Qbasic programs
Бесплатное приложение программ QBasic предназначено для помощи студентам в изучении языка программирования QBasic. Это помогает новичкам освоить основы программирования, делая кодирование максимально простым. Поскольку у вас не всегда с собой книги для учебы, мы создали QBasic для Android, или, другими словами, мы создали обучающее приложение QBasic для мобильных устройств.
Чего ожидать от этого приложения:
1. Программы QBasic:
Это приложение содержит 300 легких и простых программ QBasic, которые помогут вам начать программирование на QBasic. Проблемы и решения варьируются от простых до сложных в порядке возрастания. Tt также включает функцию поиска, позволяющую искать вопросы и ответы. В режиме просмотра кода он также предлагает темную, светлую и серую темы для удобства ваших глаз.
2. Qbasic паттерны:
Включено в общей сложности 50 вопросов с различными шаблонами, включающими числовые, строковые и символьные шаблоны.
3. Qbasic игры:
QB64 основы программирования или лучший диалект языка BASIC
Есть 30 новых игровых кодов, которые можно использовать для создания множества игр. Используя язык программирования qbasic, вы можете создавать на своем компьютере различные игры.
4. Обработка файлов:
В этом приложении можно найти более 40 вопросов qbasic, связанных с обработкой файлов с их решениями, которые вы можете практиковать самостоятельно.
Есть около 500 технических слов, а также полные формы от A до Z и многие другие. Также включены некоторые основы языка программирования C.
Загрузите приложение программ QBasic прямо сейчас, чтобы изучить QBasic на своем мобильном телефоне. Это совершенно бесплатно и может использоваться без подключения к Интернету. Если вы хотите постоянно практиковаться на своем компьютере, вы можете получить qb64 для своего компьютера или QBasic IDE из любого браузера.
Поделись счастьем!
Если вам нравится наше приложение, оставьте нам положительный отзыв.
Источник: play.google.com
Прошло тридцать лет, а QBasic по-прежнему лучший
Моему старшему сыну Ноа три месяца назад исполнилось семь лет. Если бы он мог обменять всю свою семью на два часа игры в Minecraft, то сделал бы это без раздумий. Ещё одна любовь всей его жизни — это Super Mario Maker. У меня бегали мурашки, когда я видел, как он играет в уровни, которые я проходил в его возрасте.
Примерно пять месяцев назад я покинул свою семью ради ежегодного паломничества на ludum dare: соревнование разработчиков игр, во время которого мы запираемся в квартире с друзьями, возвращаемся в состояние пещерного человека, не спим 48 часов и создаём с нуля готовую игру. Когда я гордо демонстрировал свою революционную игру уровня AAA своей жене, Ноа, разумеется, заинтересовался. Поэтому я познакомил его с миром кода, показал, как из простых слов (он только что научился читать) можно создать настоящую игру. С того самого дня Ноа постоянно просил меня научить делать собственные видеоигры. И в течение следующих пяти месяцев я искал Святой Грааль языка/IDE для детей в надежде превратить эту искру интереса в запоминающийся опыт…
Quick Basic. Основы программирования. Видеоурок 1. Введение. (Артём Кашеваров)
Мои поиски приводили меня на бесконечные форумы, благодаря которым я попробовал бесчисленное множество рекомендуемых языков и платформ: SmallBasic, Pico-8, Smalltalk, Scratch и т.д. Я даже задавал вопросы великим оракулам StackOverflow, но тщетно. Спустя пять месяцев я пришёл к разочаровывающему выводу: ничто и близко не сравнимо с тем, что было у меня в мои годы. 30 лет спустя QBasic по-прежнему остаётся лучшим языком для новичков в программировании.
«Боже, пожалуйста, не учи его пользоваться GOTO!»
