Программа протеус как с ней работать

В этой статье я хочу поделиться своим опытом и, в основном, рассказать как можно использовать ПО Proteus.

Начнем с информации для общего понимания.

Если всё очень сильно упростить, то Proteus Design Suite — это набор программ для проектирования электронных схем. ISIS Proteus — это одна из программ в данном пакете и именно она представляет больший интерес.

Зачем вообще нужен ISIS Proteus?

А нужен он для моделирования электронных схем. Вы, наверное, спросите — зачем мне изучать и использовать ISIS Proteus, если есть множество других программ, которые позволяют делать это. И я вам отвечу — ISIS Proteus может моделировать работу программируемых устройств: микропроцессоров, микроконтроллеров, DSP и проч. Вы только представьте, вы можете не покупая микроконтроллеры создать, проверить и отладить свой проект без малейшего вложения в покупку МК и прочих компонентов (например: резисторы, транзисторы, светодиоды, моторы, реле и т.д.).

Что понадобится для этого проекта?

Сначала — специализированное ПО. Поскольку в этом проекте я использовал Arduino, мне понадобится среда разработки Arduini IDE. https://www.arduino.cc/en/software — тут вы можете скачать его с официального сайта. Далее нам необходимо будет установить Proteus Design Suite. https://www.youtube.com/watch?v=td4D7BzbX2Q — в этом видео продемонстрировано, как правильно это сделать, всё просто и ничего лишнего.

Как работать в программе Proteus

Примечание: да, я знаю, что на данный момент вышла уже 8-я версия Proteus-а, но у меня и моих знакомых постоянно возникали проблемы с ней. Поэтому будем использовать 7-ю.

Что будем делать после установки?

7-я версия Proteus-а имеет в себе огромную библиотеку компонентов на любой вкус и цвет, но платформ Arduino в ней сначала нет. Нам необходимо это исправить. Скачать одну из таких библиотек можно на этом сайте -https://www.theengineeringprojects.com/2021/03/download-proteus-library-of-arduino-modules.html . Лучше скачивайте версию 2.0.

Читайте также:
Как узнать рег номер программы

После скачивания вам нужно распаковать эти файлы и переместить в корневую папку Proteus-а. . Labcenter ElectronicsProteus 7 ProfessionalLIBRARY — именно в эту папку нужно распаковать данную библиотеку. https://www.youtube.com/watch?v=YF13YaGg3Mo —

Источник: habr.com

Работа в Proteus. Часть 1

В наш век новейших технологий уже не обязательно собирать какую-либо схему на макетной плате, дабы убедиться в ее работоспособности. Существуют программы-симуляторы для симулирования работы схем в реальном времени. Одной из них и является Proteus. Это довольно многофункциональная программа для симуляции различных схем.

Собственно в состав Proteus’a входят программы с названиями ISIS (программа-симулятор) и ARES (трассировка печатных плат), в которой разводку плат можно трассировать автоматически, по предварительно составленной схеме в ISIS. Начнем с ознакомления с интерфейсом. Для выбора компонентов нужно нажать на кнопку «P» в левом верхнем углу экрана (возле надписи «DEVICES»).

PROTEUS 8 для начинающих 1

Выбор компонентовПосле этого появится окно такого вида: Библиотека компонентовВ столбце слева-классификация элементов, в столбце посередине сами элементы, в левом нижнем «окошке» — корпус элемента (если таковой имеется в библиотеке ARES), а в правом верхнем окне-собственно сам элемент, например я, выбрал микроконтроллер ATTINY13, вот так это выглядит: Библиотека компонентов

Если вы не можете найти элемент, то можно воспользоваться функцией поиска. Для этого просто надо вбить полное или частичное название искомого элемента в графу, расположенную в верхнем левом углу и выбрать среди выданных результатов нужный вариант.

Теперь можно приступить к моделированию какой-нибудь схемы. Для начала можно попробовать «собрать» мультивибратор на 2-х транзисторах, по такой схеме: Схема мультивибратора на 2-х транзисторах

Для выбора транзисторов жмем «P»-«Transistors» и выбираем наш 2N4410. Конденсаторы расположены под заголовком «Capacitors», резисторы в «Resistors», а светодиод в «Optoelectronics».

