1. Освоение действия интонационного выделения мягкого и твердого звука «З» в слове.
2. Дифференциация твердых и мягких согласных звуков.
3. Развитие умения подбирать слова с заданным звуком.
4. Развитие произвольных движений пальцев рук.
Картинки в изображениях, которых встречается твердый и мягкий звук «З», листы бумаги синего и зеленого цвета, карандаши синие, зеленые простые по количеству детей, картинки с изображением игровых персонажей «Тим» и «Том».
Воспитатель:
Ребята, я сегодня к нам в гости в группу пригласила веселых человечков «Тима» и «Тома». Они похожи на героев сказки «Волшебник изумрудного города». Том – похож на железного дровосека, даже имя его звучит твердо — Том. А Тим — похож на чучело, а чучело мягкое и имя его звучит мягко – Тим. Познакомимся с человечками!
Повторим имена Том, Тим!
Тим и Том дружат друг с другом, хотя совсем разные. Наши новые друзья приглашают нас в путешествие в лес. А для путешествия в лес нам нужно туристическое снаряжение. Но Том и Тим совсем растерялись и не могут сообразить, что же они возьмут с собой для путешествия. А как вы думаете, ребята, какие предметы возьмут с собой Том и Тим?
Занятие в средней группе воспитателя Бурухиной Елены Викторовны
Том — звучит твердо и значит, он выберет предметы, в словах, которых первый звук звучит твердо, твердый согласный. А Тим – звучит мягко, он выберет такие предметы, в словах, которые их обозначают, первый звук звучит мягко, мягкий согласный.
Какой предмет выберет Том, в который можно класть вещи для путешествия? (Ранец). А Тим? (Рюкзак).
Что самое необходимое для путешествия возьмет с собой Том? (компас, карту). А Тим? (бинокль, веревку, спички). Кто какую удобную обувь наденет? Том? (кроссовки), а Тим? (кеды). А что они наденут на голову?
Том? (панаму), а Тим? (кепка, берет).
Воспитатель:
Ну, вот мы вместе с Томом и Тимом подготовились к путешествию, и все дружно отправляемся в лес. Са-со-су-сы-си – мы в поход пошли! (Звучит музыка, ходьба детей с преодолением препятствий: массажная дорожка, перешагивание через кубики, затем звучит фонограмма с природными звуками.)
Воспитатель:
Вот мы и добрались до леса. Послушайте, какие звуки живут в лесу? (шумят ветви: ш-ш-ш; журчит ручеек: блям- блям- блям; поют птицы: фью-фью-фью; чик-чирик; жужжат жуки:
ж-ж-ж; рычат звери: р-р-р). А это что за насекомое? (комар), какую песенку поет большой комар? (з-з-з-з). А какую песенку поет маленький комарик? (зь-зь-зь-зь). Маленький комарик поет мягко, нежно (зь-зь-зь-зь). А большой комар — твердо, жестко (з-з-з-з).
(Воспитатель подводит детей к мольберту с изображением животных.)
Какие в лесу встречаются животные? (дети перечисляют названия). Правильно! Выберите себе каждый по картинке с животным. Назовите, кто на вашей картинке. Посмотрите, внимательно и расскажите, какой звук чаще всего встречается в названиях животных
(звук «З»). А как вы думаете, каких животных для себя выберут Том и Тим? (Том выберет: заяц, змея, стрекоза, а Тим выберет – зяблик, кузнечик). Правильно. Чтобы наши герои больше не ошибались в своем выборе, мы им поможем. Тому мы подарим синюю карточку – это карточка обозначает звук «З» – твердый, а Тиму мы подарим зеленую карточку – это карточка обозначает звук «З» – мягкий.
математика в средней группе
Разложите картинки с животными по карточкам. Правильно. Молодцы!
А мы продолжаем свое путешествие. (Звучит музыка, ходьба детей с преодолением препятствий: массажная дорожка, перешагивание через кубики.) В лесу растет много растений, слышите, как они шелестят ветками и листьями:
шу-шу-шу-шу – листья шепчут на ветру; (имитация движений руками);
ша-ша-ша-ша – солнце светит не спеша; (руки вверх);
ши-ши-ши –ши – что-то шепчут камыши; (руки в трубочку возле рта (изображение шепота);
ше-ше-ше-ше – как приятно на душе;
В лесу много деревьев, кустарников и трав. Посмотрите вокруг, назовите какие растения, вы видите (береза, земляника, зверобой, заячья капуста). Правильно. А не сделать ли для наших друзей Тима и Тома подарок?