10 PRINT «О НЕТ, ЧТО ЖЕ ТЫ ДЕЛАЕШЬ?!” 20 GOTO 10
Да, QBasic — ужасный процедурный язык. Он знакомит с концепцией, которая большинством считается вредной, использует неудобный синтаксис для неявных объявлений, он не регистрозависим, индексы в нём начинаются не с нуля, и так далее, список бесконечен… При развитии навыка гораздо лучше нарабатывать правильные рефлексы с самого начала, чем исправлять годы неверной практики. Если последовать этому совету, то мне, вероятно, стоило бы начать с основ языка Ruby, который я люблю. Тем не менее, несмотря на то, что большинство этих концепций QBasic большинство считает «красными флагами», в то время они имели свою цель: сохранение простоты и доступности языка; от этого принципа все остальные языки отказались в пользу гибкости, сложности и логики.
Сегодня я установил QBasic на 11-дюймовый HP Stream сына, установку пришлось выполнять вручную через DOSBox. Он дважды нажал на значок рабочего стола и спустя долю секунды мы уже увидели IDE, приветствовавшей нас вводным экраном, который вызвал у меня кучу воспоминаний:
Потом я сказал Ноа, что существует священный ритуал, обязательный для всех, входящих в тайный круг программистов: начинать обучение с программы, приветствующей всех программистов мира. Пока я диктовал формулу, он медленно искал каждую клавишу, аккуратно печатая пальцем правой руки волшебные слова: PRINT «hello world»
Он нажал F5 и поразился, увидев, как его код скомпилировался в текст, отображаемый на чёрном экране. Он улыбнулся, дал мне пять, а потом записал код в свой маленький блокнот на будущее.
Мы изучили ещё пару команд: CLS, COLOR, PLAY, INPUT и IF. Ничего не нужно было объяснять: никакой сложности, никаких неуклюжих операторов, никаких абстрактных концепций, никакой документации, которую необходимо изучать, никаких концепций объектов/классов/методов, не требовалась установка никаких фреймворков, нет кучи меню и кнопок в IDE, никаких специальных ключевых слов или скобок. Это был код во всей его чистейшей простоте и форме.
Спустя менее часа он написал собственную программу — интерактивное и невероятно изощрённое приложение, сообщающее о том, что думает о вас компьютер:
… которое Ноа с искренней гордостью запустил для своего двоюродного брата и лучшего друга Кристиана:
… после чего он легко объяснил, как оно работает и что делает код!
То есть всего за один час мой семилетний сын не только смог написать свою первую текстовую игру, но и ощутил удовольствие и трепет, возникающие при создании, компилировании и запуске собственной программы. Дополнительные очки за то, что она умещается на одной странице блокнота:
Я был так рад, что он понял, почему я постоянно говорю, что у меня лучшая работа в мире.
Единственное, о чём я сейчас сожалению, так это о том, что за тридцать с лишним лет мы не смогли придумать для детей чего-то лучшего: Qbasic имеет ограниченное множество простых ключевых слов (вся справка умещается на одном экране, вызываемом по F1, и дополнена простыми примерами!), не отвлекает кодера визуальными артефактами, обладает очень компактной и уютной средой разработки, сразу же указывает на ошибки, компилирует и исполняет код за доли секунды нажатием одной клавиши, и к тому же чрезвычайно прост. Мы создали более надёжные и сложные языки/фреймворки/IDE (которые, разумеется, необходимы для любого практичного приложения), но никогда не придумывали более простого способа получить прямой доступ к удовольствию от программирования, чем QBasic. Даже запуск QBasic сегодня стал пугающей задачей для новичков, работающих на современной машине Mac/PC/Linux, хотя раньше для этого достаточно было просто вставить 3,5-дюймовую дискету в дисковод A:…
Но, впрочем, хватит проповедей, сегодня ведь нужно праздновать знакомство ещё одного человека с радостями и красотой программирования!
На правах рекламы
Наша компания предлагает современные серверы в аренду для любых проектов. Создайте собсвенный тарифный план в пару кликов, максимальная конфигурация бьёт рекорды — 128 ядер CPU, 512 ГБ RAM, 4000 ГБ NVMe!
