлированная, то для корректного переноса конфигурации, во избежании конфликта при работе расширений, которые имеют путь в расположении, имя пользователя в ОС не должно быть кириллицей. В случае с портабельной версией программы, которая, к слову, не отливается от инсталлированной в работе ничем, кроме отсутствием поддержки Rewire и ReaRoute, все точно также — в установленном пути не должна присутствовать кириллица.
- Возможность создания и смены тем оформления. На официальном сайте доступны для скачивания более 800 тем оформления. Среди них есть такие, которые могут визуально превратить REAPER в другие известные DAW (Cubase, ProTools, Logic, Ableton, Bitwig и другие), что облегчает новичкам переход с них на REAPER.
- С 2018 года поддержка ARA2 (в бета-версиях). Данное расширение поддерживает, например, новый вышедший питч-редактор Melodyne 4.2. Это позволяет ему работать интегрировано вместе с Reaper.
REAPER умеет конвертировать исходный материал в MP3, но поскольку лицензия не позволяет включить в инсталлятор MP3 энкодер (LAME), разработчик оставил возможность пользоваться этой функцией при установке соответствующей библиотеки.
Программа имеет малый размер, что обусловлено отсутствием большого количества дополнительного контента — виртуальных инструментов и сэмплов в составе, а также желанием самих разработчиков сохранять небольшой размер для возможности легкой загрузки и обновлений.
Основные эффекты для обработки звука
- ReaComp
- ReaXComp (Многополосный компрессор)
- ReaDelay
- ReaEQ
- ReaGate
- ReaPitch
- ReaStream
- ReaSurround
- ReaTune
- ReaVerb
- ReaVocode
- ReaFir (Динамический плагин широкого применения. Выполняет функции эквалайзера, компрессора, шумового гейта и другие)
- JS Delay
- JS Exciter (Плагин добавляющий высокочастотной яркости в недостаточно прозрачный микс)
- JS 3BandEQ
- JS 4BandEQ
- JS Master Limiter
- JS Transient Killer (Простой клиппер имеющий два параметра — порог и коэффициент сжатия)
- JS Time Difference Pan
- JS Lowpass
- JS SStillwell/Width (Плагин для расширения стереопанорамы)
- JS Sweepinglowpass
- JS SStillvell/Huge Booty (Эффект для оптимизации звучания низких частот)
- JS IX/Stereo Phase Inverter
- JS Waveshaping Distortion
- JS Stereo Field
- JS Center Canceler
- JS Stereo Enchancer (Плагин для расширения стереобазы)
- JS Ringmodulator
Особенности лицензии
Кроме стандартной, коммерческой лицензии, REAPER имеет персональную/для малого бизнеса лицензию, стоимость которой почти в 4 раза дешевле основной, при этом, в отличие от конкурирующего ПО, никаких функциональных ограничений на программу не накладывается. Срок пробного периода составляет 60 дней. Пользователь имеет право устанавливать REAPER на нескольких компьютерах, при условии личного и неодновременного использования.
История версий
Первый публичный релиз — 23 декабря 2005
- 1.0 — 23 августа 2006
- 2.0 — 10 октября 2007
- 3.0 — 22 мая 2009
- 4.0 — 3 августа 2011
- 5.0 — август 2015
Последняя версия: 5.95 от 19 декабря 2018г.
Дальнейшая разработка: С конца 2014 года идёт разработка REAPER 5, ключевыми нововведениями и изменениями которой являются поддержка VST3/VST(i)3, улучшенный ReaScripts (интегрированная среда разработки (IDE), поддержка Lua и прочие изменения), поддержка формата Opus, обновлён интерфейс программы, различные изменения и улучшения (значительно улучшена работа с видео, автоматизации, метроном, MIDI/MIDI-редактор, стретч-маркеры, редактирование в целом, обновлены API, JS-эффекты, улучшена работа с эффектами, частично улучшена стабильность программы и пр.). Также в новой версии REAPER усиленно ведётся работа над нотным редактором.
Ссылки
- Официальный сайт программы
- Русский сайт о программе
- Видео уроки по программе на русском
- Отзывы о REAPER из
Cockos Reaper является одной из самых продвинутых программ для создания музыки, как в студии, так и в домашних условиях. Главная «фишка» программы заключается в том, что она имеет паттерновое, клавиатурное и аудио редактирование. Вы можете задавать неограниченное количество аудио или миди треков, не считая того, сколько можно добавить виртуальных инструментов формата VST.
Reaper занимает не такое большое место на жестком диске и не загружает процессор, как программы из серии FL Studio, Cubase, Reason или Sonar. С данной программой вы сможете работать даже на маломощных компьютерах с звуковыми картами, которые не поддерживают режимы работы Full duplex.
Хотя, если звуковая карта поддерживает этот режим, вы получите неограниченные возможности по созданию своих композиций с профессиональным звучанием даже в таких форматах, как 5+1, а при наличии дополнительных плагинов, и 7+1. К огромному плюсу программы относится то, что она поддерживает VST/VST3, не считая поддержки плагинов DirectX.
Вы можете пользоваться как встроенными средствами редактирования аудио или миди треков, так и сторонними плагинами. Программа также поддерживает систему подключения виртуальных инструментов ReWire. Благодаря гармоничному интерфейсу вы всегда можете видеть то, что вы редактируете в данный момент. Виртуальный многоканальный пульт всегда находится у вас перед глазами – с его помощью вы можете мгновенно производить операции с изменением громкости, редактирования эффектов как на отдельно взятом треке, так и на Master-треке.
Источник: musicmanuals.ru