У меня есть открытки с растениями леса, где встречается звук «З», красиво обведем зеленым карандашом растения, где встречается звук «З» мягкий, кому мы подарим эту открытку (Тиму). А синим карандашом растения, где встречается звук «З» — твердый, а эту открытку кому мы подарим (Тому). Сядем на полянку, подумаем и обведем растения. (Дети индивидуально работают.) Готовы?
Подарим открытки Тому и Тиму.
Наше путешествие продолжается. Слышите? (запись звука воды) Что это звучит? (вода). Значит где-то недалеко бежит речка (на полу в группе разложена голубая полоса ткани, имитирующая речку, на ней разложены картинки-магниты с изображением рыб).
Рабочая программа по реализации основной общеразвивающей программы «Развитие» Л.А. Венгера группы общеразвивающей направленности для детей среднего возраста 4-5 лет
рабочая программа (средняя группа) на тему
Цель программы: создание условий для становления познавательно-речевой, художественно-эстетической, социально-личностной и физически развитой личности, через создание единого образовательного пространства по реализации основной общеобразовательной программы «Развитие» Л.А. Венгера.
Скачать:
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ группа «В» общеразвивающей направленности для детей от 5 до 6 лет срок реализации 2016-2017 учебный год
СодержаниеI.Целевой разделСтр.1.Пояснительная записка31.1.Цели и задачи реализации Программы31.2.Принципы и подходы в организации образовательного процесса41.3.Возрастные и индивидуальные особен.
Рабочая программа по реализации основной образовательной программы МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 124″ города Воронеж для группы раннего возраста
Рабочая программа разработана на основе примерной основной общеобразовательной программы «От рождения до школы» под редакцией Вераксы и обеспечивается рядом взаимодополняющих факторов.
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования группы общеразвивающей направленности для детей дошкольного возраста от 4 до 5 лет №6 МАДОУ города Нижневартовска ДС № 52 «Самолётик» на 2022 – 2023
Рабочая учебная программа.
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования группы общеразвивающей направленности для детей дошкольного возраста от 3 до 4 лет
Рабочая учебная программа.
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования группы общеразвивающей направленности
Рабочая учебная программа 2020-2021.
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования группы общеразвивающей направленности
Рабочая учебная программа 2020-2021.
УЧЕБНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГРУППЫ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ОТ 5 ДО 6 ЛЕТ
УЧЕБНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГРУППЫ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ОТ 5 ДО 6 ЛЕТ.
Источник: nsportal.ru
Венгер Л.А., Дьяченко О.М., Варенцова Н.С. Развитие+. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Средний дошкольный возраст
Программно-методическое пособие. Проект. Москва, Издательство НОУ «УЦ им. Л.А.Венгера «Развитие», 2012, — 123 с.
Данная программа является одной из первых вариативных программ дошкольного образования. Основополагающий принцип — развивающее обучение с опорой на психологическую теорию Л. А. Венгера о развитии способностей детей в дошкольном детстве.
Специфическое отличие от других программ — в усилении внимания к средствам обучения, формированию у дошкольников способов решения познавательных и творческих задач. Основная цель — умственное и художественное развитие детей. Предназначена для работы с детьми в возрасте от трех до семи лет.
Помимо традиционных разделов содержит нетрадиционные: «Выразительное движение», «Художественное конструирование», «Режиссерская игра», выбор которых осуществляется дошкольными учреждениями самостоятельно. Достоинства программы: четкая структура, детальная проработанность учебного материала, обеспеченность каждого занятия конкретным развернутым планом работы, средствами обучения. Рекомендована Министерством образования РФ.
Содержание:
Средняя группа. Характеристика возраста и задачи развития
Организация жизни и воспитания детей
Образовательная область «Здоровье»
Образовательная область «Физическая культура»
Образовательная область «Безопасность»
Образовательная область «Социализация»
Игра
Образовательная область «Труд»
Образовательная область «Познание»
Сенсорное воспитание
Ознакомление с пространственными отношениями
Конструирование
Развитие элементарных математических представлений
Развитие экологических представлений
Развитие ориентировки в звуковой стороне речи и овладение произвольными движениями рук
Образовательная область «Коммуникация»
Речь
Образовательная область «Чтение художественной литературы»
Образовательная область «Художественное творчество»
Изобразительное искусство
Художественное конструирование
Достижения детей средней группы приобретаемые в результате образовательной работы
Интегративные качества, возникающие у детей средней группы по итогам образовательной работы
Источник: www.studmed.ru