Источник: habr.com
Microsoft QuickBASIC (qbasic) для Windows
Microsoft QuickBASIC (qbasic) просто говоря «Васик», всем известный интерпретатор простого языка программирования, который до боли знаком студентам начальных курсов.
ТОП-сегодня раздела «Basic, VB, VB DotNet»
Microsoft QuickBASIC (qbasic) — всем известный интерпретатор простого языка программирования Basic, который до боли знаком студентам начальных курсов.
Приложение является современной альтернативой языку программирования Basic и служит как.
Small Basic — небольшой бесплатный и простой в использовании инструмент для программирования.
Функции Visual Basic — бесплатная программа-каталог в котором собраны все 140 функций языка.
VB Help — Большой справочник по языку Visual Basic, который будет полезен очень многим. Как тем, кто.
RapidDriver — Инструмент для разработки драйверов и отладки аппаратуры. Просто запустите.
Отзывы о программе Microsoft QuickBASIC (qbasic)
Олег про Microsoft QuickBASIC (qbasic) [25-09-2020]
В названии два разных языка программирования — один компилятор, другой интерпретатор.
По факту в раздаче интерпретатор QBasic.
Microsoft QuickBASIC (сокращённо QB, или неправильно «QBasic») — это интегрированная среда разработки и компилятор языка программирования Бейсик.
А QBasic был создан в качестве замены для GW-BASIC и поставлялся вместе с MS-DOS 5.0 и выше, вплоть до Windows 95. QBasic основан на более раннем QuickBASIC 4.5, но, в отличие от него, не содержит компилятора и компоновщика.
| | Ответить
Настя про Microsoft QuickBASIC (qbasic) [17-12-2014]
может ты немнног не то пишешь попробуй так
CLS
Screen 11
window(0,0)-(319,199) это важно
circle (50,50),20
9 | 20 | Ответить
сергей про Microsoft QuickBASIC (qbasic) [04-03-2013]
скинте плиз простую программу в бесике рисунок какой нибудь очень надо))
6 | 11 | Ответить
Anastassie про Microsoft QuickBASIC (qbasic) [03-12-2012]
В такой проге прикольно работать, НО:
все работает, кроме рисунков
вожжу например:
сls
screen 9
circle(50,50),20
F5
и все. я из бэйсика просто вылетаю, окно закрывается.
и так все операторы рисования
помогите пожалуйста, невозможно д/з проверить даже!
4 | 27 | Ответить
алина в ответ Anastassie про Microsoft QuickBASIC (qbasic) [30-04-2014]
а разве не скрин 12 ?? обычно я так пишу
2 | 2 | Ответить
Андрей в ответ Anastassie про Microsoft QuickBASIC (qbasic) [11-12-2016]
В SCREEN 12 рисвать только надо , в 9 скрине только мат.вычесления и мат.анализ. Если мне не изменяет память.
2 | 3 | Ответить
Настя про Microsoft QuickBASIC (qbasic) [15-09-2012]
Галина а вы файл какими буквами назвали? В этой программе файлы можно назвать только латинскими буквами!
2 | 2 | Ответить
Источник: www.softportal.com
samouchitel / qbasic
7.10.2007
Самоучитель для начинающих. | Иван Собакарь
Microsoft QBasic – самый простой из современных языков программирования. Собственно, он настолько устарел, что единственное его назначение – учить детей составлять программы. Его продолжение – Visual Basic – используется как базовый язык программирования в Microsoft, так что хотя сам Qbasic нигде не используется, владение им крайне желательно любому программисту.
Собственно, этот самоучитель кратко расскажет о особенностях программирования текстовых и графических приложений на Qbasic. Автор заранее извиняется за все орфографические ошибки, которые будут в этом документе, строго не судите. В общем, удачи в освоении!
Итак, Вы сидите за компьютером в Windows и хотите научиться программировать на Qbasic. Что Вам нужно? Сама среда программирования, без неё нет смысла даже пытаться. Скачать её можно на моем сайте http://sysadmin.3dn.ru/. Если Вы хотите изучить составление текстовых приложений, этого достаточно.
