Привет, друзья. Это публикация, выделенная в отдельную из ранее опубликованной на сайте статьи «Как установить Windows с помощью Live-диска от Sergei Strelec». В последней мы рассматривали подборку способов установки Windows — альтернативных традиционному способу, с использованием Live-диска для системщиков на базе WinPE от Sergei Strelec.
И как дополнение к одному из способов установки системы с использованием утилиты WinNTSetup, требующей наличия на диске загрузочного и системного разделов, в статье была приведена инструкция по разметке чистого жёсткого диска с участием утилиты Diskpart GUI Micro, присутствующей в числе арсенала LiveDisk’а. Последнее время в комментариях мне задают вопросы, прямо или косвенно касающиеся темы ручной разметки диска с созданием системных разделов. Вот, собственно, по этому поводу и решил выделить инструкцию по работе с Diskpart GUI Micro – на мой взгляд, простейшим инструментом решения поставленной задачи — в отдельную статью.
Разметка чистого жёсткого диска с созданием загрузочного и системного разделов с помощью утилиты Diskpart GUI Micro на Live-диске от Sergei Strelec
Как скачать Live-диск от Sergei Strelec, как записать его на съёмный носитель, смотрим здесь.
Простой способ разбивки жесткого диска на разделы
Итак, друзья, у нас имеется чистый жёсткий диск – новый или старый не важно, но он без данных, без разметки, и пусть даже без инициализации.

Если мы хотим установить Windows не обычным способом с использованием её установочного носителя, а альтернативным с использованием описанных в указанной выше статье способов на LiveDisk’е Стрельца, нам понадобится существующая разметка диска со сформированными разделами для Windows:
- Загрузочным «Зарезервировано системой» разделом на MBR-диске и разделом С;
- Загрузочным шифрованным EFI-разделом на GPT-диске и разделом С.
Готовая разметка с системными разделами нам будет нужна для процессов развёртывания Windows программами WinNTSetup и Dism++ из наших собственных сборок системы или бэкапов , захваченных в файлы-образы WIM или ESD.
Структуру системных разделов Windows могут формировать отдельные из программ для разметки диска. Одна из таких – утилита Bootice, входящая в состав той же WinNTSetup. На Live-диске Стрельца также есть программа DiskGenius, умеющая создавать структуру разделов EFI-систем Windows. В конце концов, системные разделы можно создать вручную с помощью командной строки.
Но я, друзья, исследуя Live-диск Стрельца, нашёл самый простой способ – с помощью кустарной утилиты WinPE Diskpart GUI Micro. Она, по сути, являет собой интерфейс Diskpart.exe – утилиты для работы с разметкой диска в командной строке.
Запускаем утилиту WinPE Diskpart GUI Micro.

Далее действуем в зависимости от типа BIOS — UEFI или Legacy — и, соответственно, стилей разметки жёсткого диска — GPT или MBR.
Разметка диска для UEFI/GPT
Если Windows будет устанавливаться в режиме UEFI на GPT-диск, в графе «Boot mode» ставим галочку «UEFI/GPT». Далее в графе «Select disk number», ориентируясь на карту дисков в тёмном окошке выше, указываем порядковый номер оперируемого жёсткого диска. Затем ставим галочку «Skip creating recovery partition». Это нужно, чтобы не создавался дополнительный раздел восстановления. Мы не OEM-производители, нам это не нужно.
В итоге жмём «Apply».


Готово: в тёмном окошке можем наблюдать созданную структуру разделов для EFI-системы.

Разметка диска для BIOS Legacy /MBR
Если же Windows будет устанавливаться в режиме Legacy на MBR-диск, в графе «Boot mode» ставим галочку «BIOS/MBR». В графе «Select disk number» выставляем порядковый номер диска. Ставим галочку «Skip creating recovery partition». Жмём «Apply».

Типичная структура системы на MBR-диске создана.

Вот так вот всё просто, друзья.
Разметка с изменением размера загрузочного раздела
Друзья, этот пункт статьи дописан после её опубликования как ответ на резонный вопрос читателя:
Цитата: Niky
Не так давно переустанавливал Windows 10, и так и не смог создать этот самый раздел «Зарезервировано системой» для MBR. Я имею ввиду, не смог создать средствами Windows при установке. В результате так и установил Windows без этого раздела. И у меня теперь и загрузчик, и сама система находятся на диске С. А спустя неделю наткнулся на эту статью, за которую большое спасибо.
Однако я обратил внимание на то, что в данном примере создан раздел «Зарезервировано системой» размером всего 100 Мб. Но насколько я помню, для Windows 10 размер этого раздела должен составлять 529 Мб (специально интересовался, когда не получалось его создать). Тогда как создать этот раздел нужного размера с помощью этой утилиты?
Как видим из предыдущего пункта статьи, утилита Diskpart GUI Micro по умолчанию создаёт на MBR-диске загрузочный раздел «Зарезервировано системой» с объёмом 100 Мб. В принципе, этого объёма должно хватить. Возьмём, к примеру, раздел «Зарезервировано системой», который был создан автоматически в процессе установки Windows 7 на пустое место. Его размер составляет 548 Мб, при этом занятого места на нём всего лишь 32,1 Мб.