Что касается батареи, то она размещена в группе «Simulator Primitives». Размещать компоненты желательно внутри рабочей области (синего прямоугольника). Далее следует выбрать автотрассировку связей, это делается либо через меню, либо через панель «быстрого доступа», второе более предпочтительно.

Читайте также:
Как работать в программе айко для общепита

Для активации автотрассировщика через панель, нужно нажать эту клавишу: Активация автотрассировщикаИтак, автотрассировщик активирован, элементы размещены, теперь можно соединять их выводы по схеме. Соединив выводы, мы получили примерно такой результат: Мультивибратора в Proteus

Схема составлена, теперь можно посмотреть, как она будет работать.

Для этого нужно нажать на кнопку «play» в левом нижнем углу. Все! Ваша первая симуляция работы схемы успешно завершена! Теперь можете экспериментировать в полной мере, успехов вам! P.S.

О более сложных симуляциях, например схем на микроконтроллерах, а также о работе в ARES я расскажу в следующей статье.

Прикрепленные файлы:

  • proteus1.rar (11 Кб)

Теги:

Ресин Е. Опубликована: 2012 г. 0

Вознаградить Я собрал 0 0

Оценить статью

  • Техническая грамотность

Источник: cxem.net

Основы работы в Proteus 7. Часть1

Proteus 7.10 Запуск программы

Поговорим о такой замечательной программе для симуляции электронных схем как Proteus 7, (а конкретнее версия 7.10). Для начала что такое симулятор, и зачем он нужен. Симулятор электронных схем Proteus 7, предназначен для моделирования составленных вами электронных схем.

То есть вы рисуете схему (добавляете нужные компоненты и соединяете в нужной последовательности), а затем добавляете измерительные приборы, которые вам нужны для контроля работоспособности. Вся прелесть в том что в железе ничего собирать не нужно. Накидал схему и смотришь как она работает, измеряешь ее параметры. Иногда, конечно, случается что в железе все работает по другому.

Вообще для Proteus 7 нужен компьютер по мощнее. Теперь познакомимся с самой программой. Запускаем программу и после загрузки видим: рабочее поле, панели инструментов (расположены вверху и слева), и панель свойств.

Протеус основное окно

Создадим простой проект. Добавим светодиод, резистор, кнопку, питание и соединим все это, чтобы при нажатии на кнопку светодиод горел. Нажимаем «Компоненты», на панели свойств нажимаем «P».

Читайте также:
Как написать функциональные требования к программе

Протеус вход в меню компоненты

Можно искать через категории нужный нам компонент, ну а можно и просто по названию. В строке поиска пишем «LED» и выбираем светодиод, например синий. Щелкаем по нему 2 раза и он добавляется в наши компоненты. Также добавим кнопку и резистор.

Протеус поиск компонента

Теперь в нашей панели есть светодиод, кнопка и резистор. Выделяем первый компонент и делаем один клик на рабочем поле. Компонент добавлен. Размещаем компоненты как удобно. Для резистора нужно задать номинал.

Для этого щелкаем по нему 2 раза и в окне свойств вводим нужный нам номинал.

Протеус изменение сопротивления резистора

Теперь их нужно соединить. Для этого наводим курсор на один из выводов и делаем клик левой кнопкой мыши, и ведем проводник к подключаемому выводу и снова кликаем.

Протеус размещение и соединение компонентов

Теперь нужно добавить питание. Жмем на кнопку «Terminal» и добавляем элементы Power (+) и Ground (-).

Протеус вход в панель терминал

Напряжение по умолчанию здесь 5В. (добавляются на рабочее поле они точно так же как и компоненты). И соединяем их с нужными точками схемы. В итоге получается такая схема.

Протеус собранная схема

Теперь смотрим в нижнем левом углу панель запуска симуляции. Все, как и в проигрывателе, треугольник — старт, квадрат — стоп ну и т.д. Запускаем, наводим курсор на кнопку и нажимаем ее.

Протеус панель запуска симуляции

Убеждаемся что светодиод горит.

Протеус симуляция

Теперь останавливаем симуляцию. Если этот проект потребуется в будущем, можем его сохранить через меню Файл->Сохранить.

В следующей статье поговорим об измерительных приборах которые доступны для моделирования.

Источник: elschemo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru