R-keeper— это программное обеспечение для комплекса устройств, с помощью которых автоматизируется работа кафе и ресторанов. Программный комплекс включает в себя несколько модулей и приложений, часть которых отвечает за слаженную работу фронт-офиса, то есть подразделений, непосредственно взаимодействующих с посетителями и заказчиками. Другие входящие в комплекс кипера приложенияотносятся к управлению рабочими процессами бэк-офиса, например программа StoreHouse, обеспечивающая складской учет, контроль поставки и списания продуктов и калькуляцию.
Зачем нужен R-keeper
Р-keeperсчитается не просто программным обеспечением, а программно-аппаратным комплексом, так как объединяет в сеть устройства каждого подразделения. Так, у официантов имеется свой терминал (компьютер с установленным ПО), где каждый из них под своим профилем вводит информацию о заказе и откуда данные поступают также на ПК на кассе и на кухне. Это ускоряет и оптимизирует весь процесс, ведь кассиру или администратору сразу видно, с какого стола поступил заказ, сколько за ним расположилось гостей, какие блюда и напитки были запрошены. Одновременно информация поступает на кухню, где повара начинают работу, в то время как официант спокойно продолжает дальше выполнять свои функции.
Работа кассира Ркипер7/The job of a cashier Rkeeper7
Специальное мобильное приложение от Р-keeper позволяет официанту выполнять большую часть работы по введению данных практически не отходя от столов с гостями. Это особенно выгодное решение при большом потоке посетителей.
Автоматизация кафе/ресторанов минимизирует потерю данных: администратор способен полностью контролировать процесс, с легкостью определяя, какие действия выполняются или выполнялись тем или иным сотрудником.
В то же время информацию об остатках на складе или количестве денежных средств всегда может получить бухгалтер, если у него стоят соответствующие приложения. Таким образом, в бухгалтерии всегда доступны актуальные отчеты как для отображения данных на текущий момент, так и для предоставления цифр за длительный период для аналитики. Так можно отследить информацию о прибыли или изменения среднего чека за определенный период, например за квартал или полугодие.
Сами линейные работники — официанты, кассиры и повара при автоматизации кафе или ресторанов более заинтересованы в повышенной производительности своего труда. Благодаря киперуфиксируется активность каждого сотрудника, что практически исключает возможность случайно не учесть чьи-то рабочие часы или обойти премией наиболее старательных.
Как и зачем автоматизировать и оптимизировать работу кафе
Основные модули программного обеспечения для фронт-офиса:
Официант — модуль позволяет сотрудникам зала быстро добавлять заказы в систему, а также отслеживать свои премиальные начисления, что, как правило, мотивирует к продуктивной работе.
Бармен — модуль бармена объединяет в себе ПО для официанта и кассира, так как ему обычно приходится выполнять обе функции на своем участке. Однако у него свои счета и позиции, с которыми ему открыта работа, к базе остальных кассиров у него доступа нет.
R-KEEPER как работать на кассе
Касса — приложение позволяет печатать чеки с подробным указанием оплаченных позиций и контролировать количество наличных. Кроме того, кассир регистрирует всех барменов и кассиров в начале рабочей смены. Приложение кассы разработано так, чтобы максимально исключить возможности несостыковок. Например, приложение не закроется, пока имеются заказы с непробитым чеком. После выдачи чека программа списывает с остатков на складе количество продуктов, затраченное на приготовление блюда, — эти данные заранее вносятся в калькуляционную карту.
Кухня (Kitchen Display System)— модуль, благодаря которому заказы мгновенно передаются с кассы на кухню, где сразу начинается приготовление блюд.
Менеджер. Менеджеру или администратору доступна более широкая версия программы, объединяющая в себя данные остальных модулей. Если менеджеров несколько, то обычно каждому предоставляется своя степень доступа к информации. Благодаря приложению менеджер может контролировать работу персонала, при необходимости аннулировать заказы, менять меню, вносить данные о новых работниках и закрывать кассовый день.
ПО для бэк-офиса в кипере — это:
StoreHouse — приложение служит для автоматизации складского учета и учета товародвижения, успешно работает с ЕГАИС, позволяет получать необходимые отчеты за различные периоды.
Помимо модульной структуры «кухня — касса — официант», кипервключает в себя и другие инструменты для фронт-офиса. Например, маркетинговое приложение R-keeper loyalty многократно упрощает систему поощрения клиентов, а именно создание акций и предоставление бонусов для постоянных или, наоборот, новых посетителей.
Кроме этого, в программный комплекс входят удобные системные решения для доставки заказов. Как только клиент оформляет заказ на сайте, модуль R-keeper Delivery POS принимает информацию и направляет ее в соответствующие подразделения, а для успешной ориентировки курьера разработано приложение Delivery Agent, которое подбирает наиболее подходящие маршруты к месту назначения.
