Образец программы производственного контроля на предприятии
Производственный контроль занимает важное место в комплексе мер по обеспечению безопасности условий труда. Документация, сопровождающая его проведение, пользуется пристальным вниманием со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора. В настоящей статье рассмотрим, что такое программа, а также приведем образец программы производственного контроля на предприятии 2022.
Что такое производственный контроль и где применяется
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Программа производственного контроля (ППК)
Являются ли рабочие места объектами производственного контроля
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
- производственные и общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- территория санитарной охраны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологическое оборудование и процессы;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Что учитывает программа контроля
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
- официально изданных санитарных правил и методов проверки;
- ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
- потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
- должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
- критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
- форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Кто составляет программу
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ .
Как разработать программу производственного контроля?
Источник: clubtk.ru
Программа производственного контроля
С 2021 года введены новые требования к программе производственного контроля. Разрабатываем индивидуальные программы для различных видов предприятий. Осуществляем бесплатные консультации по санитарному контролю, ведению журналов, под ключ проводим подготовку к проверкам государственных органов.
Программа производственного контроля с 2021 года состоит из 11 разделов, каждый из которых обязан отражать требования Роспотребнадзора к производственному контролю.
Что такое программа производственного контроля предприятия?
Это документ, разработанный и утвержденный руководителем организации, регламентирующий мероприятия, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических норм, лабораторного контроля, законодательных актов на предприятии. Это локальный нормативный акт, который лежит в основе плановых и внеплановых проверок.
Что такое лабораторный контроль?
Лабораторный контроль — это важная часть необходимых мероприятий производственного санитарного контроля, которые осуществляет аккредитованная лаборатория по графику, указанному в ППК. Лаборатория выдает протоколы лабораторных исследований, являющиеся доказательством своевременного выполнения вами требований государственных органов, телефон нашей лаборатории (812) 4413768.
Кому необходимо разрабатывать программу?
Предприятиям различных видов коммерческой деятельности: общественного питания, всем видам магазинов и объектам торговли, гостиницам, образовательным учреждениям для детей и взрослых, аптекам и другим видам фармацевтических организаций, медицинским учреждениям, салонам красоты, банкам, летним лагерям отдыха детей, речным судам, заводам, пищевым предприятиям и др. Словом, всем, кто занимается бизнесом.
Когда необходимо разработать ППК?
Разработка должна производиться до начала работы предприятия, до его открытия.
Например, до даты открытия ресторана, указанной в уведомлении о начале предпринимательской деятельности. До этой даты должна быть разработана и утверждена руководителем предприятия программа, подходящая именно данному ресторану.
Учитывается меню, вариант производственного цикла (процесс доготовки, полный цикл производства) и другие индивидуальные особенности, а также должны быть проведены лабораторные исследования лабораторией на основе данной индивидуальной программы до открытия ресторана.
Внимание, Управление Роспотребнадзора согласовывает только программу производственного контроля качества воды, что является другим документом, консультации по телефону +79219416535.
Кто проверяет исполнение программы?
Роспотребнадзор проверяет ее наличие и исполнение указанных в ППК мероприятий при плановых и внеплановых проверках. Возможно участие прокуратуры.
Особенности по видам деятельности
Содержание программы производственного контроля индивидуально в зависимости от вида деятельности предприятия. Теперь необходимо указывать все виды деятельности, которые осуществляете. Важно не только перечислить и раскрыть в разделах все виды осуществляемой деятельности, но и отразить специфику каждого, смотрите примеры в таблице.
Общественное питание | Должны быть отражены элементы ХАССП | Элементы ХАССП необходимо учитывать из вашего плана ХАССП. Консультации по тел. +7 921 941-65-35 |
Общественное питание школьных столовых | Указать формы родительского контроля общественного питания | Указать локальные нормативные акты образовательного учреждения, на основании которых осуществляется родительский контроль. |
Медицинские услуги | Указать реквизиты медицинской лицензии при ее наличии или перечислить виды медицинской деятельности, если готовитесь к получению лицензии. | Правильное указание видов деятельности основывать на основании приказа 121н от 11 марта 2013г. (с изменениями на 25 марта 2019 года) |
Срок разработки
Срок разработки зависит от количества видов деятельности предприятия, организации, предпринимателя и составляет от 2 дней.
Разработку ведет санитарный врач, имеющий 12 летний опыт работы и прохождения проверок.
Стоимость
Оплата производится по договору по счету. Стоимость зависит от количества видов деятельности одной компании, количества объектов (адресов местонахождения) и составляет от 2000 рублей. При этом сроки разработки минимальные, от 3 рабочих дней.
В случае, когда на предприятии проверка уже началась, возможно ускоренное выполнение услуг, осуществление дополнительных услуг (например, разработка приказов по производственному контролю, договоров и других необходимых документов), при этом консультации производятся бесплатно.
Гарантии качества услуг
Гарантируем обоснованность и актуальность содержания программы производственного контроля, высококвалифицированное знание требований Роспотребнадзора к различным видам бизнеса. Гарантируем индивидуальный подход по принципу: не навреди.
