Когда ресторанный бизнес в России делал свои первые шаги на пути развития, появился программный продукт, позволяющий грамотно управлять бизнесом — система R-Keeper. Компания UCS разработала и запустила первую версию в 1992 году. Сегодня это эффективный инструмент управления в заведениях общественного питания.
Система R-Keeper развивалась вместе с ресторанным бизнесом, реагируя на его изменения новыми возможностями и функциями. Таким образом, получилось создать программу, которая учитывает специфику бизнеса и российского законодательства, и может использоваться на любом предприятии общепита, независимо от его формата. Выбрав нужную конфигурацию, с помощью R-Keeper вы можете организовать работу и маленького семейного кафе, и огромного комплекса, состоящего из ресторана со службой доставки, кинотеатра, игровых зон, фитнес-центра и так далее.
Программа R-Keeper — настолько привычная и знакомая программа, что с ней умеет обращаться любой сотрудник, который когда-либо работал в заведении общепита, начиная от официанта и бармена, заканчивая главным бухгалтером и управляющим. Это очень удобно, так как не нужно тратить время на обучение персонала. Но в чем же секрет популярности R-Keeper?
Обучающее видео сети ресторанов Блекстар Бургер — rkeeper
Все детали учтены
Специфика ресторанного учета заключается в том, что в нем отражается производство и торговля. Сложность работы бизнеса обусловлена наличием множества объектов и участков, на которых происходит движение товаров. Система R-Keeper предоставляет много возможностей для эффективного управления бизнесом. Например, с ее помощью можно отследить товарно-материальные потоки, проконтролировать расчеты с поставщиками, получить сведения о работе персонала, проанализировать посещаемость заведения, получить финансовые результаты деятельности и многое другое.
Программа R-Keeper создана для облегчения учета и анализа деятельности предприятия, а также исключения возможности реализации неучтенных напитков, приготовления блюд из принесенных продуктов и других вариантов мошенничества со стороны персонала.
Контроль и еще раз контроль
Система R-Keeper контролирует работу каждого сотрудника заведения, фиксируя все действия. При поступлении на службу работник получает персональную магнитную карту, которая позволяет ему зарегистрироваться в системе и проходить авторизацию при необходимости совершить какую-либо операцию.
R-Keeper состоит из нескольких отдельных программ. Каждая из них предназначена для определенной категории сотрудников, от официанта до менеджера:
- Модуль Официант. Предназначен для формирования заказов и отправки их на кухню. Также позволяет распечатать документы для посетителя, провести отмену заказа и многое другое. В программе прописан алгоритм действий сотрудника и установлена защита от намеренных или случайных ошибок, что значительно усложняет задачу тем, кто хочет провести махинацию.
- Модуль Кассир. Он выполняет сразу несколько важных функций. Во-первых, регистрирует обслуживающий персонал в начале смены. Во-вторых, отражает оплату их счетов. Получая денежные средства от официантов, кассир пробивает фискальный чек, что выводит заказ из системы, дает возможность закрыть рабочий день. В момент проведения также происходит списание со склада продуктов, которые являлись ингредиентами заказанных блюд на основании калькуляционных карт.
- Модель Бармен. Он необходим для обслуживания посетителей у стойки бара. Он позволяет бармену выполнять функции как официанта, так и сотрудника кассы. То есть бармен открывает счет при поступлении заказа и закрывает его при поступлении денег от посетителя.
- Модуль Менеджер. В нем происходит заполнение и корректировка справочников (сведения о персонале, меню, карточки на поставщиков и товарные запасы и так далее), закрытие рабочего дня и формирование отчетной информации. Если в ресторане не один менеджер, то сотрудники работают в одном модуле, но каждый из них имеет доступ лишь к определенному, необходимому для его работы функционалу.