Но если кто-то будет использовать BitLocker, а данные штатной технологии шифрования Windows, как и файлы загрузчика, также хранятся на разделе «Зарезервировано системой», то, возможно, 100 Мб для этого раздела будет мало. И как в таком случае заставить утилиту Diskpart GUI Micro создать раздел «Зарезервировано системой» с большим объёмом, скажем, 500 Мб?
Как и в предыдущем пункте статьи, выставляем опцию разметки диска MBR, указываем порядковый номер самого диска, ставим галочку пропуска создания Recovery-раздела. Но далее нажимаем не «Apple», а «Save».

Откроется папка с автоматически созданным скриптом запуска операций. Открываем файл TXT.

Смотрим в нём строку создания загрузочного раздела «create partition primary size=100 noerr».
Убираем цифру 100 и вписываем цифру объёма, который хотим указать для загрузочного раздела, в нашем случае это 500. Сохраняем файл TXT.
Снова обращаемся к отрытой папке со скриптом и теперь запускам батник.

В окне выполнения скрипта жмём любую клавишу.

И ждём, пока скрипт с помощью команд Diskpart разметит диск. По итогу увидим карту дисков. Первый раздел, он же загрузочный имеет объём 500 Мб.
Источник: remontcompa.ru
Linux: как разбить жесткий диск на разделы? (Урок №2)
Одной из первых задач, сразу после установки Linux, является разбивка жесткого диска на разделы. Это нужно для того, чтобы на одном разделе находилась операционная система, а на другом (других) разделе/разделах хранились пользовательские данные.
Например, резервные копии операционной системы, которые создаются программой TimeShift. Кстати, ниже будет видео о том, как создаются резервные копии ОС Линукс при помощи этой программы. Обязательно посмотрите его.
Но как в Линукс можно разделить жесткий диск на разделы?
К счастью, никаких дополнительных программ для разбивки диска на разделы покупать не нужно.
Дело в том, что почти в любом дистрибутиве (за редким исключением) идет в поставке замечательная программа Gparted, которая справляется с этой задачей «на ура».

Но нам еще понадобится загрузочная флешка, которую мы создали в предыдущем уроке. Если не смотрели его, то ссылку на этот урок найдете в конце этой статьи. После того, как создадите загрузочную флешку, можно приступить к разбитию жесткого диска на разделы.
Собственно, сам видеоурок ниже:
Не забудьте подписаться на мой Видеоканал в Яндекс.Дзен.
И обещанное видео по созданию резервной копии при помощи программы TimeShift:
Советую прочитать и посмотреть:
- Linux Mint для начинающих
- Установка Linux Mint с флешки: пошаговая инструкция (Урок №1)
- Linux Mint 19.3: как обновиться и что нового?
Источник: it-robionek.ru
Как разбить жёсткий диск на разделы в Windows 7

В большинстве случаев новые HDD-накопители либо имеют один раздел для хранения данных, либо вовсе не форматированы. И в том, и в другом случае у пользователя возникает естественное желание разбить диск на несколько разделов — как минимум для того, чтобы разделить системный и логический разделы и не лишиться важной информации в случае незапланированной переустановки операционной системы. Сделать это можно как перед установкой ОС, так и из самой Windows.
Способ разбития жёсткого диска в системе
В последнее время всё чаще можно услышать утверждение, что разбивка диска на разделы — всего лишь пустая трата времени, и опытному пользователю она не нужна. Дескать, даже в случае вирусного заражения переустановки системы можно избежать, если действовать грамотно. Однако, не стоит забывать, что ежедневно выходят новые вредоносные программы, справиться с которыми сможет далеко не каждый.
Помимо вирусной атаки, ситуаций, которые вызывают острую необходимость в переустановке ОС, может быть масса. При этом нельзя забывать, что установка системы невозможна без форматирования тома, на который она производится. И если все ваши данные хранятся на одном разделе, при переустановке Windows вы потеряете всё разом. Во избежание такой ситуации заранее позаботьтесь о том, чтобы на диске было как минимум два тома. Конечно же, можно создать и больше — столько, сколько вам хочется и позволяет размер HDD.
Если на ПК имеется установленная и стабильно функционирующая ОС, разбивку можно произвести из-под неё:

- Кликните правой клавишей мышки по значку «Мой компьютер». В выпадающем меню выберите пункт «Управление».
- В левой части открывшегося окна выберите меню «Запоминающие устройства», а в нём — «Управление дисками». Здесь отображаются все накопители, подсоединённые к ПК, как физические, так и виртуальные (например, смонтированные программой Daemon Tools). Обратите внимание: физический HDD должен иметь пометку «Основной» и файловую систему NTFS.
- Выделите раздел, который хотите разбить, кликните на нём правой клавишей мышки и выберите «Сжать том».
- Когда появится окно сжатия, установите в строке «Размер сжимаемого пространства» желаемый размер нового тома. Не переусердствуйте — на системном диске должно оставаться как минимум 20 Гб свободного пространства, чтобы система могла стабильно работать и нормально обновляться.
- Нажмите кнопку «Сжать» и дождитесь окончания процесса.
Как посмотреть буфер обмена в системе Windows 7
Системный раздел уменьшился и появилось нераспределённое пространство, размер которого вы установили ранее. Теперь нужно преобразовать это пространство в раздел жёсткого диска. Для этого кликните на нераспределённом пространстве правой клавишей мышки и выберите пункт «Создать простой том…», а затем следуйте подсказкам мастера. Букву тома можно выбрать любую, по вашему желанию, в остальных пунктах менять ничего не нужно.
Использование специальных программ
Иногда разбивку встроенными средствами системы провести невозможно — например, если скрытые и системные файлы находятся в конце диска и убрать их оттуда не получается. В этом случае на помощь придут специальные утилиты — например, Acronis Disk Director.
Acronis Disk Director
Использовать эту программу можно как из-под установленной системы, так и из биоса. Рассмотрим разбивку диска Акронисом из-под рабочей Windows.

- Скачайте и установите на ПК программу Acronis. Запустите приложение.
- Выберите нужный HDD и нажмите в левой части экрана кнопку «Разделить том».
- В открывшемся окне задайте размер пространства, которое должно быть преобразовано в новый раздел и нажмите О. К. Учтите , что для нормальной работы Windows на системном диске должно остаться как минимум 20 Гб свободного пространства, поэтому не делайте логический раздел слишком большим.
- Нажмите на флажок «Применить ожидающие операции» в верхней панели, кликните «Продолжить» и согласитесь на перезагрузку ПК нажатием соответствующей кнопки.
Компьютер войдёт в режим перезагрузки, из которого Disk Director сможет провести переразбивку разделов. После запуска Windows вы увидите именно ту картину разделов накопителя, которую планировали.
Если вам нужно поделить накопитель, на котором не установлена система, нужно обзавестись LiveCD, в комплектацию которого входит Acronis, и загрузиться с него. После этого войдите в программу и выполните такие же действия, как и для разбивки из-под Windows.
Способы просмотра характеристик компьютера на Windows 7
Paragon Partition Manager
Ещё одна полезная программа для разделения дискового пространства — Paragon Partition Manager. С ней будем действовать по такому же принципу, но несколько иначе:

- Установите и запустите утилиту Paragon. Если при этом появилось меню быстрого запуска, выберите в левой части экрана пункт «Режим для опытных пользователей».
- Откройте вкладку «Список разделов» и перейдите к панели дисков. Кликните правой клавишей мышки по разделу, который собираетесь редактировать. В контекстном меню выберите «Переместить или изменить размер раздела».
- Введите в строку «Размер диска» объём, который вы хотите оставить под системный диск, а в строке «Свободное место после» пропишите желаемый размер логического диска.
- В списке разделов появится новый, под названием «Не размечен». Кликните на нём правой кнопкой мыши и выберите пункт «Создать раздел».
- Установите тип файловой системы NTFS и выберите букву диска. Кликните на кнопке «Да».
- В главном меню программы щёлкните по вкладке «Изменения» и подтвердите применение изменений.
После всех манипуляций ПК дважды перезагрузится — в первый раз перезагрузку должны будете инициировать вы, во второй она начнётся автоматически. В это время не трогайте компьютер, не выключайте его и не выдёргивайте шнур питания из розетки.
Как разбить диск при установке Windows
Если вы имеете дело с новым накопителем, ещё не разбитым на разделы, проще всего провести переразбивку непосредственно из меню установки Windows 7. Делается это следующим образом:

- Вставьте в компьютер загрузочный диск или флеш-накопитель с нужной версией семёрки и загрузитесь с него.
- Дождитесь этапа установки, на котором система предложит вам выбрать место её инсталляции. Если диск ещё не был форматирован и разбит на разделы, он будет фигурировать в меню под названием «Незанятое пространство».
- Нажмите на кнопку «Создать» и укажите желаемый размер системного диска. Кликните «Применить». Согласитесь с запросом системы о создании резервной области.
Режим гибернации в Windows 7. Настройка гибернации
Теперь накопитель разделён на три части: первые две — это системный раздел диска и место, зарезервированное Windows (обычно размером 100 Мб), а последняя — неразмеченная область. Чтобы создать ещё один том, выделите неразмеченную область и повторите пункт 3. Эту операцию можно проделывать столько раз, сколько вам нужно разделов. Как правило, пользователи создают три — C, D и E, но здесь всё зависит только от ваших предпочтений. После выполнения всех действий продолжайте установку Windows 7 как обычно.
Источник: komp-guru.ru