Часто предприниматели, используя разрозненные знания из интернета, разрабатывают программу, не вникая в суть используемой информации. Таким образом, они берут на себя, сами того не ведая, дополнительные обязательства, которые можно было не брать и которые они не могут выполнить, что приводит к административной ответственности.
Совет эксперта
При разработке документов производственного контроля важно не навредить предприятию. Каждая организация уникальна, индивидуальный подход, учет индивидуальных особенностей и недостатков, возможно имеющихся в вашей фирме, необходим при разработке документации для того, чтобы уйти от возможных штрафов и неквалифицированной лишней работы.
Источник: www.infocdu.ru
Как разработать программу производственного контроля
Программа производственного контроля — это документ, описывающий обязательные работы, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Он осуществляется для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, предусмотренных законодательством.
- Кому нужен план ПК
- Объекты контроля
- Что входит в проект
- Порядок разработки
- Санкции за отсутствие плана
- Назначение ответственного за разработку программы
- Почему стоит поручить разработку программы специалистам
Кому нужен план ПК
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, посвященного вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводить производственный санитарно-гигиенический контроль и разрабатывать план по его выполнению должны все компании, которые производят товары или оказывают услуги. Это условие означает, что разработка программы производственного контроля для общепита, промышленных предприятий, сервисных компаний и других организаций является обязательной.
Правовые основания
Необходимость разработки регламентируется рядом нормативных документов. Они указывают, как составляется программа производственного контроля, и кто отвечает за эту работу. В список таких правовых актов входят:
- статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- статья 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- статья 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
- Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;
- Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»;
- Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263 «Об организации и осуществлениипроизводственного контроляза соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте»;
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация ипроведениепроизводственного контроляза соблюдением санитарных правили выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 13 июля 2001 года № 18.
Объекты контроля
Действующим законодательством предусмотрена обязательная программа производственного контроля на предприятии общественного питания, а также в организациях, которые работают в следующих областях:
- здравоохранение;
- торговля;
- аптечная деятельность;
- медицинская деятельность;
- деятельность салонов красоты;
- другие сферы.
Также требование о разработке ППК действует для промышленных и общественных помещений, санитарно-защитных зон, оборудования и транспорта, технологических процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ или оказания услуг, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства и потребления.
Что входит в проект
Стандартная типовая программа производственного контроля по охране труда включает в себя следующие разделы:
- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, объектов ПК, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
- мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
- перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Можно ли включить в план дополнительные блоки?
В соответствии со спецификой деятельности конкретной компании приведенный перечень при разработке дополняют другими разделами. Основное условие в этой ситуации – чтобы реализация мероприятий, прописанных в них, обеспечивала санитарно-эпидемиологическую безопасность работы компании.
Порядок разработки
Организациям, которые обязаны осуществлять разработку такого документа, предоставляются достаточно широкие полномочия. Руководители компаний вправе самостоятельно решать, кем должна составляться программа производственного контроля, и передавать полномочия ответственному сотруднику специальным приказом. После того как исполнитель этой работы назначен, производятся следующие действия:
- специалист разрабатывает проект с учетом специфики предприятия и требований действующего законодательства, включая СП 1.1.1058-01;
- проект передается на согласование руководителю организации;
- руководитель компании изучает проект и, при условии отсутствия замечаний, утверждает его отдельным приказом;
- информация о правилах проведения ПК доводится до всех сотрудников, которые вовлечены в его реализацию, под роспись.
В документе определяются все основные параметры разработки и проведения ПК и даются ответы на ключевые вопросы, связанные с его реализацией. Например, в нем может быть определено, является ли транспорт объектом производственного контроля на предприятии: согласно действующему законодательству, объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные средства подлежат такому надзору. Он также устанавливает периодичность проведения мероприятий с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Нужно ли согласовывать документ ПК с Роспотребнадзором?
Законом не предусмотрено, что программа производственного контроля должна составляться контролирующей организацией: работодатель разрабатывает ее самостоятельно с учетом специфики предприятия. Необходимость согласования документа с проверяющими органами тоже отсутствует. Однако, учитывая, что ее разработка является обязательной, представители Роспотребнадзора вправе проверить ее наличие при проведении плановой или внеплановой проверки.
Образцы документов
Организация и проведение ПК подтверждается оформлением документации установленного образца.
Санкции за отсутствие плана
Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.
Для рядового работника
Штраф от 100 до 500 рублей
Для должностного лица
Штраф от 500 до 1000 рублей
Для индивидуального предпринимателя
Штраф от 500 до 1000 рублей
Для юридического лица
Штраф от 10000 до 20000 рублей
Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?
Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.
Назначение ответственного за разработку программы
Основной объем ответственности за разработку программы возлагается на руководителя предприятия. Но он вправе поручить такие полномочия профильному специалисту – например, инженеру по охране труда или специалисту в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Соответствующее поручение оформляется приказом за подписью руководителя организации.