Минимизация случаев воровства
Благодаря статистике известно, что в ресторанном бизнесе процент злоупотреблений может достигать 50%, за счет чего прибыльность предприятия существенно снижается. Владельцам бизнеса это известно, как и разработчикам программы R-Keeper, которые приложили максимум усилий, чтобы снизить уровень мошенничества до 10%, так как полностью избавиться от воровства не представляется возможным.
Видеоурок №1 (менеджер R-Keeper 7)
Для этого предлагается интегрировать работу программы R-Keeper и системы видеонаблюдения, что позволяет обеспечить эффект присутствия. Кроме этого, управляющий имеет возможность в любой момент сформировать отчет о товарных остатках и тут же провести ревизию в баре, на кухне или складе.
Система R-Keeper способна вычислять схемы воровства, большинство из которых уже внесены в базу данных. Таким образом, программа отслеживает махинации, определяет виновных. Созданные схемы работы персонала настолько жесткие, что реализация махинаций требует совершения множества манипуляций, которые не могут остаться незамеченными управляющим. Подозрительные связи можно отследить при помощи отчетов. Например, если менеджер, работая в паре с определенным официантом, проводит отказы клиентов чаще обычного, то это указывает на факт воровства.
Работа на максимуме
Использование программы R-Keeper позволяет в несколько раз увеличить скорость обслуживания и повысить эффективность работы персонала. Многие промахи в деятельности сотрудников просто исключены. Например, система препятствует образованию путаницы в заказах и неправильной их передачи на производство. В результате ресторатор отмечает увеличение потока довольных посетителей.
Каждый сотрудник может работать лишь по определенному модулю системы R-Keeper. Данное ограничение позволяет быстро найти виновного в случае выявления нарушения. Сотрудникам следует знать, что любая информация, которая попала в систему, остается в ней и удалить ее в один клик нельзя.
Собираем конструктор
Автоматизация ресторанного бизнеса предполагает выполнение следующих операций:
- Установка системного оборудования.
- Установка элементов системы с учетом специфики деятельности предприятия.
Монтаж рабочих станций осуществляется в течение нескольких часов, а само оборудование отличается компактностью.
Удобно и то, что для корректной работы программы R-Keeper не требуется мгновенная отладка рабочих процессов, их настройка и тестирование. При необходимости дополнить установленную систему другим функционалом можно легко и быстро. Пока официанты расставляют мебель на новой летней площадке, специалисты расширяют функционал R-Keeper.
Отчеты для всех и каждого
Система R-Keeper формирует отчеты на разных уровнях доступа, которые имеют менеджеры, главный бухгалтер и управляющий. Они позволяют получить следующую информацию:
- Данные о выручке как общие, так и по конкретному официанту, столу, блюду.
- Сведения о реализации общие или детализированные.
- Анализ использования скидок.
А также благодаря отчетам можно проконтролировать отсутствие подозрительных операций, указывающих на факт мошенничества.
Для бухгалтеров система R-Keeper удобна еще и тем, что легко интегрируется с 1С.
Возможность все контролировать всегда и везде
Находясь за пределами ресторана, управляющий или владелец бизнеса может в любое время проконтролировать работу заведения. Для этого достаточно иметь доступ к сети Интернет и совершенно неважно, в какой части света человек находится в данный момент.
Пройдя авторизацию, управляющий может просмотреть отчеты, данные о работе персонала и наличии товарных запасов, проанализировать эффективность работы конкретного сотрудника и заведения в целом, просмотреть изображения с камер видеонаблюдения в записи или в режиме онлайн.
Предложенное разнообразие отчетов помогает думать, делать правильные выводы и принимать результативные решения. С помощью системы R-Keeper можно отследить динамику развития бизнеса, а также проследить изменение размера выручки за определенный период. Также есть возможность определить дни, наиболее выгодные с коммерческой точки зрения, узнать о любимых блюдах клиентов и прочее. Все это позволит повысить эффективность работы заведения за счет того, что данным параметрам будет уделено больше внимания.
Бесперебойная работа обеспечена
Принимая решение в пользу автоматизации бизнеса, не стоит бояться того, что в один прекрасный день работа ресторана остановится по причине того, что система вышла из строя. Главный терминал (POS-терминал) отличается надежностью конструкции. Вывести его из строя можно, уронив с большой высоты или пролив на него жидкость.
Кроме этого, следует учитывать многофункциональность системы R-Keeper, которая ограничена только вашими пожеланиями. Вы имеете возможность в полной мере адаптировать программный продукт под нужды своего ресторана, выбирая необходимые модули и инструменты из большого перечня возможных вариантов.
Система R-Keeper — это совокупность информационных терминалов в зале и на кухне, системы видеонаблюдения, принтеров, кнопок вызова и прочего оборудования. Ваша задача заключается лишь в обеспечении надежного и безопасного электропитания. При этом система оборудована функцией сохранения важной информации при аварийном выключении света или других сбоях в работе. А намеренные или умышленные ошибки персонала при работе с R-Keeper не могут причинить ей вред.
Источник: rkdv.ru
R_Keeper™ — автоматизация ресторанного бизнеса
R_Keeper™ — решение для ресторанного бизнеса, для развлекательных комплексов, клубов, аквапарков. Система состоит из набора программных модулей, состав которых зависит от конкретной конфигурации системы: “Менеджер” (обязательный компонент системы), “Касса Ресторана”, “Станция бара”, “Станция официантов”. Станция может эксплуатироваться интегрировано (когда имеется связь между станциями) и автономно.
Основные функции системы R_Keeper™:
- Идентификация персонала с использованием магнитных карточек;
- Автоматизированный процесс введения и сохранения заказа;
- Дополнение ранее введённого заказа;
- Передача специальных извещений на кухню или базу (например, “изготовлять позднее”, “со льдом” и так далее);
- Передача заказа другому официанту или, например, гости сидели у бара, а затем пересели в зал;
- Скорость работы и барменов и официантов и простота в обслуживании гостей.
- Выбор типа оплаты (за наличные деньги, посредством кредитных карточек, по безналичному расчету);
- Предоставление скидки / наценки (для лиц, имеющих право выполнять данную функцию);
- Печать заказов на отдаленных печатных устройствах (кухни, бара и т.д.);
- Печать предварительных счетов для гостей;
- Разделение, объединение счета;
- Печать фискальной квитанции (независимо от используемого кассового аппарата);
- Снятие конечных и текущих отчетов об обороте (общих, по официантам, кассирам, станциям);
- Снятие конечных и текущих отчетов по продаже блюд (общих или разделенных по категориям);
- Снятие специальных отчетов (отчет по предоставленным скидкам, баланс, почасовой оборот и т.д.);
- Закрытие рабочего дня;
- X- отчет, внесение/снятие денег, периодические фискальные отчеты;
- Перенос заказов блюд с одного стола на другой;
- Формирование отчетов о суммах продаж по персоналу и другим критериям;
- Контроль движения товаров;
- Контроль ситуации в зале ресторана;
- Скорость работы барменов и официантов и простота в обслуживании гостей;
- Максимальная защита от произвола персонала.
Модуль “ДИСПЕТЧЕР”
Программный модуль диспетчер позволяет предоставить пользователям системы пароли и права, обладая которыми пользователи могут выполнить необходимые им операции.
Модуль “РЕДАКТОР”
R-KEEPER 7
Программа R-Keeper V7 была разработана в 1992 году. Компания UCS стала первой российской частной фирмой, вышедшей на рынок общественного питания с системой автоматизации ресторанов собственной разработки, которая сразу составила достойную конкуренцию зарубежным аналогам. За более чем 20 лет внедрений система R-Keeper стала самой популярной ресторанной системой для ресторанов полного сервиса и заведений быстрого обслуживания. По состоянию на конец мая 2017 года количество установок системы R-Keeper превысило 45000 ресторанов в 48 странах мира. Кстати, само название «эркипер» или «кипер» уже является нарицательным (как «ксерокс» для копиров) — так многие рестораторы сегодня называют систему управления рестораном.