Автоматизация ресторана и кафе при полной установке программно-аппаратного комплекса Р-keeper в разы упрощает важные для компании задачи:
Учет: готовой продукции, ТМЦ, продуктов со склада, денежных средств.
Контроль: за действиями персонала, событиями в зале и др.
Работу с онлайн-кассами.
Составление отчетов на текущий момент.
Проведение аналитики за конкретный период.
Повышение скорости и качества обслуживания клиентов, как удаленных (сделавших заказ на сайте или по телефону), так и находящихся в зале.
Внедрение системы лояльности — учет бонусов и привязанных к акциям скидок.
Как следствие — повышается прибыль организации, а значит, достигается главная цель.
Киперподходит для разного типа организаций общепита: от небольших закусочных до больших ресторанных сетей. От формата заведения будет зависеть сложность и количество составляющих программного комплекса, а также его стоимость.
Плюсы автоматизации кафе и ресторанов
При автоматизации работы кафе/ресторана минимизируется требуемое для передачи данных время, а также влияние «человеческого фактора». Поэтому после установки всех необходимых модулей и приложений в организации, как правило, воцаряется порядок:
на кухне — повара мгновенно получают данные о новом заказе или изменениях в предыдущем;
в зале — официанты не суетятся, не торопятся с сообщениями на кухню, а спокойно обслуживают посетителей;
на складе и в офисе — бухгалтерам удобно работать, имея под рукой необходимые операционные отчеты, даже если бухгалтерия находится на значительном расстоянии от кафе.
В результате после оптимизациикафе или ресторан ожидает повышение:
выручки и чистой прибыли.
Использование маркетингового инструмента R-keeper loyalty положительно влияет на количество посетителей, а также на их отношение к заведению. А инструменты Delivery POS и Delivery Agent ускоряют доставку заказов, повышая тем самым репутацию компании.
Приложение StoreHouse предоставляет возможность руководителю не быть привязанным к одному месту, а получать доступ к отчетам, аналитике и ключевые показателям в любом месте при наличии интернета. Поэтому, обеспечив автоматизацию кафе/ресторана, можно позволить себе отвлечься от рутинных процессов и направить свою энергию на другие цели: разрабатывать стратегию для дальнейшего расширения и, возможно, уделить внимание другим немаловажным проектам.
Наше преимущество
Киперсинхронизирует деятельность подразделений организации, превращая ее в слаженно работающий организм. К тому же система R-keeperдостаточно быстро внедряется в ПО компании. При необходимости программный комплекс можно полностью установить и запустить за один день, Но в идеале лучше назначить дату установки за 3–4 дня до открытия заведения, чтобы успеть как следует протестировать систему и обучить сотрудников всем нюансам.
Успешная работа компании зависит от качества установки, выставленных настроек, тщательности проверки функционирования системы для устранения мелких неполадок. Приобретение комплекса кипер у нас обеспечит вам установку и тестирования специалистами высокого уровня.
Кроме того, мы помогаем в обучении сотрудников, ведь уверенность и грамотность пользователей — это второе главное условие реализации огромного потенциала системы, а значит, и развития организации в целом.
Также мы предлагаем оперативное и долгосрочное сервисное обслуживание. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь, чтобы разрешить возникшие технические вопросы.
Оставьте заявку на сайте, чтобы получить подробную консультацию о возможностях оптимизации кафе/ресторана и договориться о встрече с нашим сотрудником.
Источник: ucs-soft.ru
Инструкция бармена-кассира по работе в системе «R-Keeper»
3.1 Для того, чтобы удалить зарегистрированного в системе бармена (официанта), в списке заказов курсор нужно установить на строку с именем данного официанта (бармена) и нажать клавишу [Удал.] Удалить из списка заказов зарегистрированного официанта (бармена) можно только в том случае, если у него нет открытых столов.
- При открытии счета необходимо провести карту личного доступа через считыватель (зарегистрироваться) и выбрать клавишами перемещения курсора свободный стол (сектор барной стойки), в строке, принадлежащей данному бармену-кассиру и нажать клавишу [Ввод]. Затем необходимо определить номер сектора барной стойки (согласно установленной нумерации столов в зале), откуда поступил заказ и нажать клавишу [Ввод]. Если для одного стола необходимо открыть несколько счетов (то есть посетители с одного стола будут расплачиваться каждый отдельно), то в этом случае следует использовать расширенные номера столов: 1.1, 1.2, 1.3 и т.д. (открывается несколько столов).
- После этого на экране появится запрос о количестве гостей за столом, необходимо завести количество гостей за данным столом и нажать клавишу [Ввод].
- После выполнения вышеперечисленных операций на экране появится пустой счет. При нажатии клавиши [Меню] на экране в виде списка появляется содержимое первого уровня меню:
1 уровень -Кухня- — Бар-
2 уровень Салаты Супы Горячие блюда … Пиво Водка Табачные изд..
3 уровень Происходит деление Групп 2 уровня и т.д.
Таким образом, переходя вниз от уровня к уровню выбираются блюда и напитки, заказанные посетителями. Количество заказанных напитков (блюд) можно корректировать клавишами [+] и [-], для этого необходимо курсор установить на строку с названием нужного блюда (напитка) и отредактировать его количество.
6.1 Счет неоднократно может вызываться барменом-кассиром для внесения необходимых изменений. Таким изменением является дозаказ, который вводится в уже открытый и ранее сохраненный счет для этого стола. Для ввода дозаказа необходимо в списке заказов курсор установить на этот заказ и открыть его клавишей [Ввод], затем завести дозаказ и еще раз повторить процедуру, которая описана в п.6. Блюда (напитки), заказанные во время предыдущих сеансов работы со счетом, расположены на темном фоне и недоступны бармену-кассиру для корректировки, блюда (напитки) введенные при дозаказе расположены на светлом фоне и могут быть откорректированы.
- После ввода в счет всего заказа и проверки правильности ввода, счет необходимо сохранить, для этого нужно нажать клавишу [Отказ], после чего появится запрос системы: «Конец сеанса сохранить заказ?» для сохранения счета выберите ответ «Да» и нажмите клавишу [Ввод], после чего на сервис-принтерах в соответствующих подразделениях производства распечатываются заказы. Если заказ введен неверно, то выберите ответ «Отказ» и нажмите клавишу [Ввод]. В этом случае заказ сохранен не будет и происходит возврат к работе с таблицей счетов.
- Для получения предварительного чека необходимо в списке заказов найти необходимый заказ (отметить курсором) и открыть его, нажав клавишу [Ввод]. Перед распечаткой предварительного чека (счета) необходимо внимательно проверить введенный заказ и нажать клавишу [Пред.чек], после чего система запросит подтверждение: «Пречек выполнить печать?» В этот момент, если обнаружились ошибки или клавиша [Пред.чек] была нажата случайно, можно отказаться от распечатки счета клавишей [Отказ]. Для подтверждения распечатки нужно нажать [Ввод]. Данную операцию можно проводить как на «кассовом» принтере, так и на официантской станции. Если у посетителя имеется дисконтная карта то перед процедурой печати предварительного чека необходимо при открытом счете провести данную дисконтную карту через считыватель, после этого на экране появится в правой верхней части подитог со скидкой, после чего следует выполнить печать предварительного чека.
- Для выполнения операции оплаты и закрытия счета необходимо в списке заказов найти этот счет. Затем, находясь в счете, нужно нажать клавишу [Оплата]. На экране появится протокол расчетов и приглашение произвести оплату. В поле для ввода суммы бармен-кассир заводит численное значение суммы, которая вносится в кассу и нажимается клавиша [Ввод], после чего распечатывается финальный чек.
Источник: kc-maestro.ru
Внедрим систему автоматизации R-keeper. Настройка программы под ключ от 22.000 руб
на 26% уже через 7 дней снизив расход ингредиентов.
Получить консультацию Эксперта
Внесем правки в R-keeper после того, как вы получите опыт использования
Подготовим отчёты по доходам и расходам бизнеса
Настроим приход и расход ингредиентов, чтобы исключить перерасход
Проведём и запишем на видео обучение для сотрудников
Комплексный подход, чтобы увеличить прибыль Вашего заведения
Нажмите на иконку чтобы узнать больше
Складской учет — помогает не делать лишних закупок, проводить инвентаризацию и, тем самым, исключить хищения.
Ваши повара сразу будут готовить блюда, а не ждать пока к ним прибежит официант. Еще лучше, если информацию о заказах можно показать на специальном экране.
Создание простых акций, таких как 1+1=3, бизнес-ланчи или «счастливые часы» и до сложных условий со скидкой при покупке нескольких товаров. Системы лояльности бывают двух типов: системы накопление бонусов и накопление скидки.
Составляйте технологические карты контролируйте любые передвижения по складу: как только на кассе пробивают чек, ингредиенты блюда автоматически списываются со склада
Статистика продаж — так вы узнаете, что у вас покупают чаще всего и, проанализировав данные, сможете продавать еще больше.
Готовое решение для приема и управления заказами на доставку из вашего заведения: сайт для заказов, приложение для курьеров, полная аналитика и учёт.
Программа R-keeper — это контроль работы сотрудников в зале, баре и на кухне
Автоматизация учета
Работа официанта
Контроль кухни
Учёт расхода ингредиентов на каждое блюдо и напитки
Составляйте технологические карты контролируйте любые передвижения по складу: как только на кассе пробивают чек, ингредиенты блюда автоматически списываются со склада
Автоматический расчет остатков на складе и инвентаризация
Следите за поставками, остатками, сроками годности в приложении в режиме реального времени
Стоп лист продуктов для закупки
Официанты получают актуальную информацию об остатках блюда в стоп-листе. Такой подсчет выполняется сразу после печати блюда на кухню или при оплате неотпечананного заказа (остатки уменьшаются), а также удаления отпечатанных блюд без списания (увеличиваются).
Расчет оплаты сотрудников по KPI
Получайте расчет зарплаты персоналу за отработанные часы или смены, по фиксированной ставке или проценты от продаж
Статистика продаж
Так вы узнаете, что у вас покупают чаще всего и, проанализировав данные, сможете продавать еще больше.
Финансовый учет
Полный контроль расходов и доходов заведения, расчет гостей, списания, инкассации, отчеты о продажах, суммы поставок и рейтинг поставщиков в режиме реального времени
Пробитие пречека для расчета с гостями
Программа автоматически формирует пречек — счет с заказом и суммой, который клиент получает перед оплатой.
Пробитие нефискальных чеков без отправки данных в ФНС
Программа автоматически формирует пречек — счет с заказом и суммой, который клиент получает перед оплатой.
Разбивка заказов по столам и гостям
Формируйте счет для каждого столика и при необходимости выносите раздельный счет
Разделите чек на несколько гостей, поменяйте столик или официанта прямо в заказе
Приём заказов через мобильное приложение или в отдельной рабочей зоне
Принимайте заказ и вносите данные на терминал. Если приложение терминала установлено на планшет или телефон, тогда официант сможет отдать заказ на кухню или бар, не отходя от столика с гостями. Таким образом шанс ввести неправильную позицию минимальный.
Добавление новых блюд и назначение быстрых кнопок
Используйте функцию гибкого меню для быстрого создания новых блюд прямо во время получения заказа от посетителя
Для удобства работы можно назначить быстрые кнопки в приложении на популярные блюда и добавлять их в заказ в 1 клик
Быстрая смена официанта, контроль времени работы
Программа автоматически формирует пречек — счет с заказом и суммой, который клиент получает перед оплатой.
Установка норм расхода ингредиентов на каждое блюдо и напиток
Установите нормы расхода ингредиентов на каждое блюдо и напитки, чтобы понимать избежать недостач и пересортицы и контролировать остатки
Формирование технических карт, модификаторы блюд, вариации блюд
Вариации – это дополнительные свойства товара или блюда, аналогично
характеристикам в торговле. Для вариаций могут быть созданы свои
технологические карты. Использование этого механизма позволяет
упорядочить меню и не задваивать позиции. Например,
Латте большой и маленький, или Бургер,
который готовится с пшеничной
или ржаной булочкой.
Создавайте технологические карты для каждого блюда. Технологические карты позволяют вести учёт на складе по ингредиентам.
В момент продажи блюда будет автоматически списываться то количество ингредиентов, которое вы зададите.
Модификаторы – характеристики блюд, которые добавляют к ним определенное свойство или особенность приготовления (например, «без соли», «с лимоном» и тд.). Могут иметь технологическую карту, а так же изменять или не изменять итоговую стоимость блюда.
Модификаторы удобно использовать, как конструктор бизнес ланча, бургера или лапши в коробочке.
Разделение заказов по цехам
Цех — это место, где готовятся блюда. Например, «Кухня» и «Бар».
Создайте цехи, чтобы печатать бегунки, настроить правила списания со складов и контролировать статистику продаж по цехам.
При формировании заказа разные блюда будут автоматически распределяться между цехами.
Принтер чеков и монитор на кухне для Шеф-повара
Установите необходимое оборудование на кухню.
Принтер чеков для печати позиций заказа или монитор с доступом к заказу, технологической карте, времени приготовления. Уведомляйте официанта о готовности заказа в один клик
Работа с полуфабрикатами
Полуфабрикаты — это заготовки для блюд, которые состоят из ингредиентов. Например, соусы или тесто.
Например, вы используете фарш в нескольких блюдах, для приготовления котлет для бургеров, в пицце и других блюд. Для того, чтобы не указывать количество мяса, используемого для приготовления фарша, можно создать его как полуфабрикат
Ингредиенты на приготовление полуфабрикатов, будут списываться автоматически.
Количество полуфабрикатов неограниченно, поэтому мы можем внести все нужные нам.
Если вы закупаете полуфабрикаты отдельно, то их можно приходовать в документе прихода поштучно и они будут отображаться на складе в единице измерения. Также при приготовлении блюда, будет списываться одна единица полуфабриката.
Источник: vse-kassi.ru