Почему стоит поручить разработку программы специалистам
Собственники предприятий иногда не уделяют должного внимания разработке программы производственного контроля и узнают о том, что нарушили законодательство, уже при проведении проверки Роспотребнадзора. Вместе с тем, если на предприятии отсутствует график проведения производственного контроля, и это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека, например, отравление, последствия будут очень серьезными. Штраф для организации в такой ситуации достигает 1 миллиона рублей.
Поэтому стоит заранее позаботиться о своевременной разработке такого документа: его надо подготовить еще до открытия предприятия. Проще и быстрее всего поручить эту работу профессионалам, которые четко знают требования действующего законодательства. Вам не придется самостоятельно разбираться в сложных требованиях или отвлекать от основной работы Ваших специалистов: Вы просто получите понятное руководство к действию, которое обезопасит Вашу компанию от неприятных сюрпризов.
Заказать расчет стоимости
Какие проблемы решает АТТЭК
Наш специалисты имеют опыт разработки программ для предприятий самого разного профиля. Обратившись в наш центр, Вы сможете заказать подготовку документации для любой компании. Это может быть программа для школы, магазина, аптеки или промышленного предприятия – мы готовы разработать для Вас качественный документ в короткие сроки.
- избежать штрафов Роспотребнадзора;
- выполнить предписание СЭС;
- получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации;
- соблюсти все требования СанПиН в Ваших помещениях;
- получить заключение СЭС;
- поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов;
- повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке.
Источник: www.centrattek.ru
Разработка программы производственного контроля
Разработка программы производственного контроля необходима для всех предприятий и организаций. Программы производственного контроля позволяют своевременно следить за соблюдением действующих санитарных правил и установленных отраслевых норм, обеспечивать безопасность граждан, окружающей среды и сохранность имущества при производстве, эксплуатации, транспортировке объектов контроля.
Производственный контроль по предварительно разработанной и составленной программе обязаны осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Ответственность за наличие и исполнение ППК несут руководители предприятий или физические лица. Объектами контроля являются продукция, материалы, изделия, оборудование, транспорт, территории, здания, производственные цеха, отдельные рабочие места, используемые для производства продукции или для оказания услуг населению, отходы производств для дальнейшей утилизации.
Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере: От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.
От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.
Особенности и порядок разработки программы производственного контроля
- Реализацией и планированием мероприятий производственного контроля, оформлением ППК занимаются ответственные лица, специалисты предприятия, назначенные приказом руководителя.
- По завершении разработки программы документ проверяется, подписывается и утверждается директором или непосредственным руководителем конкретной компании.
- На основании программы с установленной периодичностью проводятся мероприятия, в результате которых обеспечивается необходимый уровень безопасности при изготовлении продукции или оказании услуг, при работе с оборудованием, при эксплуатации, транспортировке, складском хранении продукции, материалов, изделий и полуфабрикатов.
- Дополнительного согласования с государственными органами при разработке не требуется.
- Утвержденный документ не имеет срока действия и может использоваться постоянно. При необходимости в документ вносятся изменения.
- Изменения требуются в том случае, если существенно меняется технология производства, способы и нормы контроля качества готовой продукции, функциональные свойства, назначение и характеристики выпускаемой продукции, порядок и последовательность мер, обеспечивающих безопасность.
- Программа оформляется в форме единого документа. Содержание и разделы определены типовыми стандартизированными программами, но не регламентированы для строгого соблюдения, могут меняться и дополняться в процессе работы над программой в зависимости от специфики, масштабов и направления деятельности конкретного предприятия.
Нормативные документы для ППК и объекты обязательного контроля
Разработка ведется на основании законодательных нормативных документов и утвержденных стандартов, приказа 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил СП 1.1. 1058-01. По требованию органов исполнительной власти, реализующих контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, руководители предприятий, юридических лиц и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять для проверки результаты отчетности и подробную информацию о производимом производственном контроле в рамках конкретного предприятия.
Объектами производственного контроля с привлечением инструментальных (лабораторных) исследований (согласно законодательно утвержденным нормам) являются:
- Образовательные учреждения, школы, детские сады;
- Производственные помещения и территории;
- Организации общепита;
- Предприятия пищевого производства;
- Театры, кинотеатры;
- Музеи, выставки, библиотеки;
- Гостиницы, отели;
- Спортивные центры;
- Бассейны, сауны, бани;
- Зоны отдыха;
- Салоны красоты, парикмахерские;
- Кабинеты маникюра, педикюра и косметологических процедур;
- Лечебные учреждения;
- Объекты водоснабжения;
- Фармацевтические предприятия;
- Предприятия торговли продовольственными товарами;
- Полигоны отходов;
- Офисные помещения;
- Прачечные и химчистки.
Для каждого из указанных объектов разработка и оформление ППК производится в индивидуальном порядке в соответствии со специфическими особенностями.
Разработка программ производственного контроля
Разрабатываем программы производственного контроля.
- Срок выполнения 3-4 дня
- Стоимость по запросу
Полезная документация по техническим условиям
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.
Источник: techdocconsult.ru