Что же такое система R-Keeper?
R-Keeper™ – программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для предприятий общественного питания. Это очень надежный и мощный инструмент учета и контроля продаж, производства, персонала, позволяющий оптимально распределять ресурсы, минимизировать затраты, повышать уровень сервиса, организовывать программы лояльности для гостей и контролировать их эффективность.
Надежная система управления
Применяемые в программе R-Кеереr™ технологии позволили достигнуть выдающихся результатов по скорости совершения операций при высокой надежности и живучести системы. В системе обеспечивается полная защита данных от несанкционированного доступа.
Полная автоматизация ресторана
Полная автоматизация предприятия обеспечивается в R-Кеереr двумя программными уровнями: кассовым и менеджерским. Кассовый (оперативный) уровень обеспечивает автоматизацию процесса продаж и формирование базы данных по продажам. Менеджерский уровень (офис ресторана) отвечает за формирование справочников, распределение прав доступа, разнообразные настройки кассового уровня, установку параметров и настроек отчетов, разработку и внедрение маркетинговых программ, обеспечение необходимого взаимодействия с другими системами, отвечающими за учет и движение продуктов, учет рабочего времени персонала и другие направления деятельности ресторана.
Современные ресторанные технологии
Передовые технологии системы R-Keeper™ позволяют рестораторам повышать эффективность работы персонала, сокращать время обслуживания:
- Переносные терминалы официанта на iPod Touch и Android смартфонах, электронное меню на планшетах iPad, виртуальная карта гостя, передача сообщений официантам для концептуальных ресторанов
- Динамические меню-борды, кассовые станции с дополнительным экраном для гостя технология Электронная очередь, Киоск самообслуживания для фастфудов
- Технология Drive Thru для обслуживания в формате «автораздача»
- Мобильная инвентаризация склада
- Управление наличностью (Cash Management)
- Учет банкетных заказов
- Электронные «принтеры» повара и официанта (замена сервис-печати) и другие технологии
Основные функциональные модули системы R-Keeper 7
- Система складского учета StoreHouse
- Система учета рабочего времени
- Система управления лояльностью гостей R-Keeper CRM
- Система резервирования столов
- Система он-лайн визуализации заказов на кухне KDS/VDU
- Система розлива пива на столах
- Система учета движения наличных денег внутри ресторана Cash Management
- Интеллектуальная система видеоконтроля за кассовой зоной
- WEB-мониторинг работы ресторана
- Система автоматизации службы доставки ресторана R-Keeper Delivery
Особенности R-Keeper 7
Система автоматизации R-Keeper™ — это гибкое и масштабируемое решение, которое позволяет удовлетворить потребности ресторана любого формата, от небольшого кафе до крупной сети. Важной особенностью системы является ее модульность, что позволяет предлагать каждому заказчику индивидуальное решение, соответствующее потребностям и стратегии развития его бизнеса. Заказчик приобретает только необходимый ему функционал, не переплачивая за лишнее.
Система R-Keeper® имеет интерфейсы c:
- 1С:Бухгалтерия 8.3 для Таджикистана
- R-keeper v.7 имеет интерфейс с «1С-Рарус: Комбинат питания» и «1С-Рарус: Управление рестораном» для загрузки данных (автоматической или ручной) из кассовой системы. Продукт «1С-Рарус: Интеграции с R-Keeper v.7» представляет собой подключаемый функционал, для его запуска необходима дополнительная лицензия к основным программным продуктам «1С-Рарус» отрасли HoReCa.
- системой управленческого учёта Капитал 2008: Ресторан
- cистемой управления боулингом Brunswick, AMF https://www.nasr.tj/catalog/software/catering/r_keeper/» target=»_blank»]www.nasr.tj[/mask_link]