Привет, Хабр. Я последние пару лет играюсь с естественной речью на русском языке. Решил поделиться своим опытом по работе с поэзией. Будет две статьи: вот эта и про рифму (когда дойдут руки всё доделать).
Половина программистов, прочитав заголовок, скорее всего подумала, что задача очень простая: сравнить две маски. Но есть нюансы, которые сильно влияют на результат, и о них то я и расскажу.
Немного теории
Речь пойдёт о так называемом силлабо-тоническом стихосложении — то есть буквально таком способе написания стихотворений, в котором ударные и безударные слоги чередуются с заданной ритмичностью. Большинство из нас именно такой стих представляет себе в первую очередь, когда слышит о поэзии. Этот стиль является одним из самых распространённых — если вообще не самым — особенно в произведениях на русском языке. И он достаточно математичен, чтобы поддаваться алгоритмизации.
Следует обозначить отличия от обычного тонического стихосложения, которое тоже используется очень часто. В современном языке мы можем услышать такие тексты в рэпе — между ударными слогами в общем случае произвольное число безударных, которые все вместе проговариваются на одну или более безударные музыкальные доли.
Как определить стихотворный размер за 3 минуты? | 99 баллов | Литература
Считать ли поэзией, например, верлибр — вопрос дискуссионный и выходящий за рамки данного текста. Как писал Томас Элиот: «Автор верлибра свободен во всём, если не считать необходимости создавать хорошие стихи».
Стихотворные размеры
Есть ли программа рифмометр для определения размера стиха?
Тут не нужна никакая программа, тут нужно всего лишь уметь считать до четырёх.
Практически всё многообразие стихотворных размеров, за какими-то экзотическими исключениями типа Илиады и Одиссеи, укладывается всего в три варианта: двухсложные размеры, трёхсложные размеры, четырёхсложные размеры. Сосчитать на сколько всего слогов приходится каждый ударный, не штука.
Например, в строке «Чижик-пыжик, где ты был?» ударный слог — каждый второй, то есть это двухсложный. Как и в строке «Мой дядя самых честных правил». Здесь тоже ударный слог — каждый второй. Но заметно и отличие: если в «Чижике-пыжике» первый же слог строки ударный (то есть ударными оказываются все нечётные), то в онегинской строке ударный слог — второй (ну и все чётные, потом). Вот и всё, всего два варианта: хорей и ямб, соответственно.
Точно так же не штука запомнить названия трёхсложных размеров: дактиль, амфибрахий, ана́пест. Ударение падает соответственно на первый, второй и третий слог каждой тройки. Пример:
«Туч-ки не/бес-ны-е, /веч-ны-е /стра-нни-ки»
Тут каждый первый слог — ударный, так что это дактиль. Другой пример:
«Сав-рас-ка /у-вяз в по/ло-ви-не /су-гро-ба»
Ударный слог — каждый второй. Амфибрахий.
«Вот па-рstrong textад/ный подъ-езд. /По тор-жест/вен-ным дням»
Ударный слог — каждый Третий. Анапест.
С четырёхсложной строкой вообще всё просто — они все называются одинаково: пеон. Пеон первый, пеон второй и так далее.
Как определить стихотворный размер? [IrishU]
«По до-ли-нам /и по вгорь-ям /шла ди-ви-зи/я впе-рёд — ударный слог третий, так что это пеон третий. С остальными то же самое. Не составит труда сосчитать, каким пеоном написана строка А. Дольского «Марк Шнейдер был маркшейдер, тогда была зима».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как проверить размер стихотворения
Введите текст стихотворения на русском языке не более 12 строк за один раз. Сохраняйте разбиение на строки.
Желательно не употреблять букву Е вместо Ё — это ускорит проверку. Нажмите кнопку «начать». Ждите результата.
Робот сообщит вам каким размером написан текст, составит схему стихотворения и подчеркнет ошибки размера (если они есть). Ударный слог в схеме обозначен как » ! «, безударный как » — «.
Если робот неправильно определил ударение в слове/словах, не огорчайтесь. Он — еще только начинающий поэт. Выберите возможность ставить ударения вручную, проставьте ударения сами, и попросите робота снова определить размер стиха.
-
Если вам понравилось, поделитесь с друзьями
Новинка! Генератор Поздравлений
Новости форума
стихи о жизни Птичка
В глубине двора-колодца ненарядного, в Питере их сосчитать немыслимо, ряды окон — ровненькими грядками, сомкнув веки, сны мешают с мыслями. Но.
стихотворения, не вошедшие в рубрики Зачем вы, нежити болотные.
Зачем вы, нежити болотные, Ко мне явились в поздний час. Трясин дыхание холодное Как будто оживляет вас, И вы, забыв свои пристанища, Какие.
твёрдые формы (сонеты, хокку, рубаи и.т.д.) Ограниченье восприятий
(сонет) Услугой скрытности времён От сердца, разума и зренья Трёхосный мир и сохранён! И, если будут нам прозренья Заметить времени закон.
философские стихи Старость
Ты чуешь, как, сжимая времена, Ползёт по венам к сердцу злая старость! Какими бедами напоена Ничем не обратимая усталость. И старый стол, и.
стихотворения, не вошедшие в рубрики жалистная.
Губы мои синие, как небо, пряди на башке — обломки рОжек… джинсы с белой строчкою — плацебо, но психологически поможет. Я на жопе джинсики заужу.
Источник: neogranka.ru