Я рекомендую работать в оконном режиме, это удобнее. У кого плохо со зрением – переходите в полноэкранный (Alt+Enter).
Теперь договоримся о разметке документа. Я буду печатать авторский текст обычным шрифтом, где нужно обратить внимание – полужирным, а тексты программ – другим шрифтом. В общем, по ходу все поймете . В общем, в одну руку мышь, в другую чипсы – и вперед!
Самая простая программа.
В языке Qbasic нет ничего обязательного. Т.е. нет таких строчек, которые обязательно нужно писать. Например, самая простая программа, которая будет как-то себя проявлять, имеет вид:
Print “Превед! Кагдила?”
В языке Qbasic есть понятие «команда» — это слово, которое Qbasic понимает. В данном случае – это команда print. Можно писать с большой буквы, можно с маленькой – без разницы, но если Qbasic заспознает команду, он переведет все слово в большие буквы. После слова print идет в кавычках через запятую то, что нужно вывести на экран (смысл команды print – вывод на экран или текстовой строки, или значения переменной). Можно сделать так:
Print “Превед! “, “Кагдила?”
Значения не имеет. Обратите внимание, что если Вы напечатали что-нибудь, то курсор автоматически переходит на следующую строку, так что если Вам нужно что-то напечатать в одной строке – делайте это сразу.
Есть ряд правил, которыми должен руководствоваться программист. Это не является обязательным, но улучшает визуальное оформление кода программы. Ниже приведена программа из примера выше, но с обязательными кодами:
10 Rem zadaca 1 20 cls 30 print “Превед! Кагдила?” 40 end
Рассмотрим код построчно. Вы обратили внимание, что строки пронумерованы с шагом 10. Это обязательно только тогда, когда Вы используете оператор безусловного перехода (познакомимся потом), а пока Вам нужно знать две вещи – (1) строчки в простых программах нумеровать не обязательно и (2) нумерация может быть как угодно, но желательно по возрастающей и только целыми положительными числами (например, 2, 4, 6, 14, 15, 18, 100, 500, 501, 537). Классический способ нумерации – с шагом 10.
Но мы отвлеклись. Первая строка содержит команду rem. Эта команда ничего не делает. Все, что написано после rem в этой строке – не учитывается при выполнении. Я обычно там пишу название программы и комментарии по ходу программы, Вы можете писать там все, что угодно. Вторая строка содержит команду cls.
Эта команда очищает экран. Третья строка содержит хорошо знакомую нам команду print, а четвертая – команду end, которая указывает на конец программы, но при этом тоже ничего не делает и не обязательна. Больше необязательных кодов нет.
Если бы Qbasic мог только выводить текст и очищать экран – в нем бы не было необходимости. Первое, что обязан делать любой язык программирования – хранить информацию. Информация хранится в ячейках памяти – переменных. Можно хранить числовую и текстовую информацию. Числовая информация может быть целой и дробной (но представлена не дробью, а обычным числом с цифрами после запятой).
В общем, рассмотрим для начала числовые переменные. Чтобы использовать переменную, нужно придумать ей имя. Имя может быть буквой, может быть целым словом. Ограничение – нельзя, чтобы имя переменной начиналась с цифры, и нельзя использовать в качестве имени переменной имя команды (например cls или print), и нельзя использовать rnd. Например, вот кусок программы:
В данном примере на экран будет выведено «10» потому, что во второй строке «А» не заключена в кавычки. Обратите внимание – любая строка в программе должна содержать или присвоение значения, или команду Qbasic. Если строка начинается не с команды и в ней нет присвоения ( = ), то это будет считаться ошибкой. Рассмотрим другой пример:
A = 2.5 b = 5.3547852 Print A, b
Здесь я присваиваю переменным дробные значения. Сейчас сосредоточтесь, т.к. я скажу две критически важные вещи: (1) если Вы в начале использовали переменную с большой буквы, то Вы всегда обязаны писать её с большой буквы (здесь — А) и (2) – дробные числа пишутся через точку (2.5), а не через запятую. Всегда.
Другой тип переменных – текстовые. Они обозначаются точно так же, как и числовые, но отличаются типом хранимой информации. Однако, обычно они обозначаются со знаком “$” на конце. Вот программа:
A$ = “Превед!” print A$, “Чуваг!”
На таком простом примере можно показать, как использовать переменные. Для чего нужны текстовые переменные? Честно говоря, их используют только если хотят использовать введенные пользователем данные. Вам не часто придется использовать текстовые переменные, а если и придется, то писать “$” на конце не обязательно.
Ввод с клавиатуры.
Ну и самое интересное и нужное – введение пользователем информации. Информацию можно ввести двух типов – текстовую и числовую. Зависит от того, в ячейку какого типа информация вводится. Пример программы:
Input “Введи свое имя ”, a$ print “Превед, ”, a$, “!”
Подробнее разберем этот пример. Новая команда – input – вводит с клавиатуры информацию и помещает её в определенную переменную, в данном случае в переменную текстового типа a$. Сразу после input пишется подсказка, после подсказки очень желательно ставить пробел, чтобы текст не сливался. Потом кавычка закрывается, запятая и имя переменной.
Во второй строчке я вывел слово «Превед, », после этого запятая и имя переменной, а после этого снова запятая и опять в кавычках текст. Можно чередовать переменные и текст, текст и текст, переменные и переменные до бесконечности. Можно делать так:
Input “Введи число: ”, q% print q%, q%, q%
Обратите внимание, что я после имени переменной поставил “%”. Если нам нужно получить число, а в случае ввода текста повторить ввод, то переменную нужно писать со знаком “%”. Если только текст, то со знаком “$”. Если нам не важно, что введено, то можно писать просто имя переменной.
Здесь я получаю числовое значение и трижды его вывожу. Обратите внимание – если Вы попытаетесь ввести текст вместо цифр, то Qbasic снова попросит ввести число. И так, пока Вы его не введете. Я рекомендую потренироваться с input и print, т.к. это – основа языка. Её полное понимание – половина успеха. А сейчас я покажу фишку (даже две!):
Input “Введи два числа через запятую: ”, a, b print a, b, a/2, b/2
Первая фишка – можно за раз затребовать ввода через запятую нескольких переменных. Вторая фишка – при выводе числе с ними сразу можно делать математические операции. Это не желательно, но возможно.
На данном этапе полученных знаний достаточно, чтобы начать писать полезные программы. Рассмотрим задачу: «Дана формула Y = X*2/3. Ввести с клавиатуры Х и посчитать Y. В конце вывести и Х, и Y.». Давайте разработаем стратегию: сначала введем с клавиатуры значение Х, после этого посчитаем по формуле и выведем результат. Сказано – сделано:
Cls input “Введите значение X: ”, x y = x*2/3 print “Значение Х: ”, x, “, а значение Y: ”, y
Первая команда — очистка экрана. Начиная отсюда, я всегда буду очищать экран перед выполнением, рекомендую и Вам так делать. Во второй строчке ввожу Х. В третьей – вычисляю. Обратите внимание – использую вторую переменную y, которую нигде раньше не вводил и не использовал – просто сразу использую её и все. Ну и в 4-й строчке я печатаю результат.
Все просто. Почти . Есть одна вещь – отбрасывание дробной части, которая Вам может пригодиться. Вот, сравните код:
Cls input “Введите значение X: ”, x y = int(x*2/3) print “Значение Х: ”, x, “а значение Y: ”, y
Вы видите int(). Он отбрасывает дробную часть числа. Именно отбрасывает, а не округляет. Например, int(2.9) вернет «2», а не «3».
В общем, полученных знаний достаточно, чтобы писать программы класса «вычислить по формуле и вывести на экран».
Теперь математические действия:
Возведение числа в степень
4^2 = 16; x^2 = x*x и т.п.
Источник: studfile.net